Где посмотреть диски в линукс
В Linux существует множество способов разметки диска, создания на нём разделов и просмотра уже существующих. Это утилиты parted и cfdisk в терминале и графическая утилита gparted. Однако сегодня мы поговорим про самую простую утилиту для разметки диска в терминале - fdisk.
Именно она используется чаще всего, если надо посмотреть как диски и разделы доступны на компьютере. Далее рассмотрим основные опции утилиты, её синтаксис, а также примеры использования.
Опции и синтаксис fdisk
Синтаксис утилиты ничем не отличается от других команд Linux:
$ fdisk опции устройство
Ей надо передать опции, согласно действия, которое вы хотите выполнить, а также раздел диска или устройство к которому эти действия надо применить. Давайте теперь рассмотрим опции fdisk:
- -B, --protect-boot - не стирать первые 512 байт диска чтобы не повредить загрузочную запись;
- -L, --color - настройка цветного вывода, возможные значения auto, never или always;
- -l, --list - вывести все разделы на выбранных устройствах или если устройств не задано, то на всех устройствах;
- -o, --output - указывает какие поля данных надо показывать в выводе программы, доступные поля рассмотрим ниже;
- -u, --units - настраивает формат вывода размера разделов, доступные значения: cylinders, sectors, по умолчанию используется sectors;
- -w, --wipe - режим стирания файловой системы или RAID с диска, возможные значения auto, never или always по умолчанию используется auto;
- -W, --wipe-partition - режим стирания файловой системы или RAID из только что созданного раздела. Возможные значения аналогичны предыдущей опции;
- -h, --help - показать справку по утилите;
- -v, --version - опция выводит версию утилиты.
Опции используются для настройки работы утилиты, мы рассмотрели только самые главные, которые могут вам пригодится, теперь перейдём к командам:
- a - включение или выключения флага boot для раздела;
- d - удалить раздел;
- F - показать свободное место;
- l - вывести список известных типов разделов;
- n - создать новый раздел;
- p - вывести таблицу разделов;
- t - изменение типа раздела;
- i - вывести информацию о разделе;
- I и O - записать или загрузить разметку в файл сценария sfdisk;
- w - записать новую таблицу разделов на диск;
- q - выйти без сохранения;
- g - создать пустую таблицу разделов GPT;
- o - создать пустую таблицу разделов MBR.
Теперь вы знаете основные опции и команды fdisk, давайте рассмотрим использование программы.
Примеры использования команды fdisk
1. Список дисков и разделов
Чтобы посмотреть список доступных вам дисков и разделов на них используйте опцию -l:
Утилита покажет все блочные устройства. На снимке есть /dev/sda, это обычный жесткий диск и /dev/nvme0n1 - это M.2 накопитель, а также там есть есть несколько /dev/loop* устройств, созданных ядром, которые лучше не трогать.
2. Интерактивный режим
Большинство операций fdisk по разметке дисков выполняются в интерактивном режиме. Чтобы запустить fdisk в интерактивном режиме передайте утилите блочное устройство которое надо разметить. В моём примере, это /dev/nvme0n1:
sudo fdisk /dev/nvme0n1
Вам не обязательно возвращаться к этой статье, когда вы захотите снова поработать с программой, посмотреть доступные команды можно выполнив команду m:
3. Просмотр таблицы разделов
Чтобы посмотреть текущий тип таблицы разделов, а также доступные разделы на диске используйте команду p:
В данном примере на диске уже есть несколько разделов, а таблица разделов используется MBR (dos).
4. Создание таблицы разделов
Давайте создадим новую таблицу разделов GPT. Для этого используйте команду g. Для таблицы разделов MBR нам бы понадобилась команда o.
5. Создание разделов
Чтобы создать раздел используйте команду n. Команда спросит какой номер раздела надо присвоить этому разделу, затем спросит сектор начала раздела, эти значения можно оставить по умолчанию, так как утилита предлагает минимальные доступные. Далее надо указать размер раздела. Это можно сделать тремя способами:
- указать количество секторов раздела;
- указать последний сектор раздела;
- указать размер раздела в килобайтах, мегабайтах или гигабайтах, обозначения стандартные K,M,G.
Давайте создадим три раздела разными способами:
Первый раздел создадим с помощью обычных единиц измерения. Перед ними надо ставить плюс, так как это место, которое добавляется к первому сектору раздела.
Во втором способе укажем размер раздела в секторах. Для получения раздела размером 1 гигабайт нам понадобится примерно 2 000 000 секторов. По умолчанию размер сектора 512 байт, поэтому 2 000 000 * 512 получится примерно 1024 000 000 байт:
И в третьем способе с помощью калькулятора добавим к первому сектору раздела те же два миллиона:
На этом создание разделов fdisk завершено. А вот форматирование разделов в fdisk невозможно, для этого придется воспользоваться утилитой mkfs.
6. Тип раздела
Кроме обычных разделов для пользовательских файлов существуют и другие типы разделов, например раздел EFI, BIOS boot, Windows Recovery, Linux swap, этот тип влияет на назначение раздела, например, раздел EFI не будет использоваться пока для него не будет выбран правильный тип. Чтобы изменить тип раздела используйте команду t:
Для вывода всех доступных типов и их номеров используйте команду L:
Для выхода из списка разделов нажмите q, а затем просто наберите номер нужного типа:
7. Удаление раздела
Чтобы удалить раздел выполните команду d, а затем введите его номер:
Вот так просто выполняется удаление.
8. Загрузочный раздел
При загрузке компьютера с диска, на котором используется таблица разделов MBR, BIOS ищет раздел, отмеченный как загрузочный и начинает искать загрузчик именно на нём. Чтобы сделать раздел загрузочным если он ещё не загрузочный или наоборот сделать его не загрузочным используйте команду a:
Загрузочность отмечается звездочкой в выводе команды p. В таблице разделов GPT для записи загрузчика используется раздел с типом BIOS boot, а флага загрузочности здесь уже нет.
9. Применение изменений
Все изменения, которые вы сейчас вносили, ещё не записаны на диск. Для их записи надо выполнить команду w:
После записи изменений программа завершится.
Выводы
В этой статье мы рассмотрели как пользоваться fdisk в Linux, как создавать разделы с помощью этой утилиты, а также как выбрать тип диска. Несмотря на все возможности утилиты намного удобнее пользоваться gparted или же cfdisk если надо разметить диск в терминале. Последнюю мы разберем в одной из следующих статей.
Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.
Просматриваем список дисков в Linux
Способ 1: Меню файлового менеджера
Если в вашем дистрибутиве Линукс установлена графическая среда, значит, в ней имеется и файловый менеджер, отвечающий за взаимодействие с каталогами и отдельными программами. В каждом ФМ имеется раздел, который позволит узнать интересующую нас сегодня информацию.
Как видите, всего несколько секунд потребовалось, чтобы просмотреть список подключенных накопителей через главное окно файлового менеджера. Однако этот способ считается самым ограниченным из-за того, что он позволяет узнать информацию только о съемных дисках и не выводит дополнительных сведений о логических томах. Поэтому если вас не устроил этот метод, переходите к изучению следующих.
-
Откройте главное меню и воспользуйтесь поиском, чтобы быстро найти необходимое приложение.
Способ 3: Программа GParted
Сейчас в свободном доступе находится множество вспомогательных программ для Linux, которые расширяют общую функциональность операционной системы. Среди такого софта присутствуют и инструменты для управления дисками. В качестве примера мы взяли GParted и хотим продемонстрировать принцип взаимодействия с таким ПО.
Подобных рассмотренной программ существует огромное количество. Каждая из них работает примерно по одному и тому же принципу, но при этом имеет определенные особенности. Выбирайте такое решение, отталкиваясь от своих потребностей. Если вам нужно только просмотреть список дисков, подойдет абсолютно любое бесплатное программное обеспечение.
Способ 4: Стандартные консольные утилиты
Напоследок мы оставили самый сложный, но действенный метод, который способен отобразить максимальное количество полезной информации обо всех подключенных дисках и их логических разделов. Для этого вам придется вписывать команды в консоль, но в этом нет ничего сложного. Давайте разберемся с основными стандартными утилитами.
Существуют и другие команды, позволяющие определить необходимые характеристики, но ими пользуются гораздо реже представленных, поэтому мы опустим их. Если у вас появилось желание узнать обо всех этих командах, изучите официальную документацию дистрибутива.
Теперь вы знакомы с четырьмя вариантами просмотра списка дисков в Linux. Каждый из них позволяет узнать информацию разного рода, поэтому любой юзер найдет оптимальный для себя вариант и сможет задействовать его без каких-либо проблем.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Не все пользователи наизусть помнят составляющие своего компьютера, а также прочие системные детали, поэтому наличие возможности просмотра сведений о системе в ОС должно обязательно присутствовать. В платформах, разработанных на языке Linux, тоже есть такие средства. Далее мы постараемся максимально детально рассказать о доступных методах просмотра необходимой информации, взяв за пример последнюю версию популярной ОС Ubuntu. В других дистрибутивах Линукс такая процедура может проводиться точно таким же образом.
Смотрим информацию о системе в Linux
Сегодня мы предлагаем ознакомиться с двумя различными методами поиска требуемой системной информации. Оба они работают по немного отличающимся алгоритмам, а также имеют разную концепцию. Из-за этого каждый вариант будет максимально полезен разным пользователям.
Способ 1: Hardinfo
Как видите, Hardinfo является некой сборкой всех команд из консоли, реализованных через графический интерфейс. Именно поэтому такой метод значительно упрощает и ускоряет процедуру поиска нужных сведений.
Способ 2: Терминал
-
Откройте меню и запустите консоль, также вы можете это сделать, зажав комбинацию клавиш Ctrl + Alt + T.
- free -m — память в мегабайтах;
- free -g — гигабайтах;
- free -h — в упрощенном читабельном виде.
Конечно, на этом список всех доступных команд не заканчивается, однако выше мы постарались рассказать о самых основных и полезных, которые могут пригодиться обычному пользователю. Если вас интересуют варианты получения специфических данных о системе или компьютере, обращайтесь к официальной документации используемого дистрибутива.
Вы можете подобрать наиболее подходящий метод поиска системной информации — задействовать классическую консоль, либо же обращаться к программе с реализованным графическим интерфейсом. Если в вашем дистрибутиве Linux возникают какие-либо проблемы с софтом или командами, внимательно изучите текст ошибки и найдите решение или подсказки в официальной документации.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Файловая система определяет каким образом будут хранится файлы, какие правила их именования будут применяться какой максимальный размер файла, а также можно ли увеличивать или уменьшать размер раздела. В Linux существует огромное количество файловых систем. Самая популярная из них это Ext4, но кроме неё существуют Btrfs, XFS, ZFS, RaiserFS, GlusterFS и многие другие.
В этой статье мы поговорим о том как определить в какую файловую систему отформатирован раздел. Это довольно простая задача и для её решения существует множество различных утилит.
Как узнать файловую систему Linux
1. Утилита Gnome Диски
В графическом интерфейсе можно определить файловую систему с помощью утилиты Gnome Диски. Откройте программу из главного меню, затем выберите нужный диск, а потом нужный раздел. Тут вы сможете видеть куда примонтирован этот раздел и его файловую систему:
2. Утилита Gparted
Программа Gparted тоже предоставляет такую информацию. Если программа ещё не установлена для установки выполните:
sudo apt install gparted
Затем запустите её из главного меню и выберите нужный диск. Файловая система отображается в одноимённой колонке:
3. Команда df
Программа df в Linux позволяет узнать список примонтированных разделов, свободное место на них, а также узнать файловую систему Linux, но для этого надо добавить опцию -T. Для просмотра файловой системы только на физических дисках выполните:
df -Th | grep "^/dev"
В выводе утилиты много лишнего, поэтому я отфильтровал только разделы на NVMe диске.
4. Команда fsck
Если раздел ещё не примонтирован, а вам надо узнать его файловую систему в терминале, то следует использовать программу fsck. Обычно она применяется для восстановления файловых систем, но опция -N позволяет узнать файловую систему:
fsck -N /dev/nvme0n1p6
Вместо nvme0n1p6 вам нужно указать ваш раздел диска, например, /dev/sda1.
5. Команда lsblk
Утилита lsblk тоже позволяет выводить файловую систему. Для этого надо использовать опцию -f:
6. Команда mount
Команда mount показывает всё примонтированные разделы и их точки монтирования если её запустить без параметров. Например:
mount | grep "^/dev"
7. Команда blkid
Утилита blkid позволяет узнать параметры блочного устройства. Очень часто используется для просмотра UUID, однако может показать и файловую систему. Просто укажите устройство раздела:
8. Команда file
Обычно утилита file используется для просмотра информации о файлах. Но если применить её к блочному устройству с опцией -s, то она покажет информацию и о нём, включая файловую систему. Чтобы открывать символические ссылки используйте опцию -L:
sudo file -sL /dev/nvme0n1p6
Выводы
Из этой статьи вы узнали как узнать тип файловой системы Linux. Как видите, существует огромное количество способов, а какими пользуетесь вы? Напишите в комментариях!
Статья распространяется под лицензией Creative Commons ShareAlike 4.0 при копировании материала ссылка на источник обязательна.
Читайте также: