Какие катера ходили по оке
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Владимир Буракшаев
Декабрь 20201 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Линия Калуга - Алексин.
Фото Владимира Буракшаева (с).
Из-за геоморфологических особенностей река Ока судоходна, начиная с Калуги.
С советских времен здесь сохранился регулярный пассажирский рейс в Алексин,
выполняемый теплоходом Луч. Судно по-своему уникально, так как в движение его
(равно как и "Зарю") приводит не винт, а водометные установки. Специально
предназначенное для работы на неглубоких реках, может пройти даже по заросшим
местам. На требует причалов для посадки и высадки людей.
В конце 1970-х годов эксплуатация водометных теплоходов на Оке вызвала большой
резонанс в обществе. Возмущались экологи, утверждавшие, что "Лучи" стали причиной
исчезновения рыбы и разрушения берегов. Они писали в газеты, пытаясь привлечь
внимание общества к этой проблеме. В то же время, эти рейсы имеют важное
социальное значение для жителей не только городов Алексина и Калуги, но множества
расположенных между ними деревень, наземный путь в которые гораздо длиннее
и требует пересадок. Между Алексиным и Калугой тоже нет ни автобусов, ни маршруток,
только пригородные поезда.
Все лето, пять дней в неделю (пн, вт, пт, сб, вс),, "Луч" забирает своих пассажиров от
Воробьевской набережной Калуги в 8 часов утра. Два с половиной часа он идет
в Алексин по малонаселенным, но тихим, уютным и по-своему живописным местам.
В пути - 16 промежуточных остановок, без причалов и касс. Посадка-высадка - прямо на
берег. Билеты - у кондуктора на борту. Если никто не садится и не выходит, а также при
максимальной загрузке, может пройти без остановки. В Алексине швартуется
у автодорожного моста, на противоположной городу стороне, где стоит большую часть
дня. Времени вполне достаточно на осмотр не богатого на достопримечательности
городка. Отправление из Алексина в 16-30, прибытие в Калугу - около 19 часов. В начале
мая и сентябре рейсы выполняются по субботам и воскресеньям.
1. Воробьевский спуск в Калуге. Первые пассажиры.
2. Рядом станция МЧС и стоянки многочисленных рыболовов.
3. Посадка на "Луч".
4. В пассажирском салоне.
5. Вид с борта теплохода. Из-за особенностей конструкции, когда плывешь на "Луче",
создается впечатление, что уровень воды доходит почти до окон, а ноги вроде ниже него.
6. Ока на территории Калужской области.
Далее представляю ряд снимков, сделанных с борта теплохода, без комментариев
и названия. В них - неброская красота природы, виды Оки.
Перед Алексиным проглянуло солнце, облака стали постепенно рассеиваться.
10. Пассажиры у поселка Дугна.
11. Понтонный мост в Дугне.
19. Железнодорожной мост на линии Тула - Калуга с проезжающим дизель-поездом.
20. У Алексина нам встретилось первое грузовое судно.
21. Конечная остановка - Алексин.
22. Дизель-поезд на станции Алексин.
23. В Калугу вернулись до "Луча", чтобы сфотографировать его прибытие.
24. А теперь домой.
Для размещения снимков использован хостинг IMGSRC.RU
На снимке в загоновке: теплоход "Луч" у города Калуга.
Nikita
Guest
Старожил форума
Старожил форума
Вернулись! 1980 км в оба конца: Ступино-Нижний-Ступино. Поход занял 5 ходовых дней. Были и экстрим и красота. Сожжено почти 1000 литров 92го бензина :be: Пройдены 2 шлюза, 4 наплавных моста и штук 10 тросовых паромных переправ. Погоды от штормовой до абсолютно летней.
Мигалин Алексей
Активный участник
Не знаю на сколько осталась эта тема актуальна, сейчас доступна Ока в формате С-Мар
Вот фрагменты
Кому нужно звоните 780-31-01 сейчас Ока идёт в нарезке с р.Москва, это только до след года в след году будут продаваться отдельно и за другие деньги, гораздо дороже.
Вложения
Старожил форума
Приветствую Алексей, в походе с нами Си-Мапа конечно не было, я пользовался навигатором с загруженной в него километровой топокартой районов Оки и эхолотом. Что интересно, в приложенном вами скриншоте Оки Шиловского района в Си-мапе отсутствует спрямляющая протока, которая экономит 20 с чем-то км от села Аргамаково до села Юшта. Обстановки на этой протоке нет, однако для маломеров она вполне проходима, есть правда один перекат глубиной 0,9 м, остальные глубины весьма солидные, до 19 метров. Я так понимаю, что Си-мап обозначает только судовые ходы и не более того? ни проток, ни заливов, ни стариц?
Deniz
Новичок
Моё почтение! Про красоту, более-меннее понятно. Интересует конкретно экстрим. Какие "подводные" камни ожидают по пути? Собираемся который раз, но всё как-то не до сук)) Скрка раз сверяли маршрут, некоторые из нас линейкой измеряли маршрут, но почти "штука" в один конец поставила нас в тупик. Нет, денег на такую затею не жаль, но расстояние удивило. Мы, правда, обратно хотим по Клязьме пойти. Дойдем, или это бредовая затея? Мы еще "пионеры", поэтому без сарказма)) И как с заправками? С каннистрами бегали? Заранее благодарен
Константин
Ёбнуленный
Старожил форума
Моё почтение! Про красоту, более-меннее понятно. Интересует конкретно экстрим. Какие "подводные" камни ожидают по пути? Собираемся который раз, но всё как-то не до сук)) Скрка раз сверяли маршрут, некоторые из нас линейкой измеряли маршрут, но почти "штука" в один конец поставила нас в тупик. Нет, денег на такую затею не жаль, но расстояние удивило. Мы, правда, обратно хотим по Клязьме пойти. Дойдем, или это бредовая затея? Мы еще "пионеры", поэтому без сарказма)) И как с заправками? С каннистрами бегали? Заранее благодарен
Если собираетесь идти вниз по Оке от точки выше Озерского моста (г. Озеры) то первый "подводный камень" - это сам мост. Обслуга моста крайне упертая в плане его разводки для пропуска маломеров. Варианта прохода 2: либо ждать редких проходов судна типа Путейский (а других там мало ходит, так как между Озерами и Серпуховым сильно мелко летом), либо решать вопрос "смазкой". Тут на форуме проскакивал пост о том , что отдавали за проход моста аж 5000 руб, но думаю это просто не смогли договориться. мы прошли за 500 руб
Далее у вас будут 2 шлюза - Белоомутский и Кузьминский. Тут главное иметь регистрационный номер шлюзового договора (сделать заранее в конторе канала им Москвы в Тушино, для маломеров бесплатно), пропускают на ура, мы на пути и туда и обратно шлюзовались совершенно одни, никаких проблем, всё очень радушно, заранее на подходе произвели стандартный радиообмен с диспетчером и всё. Причем на Кузьминском шлюзе при нашем подходе сверху диспетчер перепутал и открыл ворота нижнего бьефа (а камера была заполнена и соответственно ему пришлось спустить воду), тактично по рации сказали ему, что мы сверху:br: , так они там сами с шутками повторили всю процедуру наполнения и нас без проблем прошлюзовали.
На заметку: На Белоомутском перепад высот около 3 метров, на Кузьминском где-то 5 метров. Плавучих рымов нет, швартовые тумбы находятся на удалении метров 5 от привальной стенки, соответственно рассчитывайте длину швартовных концов. Шлюзовые швартовщики всегда помогали нам, когда шли снизу подавали багор, мы на него подавали швартов, так что упражняться с "метанием лассо" не приходилось, повторюсь, отношение персонала шлюзов очень доброжелательное. Да, кранцы не понадобились, в обоих шлюзах сделана привальная обрешетка из бруса 200х200 на всю глубину камеры, очень удобно.
Путь от ВМК "Нептун" (находится прямо под мостом новой Каширской трассы М4) до стрелки Н. Новгорода составил 924 км в один конец.
На пути встречается около 10-12 паромных переправ тросового типа, проблем никаких не было, троса лежат глубоко. Наплавных мостов 5: Сверху вниз: Озерский (г. Озеры), Троицкий (Спасск-Рязанский), Спасский (Спасск-Рязанский), Муромский (Муром), Павловский (Павлово).
По проходу Озерского писал выше, Троицкий и Спасский довольно старые, из армейских понтонных парков, причем Троицкий тонет, на середине стоит мотопомпа, постоянно откачивают воду. Разводной пролет не работает, для прохода судов мост стаскивают БМКшкой прямо с берега:be: Рации на этих 2х мостах присутствуют и даже работают, но ответа на вызов не дождаться - р/с стоит и бубнит в комнате, а работники на улице в домино режутся:ay: так что приходилось приставать к берегу и идти с просьбой разводки пешком
на Троицком нам горько сетовали на тяжесть разводки, но при этом сказали, что не пропустить нас они не имеют права, т.к. все необходимые документы присутствуют. в процессе разводки мост поддавался тяжело, БМК с разгона толкал его, другой с противоположной стороны тянул тросом, в общем апокалипсис, так что видя эти мучения пришлось немедленно выдать персоналу пива на смазку трущихся частей и механизмов:bq: со смазкой дело пошло распрекрасно и на обратном пути нам развели этот мост даже без запроса просто при нашем подходе. Спасский мост находится в более приемлемом тех. состоянии, разводится легко.
Муромский мост - нового образца, высокие пролеты между понтонов, так что бескаютный катер проходит и без разводки, диспетчер всегда на связи, разводят без проблем, к тому же движение на реке в Муроме довольно интенсивное, так что можно просто дождаться разводки для прохода крупного судна.
Павловский мост - также никаких проблем, всегда на связи. нарочито строгий диспетчер, но пропускают без проблем, при проходе обратно мы по собственному почину подвезли на мост пару пива для установления добрых отношений :bs:
По ночевкам: мы оставляли катер в Павлово в ГИМСе, в Муроме на лодочной станции (100 руб/ночь), в Рязани в ВМК (200 руб). В Павлово, Муроме, Рязани можно вызвать такси прямо к месту стоянки катера и уехать в гостиницу, либо множество вариантов ночевки лагерем на природе, типа нашел где красиво, встал. Между Муромом и Павлово налажен просто таки промышленный лов рыбы, снасти стоят и на судовом ходу, лов идет ватагами, когда наматываешь снасти на винт рыбаки не обижаются, зато сильно обижаются, когда чужие начинают поднимать их снасти, в этом случае стреляют с берега - первый раз в воздух, второй по ватерлинии. об этом нас предупредили в наши ребята в Павлово.
Теплоход для мелководья
В районе города Серпухов в 1970-ые годы работало 11 теплоходов. На время навигации они были распределены между пристанями городов Серпухова, Каширы и Калуги.
Ранние экземпляры оснащались дизельным 12-цилиндровым двигателем М-50, имели меньшее количество окон, и, соответственно, посадочных мест:
Номер 34-ый нашёлся на кадрах архивной кинохроники из середина 70-х годов. Работал на линиях Калуга-Серпухов, Калуга-Алексин, и был списан в 1986 году. Внешне интересен темной полосой средней части корпуса:
На этой фото также видно, что посадка и высадка пассажиров осуществлялась через носовую часть судна — по обоим бортам были установлены откидные ступени. После посадки пассажиров ступени убирались приводом из рулевой рубки.
Та же модель запечатлена на фотографии Тарусского буклета. К сожалению, мы не знаем номера теплохода на переднем плане, зато очень удачно сфотографированы пассажиры!
Секторые створки перекрывают канал заднего хода. Судно движется вперед. Когда они закрывают центральный канал, вода изменяет движение и толкает судно назад. Красная стрелка - направление потока воды: cтворка открыта, eдем вперед. Синяя стрелка - едем назад когда створка закрыта. Вода из сопла меняет движение и толкает судно назад. Схема предоставлена С. Кругловым. "Заря-51" в движении==>
В конце 80х был установлена в Вологде на улице Первомайская в качестве детского кафе-памятника. Была разрезана в 2000-ые.
Фото: Василий Горожанов, 16.06.1978. Рейс: Калуга-Серпухов, перекат Беховский, Поленово. Капитан: Сачков Вячеслав Семенович, механик: Рюмин Владимир Иванович =>
Фото: Василий Горожанов, 16.06.1978. Рейс: Калуга-Серпухов, перекат Беховский, Поленово. Капитан: Сачков Вячеслав Семенович, механик: Рюмин Владимир Иванович =>
Фото: архив Курановых, 1978 год. Слева направо: моторист-рулевой Калабин Владимир, капитан Царапкин Владимир Михайлович, матрос-кассир Куранова Анастасия Серафимовна.
Фото: архив Курановых, 1978 год. Слева направо: моторист-рулевой Калабин Владимир, капитан Царапкин Владимир Михайлович, матрос-кассир Куранова Анастасия Серафимовна.
Поздние серии теплоходов были более длинные, число основных окон увеличилось до семи, а затем и до восьми:
Эти речные автобусы были весьма быстроходными — развивая скорость до 45 км/ч на глубокой воде!
Интересна поздняя история этого теплохода — после 1988 года он использовался для перевозки нефтяников Надыма. Далеко забросила судьба и 145-ую — после 1986 года она была передана Амурскому комплексному научно-исследовательскому институту! Думаю, что геологи и нефтяники вполне оценили способность "Зари" причаливать где угодно!
О своей работе на этом теплоходе вспоминает рулевой-моторист Василий Горожанов:
Я работал на этом теплоходе с апреля 1976 года по октябрь 1978 года. Теплоход "Заря-145" совершал рейсы по маршруту: Кашира-Серпухов-Коломна и обратно. Пробег составлял 354 км (из Каширы выходили в 05.00 и возвращались в 20.30). Пассажиропоток был большой, теплоход загружался полностью. В то время можно было добраться от Калуги до Горького по реке.
В завершении — та самая фотография, которую мы нашли в пионерлагере и зимняя фотография из Серпуховского затона:
Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Владимир Буракшаев
Декабрь 20201 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Линия Серпухов - Сады.
Фото Владимира Буракшаева (с).
Два десятилетия назад, в нашем советском прошлом, на территории Подмосковья
и соседних областей, помимо электричек и автобусов в летнее время действовал
регулярный, общедоступный водный транспорт. Рейсы теплоходов "Москвич", "Москва",
"Луч", "Заря" и "Ракета" осуществлялись в интересах местных жителей на направлениях:
Калуга - Алексин, Алексин - Серпухов, Серпухов - Кашира, Серпухов - Прилуки, Коломна -
Серпухов.
Несколько раз в день от городской пристани Серпухова, у стен Веденского Владычного
монастыря, в свой короткий рейс выходит теплоход "Зуша". Небольшое, проходимое по
мелководью судно, вместимостью 80 человек, развозит местных жителей на дачи,
расположенные на берегу Оки. В пути - две промежуточные остановки. Никаких трапов
и длинных стоянок. Посадка-высадка прямо на песок, кондукторша отрвет от рулона
билет и судно следует дальше. В жаркие летние дни маленькая "Зуша" переполнена:
едут не только дачники, но и желающие порыбачить, позагорать и просто отдохнуть у
реки.
Окское судоходство переживает далеко не лучшие ремена. Услуги Серпуховского порта
так не востребованы, как в советские времена. Помимо этого, есть два прогулочных
рейса: в Пущино и Тарусу. Прогулочных - значит без высадки пассажиров и совсем по
другой цене. Идет перевозка песка, песчано-гравийной смеси, щебня - для потребителей
Москвы, Серпухова, Коломны. В незначительных количествах везут уголь, металл,
в единичных случаях - оборудование для предприятий Алексина и Калуги.
В летний выходной день на причале столпотворение.
Маломестная "Зуша" с трудом берет всех желающих.
В Оку судно выходит по небольшой извилистой Наре.
Ее заросшие кустарником берега не очень подходят для купания, тут вотчина рыболовов.
Тихиходную "Зушу" обгоняют частные катера и яхты.
Мелководье. Растущая из-под воды зелень говорит о колебаниях уровня реки.
Конечный пункт маршрута - Сады. Высадка, посадка, и - едем обратно.
Пассажиры, приобретаем билеты! Всего 22 рубля.
Есть такая работа - не круизы возить, а простых местных жителей.
Ока у города Серпухов.
Не доходя моста, поворачиваем в реку Нару.
Устье Оки и Нары.
Навстречу неоднократно попадаются моторные лодки.
И опять рыболовы.
Вид с палубы: "Зуша" на реке Наре. Места едва хватает разойтись с моторной лодкой.
До свидания, "Зуша"!
Поездка окончена, теперь отправимся смотреть город. Сначала - в расположенный
рядом монастырь, среди паломников известный тем, что в нем находится чудотворная
икона Богородицы "Неупиваемая чаша". Со всей страны сюда стекаются люди
в надежде избавиться или спасти своих родных от пьянства. Затем посещаем мужской
Высоцкий монастырь.
Вид на Введенский женский монастырь.
Высоцкий мужской монастырь.
Вид с горы у Высоцкого мужского монастыря на Кафедральный собор Николы Белого
Частный сектор и каменные "высотки" Серпухова.
В городе много других, менее знаменитых храмов.
Окраина города. Тут можно увидеть мощеную булыжником улицу.
Встречаются водоразборные колонки.
И архаичные номера домов.
В центре самое знаменитое место - Соборная гора. На ней стоял раньше белокаменный
кремль, разобранный в советское время ради. строительства московского метро!
Рядом с земляным валом находится Успенский, Ильинский и Троицкий храмы.
Это только малая часть достопримечательностей, не считая многочисленные музеи,
промышленные здания, особняки.
Для размещения снимков использован хостинг IMGSRC.RU
На снимке в заголовке: "Зуша" выходит в рейс.
Читайте также: