Как работают камазы на севере
Все мы привыкли слышать , что в России не умеют делать автомобили и никогда не научатся, что российские машины это ведра с болтами, которые рассыпаются даже просто в гараже. Но в нашей стране есть не только Москва, но и места, где условия эксплуатации приближенные к боевым.
А как говорят французы- на войне, как на войне. На первое место выходят другие качества и требования, чем в городе. За 100 км от города по самые окна в болоте меньше всего думаешь о климат контроле и аудио системе.
Так давайте разберемся, почему в тяжелых условиях эксплуатации и на северах российские КАМАЗы и УАЗы полностью выдавливают иномарки.
Начнем со стоимости - так как в тяжелых условиях эксплуатации ресурс автомобиля быстро заканчивается, то и менять автомобили надо чаще, ни кто не будет делать там капитальные ремонты, а разберут на запчасти и все , если машина в хлам убита. А русские машины намного дешевле иномарок. Так же высока вероятность просто потерять машину на зимнике или в болоте.
Вторая причина- ремонтопригодность. Конечно наши машины, возможно, ломаются чаще иномарок, но возможность вернуть автомобиль к жизни и доехать до населенного пункта намного сильнее греет душу, чем встать замерзать при -50, только лишь потому, что сломался какой-нибудь датчик. Опять же доступность запчастей, всегда можно возить с собой запчасти, которые более вероятно могут выйти из строя. И прям на дороге отремонтировать. Простота конструкции российских автомобилей это тоже плюс. А на иномарках из-за какой-нибудь резиночки или трубочки хитрой или датчика можно стать навсегда и замерзнуть.
Третья причина- живучесть. Российские автомобили, как правило сделаны с оглядкой на условия эксплуатации и корнями все военные, а там специфические требования, все должны работать при температуре -50 +50. Да и потом русские машины больше железные чем иномарки. Бампера то уж точно не поотрывают и элементы кабины и всякие трубочки.
Низкая требовательность к топливу и маслу . Конечно и на северах можно найти хорошее топливо и масло. Но вдруг необходимо в дороге налить масло, по каким то причинам оно ушло, а найти можно только с грузовиков и то не понятно какого качества, может и трансмиссионка или отработка, но до города дотянуть хватит. Так вот доехать без проблем сможет только русский мотор, потому что он под такое масло проектировался- на нем нет турбин, всяких тонконастроенных гидро штук, слишком маленьких и точных зазоров. А про бензин на северах я молчу, там 80 бензин за радость, а то вообще один газойль, на таком топливе только русский УАЗик поедет и довезет.
Возможность повышение живучести. Согласитесь вероятность остаться без движения далеко от населенного пункта не очень греет душу, но она высока. И чтобы выжить водители подготавливают свои автомобили к вынужденным стоянкам. Они ставят печки прямо в салон, возят с собой больше запасок, чтобы их в случае необходимости сжечь. Согласитесь такие доработки на дешевом УАЗе делатьлегче.
Привет!
Нашел ещё несколько значимых фотографий и видео моей работы не вошедших в предыдущие посты.
Уралист не вытянул и покатившись назад завалился набок прямо при мне.Дальше его подняли и он с нами пошел на Таймыр, но видимо мотор пострадал, потому как он потом застучал и его как и мой камаз привезли на плечах
Омский Мазай поторопился и не обследовав подьём решил проскочить на шару, результат на лицо(, его стянуло и он вьехал в сзади стоявший КамаЗ, кабина под замену.
После этого очередной камикадзе одев всего две цепи решил тоже заскочить и чуть не проторанил этого МаЗая
А этот водитель хотел "сорвать" все деньги за один рейс и загрузил свой простой камаз бочкой которая весит 50 тонн!и их перевозят на тралах!
В итоге проехав по зимнику 30 км она у него от плохой дороги оторвалась и выпала сломав часть прицепа.Так он простоял неделю в ожидании крана, снова загрузился, привязал бочку ещё прочнее к прицепу.Итог, не проехав и 3х км бочка завалила КаМаЗика набок(, от чего крыша домиком и минус несколько десятков килорублей(.Ночью я чуть не впоролся в него, он лежал посреди дороги и без всяких пред.знаков.
От перегрузов очень страдает вся техника, зимник не выдерживает и рушится, от чего машины валятся на бок или вырывает пальцы, сёдла, рамы пополам.
У этого от перегруза сломало ось балансиров, мосты ушли в бок и его скинуло с зимника чуть не перевернув
Этот ночью в бурю промазал мимо зимника(
Тут я шел с легковесом и сумел преодалеть подьём с поворотом без особых проблем
8е марта встретил в пробке перед Сузуном
Тут тяжеловесы не могут преодолеть очередной подьём
Тут я тоже с легковесом поднимаюсь за ТаЗом
Завалили эксковатор на бок(сорвался с трала)
Песец кормится от водителей
Дорожники ровняют дорогу
Возвращаемся с Сузуна, на Ванкоре загрузились Вахтовками, на моей машине сломало шестерни межмостового ДИФа и поэтому задний мост тащится как хрен по стекловате, братан затягивает меня почти на все крутые подьёмы.
Опять перегруз и вырванное седло
Опять положили камазика(.
"Танкетка" затягивает меня на подьём, 20т груза
Тут я с двадцаткой за ТаЗом в подьём, второй рейс и не привыкший к машине мимо ткнул передачу))
После того как мы слились в одно целое с машиной, преграды стали нам не почем!))
Три выходных дня, которые мне дал директор по окончании рейса на Ясунт , пролетели как один день. Вышел я на работу, загнал свой КамАЗ, пенсионного возраста, в бокс, на яму, начал его обслуживать.
Вылезу отдохнуть, а мужики тут как тут, сразу же вопросами закидывают.
-Гриня, а как дорога?
-А как там с соляркой?
-Что в дороге с машиной делал?
-А манси видел, общался.
-А что зимник прямо так по речкам и проложен?
-А машины там часто под лёд проваливаются?
-Морозы что там всегда такие лютые.
Ну и всё в таком роде, интересно мужикам, там же с нашей автобазы, кроме меня никто ещё и не бывал. Я чаёк с конфетками пью, рассказываю, мужики с большим интересом слушают, я даже слегка себя героем почувствовал)).
А через пару дней собирает нас директор, у кого КамАЗы типа рейсовые, в своём кабинете:
-Есть хорошая работа, вы же знаете, что Григорий на Ясунт ходил, так вот надо туда же оборудование завезти для метеостанции. Ну что, у кого машины выдюжат? Кто согласен на такой рейс?
Тишина, молчат мужики.
-Ну что смелых нет? Зарплата приличная будет.
-Сергей Иванович, дело то не в смелости, Грише просто повезло. –начал один из старых работников автобазы. –вы посмотрите на каком лохматье мы работаем! Машинам многим по двадцать с лишним лет уже!
-Неделю работаем, неделю на ремонте стоим…
-Движки дымят, почти у всех они уже на ладан дышат…
-Кабины и кузова варены, переварены, и не понять что тяжелее они сами, или сварка на них.
-Тихо вы, что кричать то. –попытался успокоить шофёров директор, но это ему не удалось.
-На ремонт встанешь, ремонтировать то нечем…
-А резина у нас какая.
-Да такой рейс, как его. в Ясунт — это же лотерея, нет русская рулетка скорее.
-Ну Гриша-то нормально сходил.
-Да Грине просто повезло! И всего лишь! Вы вот дома спите, а случись что? Тогда как? Там зимник с морозами под -50, а не трасса на Москву, где каждую минуту машины шастают.
-Самый новый КамАЗ у нас 1993 года, а на дворе уже 2008! Это как по-вашему нормально? И так все удивляются, как это мы на них до сих пор за ворота АТП выезжаем, и как нас ещё в Москву менты пускают!
-Я что-то не пойму, вы что работать не хотите?
-Да вы нас последние 7 лет только обещаниями кормите, про новые машины, и запчасти!
-Так на новые машины заработать надо, это вам не СССР, никто ничего за здорово живёшь не даст! Ну так что?
-Ну надо Коля! Денег заработаете, да и на АТП копейка упадёт, а там видно будет на что её потратить… запчасти и резина как воздух требуются!
-Ну кто ещё смелый?
-Ну а ты Гриша по умолчанию третьим будешь. –улыбнувшись сказал директор.
-Ну а чё, буду Сергей Иваныч, записывай и меня.
-В общем готовьте машины, через три дня пойдёте в Пермь, там загрузитесь оборудованием для метеостанции, Гриша знает всё: где грузиться, и как на метеостанцию ехать.
Приготовились мы как могли: бочки, тросы, масло, тосол, цепи… Свои личные заначки запчастей достали, инструмент проверили, и ещё из домашнего добавили, тоже из заначек. Шагнули мы на трёх КамАЗах в Пермь. Мороз отпустил, но зато пошёл мокрый снег.
Загрузили нас оборудованием, оно всё в ящиках, ещё и небольшие бетонные основания под мачты подкинули, оформили документы, по ним получалось что у нас в 5320-ых примерно по 16-17 тонн, в «шаланде у Эдика где-то тонн четырнадцать.
Шагаем на Лысьву. Ночь провели дома. Рано утречком и стартанули. Ещё чуть потеплело. Тяжеловато, я опять этот трёхосный тракторный пицеп тащу, не прицеп, а якорь настоящий.
Перед Новой Лялей у Эдика колесо спустило, почти что моментально, не стали его делать, заменили по-быстрому, и дальше пошли. Пыхтят наши КамАЗики, дымят, рессорами скрипят, но идут…
Ночью приехали в Серов, быстренько перекусили и спать. Утром проснулись, свежо: мороз уже -33, неплохое начало. Заглушили движки, масло проверяем, можно смело, и без щупа, литра три лить и не ошибёшься, а то ещё и мало будет.
Перед Лозьвой шлагбаум, и опять закрыт. Ну я то уж знаю, что по чём, как никак вторым рейсом иду, старожил почти)). Отметил нас тот же мужик, что и в первый раз меня отмечал. Прошли мы Лозьву, катим на Бурмантово, здесь болота замёрзшие, дорога более-менее, я аж на 4Н шагаю.
Снова цепи одели. Поздно вечером вкатились в Хорпию, а мороз уже -38. Стоять долго не желательно, да и не устали мы. Покемарили пару часов, и дальше пошли. Уже под утро оставили позади Суеват Пауль, в нем мы завтракали .
-Ну так! Захочешь не заскучаешь)).
Места начались красивые, тайга, снег искрится, переливается. Солнце яркое, взглянешь на него, а оно как будто в инее. Без солнцезащитных очков ослепнуть можно, от такой красоты.
Заночевали в Усть-Манье. КамАЗы по ветру поставили. Масло первым делом в движки долили, после солярку из бочек в баки перекачали. Вентиляторы охлаждения привязали, печку на малые обороты, и спать.
Утром проснулись из кабин выпрыгнули, мама дорогая! А возле наших КамАЗов волчьи следы!
-Ну спасибо, не знаю кого и благодарить! Вот хорошо, что я ночью по нужде поленился с кабины выходить! А то бы серые мною поужинали! –пошутил Коля.
Шутки шутками, но как-то не по себе стало от такого ночного соседства. Машины осмотрели, позавтракали на скорую руку, и стали потихоньку выдвигаться: 1Н, 1В, 2Н, масло то за ночь загустело в мостах.
Днём прошли Няксимволь. Смотрим на встречном курсе колонна бензовозов остановилась, одни ТАТРы. Мы тоже остановились. Подходим, бензовозчики чай сварили, пьют, отдыхают.
-Здорово, чай пейте, сейчас кружки освободятся.
-Да мы вроде не голодны…
-Подходите, не буксуйте. -улыбнулся бородатый шофёр.
Чай пьём, шутим, мужики зaкyрили , а я так, просто чистым воздухом дышу, вообще никогда эту гадость не пробовал, даже в детстве с пацанами, когда многие пoкyрить пробовали.
На Крайнем Севере нужна надёжная грузовая техника, но при этом простая как пять копеек.
Первое важно потому, что автомобиль должен успешно справляться с самыми разными погодными условиями – наледью, суровыми морозами, метелями. Второе – потому, что если он сломается, то его починка должно быть быстрой и максимально недорогой.
Наверное, по этой причине в северных регионах России можно встретить самые разные автомобили: от привычных российских КАМАЗов и Уралов до капотных американцев. Ведь каждый старается найти тот самый идеальный вариант.
В этом материале мы, ГК SAMCOM , расскажем, какая грузовая техника пользуется особой популярностью среди перевозчиков Крайнего Севера. А также почему.
КАМАЗ-44108
КАМАЗ – самый востребованный производитель автомобилей среди перевозчиков Крайнего Севера. Всё потому, что они сделаны с учётом российских реалий, выносливые, простые в обслуживании, а также не слишком дорогие.
Седельный тягач КАМАЗ-44108 по популярности занимает одно из ведущих мест. Его главные преимущества – хорошая проходимость, благодаря полному приводу и высокому клиренсу, а также мощность, которая позволяет преодолевать самые крутые перепады высот.
Немного о технических характеристиках, которые делают его таким незаменимым. Стандартный двигатель КАМАЗ-740.51-300 мощностью 260 л.с., два бака на 350 и 210 литров, расход топлива – 40 литров на 100 км при неплохих дорогах и стандартных нагрузках на автомобиль, десятиступенчатая механическая коробка передач, грузоподъёмность – до 23 тонн.
Автомобиль может развивать скорость до 80 км/ч. Больше ему и не требуется, потому что основная задача этого тягача не гнать по шоссе, а преодолевать сложные перевалы и справляться с суровыми погодными условиями.
Если говорить об условиях труда для водителя, то тут всё достаточно аскетично. Одно спальное место, при чём не слишком широкое, стандартные камазовские сиденья без каких-либо наворотов.
Но всего этого хватает, чтобы справляться с теми задачами, которые ставит перед ним Крайний Север.
КАМАЗ-65111
Ещё один КАМАЗ. А ещё самосвал и вездеход, который отлично подходит для эксплуатаций в условиях севера. Наверное, поэтому на дорогах Якутии или Ямало-Ненецкого автономного округа этот автомобиль встречается достаточно часто.
По мнению перевозчиков КАМАЗ-65111 – одна из самых лучших моделей КАМАЗа. Манёвренная, с хорошей проходимостью, а самое главное, отлично работает при низких температурах.
С техническими характеристиками всё достаточно просто, но при этом вполне себе сносно. Двигатель КамАЗ-740.51-260 мощностью 260 л.с., два бака для долгого хода, полный привод, грузоподъёмность доходит до 14 тонн.
Из явных плюсов – универсальность, которая позволяет выбрать тот вариант данного авто, который нужен именно вам. Это может быть не только самосвал, а, например, грузовик для перевозки наливных или взрывоопасных грузов (бензин и другое топливо).
Из минусов – не слишком комфортабельный и не рассчитан на дальние расстояния. По умолчанию не оснащён спальным местом: его можно установить только как дополнительную опцию.
Но всё это покрывается достоинствами и, конечно же, недорогим обслуживанием и доступностью запчастей.
MAN TGS
MAN в целом достаточно популярен на Крайнем Севере. Они надёжные, приспособлены для работы при низких температурах, спокойно преодолевает тяжёлые подъёмы и, ко всему этому, достаточно комфортные для водителя. Что так не хватает представителям отечественной технике в тех регионах.
MAN TGS – один из самых часто встречающихся автомобилей этой марки на северных дорогах нашей страны. В первую очередь он рассчитан на работу на коротких расстояниях, например, для доставки строительных материалов.
Этот автомобиль представлен с нескольких модификациях – как самосвал и бензовоз. Обе версии пользуются популярностью в северных широтах.
Из очевидных плюсов модели: мощный двигатель, высокая грузоподъёмность – до 40 тонн с дополнительным прицепом. В зависимости от того, каким именно двигателем оборудован автомобиль – MAN D2066, MAN D2676, MAN D2676, – его мощность может колебаться от 320 л.с. до 540 л.с. Обычно MAN TGS идёт с полным приводом. Но многое зависит от комплектации.
Без комфортного оснащения не осталась и кабина авто. Она узкая, но при этом удобная. В ней установлены шумоизоляция и автономный воздушный отопительный прибор, удобные сидения, а также двери, который мягко и плотно закрываются даже при небольшом давлении на них.
Правда в таком комплекте есть свои минусы. Это цена, долгая окупаемость, а также дороговизна обслуживания.
Iveco Trakker
Автомобиль представлен в версии самосвала. Грузоподъёмность авто – до 28 тонн, максимальная скорость – 90 км/ч.
У самосвала сразу несколько колёсных формул: 4×4, 6×4, 6×6, 8×4, 8×8, два варианта двигателя Cursor 8 и Cursor 13, мощность которых варьируется от 310 л.с. до 500 л.с., механическая и автоматическая коробки передач на выбор, ну и два исполнения кабины – узкая без спального места для небольших расстояний и повседневной работы и с увеличенной кабиной, в котором можно разместить один или даже два спальных места.
Комплектация кабины достаточно скромная, но при этом комфортная. Регулируемое сиденье, подогрев, подлокотник, подстаканники и удобная рабочая панель, информативная приборная панель, точечный свет, регулируемый руль.
Из главный минусов: если выбирать кабину без спальника, то очень мало места для личных вещей. Плюс стоимость и цена эксплуатации. Последнее не ново для всех зарубежных грузовиков.
Читайте также: