Ходят ли метеоры по волге
Дома-"хрущёвки" считались красивыми при Хрущёве, а сейчас они вряд ли кому-нибудь нравятся. Другое дело, хрущёвский "Метеор" - это красота вечная!
С. Суда давно не выпускают. Последний продали . там он сгинул.
Согласен, какие Метеоры? Им минимум 50-69 лет. Для таких путешествий нужны комфортабельные суда с питанием и зоной отдыха
На электрических мы уже накатались!
не в этой жизни
В конце 70х ездил на Метеоре в Саратов и Ульяновск .Набережные Челны в 80е. Сейчас нет судов. надо делать новые и не такие шумные. Грохот стоял страшный. Но согласен удобно. и быстро.
Отличная новость, как раз к октябрю.
Сказки дедушки Римуса
Все "Ракеты", "Восходы" и "Метеоры" были проданы "эффективными менеджерами" в Китай ещё давно! Новых нет, производства нет, власти они не нужны!
Когда пустят то ? в декабре 2024 года .
Это сколько же оно до Москвы плыть будет?
А ещё пустят скоро суда до марса и обратно
А я бы судовольствием из Самары прокатился до Москвы, а потом через пару дней обратно в Самару. Только эти суда невыпускают давно, выпуск ещё в ссср прекратили. И это прекрасная прогулка была бы. В детстве самара - ульяновск за 3,5 часа долетал один раз. Воспоминания до сих пор. Прлсто шикарно. Особенно когда метеор ввходит из порта , а потом нос поднимает набрав скорость. Покурить выцдешь, аж сигарету удувает, шикардос 👍👍👍🙂.
Что то похожее на фантазии барона Мунхгаузенахххххгаух
Денис Ильин,а где маршрут Самара-Нью Васюки?
Курнули что-то крепкое. какой турист. по-чём. сколько по времени сидеть будет в кресле скоростного судна. фантазии.
Интересно. А сами авторы идеи ходили на СПК? Я крайний раз в июле 1991 года возвращался из Чебоксар на "Комете". 14 часов!! На 2 часа дольше чем на автобусе. Какой там маршрут? "Москва-Самара"? А спальные места на этом СПК будут? Он же идти будет суток полтора, а то и двое. Любой турист за это время озвереет. До Нижнего будет идти часов 20, ну может меньше, за счет того что не будет заходить на пристани в селах.
И где сейчас суда взять? Нижнем что то начали делать, но больше заточеное под море. А "Метеоры" наши сейчас, возможно, в Китае дохаживают.
Вот что обидно, это сначала хорошее убьют, а потом думают как восстановить. Очередной прожект.
Было озвучена стоимость Метеора в 400 млн рублей, я так понял, с выходом в открытый космос ходить будет. Дорогу постройте Кара Маркса.
Наверняка многим из вас хоть раз посчастливилось покататься на этих довольно необычных, но красивых судах. Помню в детстве мы часто на них ездили. Я помню с каким восторгом ждала поездки в город.
Первый теплоход такого рода под названием "Ракета", выпустили на воду в 1957 году, позже появились "Метеоры".
У нас они ходят до сих пор, но увы, он остался один. Мы живем на живописном месте - поселке под названием Камское-Устье. Это в Татарстане. В этом месте сливаются две огромные реки - Волга и Кама.
Когда едешь на Метеоре в Казань, то открывается невероятный вид. В детстве мы часто высовывались в двери, чтобы наслаждаться прохладным, речным ветерком и шикарными пейзажами.
Единственное, я боялась вступать на крылья, боясь упасть в воду.
Когда волны на нем немного страшновато. Помню, как однажды во время поездки с детьми был сильный ветер. "Метеор" сильно качало по волнам, было страшно за детей. Но, благо, до Казани мы благополучно добрались.
В прошлом году нам довелось еще раз прокатится с детьми на "Метеоре". Дети были в восторге и бегали по всему салону. Благо теплоход ходит плавно и там не качает, если только нет волн.
Из Казани мимо нашего поселка в древний город Болгары ходит один из таких "Метеоров". Раньше он именовался как Вячеслав Каргин, сейчас ему присвоили номер 249. Он был построен в 1990 году в Зеленодольске. На данный момент - это последний "Метеор", который ходит в нашу сторону. А ведь когда-то, движение "Метеоров" по Волге было частым. Волга напоминала водную трассу, где ходило множество различных судов.
Сейчас лишь единичные танкера проходят мимо, а "Метеоры" мы скоро будем вспоминать лишь по старым фотографиям.
Сейчас из Казани в Болгары приезжают ежедневно толпы туристов. "Метеор" ходит лишь раз в сутки. А раньше было по несколько рейсов в день.
Печально видеть уже отслужившие свой век устаревшие "Метеоры" в речном порту. Теперь они лишь экспонаты. Я не знаю в каких городах еще есть такие суда.
Один из таких экспонатов украшает речной техникум Казани. Недавно читала, что хотят выпускать новые "Метеоры". Будем надеяться, что когда-нибудь мы снова будем любоваться на реке этими прекрасными теплоходами.
Знаете ли вы, в каких краях нужно искать легендарный Китеж-град? Когда центральную Волгу можно было перейти вброд? И, наконец, какой город утопили ради освещения ваших улиц? Расскажу в этой заметке, а заодно расскажу, куда вы точно поедете летом на пару выходных! В путь!
Метеоры наших рек
Суда на подводных крыльях Метеор - однозначно самые красивые и футуристично выглядящие суда на всём речном флоте! Когда Метеор причаливает к какой-нибудь глухой деревеньке в тайге на берегу Оби или Лены, местным мальчишкам он наверняка кажется прибывшим прямо из будущего!
Грустная улыбка судьбы в этой истории в том, что таким же транспортом будущего он казался и их отцам, когда они были мальчишками, и даже их дедам: Метеоры на наших реках появились аж в начале шестидесятых! И самым молодым из них не меньше тридцати лет, а многим - и под сорок.
Железная дорога в России пережила разруху 90х без особых потерь (спасибо строгим порядкам в МПС). И если со скоростным поездом "Сокол" у нас не сложилось, то обычные тепловозы и электровозы в России серийно строились и все девяностые, и в наши дни
Пассажирские авиаперевозки, почти исчезнув в 1998/99 годах, восстановились и развиваются, пусть и концентрируются в Москве (спасибо "пролётным" долларам - транзиту иностранцев). Гражданское авиастроение худо-бедно живет - и, кажется, пытается выйти из кризиса с новыми МС-21, SSJ и Ан-148.
А вот речной пассажирский транспорт как отрасль перевозок и промышленности, к сожалению, у нас почти умер.
Грустная история судохоства на Волге
Сейчас, оказавшись на берегу Волги где-нибудь в Саратове или Ульяновске, даже трудно поверить, что ещё в начале 90х на речных и морских маршрутах страны бегало больше тысячи скоростных теплоходов на подводных крыльях! Метеоры, Ракеты, Кометы и Восходы были привычнее нынешних маршруток.
30 лет спустя на регулярных рейсах осталось не более двух десятков Метеоров и всего две Ракеты (в Якутии). Плюс дюжина туристических Метеоров в Питере. Дошло до того, что в европейской части России остался только один регулярный рейс Метеора!
Не туристический, как из Петербурга в Петергоф за тысячу рублей или до Кижей за четыре, а обычный пассажирский, по труднодоступным деревням и весям, где альтернативный транспорт едет в разы дольше, а билеты между соседними точками на карте стоят до сотни рублей.
И самое удивительное в этой истории, что маршрут оказался не где-нибудь у черта на рогах, в Карелии или Коми, а совсем рядом с Москвой, на живописной средней Волге, так близко, что поездку можно вписать в маршрут выходного дня из столицы и других крупных городов на Волге!
Транспортная линия Ярославль-Рыбинск-Брейтово
Никакой транспортный маньяк не пройдёт мимо, не прошёл и я =)
Метеор отправляется днём с речного вокзала Ярославля. В древнюю княжескую столицу из Москвы удобнее всего добраться вечерним или утренним сидячим поездом, который идёт около четырех часов.
Странно, но даже в наши дни, через полвека после создания, среди речных трамвайчиков и катеров на речном вокзале Ярославля, Метеор выглядит приплывшим к нам из будущего!
Первая часть маршрута Метеора - красивая средняя Волга "Московской кругосветки" по Золотому кольцу. Широкая и неторопливая Волга в этих краях, по сути, и не река даже - а система проточных водохранилищ. Через каждые пару сотен километров уровень Волги подпирает огромная плотина очередной ГЭС, и течение местами тормозится до десятков сантиметров в секунду!
Судно выдвинулось в путь от речного вокзала Самары. Задача экипажа — пробить путь до пристани села Рождествено, чтобы по Волге как можно скорее началась пассажирская навигация до этого населенного пункта.
Задача команды — освободить приток Рождественская воложка ото льда
Фото: Алексей Ногинский
При этом недалеко от территории работы ледокола всё еще сидели рыбаки
Фото: Алексей Ногинский
Для жителей села Рождествено Волга — главный путь связи с Самарой
Фото: Алексей Ногинский
По словам специалиста, зимовка для речного флота прошла успешно. Однако в начале марта погода подкинула неожиданный сюрприз в виде оттепели:
— Волга двинулась самостоятельно, без сброса воды. Из-за этого возникли сложности с движением судов на воздушной подушке. На пути их следования появились очень большие торосы, минимальные — . Из-за этого весь наш запас материалов для воздушных подушек кончился за март. За часа работы судно становилось на заклейку.
Торосы — нагромождение обломков льда до метров в высоту, которые образуются в результате сжатия ледяного покрова.
Из-за торосов на Волге подушки воздушных судов серьезно потрепало в марте
Фото: Алексей Ногинский
Фото: Алексей Ногинский
Фото: Алексей Ногинский
Фото: Алексей Ногинский
Фото: Алексей Ногинский
Фото: Алексей Ногинский
В таких условиях капитану ледокола нужно быть особенно внимательным
Фото: Алексей Ногинский
Александр Пахарев и Вячеслав Рубцов работают в тандеме уже много лет
Фото: Алексей Ногинский
Фото: Алексей Ногинский
— Я летчиком хотел быть, но не прошел. Мне отдали документы. Я пошел по городу и увидел речной техникум. Подумал, почему бы и нет. Потом поступил в институт, окончил и вот уже больше , практически не выходя на сушу, тружусь тут. Для работы в таких ледовых условиях нужна большая практика. Мощностей немного, поэтому приходится изворачиваться то влево, то вправо.
Читайте нас в
Встали на крыло
Фото: Александр Воложанин
Прибавили скорость
Гражданское судостроение в Нижегородской области в последние годы развивается серьёзными темпами.
В отрасли занято около 20 предприятий, на которых трудится примерно 10 тысяч человек. Крупнейшие судостроительные предприятия обеспечены заказами до конца 2022 года.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Больше нет записей для загрузки
Нет записей для подгрузки
Учредитель: Правительство Нижегородской области
Рег. номер ЭЛ №ФС77 – 77243 от 20.11.2019 г.
Главный редактор издания: Авдеева Л.А.
Читайте также: