Какой радиатор поставить на уаз 469
Pavel77 02 мар 2010, 19:22
Пришла "белая лиса" радиатору. Зашел в магазин есть 2 вида:
1) 2-ух рядный 3900 рэ.
2) 3-ех рядный 4800 рэ.
ЗЫ. Внутренний голос подсказывает 3-ех рядный лучше. А может у 2-ух рядного попрочнее (трубки) будут?
Какой радиатор выбрать?
Pego1974 02 мар 2010, 20:52
Какой радиатор выбрать?
Wasilih 02 мар 2010, 22:07
эх гдето видел таблицу по теплооддаче радиаторов, тык по ней выходило, что они практически равны. а вот качество руками надо смотреть.
Какой радиатор выбрать?
Wasilih 02 мар 2010, 22:17
ОАО "ШААЗ" занимается выпуском радиаторной продукции с 1942 года
Радиаторы системы охлаждения предназначены для снижения температуры жидкости, находящейся в системе охлаждения двигателей внутреннего сгорания.
Установка радиатора от 3160
Есть новые радиаторы завода ШААЗ для 3160. Теплоотдача у них равна 62000ккал/час, против 35200ккал/час радиаторов 3741ш (наш "родной").
Внимание! По состоянию на август 2004года в каталоге ОАО "ШААЗ" для 3160 указана цифра 37000
Трубки, у нового, стоят чаще примерно в 1,5 раза, а пластины прямые и более короткие (у нас рифленые и длинные) - лучше "воздухопроницаемость" и теплоотдача самой пластины - т.к. длинная пластина хуже отводит тепло. [Чиф]
Какой радиатор выбрать?
Pavel77 02 мар 2010, 23:14
К Шадринскому и склоняюсь, мой с 89 прослужил не паян ни разу, но потек во многих местах. Исключительно на воде ездил, зимой редко выезжал. Последние 2 года ТОСОЛ заливал и вот похоже результат. Присадка Hi-Geer помогала на время, но уже предел. Летом на 100 км, литра 4-5 доливал (воды), ну это уже не в какие рамки!
ЗЫ. "Wasilih" гуд вселил уверености. И на счет 3160 подумаю.
Какой радиатор выбрать?
mitek 02 мар 2010, 23:59
в тракторных видел на него цену, чуть зубы вместе с матами не выплюнул. Если не путаю, еще на штуку дороже.
Какой радиатор выбрать?
Санчелло 03 мар 2010, 00:00
в тракторных видел на него цену, чуть зубы вместе с матами не выплюнул. Если не путаю, еще на штуку дороже.
Какой радиатор выбрать?
mitek 03 мар 2010, 00:01
20 лет говоришь проездил.
Просвети, в чем прелесть езды на воде? Нынче блок мыл - все проклял. Камень же ВСЕ забивает. там и так до 4-го горшка еле еле жижа добегает, а если еще и с этими "наростами". Может я правда чего недогоняю?
Какой радиатор выбрать?
Санчелло 03 мар 2010, 00:08
Какой радиатор выбрать?
mitek 03 мар 2010, 00:11
радиатор тоже камнем забивает, если че. и уже потом как раз он и течет, когда трубки не пропускают, его и рвет.
Какой радиатор выбрать?
Санчелло 03 мар 2010, 00:13
радиатор тоже камнем забивает, если че. и уже потом как раз он и течет, когда трубки не пропускают, его и рвет.
Какой радиатор выбрать?
Pavel77 04 мар 2010, 20:40
mitek писал(а): 20 лет говоришь проездил.
Просвети, в чем прелесть езды на воде? Нынче блок мыл - все проклял. Камень же ВСЕ забивает. там и так до 4-го горшка еле еле жижа добегает, а если еще и с этими "наростами". Может я правда чего недогоняю?
Ну во первых, годовой пробег 8 т.км, зимой раза 2-3 выезжали. 10 л кипяточку и заводится на ура. И конечно же было дешевле водички подливать.
ЗЫ. Эксплуатировался без термостата (года 2 назад поставил), температура больше 60 не поднималась впринцепе не летом ни зимой. Последнее лето термостат/датчики/показометры глючали, кипел не один раз, вот видимо и побежал радиатор. Осенью температура стабильно 87 держиться пока тосол есть
ЗЫЫ. Лет 9 назад капиталил двиг, ну была накипь, но не критично. Радиатор промывал, было конечно, но опять же не столько чтоб закупорило трубки.
Какой радиатор выбрать?
Pavel77 25 мар 2010, 13:56
Купил таки 3-х рядный радиатор в Автотракторных на Мичурина, за 4850+крепления для него. Поставил, залил Тосол, прогрел неделя полет нормальный.
Вопрос про радиаторную крышку, валялась новая на вид как старая, НО подпружиневается сильнее? Старая можно сказать вобще не пружинелась! Как должно то быть?
Какой радиатор выбрать?
витя 25 мар 2010, 14:07
Вообще от мощьности пружины зависит давление в радиаторе. Теоретически, на крышке должно быть указано это давление. А рекомендуемое давление для данного типа двигателя - в ТТХ на оный.
Какой радиатор выбрать?
Pavel77 25 мар 2010, 15:19
Посмотрю внимательно на надписи на крышке, но помоему там давление не написано.
ЗЫ. Почитал мануал, для моего УМЗ-451, выпускной клапан 0,45-0,55, впускной 0,01-0,1. А если эксплуатировать без давления в радиаторе, какие +/-?
Какой радиатор выбрать?
витя 25 мар 2010, 15:38
Pavel77 писал(а): Посмотрю внимательно на надписи на крышке, но помоему там давление не написано.
ЗЫ. Почитал мануал, для моего УМЗ-451, выпускной клапан 0,45-0,55, впускной 0,01-0,1. А если эксплуатировать без давления в радиаторе, какие +/-?
На вскидку (что называется): наличие некого избыточного давления приепятствует закипанию охлаждающей жидкости в системе охлаждения. Следовательно, если крышка "подпирает" тосол в системе, то по крайней мере кратковременно ты можешь до 105 С перегреваться.
В качестве "-" - избыточное давление - значит есть вероятность что "потечёт - где слабо". Т.е. если "дохленький" радиатор, сухие шланги и прочие "прелести" - то . всё может произойти.
Какой радиатор выбрать?
Pavel77 25 мар 2010, 16:05
Спасибо. Собственно так и думал. Главное чтоб через прокладку ГБЦ не давануло! А то радиатор "НОВЫЙ" , раньше он был слабым звеном, а теперь. время покажет
Какой радиатор выбрать?
Wasilih 25 мар 2010, 16:29
Добрый день!! Побежал радиатор на Уаз 469 , хотел купить новый цена от 10000 . Может кто ставил от других моделей без особых переделок, подскажите пожалуйста.
Я уею 10к на УАЗ на хендай сонату за 5 брал. Вот это я понимаю люди зарабатывают
Илья, на твою сонату радик толщиной с туалетную бумагу и алюминиевый. а на уаз шааз 3х рядный медный. медный радик на века, вот и цена такая.
Илья, за 20лет даже медный начинает ссать то там, то тут, особенно если ездили на воде . не велика цена 10тр чтоб ещё на 20лет иметь крепкий радиатор с хорошим коэффициентом охлаждения.
Игорь, ну так и в чем проблема зачем обсирать корейца, если все равно на ляд круче!? У друга соната ТагАЗ лохматая по годам , потек от удара у меня тоже от удара и тот и тот по 5к, а служат уууу как
Илья, я не обсираю твоего корейца. ты удивился почему на уаз 10тр, а на твою суперсонату всего 5тр, подразумевая, тем самым, что на стремную сонату зп копейки стоят, а на уаз - космос. я лишь разъяснил тебе, что алюминий стоит в разы дешевле меди, и к тому же объем уазовского радика больше также в разы. этим радиком грузовик можно оснащать, а твоим только пузотерку дешёвую. понял мысль?
Игорь, какой объем у УАЗ радиатора? Я тебе скажу 2.4, объем сонаты , о майн год 2.4 и как бы ты там не колосил, сравниваю и вспоминаю автомобили разных годов и пробегов, в том числе и грузовых ни один сверх нормы не жил на меди , все старики на алюминии. Так что покупайте, были разведены , разведены будите
Илья, ты дурак, нет? ты вообще видел 3х рядный уазовский радиатор шааз? сравни со своим.
Игорь, Господи, бессмысленно вот именно, возьми сонаты и УАЗ, сравни таких пробитых поддерживателей отечественного автопрома никогда не пойму
Илья, вот и я думаю что бессмысленно что-то объяснять человеку далекому от оффроада, и от техники в принципе.
Давно не выходил на связь, но это не значит, что с машиной ничего не делалось, просто долго занимался однотонным и скучным делом, по этому писать об этом смысла не вижу :) А скучным делом я считаю притирку клапанов. Уххх как это мне все надоело, особенно если учесть, что впуск был весь перепутан ( мной же), а выпускные вообще все новые. В общем долго я не мог победить эту "притрку", но все же победил, не важно как, победил и все тут =D Также была фрезирована плоскость, на сколько ее сняли — не знаю, мастер не написал об этом даже маркером и не оставил никакой записки =\
Ну и обо всем по порядку. Первое что я сделал — это сломал помпу которая мне досталась на работе. После предыдущего БЖ я все поставил, прикрутил и заметил, что крыльчатка в одном месте касается передней крышки блока, была мысль просто чуть-чуть фрезернуть болгаркой крыльчатку, но ребята сказали "Пресом осади чуть-чуть, за одно и фиброчку подожмешь (сальник помпы, кто не знает)". Ну я и осадил своим мятым чудо прессом. Лопнула крыльчатка. Приехал на работу с двумя помпами, разобрали новую, сломали старую, по итогу фибру лучше поменять, пока ее нашел, пока то да се, а в итоге чугунная крыльчатка со старой помпы 5-6 мм не дотягивается до фибры. Зря только разломали старую помпу (значит пойдет на дюраль). Пришлось еще и крыльчатку новую покупать, а они современные только пластик. Ну выбора нет — купил.95 рублей из кошелька как сдуло :D А, ну еще и фибра 50 р. Итого 145 рублей почти новая помпа :)
Вот такая фибра нужна. Это от 2101 старого образца, подходит идеально, посадку лучше промазать герметиком.
Ну и такая крыльчатка. Основание чугун (навряд ли металл), вокруг пластик, на ощупь, кстати, не плохой. 95 рублей как ни как.
Дальше было сделано натяжение насоса ГУРа, все очень просто. Куплен шестигранник с резьбой М8, гайка колпачковая М8 и болт М8 подлиннее (лишнее после примерки отпилил). Вот что из этого всего получилось.
Слил тосол и снял радиатор, т.к. под рукой другого УАЗовского радиатора не было…
Демонтируем штатную крыльчатку-мясорубку. Под болты подкладываем толстые шайбы, чтобы они не касались корпуса помпы.
Красным обведено то, что отрезается не раздумывая.
Дальше начинаем резать только вдумчиво и после тщательных расчетов.
Для скрепления диффузоров между собой отрезаем лишнее прямо по краю диффузора (в центре фото прямая красная линия). Больше резать нет смысла, т.к. вентилятор в диффузоре сидят очень плотно, от края лопастей до стенки диффузора около 3 мм. Скрутил диффузоры между собой болтами М8, которые очень хорошо сели в штатные отверстия.
Дальше документирование не велось, т.к. было не до этого. Но расскажу на пальцах, думаю будет понятно.
На фото 3, отчетливо видно что диффузоры выступают за пределы радиатора. Так вот, наружные части нужно резать прямо по окончанию окружности и перпендикулярно верхнему и нижнему бачкам радиатора. Выбор на болгарку и сварку пал из-за того что диффузоры выштампованы в трех плоскостях. Согнуть край диффузора в уголок для крепления к радиатору не повредив при этом сам диффузор практически невозможно.
Поэтому только "резать". Отрезав лишнее и выгнув как нам нужно (из отрезанного делаем уголок с одной полкой 20 мм) другая полка повторяет изгибы диффузора, т.к. от него же и отрезана. Варим аккуратно и прихватками, т.к. металл — фольга. Зачищаем швы и ставим вентиляторы для того чтобы удостовериться что диффузоры не повело при сварке.
Дальше просто — грунтуем, красим, устанавливаем.
Расстояние от края лопастей до радиатора 22 мм.
Виден приваренный уголок. Сверлил сверлом D6,5 мм через "уши" крепления родного диффузора насквозь. Прикручивал через втулки. На продольные ребра диффузоров одел дверной уплотнитель чтобы диффузор не касался верхнего и нижнего бачков.
Расстояние от вала помпы до диффузоров порядка 10-15 мм. Виден стяжной болт между диффузорами. Стягивал винтом М5 через втулку.
Распорки радиатора чуть-чуть подогнул чтобы не касались диффузора.
"Волговская" труба в верхнем патрубке с датчиком ТМ-108 на 92-87 градусов. Датчик специально развернул вниз чтобы не было ложных срабатываний от пара.
Датчик в нижней трубе на 87-82 градусов. "Волговская" труба не подходит по диаметру, т.к. болтается в патрубке как карандаш в стакане. Вварил гайку подобранную по резьбе датчика, сварочный шов дополнительно промазал герметиком.
Электрическую часть проекта делаю сейчас у себя в гараже. Схема нарисована, все комплектующие в наличии. Осталось дело за малым - собрать воедино.
По моей задумке каждый вентилятор будет управляться своим реле и срабатывать от своего датчика.
Т.е. алгоритм работы по задумке такой: если с двигателя выходит слишком горячая ОЖ, срабатывает датчик на температуру 92-87 градусов и включается один электровентилятор. Если охлаждения самим радиатором недостаточно и на выходе из радиатора срабатывает второй датчик на температуру 87-82 градусов то включается второй электровентилятор.
Дополнительно, в салоне, будет установлен трехпозиционный тумблер с положениями: "принудительно включено - автоматически (от датчиков) - принудительно выключено". Критикуйте
Вчера вечером в гараже, каждый электровентилятор подключил по этой схеме:
Подробности:
1. Мотор прогревается чуть-ли не в два раза быстрее.
2. От "нетерплячки" проверки работы, даже воткнул в раздатке нейтраль, а в КПП передачу, чтобы создать нагрузку. На всякий случай, углекислотный огнетушитель на 5 литров был извлечен из багажника и стоял "на стреме" (а то хрен его знает что я наваял с проводами).
3. При достижении температуры по датчику в салоне включился правый вентилятор, (который в спарке с датчиком на 92-87 градусов) и спустя полторы-две (. ) минуты выключился. Температура по прибору в салоне упала практически на глазах. Т.е. на трассе вентиляторы будут молчать, а срабатывать (первый) только в населенном пункте на светофорах. Во всяком случае, я так думаю.
4. Чтобы включить на "автомате" второй вентилятор, наверное нужно ползти через раскисшую пахоту и тянуть за собой какой-нибудь балласт.
После этого были ракеты, фейерверки, бразильский карнавал и поход в магазин за пивом.
Ребята у кого какие есть примеры и опыт…пора ставить радиатор основной, так как он будет у меня стоять в "морде" то высота максимум 40 см получается…длинна не важна…там можно пильнуть!
P.S мотор завели!
УАЗ 469 1986, двигатель бензиновый 5.7 л., 178 л. с., полный привод, механическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 14
Спасибо! Надо в реале посмотреть! Хотя все равно почти предел будет по размерам!
А родной таховский не лезет?
Нет) там ооочень большой!
В багажник перенести, тогда хоть родной, хоть от камаза))
от газели влазит в упор в морду стоял шааз по системе ноколок, потек по бачку через 1.5 года, пришлось экстренно купить другой, он похуже дольше вентилятор маслает дольше и чаще. Алюминиевый. вентилятор с тоеты карина калдина тот что на кондюк железный плоский, другие не влазили
У меня мотор 5.7) от предложенных вариантов точно не пойдет)
на крузаке с узетом радиатор не сильно больше он работает в купе с обдувом . если вискомуфта то фиг перегреешь когда
Виски нет((( не влезла
Себе ставил от аристо с двумя вениками, охлаждает отлично! Но пришлось подпиливать тел из за длины двига.
Читайте также: