Какая жидкость заливается в гидроусилитель руля ниссан х трейл т30
Ниссан Х Трейл – первый автомобиль класса SUV от компании Nissan, представленный в 2000 году. Российская версия X-Trail первого поколения имела полный привод и оснащалась только бензиновыми двигателями объемом 2.0-2.5 л (140-165 л. с.), которые агрегатировались с механикой или автоматом. В 2007 году дебютировал новый Х-Трейл, построенный на платформе Nissan Qashqai первого поколения. Кроссовер второго поколения первоначально был доступен с бензиновыми моторами 2.0-2.5 л (140-169 л. с.).
В зависимости от модификации японцы предложили два типа КПП – МКПП или вариатор. Позже стал доступен двухлитровый 150-сильный дизель, работающий с шестиступенчатым автоматом. С 2013 года производится Х-Трейл третьего поколения, а в 2015 году начались продажи его обновленной версии. В России кроссовер можно приобрести с передним или полным приводом, а также одним из двух бензиновых двигателей 2.0 (144 л. с.) и 2.5 л (171 л. с.).
Когда менять
Масло в ГУРе Nissan X-Trail необходимо менять через 60 тыс. км, что актуально для благоприятных условий. Однако при активном вождении по городу (например, резкие маневры и обгоны) велика вероятность того, что сроки замены придется сократить из-за быстрого ухудшения качества жидкости. При несвоевременной замене, как правило, руль становится тяжелым и пропадает обратная связь, что рано или поздно приведет к аварийной ситуации. Из других признаков испорченного масла можно отметить его низкий уровень, помутнение и почернение из-за продуктов износа.
Сколько масла заливать
Первое поколение Т30, 2001-2007
Второе поколение Т31, 2007-2013
Третье поколение Т32, 2013-2021
Какое масло
Для гидроусилителя руля Nissan X-Trail рекомендуется оригинальное масло красного цвета Nissan PSF. Из аналогов этой жидкости можно выделить другие PSF-масла: ZIC PSF3/PSF4, Pentosin 11S Central Hydraulic Fluid, Ravenol Hydraulik Fluid.
Промыл Liqui Moly 2500, на постоянную же залил Liqui Moly 1200. Отличные жижи!
Процедура.
В общем, нужен кусок силиконовой трубки на 40см длинны хотя бы, внешний диаметр 10мм. Скотч (клейкая лента). Пустая бутылка. Желателен помошник. Банка литровая жижи для усилителя руля, для этого авто в принципе любая Dexron 3, лучше конечно оригинал. Я не заморачивался и залил Liqui Moly 2500 как прмывку, оно просто у меня было. Чего как, официального допуска к X-Trail у жижи нет, но то, что она супер — это факт. Присадок туда должны были налить кучу с маленькой кучкой, для резинок. Свойства его в любом случае лучше чем простые Dexron 3. Но долго юзать его всетаки не надо. Для промывки самое то.
Замена элементарна. Высасываем жижу из бачка (у меня насос, подойдет шприц). Отщелкиваем пластогупцами защелку-зажим под бачком на шланге обратки (ближний к морде авто). Прямой отверткой за бачком, с верху, потдеваем зажим и тянем бачек в верх, держась за шланг обратки пластогупцами. Под бачком, заваливаем все ветошью, салфетками или бумагой туалетной (чем больше, тем лучше). Так как прольется полюбому. Вытягивая бачек, выйдет и шланг обратки (держитесь за трубку). Дырку бачка обратки заматываем скотчем. Что бы не текло, когда будете заливать новую жижу.
Потом вставляем силиконовую трубку в обратку, трубку в бутылку (см.фото). Все. Помошник крутит руль, туды сюды на заглушенном авто, а вы льете новую жижу в бачек. Примерно 900мл. Остатки на доливку и коррекцию оставьте. Потом закрываете крышку бачка, сдергиваете скотч-пробку, ставите пальчик, вставляете обратку шланчик обратки. Заводите зажим фиксации назад, на штатное место.
Заводите авто, крутите руль и смотрите, куда жижа полезет. У меня пошла наверх, лишнее высосал насосом.
Времени надо на все-про все 15 минут. Менять каждые 60000-100000 км. Масло стареет, теряет свои свойства, накапливает конденсат и продукты износа. Все это убивает насос и рейку. Слитая жижа, реально грязная и почти непросматриваемая на просвет (см.фото на просвет старого масла)
PS 27.3.2018
Проездив один день, поинтенсивнее, заглянул в бачек — залитая как промывка жижа LM 2500 помутнела очень сильно, как потом оказалось отмыла даже отложения с бачка, слил ее быстренько с этой отмытой грязюкой, заскочил магазин и залил теперь положенный машине Liqui Moly top tec 1200, то есть Dexron III H.
Раскрыл свойства жижи LM 2500 отмывать всякую дрянь из системы ГУР. Шучу. Или нет. :-))) Думаю про гидрачь можно забыть надолго.
Думал сделать тяп ляп обслуживание, получилось в точности наоборот! :-) Что же. Советую такой метод!
Для проверки фреона на утечку есть специальный прибор. У любого, уважающего себя холодильщика, есть в наличии. Типа дозиметра щелкает как счетчик Гейгера.
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Усинск; Авто: Nissan X-Trail 2.5 акп 2004 ; Nissan x-trail 2.5 mcvt 2011г.
Всем доброго времени суток. Хочу провести замену
рабочих жидкостей (масла в трансмиссии, антифриз, тормозуха, и т.д.)
своими силами. Кто может делал, поделитесь опытом,
с какими “подводными камнями” я могу встретится?
Раздатка существует как отдельный агрегат, в который можно залить масло?
И что куда заливали (маркировка жидкостей). У меня машинка с АКП, пробег 60000.
Ты все сам будешь делать или у своих слесарей? Как я понял машина уже не на гарантии. Для начала посмотри в сервисную книжку что надо менять при том пробеге какой у тебя. Насколько я помню те жидкости которые ты перечислил, меняются не так часто (кроме тормозухи, она меняется на каждом 2 ТО или раз в 2 года). Если есть мануал, (на дорестайлинговую машину) там все действия по замене описаны. Если мануала бумажного нет, все есть в английском мануале в Полезностях. Боюсь соврать но антифриз меняется на 90 тыс. Масло можно лить любое нормальное из Брэндов (синтетику естественно) Мобил 1, Кастрол. То же самое относится к остальным жидкостям, Ниссан сам жидкости не делает.
Вот выжимка из английского мануала, может поможет
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Усинск; Авто: Nissan X-Trail 2.5 акп 2004 ; Nissan x-trail 2.5 mcvt 2011г.
Делать буду сам. Масло в двигателе я поменял, залил Мобил1 5 W 50 так как оно и было с последнего ТО.
А все остальные жидкости
хочу поменять для успокоения души, машину купил месяц назад.
Книга у меня есть, но по своему опыту знаю, что не всегда
теория сходится с практикой. Насчет > а чьи он тогда масла, тормозухи, антифриз и т.д. под своим именем продает?
И еще, в АКП есть свой масляный фильтр или нет, я его не нашел в мануале, хотя слышал, что во многих АКП он бывает?
Масло скорее всего Кастрол, а может Мобил? Покупай остальные масла того же брэнда. Вопрос у меня только по антифризу. Я когда ставил Вебасту покупал именно Ниссановский. В конце концов раззорись на канистру Ниссановского антифриза. Не знаю как у тебя в Усинске, в СПб на ТО-2 я покупал доливки литр, в мою посуду продали из бочки по 97 рублей литр, если там же брать в упаковке стоил бы 185. Честно говоря до замены масла в автомате я еще не дожил (пробег 32 тыс), так что не сталкивался, но как показывает практика, книжка не врет, имел случай убедиться при обсуживании предыдущего Хитрилы. Иван, а душа то отчего не спокойна? История ТО не известна?
З.Ы. А по поводу чьи он расходники и жидкости продает, кто же признается? Точно знаю что свечи на Х-1 дорестайлинговый ставились , NGK, колодки Джуридовские. В этом убеждался лично при замене.
NISSAN PSF – оригинальная техническая жидкость для гидроусилителей рулевого управления автомобилей этой марки. Японский бренд Ниссан широко известен, машины отличаются надежностью и доступностью, хорошими ходовыми характеристиками и разнообразием модельного ряда. Специальная жидкость для ГУР обеспечит стабильную работу руля в любых условиях эксплуатации.
Описание продукта
NISSAN ГУР представляет собою специальную жидкость на основе гидрокрекинговой синтетики с добавлением противоизносных, антикоррозийных, ЕР-присадок. Имеет красный цвет.
Превосходные технические характеристики продукта сохраняются в широком диапазоне условий и температур. В том числе не меняются значительно показатели вязкости. Жидкость имеет низкую температуру замерзания – минус 51 градус Цельсия. Вплоть до этого предела смазка не густеет, а руль проворачивается легко и плавно.
Комплекс присадок, содержащихся в этом продукте, обеспечивает надежную защиту деталей системы от ржавления, коррозии, образования разного рода отложений. А также максимально эффективно смазывает и предотвращает износ. Имеет оптимальную вязкость и коэффициент трения на протяжении всего срока службы.
Кроме того, эта жидкость не пенится, не окисляется и обладает высокой термической стабильностью. А также она абсолютно химически нейтральна по отношению к любым современным уплотнительным эластомерным материалам. Тем самым уменьшает риск возникновения протечек.
Область применения
Смазочный материал Ниссан PSF применим во всех моделях этой марки, где установлен гидроусилитель рулевого управления.
Стопроцентных аналогов продукт не имеет. Но есть наименования с похожими характеристиками от других производителей.
Технические характеристики
Параметр | Значение / Единицы измерения |
---|---|
Цвет: | красный |
Вязкость кинематическая при 40°С: | 34,9 |
Вязкость кинематическая при 100°С: | 7,2 |
Температура застывания: | -51 °С |
Плотность при 15 °C: | 0,899 |
Одобрения, допуски и спецификации
Одобрено Nissan и Infiniti.
Форма выпуска и артикулы
- 999MP-AG000P NISSAN PSF (пластиковая бутыль) 0,354 л;
- KLF52-00001 NISSAN PSF (железная банка) 1 л;
- KE909-99931 NISSAN PSF (канистра) 1 л.
Другие продукты из линейки:
Инструкция по применению
Использовать и менять жидкость для гидроусилителя следует, соблюдая рекомендации производителя техники.
Преимущества и недостатки
Жидкость гидроусилителя руля Ниссан обеспечивает такие преимущества:
- очень низкая температура замерзания;
- стабильная отличная вязкость и коэффициент трения;
- существенное снижение износа деталей;
- высокая термостабильность;
- высокие свойства ЕР;
- стойкость к образованию пены;
- безопасность для уплотнительных материалов;
- уменьшение риска образования коррозии.
Отзывы владельцев автомобилей об этом продукте отличные, что подтверждает его соответствие заявленным свойствам и высокое качество продукта. Недостатков в работе не обнаружено.
Видео
Отзывы
Виктор, 43 года
Перешел недавно на Ниссан ПСФ для гидрача. Раньше заливал жидкость ATF, она была хуже по качеству, с наступлением морозов менялась вязкость, густела, руль начинал хуже проворачиваться. Теперь же его можно крутить буквально одним пальцем.
Александр, 31 год
Хорошо держит свои температурные характеристики. Свойства не ухудшаются зимой. Руль одинаково легко крутится круглый год.
Алексей, 41 года
Заливаю это гидравлическое масло, поскольку оно рекомендовано моей машине. Меняю раз в год. Все работает исправно. Претензий не имею.
Для проверки фреона на утечку есть специальный прибор. У любого, уважающего себя холодильщика, есть в наличии. Типа дозиметра щелкает как счетчик Гейгера.
Клаббер-завсегдатай
Всем доброго времени суток. Хочу провести замену
рабочих жидкостей (масла в трансмиссии, антифриз, тормозуха, и т.д.)
своими силами. Кто может делал, поделитесь опытом,
с какими “подводными камнями” я могу встретится?
Раздатка существует как отдельный агрегат, в который можно залить масло?
И что куда заливали (маркировка жидкостей). У меня машинка с АКП, пробег 60000.
Ты все сам будешь делать или у своих слесарей? Как я понял машина уже не на гарантии. Для начала посмотри в сервисную книжку что надо менять при том пробеге какой у тебя. Насколько я помню те жидкости которые ты перечислил, меняются не так часто (кроме тормозухи, она меняется на каждом 2 ТО или раз в 2 года). Если есть мануал, (на дорестайлинговую машину) там все действия по замене описаны. Если мануала бумажного нет, все есть в английском мануале в Полезностях. Боюсь соврать но антифриз меняется на 90 тыс. Масло можно лить любое нормальное из Брэндов (синтетику естественно) Мобил 1, Кастрол. То же самое относится к остальным жидкостям, Ниссан сам жидкости не делает.
Вот выжимка из английского мануала, может поможет
Клаббер-завсегдатай
Делать буду сам. Масло в двигателе я поменял, залил Мобил1 5 W 50 так как оно и было с последнего ТО.
А все остальные жидкости
хочу поменять для успокоения души, машину купил месяц назад.
Книга у меня есть, но по своему опыту знаю, что не всегда
теория сходится с практикой. Насчет > а чьи он тогда масла, тормозухи, антифриз и т.д. под своим именем продает?
И еще, в АКП есть свой масляный фильтр или нет, я его не нашел в мануале, хотя слышал, что во многих АКП он бывает?
Масло скорее всего Кастрол, а может Мобил? Покупай остальные масла того же брэнда. Вопрос у меня только по антифризу. Я когда ставил Вебасту покупал именно Ниссановский. В конце концов раззорись на канистру Ниссановского антифриза. Не знаю как у тебя в Усинске, в СПб на ТО-2 я покупал доливки литр, в мою посуду продали из бочки по 97 рублей литр, если там же брать в упаковке стоил бы 185. Честно говоря до замены масла в автомате я еще не дожил (пробег 32 тыс), так что не сталкивался, но как показывает практика, книжка не врет, имел случай убедиться при обсуживании предыдущего Хитрилы. Иван, а душа то отчего не спокойна? История ТО не известна?
З.Ы. А по поводу чьи он расходники и жидкости продает, кто же признается? Точно знаю что свечи на Х-1 дорестайлинговый ставились , NGK, колодки Джуридовские. В этом убеждался лично при замене.
Читайте также: