Как отписаться от смс пандора
Каждый из нас получал SMS рекламного характера. Иногда они приходят в самый неудобный момент и отвлекают от важных дел. Пора с ними бороться. И мы нашли способ. Мы готовы поделиться с вами методом борьбы с SMS-спамом.
Но бывают и такие случаи, когда вы нигде не оставляли свой мобильный номер, а спам всё равно приходит. Не исключено, что ваш мобильный оператор не совсем добропорядочный. И, может быть, он продаёт номера рекламщикам. Давайте начинать бороться с надоедливой рекламой.
Звонок тем, кто прислал рекламную SMS
Ни в коём случае не по тому номеру, который был в SMS!
Найдите фирму по вебсайту, телефону или адресу в интернете. Отыщите их телефон или email и попросите не присылать вам рекламные SMS и удалить из базы. Они обязаны сделать это по закону.
Звонок оператору
Не стоит ожидать от этого способа высоких результатов. Как минимум рекламные SMS от оператора вы перестанете получать. В моём случае для украинского оператора life это сработало. Советую писать электронные письма, писать во всех социальных сетях и звонить. Стоит их задолбать так же, как вас задолбали рекламные SMS.
А вот пользователям iPhone сложнее. Подобные приложения не пускают в AppStore. Но вы можете создать контакт, например, с именем Спам. Отключить для этого контакта уведомления и добавлять в него номера спамеров.
Метод злого заказчика
После того, как вы сделаете заказ, со спокойной душой добавляйте номер службы в чёрный список, чтобы они не могли к вам дозвониться. Этот метод обязательно должен сработать. Вы бы захотели рекламировать свои услуги такому злому заказчику?
Только не стоит так издеваться над фирмами, которыми вы пользуетесь или будете пользоваться. Скорее всего, они внесут вас в чёрный список.
Жалоба в органы
Если ни один из вышеперечисленных методов вам не помогает, значит пора становиться немцами. То есть жаловаться в соответствующие органы. В Российской Федерации с конца октября вступил в силу закон запрещающий присылать спам. Штраф от 100 000 рублей.
Жалобу можно подать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Роскомнадзор или в прокуратуру. Но помните о том, что вместе с требованием прекратить рассылку, ФАС может передать ваши личные данные. Например, ФИО и телефон. Какие у этого могут быть последствия, остаётся только догадываться.
Вывод
Для того, чтобы не получать нежелательные смски, вам нужно:
И, на будущее, вам не стоит раздавать свой телефон направо и налево всяким фирмам, банкам, магазинам. И будьте аккуратны при вводе своего мобильного номера на различных сайтах. Внимательно читайте, с чем вы соглашаетесь. И никогда не переходите по ссылкам, которые приходят вам в SMS.
Согласно нашим исследования, не менее 20% пользователей страдают от большого числа непрочитанных писем. Львиная доля этих писем — регулярные рассылки. Большая часть из них никогда не будет открыта и прочитана — они лежат мёртвым грузом и отвлекают от полезных писем. Для решения этой проблемы придумано множество способов, но ни один из них нельзя назвать полноценным.
Меня зовут Илья Воробьёв, и я расскажу читателям Хабра историю возникновения альтернативного решения — возможности управлять рассылками и гарантированно отписаться от любой, не покидая интерфейс Яндекс.Почты.
Проблема бесполезных писем знакома не только по интернету. В подъездах наших домов стоят металлические ящики для самой обычной бумажной почты. Их очень любят наполнять листовками и буклетами. Приходится доставать, аккуратно перебирать, чтобы не потерять полезное уведомление или квитанцию между страницами рекламы. У этой проблемы до сих пор нет системного решения. Разве что нанять сурового консьержа для отпугивания разносчиков макулатуры.
Электронная почта в полной мере унаследовала эту проблему. Казалось бы, в цифровой среде решить её должно быть проще. Отчасти это так. Например, наш почтовый сервис вполне успешно использует машинный интеллект для фильтрации спама от неизвестных отправителей с одноразовыми адресами и прочих наследников из Африки. Но не все рассылки — это спам.
Что делать с регулярными и порой даже качественными рассылками от известных сервисов, на которые пользователь когда-то подписался, но по разным причинам перестал читать?
Во-первых, эта кнопка работает не на магии, а использует ссылку List-Unsubscribe, которую автор рассылки мог передать в заголовке письма (согласно стандарту RFC 4021). А мог и не передать, чтобы не упрощать пользователям процесс отписки.
В-третьих, автор рассылки мог и вовсе не предусмотреть возможность отписаться.
Первый подход к управлению рассылками
Мы искали возможность помочь людям, которые тонут в рассылках, но не находят время на разбор писем, прохождение квестов для отписки и настройку ручных фильтров. Нужно было найти такое решение, которое помогло бы любому человеку быстро найти все рассылки и гарантированно от них отписаться.
В этой ситуации часто вспоминают про идею фильтровать письма по разным вкладкам в зависимости от их природы. Это хорошая идея, когда нужно отделить рассылки от личных писем или уведомления соцсетей от авиабилетов. Но сегодня у нас другая задача — помочь людям отделить полезное от того, что они не читают, и дать возможность надёжно избавиться от ненужных писем.
Примерно два года назад мы нарисовали первый макет того, как люди могли бы отписываться от рассылок с нашей помощью.
Идея проста: собрать в одном месте все рассылки, на которые подписан человек, и дать гарантированную возможность отписаться от любой прямо в почте, без перехода на сайт сервиса!
Макет был не идеален, если судить по нашим текущим знаниями. Например, как оказалось, общее количество писем и дата последнего мало помогают принятию осознанного решения, скорее, даже отвлекают от него.
Внутренний прототип
Мы учли это в нашем первом внутреннем прототипе, который был собран за пару недель в рамках Школы разработки интерфейсов. В нём мы отказались от лишних полей, но попробовали помочь иначе.
Яндекс.Почта знает, какие письма открываются, а какие рассылки так и остаются непрочитанными. Значит, мы можем оценить их по признаку читаемости самостоятельно и дать кнопку удалить все, которые пользователь не читает.
Казалось бы, идеальное решение. Казалось бы…
Первый эксперимент
Прототип лёг в основу эксперимента, который был доступен части пользователей с весны прошлого года. Мы наблюдали. Меняли те или иные элементы. Собирали отзывы.
Например, мы поняли, что зачастую людям не хватает примеров писем, чтобы понять, полезная это рассылка или нет. Поэтому в итоге мы добавили возможность просмотреть список последних писем.
Но были и более серьёзные проблемы. Оказалось, что пользователи в массе своей не доверяют оценкам алгоритмов о том, полезная рассылка или нет. Более того, многие боятся удалять даже нечитаемые рассылки — вдруг там будет что-то важное?
Запуск на всех
Финальное решение, которое сегодня мы включаем для всех пользователей Яндекс.Почты, больше не пугает лишними деталями и сложными вопросами. Мы даём пользователям простой, удобный интерфейс для управления всеми рассылками и надёжный способ от них отказаться. Люди сами решат, какие рассылки им нужны.
Итоги
Немного чисел об эффективности этого решения. В среднем у страдающих пользователей подключено около 50 рассылок. Благодаря новому решению, они отписываются в среднем от 38 рассылок! Это существенно экономит время и помогает не терять полезные письма.
Кроме того, мы провели опрос среди пользователей, которые получили доступ к новой возможности раньше других. Его результаты можно найти за спойлером.
Читайте также: