Как сделать медную шину для автозвука
Привет всем! Сегодня я поведаю вам об очередных изменениях в аудиоподготовке моей машины.
К сожалению, ситуацию с камерой хорошего качества я еще не исправил, поэтому фотографировать приходится на телефон. Не ругайтесь, пожалуйста, а отнеситесь с пониманием. Мне самому не нравится выкладывать фото телефонного качества, но иначе отчетов просто не было бы.
Итак, начнем.
Вчера я прикупил рупорные ВЧ-динамики с неодимовым магнитом Swat sp pro-4n. На них я прицелился еще прошлой осенью, в-первую очередь за их небольшой размер и хорошую чуйку.
Установочная глубина у этих рупоров — 30 мм. Монтажный — 56 мм. Очень компактно. Еще задолго до этого всё размышлял, куда же их установить — в уголки дверей или в карты… В уголках я бы потерял штатный постоянный обдув боковых стекол, в картах дверей вид не тот…
Установка возле ручки без проставки не была возможной — расстояние до дверных тяг было маленьким. Но чуть дальше от ручки.
Взял шуруповерт, сверло и понеслась:
Протянул заранее подготовленные провода для подключения. Их мне помог собрать электрик-диагност — впаять конденсаторы из комплекта в разрыв "+" и обжать клеммочки (пока я сверлил и подгонял), с которым работаем вместе. За что ему отдельное спасибо.
Хомутиков с собой не было, поэтому просто обвил провода вокруг штатного жгута
Использовал трехметровый провод сечением 1.5 кв. мм, разрезанный пополам, то бишь по полтора метра на дверь — хватило с небольшим запасом, в самый раз.
Ну вот такой получился анти-автозвук:
И вот тут я окончательно понял, что черный с красной окантовкой рупор ну никак не смотрится на серой обшивке двери. Поэтому в скором времени я их покрашу.
В воскресенье у нас местный автозвук, поэтому надо постараться покрасить до соревков.
В прошедший понедельник я сделал шины для доп АКБ. Но первым делом я рассчитал размеры корпуса из фанера. Нарезаны. А потом дело было за шинами.
Как видим на фото, коробка для АКБ без верхней крышки, от которой я отказался в последний момент.
Потом был процесс сверления и нарезания резьбы и вкручивания М8 болтов.
Возле плюсовой клеммы отметил расположения шляпок болтов, снял боковую стенку и вот что сделал:
Использовал перьевое сверло и сверло на 7.5 мм (только для ответной части)
А с обратной стороны гайка + шайба.
В итоге получилось вот что:
Вроде неплохо получилось для первого раза? Что скажете?
А еще вчера я перекоммутировал катушки сабов. Так что сейчас играет не в 2 Ома, а в 0.5 Ом. Разница налицо. Трещат замки, двери будто вылетят, флекс обалденный — так что ждите видео. Правда просадки сильные, напряжение падает аж до 11.4-11.6. Надеюсь со вторым АКБ положение хоть немного улучшится. А вот фото в процессе перекоммутации, всем спасибо за внимание. С наступающим праздником Великой Победы, друзья!
При появлении трёх усилителей остро возник вопрос о том, по какой схеме раскидывать силовые провода. Планировалось купить уже готовые дистрибьюторы и не парить мозг, но в голове крутились три пункта, которые заставили меня сделать их самостоятельно:
1) Это очень интересно
2) Наличие материалов и инструмента
3) Уверенность в надёжных соединениях
Не хочу сказать что в покупных плохие соединения, но по правде говоря винтовое крепление и обжатый прессом наконечник внушает гораздо больше доверия, чем притянутый шестригранным винтиком оголенный конец провода.
Итак, от ранее
изготовленной фальш-панели под усилки остались приличные части фанеры толщиной 18мм, именно её и брал за основу для дистрибьюторов.
Электролобзиком выпиливаем площадку — длина выбиралась исходя из длины медной шины, а ширина под предохранитель типа ANL. В моём случае эти размеры составили примерно 130х100 (мм) для плюсового дистрибьютора и 130х50 для минусового. Острые углы немного стачиваем напильником.
Небольшое отступление о медной шине: вся работа отталкивалась именно от неё — досталась бесплатно, приличной длины, подобные шины используются на нашем производстве, имелись уже вбитые бонки М6, ширина примерно 200мм, толщина 5мм. Данная шина была распилена на два отрезка определённой длины, чтобы уместить на ней протяжку от АКБ, три выхода на усилители, а один запасной выход на будущее, если возникнет необходимость во втором АКБ.
Далее намечал отверстия небольшим сверлом, в соответствии с отверстиями на шине, затем зинковал их бОльшим сверлом, для того чтобы бонки с внутренней стороны шины утонули в фанерке.
Получилась вот такая своеобразная площадочка.
Полчасика ломал голову как вообще закрепить шину на фанерке, из подручных средств попались винты с потайной головкой М6х16, ими и притянул шину с обратной стороны площадки, предварительно сделав зинковку сверлом М12.
Примеряем предохранители типа ANL, болты обычные М6х16, широкие шайбы для более широкого пятна контакта, плюсом они симпатично смотрится)
Вначале купил преды miniANL, но они не подошли, рубашки упирались в шину и при затяжке болта получалась очень маленькая прилегаемая площадь, короче от них отказался в пользу полноразмерных предохранителей.
Теперь необходимо как-то организовать соединение проводов от усилителей с предами, тоже пришлось попарить голову, видимо не быть мне конструктором))))
Разметил отверстия под выходами предохранителей небольшим сверлом, а затем уже увеличил отверстия сверлом М12.
Далее я просто напросто вбил молотком в эти отверстия гайки М8, влезли очень плотно, сомневаюсь что оттуда они куда-то денутся.
С минусовым дистрибьютором примерно тоже самое, только проще, так как он без предохранителей.
Далее разбираем всё это добро и на малярные работы, красил чёрной краской для бамперов, из того что бесплатно попалось в руки)))
Над качеством покраски особо не пыхтел, просто дунул и всё, затем собираем как задумано.
Далее внедряем дистрибьюторы в фальш-пол, каждый при помощи четырёх саморезов с обратной стороны пола. Саморезы с потайной головкой, предварительно делал зинковку, чтобы они не выпирали. Размечал так чтобы саморезы не перекрещивались с креплениями шины.
Пока было время разметил отверстия под усилители. Крепление будет через небольшие проставочки, для лучшего охлаждения.
Эти самоделки конечно выглядят не так красиво как покупные, либо у меня руки не с того места растут чтобы сделать красивее))) тем не менее за данные штучки я уверен.
Очень понравился подобный вид работ, но всего этого скорее всего не затеял бы, сподвигло наличие материала и инструментов. Спасибо любимая работа))))
Денежные затраты вышли в минимум — 300р за предохранители типа ANL. Что-то такое делал первый раз, так что критика, советы и похвалы принимаются))))
Дистрибьютор, как говорится дешевый и сердитый, для тех кто решил проводку делать на клеммах-наконечниках. Требования были: нормальный эстетический вид, по возможности сделать его закрытым (чтоб не попали в него отвертки и прочее что может устроить КЗ.) выходы через преды.
На листке примерно накидал что да как будет, направился за медной шиной 30х3мм., за акрилом(оргстекло) 10мм, за метизами под шестигранник, клей использовал космофен (можно использовать дихлорэтан, cosmo sl-650.11), нажтачки, атигравий, балон краски. Вольтметр заказывал тут ВОЛЬТМЕТР
Оргстекло резал на станке, срезы получаются идеально ровные.
Медь не самый приятный металл в резке, я использовал такой круг для мягких металлов и постоянно охлаждал шину водой.
Или я срукожопил или оргстекло не просто сверлится большими сверлами, на выходе сверло закусывало, поэтому когда оставалось пара миллиметров я переключал направление на дрели в другую сторону и за счёт трения досверливал отверстия.
Ромашки под болты грел горелкой и вплавлял.
Шайбы подкладывал не только с верху, но и снизу, между шиной и корпусом дистрибьютора (из моих соображений для вентиляции шины .) )
Красил антигравием в 5ть слоев и потом еще поверх чёрной матовой краской.
Т.к отсеков я сделал с запасом, то в свободное место решил поставить вольтметр с ремоутом.
Сегодня я хочу продолжить давно начатую тему автозвука в моем автомобиле. А если быть точнее, то речь пойдет о основе всего начинания, про которую частенько забывают новички — питание системы.
Если вспомнить все с самого начала, то благодаря одному моему другу, уже три года назад в основу моей системы была заложена силовая проводка КГ-35 (медный провод сечением 35мм2)
Следом был докуплен аккумулятор АГМ Delta 55 Ah под капот.
Там же были сделаны шины питания из меди на клеммы аккумулятора, плюс доработана подкапотная проводка.
И тут можно было бы остановиться. Вроде все хорошо!
Но всегда есть куда расти…
Но именно поэтому мною было принято решение, что силовой проводки КГ-50 (медный провод сечением 50мм2) мне хватит за глаза!
И очень удачно я приобрел силовую проводку, а так же предохранители и колбу под пред.
Провода достались мне сразу в оплетке "змеиная кожа". Я был очень удивлен, что проводка из меньшего по длине гольфа оказалась идеальна в мою альмеру.
Под капотом в колбе был размещен предохранитель на 200 ампер. Для него изготовил на скорую руку площадку-крепление.
Фотографий нет, да и описать сложно, через какую жопу я тянул проводку из подкапотного пространства в багажник. По факту проводка проходит под крылом, и выходит где-то под торпедой. Далее лежит по левой стороне кузова. Там пришлось убрать штатный войлок, чтобы провода хорошо легли под штатный ковролин. Потом все пропущено около порогов, поднимается в салоне у левой задней арки и выходит в багажник. А там…
А там, в нише под доп аккумы, можно найти как ни странно 2 небольших аккума
Ниша была специально сделана под размеры двух AGM аккумуляторов BB Battery 40Ah
Клеммы у них достаточно интересные, поэтому для подключения пришлось немного поизголяться с наконечниками.
На клеммах аккумулятора отверстия 6мм. Наконечники под 50мм2 кабель продаются с отверстиями начиная от 8мм. Вроде и не критично, но терять площадь соприкосновения не хотелось.
Поэтому были приобретены гильзы под 50мм2 провод, и из них изготовлены нужные наконечники. Примерно 1/3 наконечника была сплющена, и в ней просверлено отверстие 6мм. Затем наконечник был согнут под углом 90гр. для удобного вывода проводов из ниши аккумуляторов. После всего этого наконечники были обжаты на провода при помощи гидравлического пресса.
Ну и собственно обжатые провода подключены к аккумуляторам.
После подготовки аккумов, они были успешно помещены в нишу.
Итак, на данный момент что получилось: аккум под капотом, два аккума в багажнике. От каждого аккума идут провода КГ-50 мм2.
Теперь все это дело нужно соединить вместе. Казалось бы — плевое дело. Думал быстренько сделаю все за два часа…
Разбежался. Ушел у меня на это целый день…
Представляю вам Дистрибьютор питания Ильи Касаткина!
Как бы громко это не звучало, но я доволен своей работой.
В основу дистрибьютора легла в прямом и переносном смысле медная шина 40*500*4мм
(почему такая? Потому что она досталась мне безвозмездно от хорошего друга)
Из нее необходимо было сделать минусовую шину, плюсовую шину, а так же площадки для коммутации предохранителей и наконечников.
После этого были расчеты, разметка, сверление отверстий…
Потом снова расчеты, сверление отверстий, нарезка резьбы…
Честно признаться, я заколебался нарезать резьбу. туева хуча отверстий, резьба М5, М6, М8. я часа два на это дело убил…
Дальше нужно было сделать корпус для этого счастья. Не крепить же просто на фанеру. Ну и прятать такую красоту просто в коробку не хотелось. Поэтому мне на выручку пришло оргстекло.
кстати вполне достойно можно оргстекло резать болгаркой
Больше частью использовал оргсеткло 5мм толщиной. Точные размеры дистрибьютора не вспомню, если кто попросит — перемеряю.
Между площадкам для предов/наконечников стоят стенки из 2мм оргстекла.
Сам дистрибьютор вышел в виде такого пирога:
(снизу ввурх)
Основа (5мм) — проставка под площадку (5мм) — медная шина — крышка (5мм)
Так же присутствуют стенки высотой 20мм и толщиной 5мм
Откровенно говоря к вечеру я уже устал, поэтому полировать медь не стал.
Возможно, когда буду доделывать инсталл, сниму и полирну — посмотрим))
В итоге вышел вот такой дистрибьютор:
Затем он успешно расположился в багажнике, и скоммутировал все элементы питания и потребители в системе.
По случайности попалась мне в руки одна полезная вещь. А именно Медная шина толщиной 12 мм.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Достал я ее из трансформаторной будки перед кап. ремонтом.
В автомобиле установлены провода 50 сечения с обжимными наконечниками, которые идут от аккумулятора к усилителю сабвуфера и 16 сечение на 4-ех канальный усилитель. В моём случае из этого материала получится отличная клемма для аккумулятора с минимальным сопротивлением.
С помощью болгарки я сделал несколько пропилов:
И получилась у меня вот такая Клемма. Рядом положил заводскую.
Одел клемму на аккумулятор. Подключил дополнительные потребители питания. Места и площадь контакта стала больше.
Я подумал и решил сделать защитную крышку. Что бы избежать неблагоприятных последствий в виде КЗ (короткое замыкание).
В гараже нашел старую крышку от лампочек. Слегка поработал паяльником. Обрезал лишнее, подогнал по посадочному размеру. И закрепил на клемму.
И тут пока я не вышел из куража, решил доработать питание от генератора до аккумулятора провел допольнительный кабель заряда КГ 25 сечения. Рекомендую и минус от аккумулятора на кузов продублировать таким же кабелем.
После процедуры с дополнительным проводом Питание в бортовой сети автомобиля поднялось на 0.6 V . Теперь напряжение 14.5V . Особенно полезно для автозвука.
Читайте также: