До какого года выпускали ваз 2108 с коротким крылом
В 1984 году Волжский автозавод запустил в серию новый модельный ряд переднеприводных автомобилей, первым представителем которых стал трёхдверный хэтчбек ВАЗ-2108, тремя годами позже начал производиться и пятидверный вариант ВАЗ-2109. Новые модели получили название "Спутник"/"Самара", но на практике их обычно называли "восьмёрками" и "девятками", а общим, не очень лестным прозвищем семейства, стало "зубило", намекавшее на характерный скошенный профиль передней части. Первый вариант дизайна этих авто включал в себя так называемое "короткое крыло": в передней части автомобиля имелась пластиковая облицовка с характерным "клювом". С 1994 года дизайн передка поменяли и в серию пошли машины с "длинным крылом". Но "зубилы" ранних выпусков до сих пор можно встретить на дорогах, сделал по ним небольшую подборку. Вот очень неплохой московский экземпляр, только что зеркала не родные.
А это очень уставшая "восьмёрка" из Северной столицы. Ржавый до дыр кузов, оторванная эмблема, подкрашенный кисточкой госномер. Кто-то может сказать, что в Питере, с его сыростью, авто такого возраста так и должно выглядеть.
Но вот вам пожалуйста, ещё один питерский ВАЗ-2108, снятый в 2016 году - состояние отличное, хоть сейчас на выставку!
И ещё один такой же, из Ленобласти. Всё зависит от режима эксплуатации, и особенно от того, какой у машины хозяин: один приведёт авто в неприглядный вид за пару лет, а другой будет поддерживать 20-летнюю машину в состоянии новой.
Ещё один неплохой экземпляр, из Омска. Сзади отличий от "длиннокрылой" модификации нет.
"Девятки" с "коротким крылом" также ещё нередко встречаются. Этот автомобиль был лет 10 назад встречен в Москве, не удивлюсь, если он катается до сих пор.
А эта машина попалась мне в Туле.
Эта "девятка" - из Омска, состояние хорошее. Интересно, что многие машины до сих пор ездят с номерами советского стандарта, что говорит о том, что владелец не менялся минимум с 1990-х.
Экземпляр из Тюмени тоже нормально держится, правда, на двери уже намечается ржавая дырка.
И напоследок - снятая в этом году "девятка" из Владимира, с памятными надписями на чернобыльскую тему. А на капоте - знак радиации.
Не секрет, что первые модели 2108 и 2109 от Волжского автозавода выпускались с так называемым коротким крылом. И как следствие крышка капота тоже была короткой. А те места, до которых капот и крылья не дошли, закрывала так называемая маска. Началась вся эта дизайнерская вакханалия в 1984 году и продолжалась аж до 1990 года, пока не появилась 99-я модель, а вместе с ней и длинное крыло. Впрочем, обо всём по порядку.
А поначалу легендарная "Восьмёрка", прежде чем приобрести окончательный внешний вид, была прототипом под названием "Чебурашка", который имел номер Э1101. Однако поскольку тогда Волжский автозавод активно сотрудничал с итальянским кузовным ателье Бертоне, то окончательную доводку дизайна поручили им. И по первоначальным эскизам крыло и крышка капота будущих "Восьмёрок" и "Девяток" должны были доходить до самих фар.
Но, как выяснилось, на тот момент у завода не было подходящих прессов, в которые можно было установить пуансоны и матрицы штампов под длинное крыло и капот. Пришлось искать обходные варианты, потому что на замену прессово-штамповочного оборудования могли уйти годы, а начать производить переднеприводные хэтчбеки хотелось поскорее.
В результате в Бертоне нарисовали восьмую и девятую модели с короткими крыльями и короткой крышкой капота. На самой морде же красовалась маска. На ВАЗе всё это благополучно утвердили. Маску же было решено делать из пластика, потому что так практичнее и дешевле. Она не подвергалась коррозии от сколов, а также частично защищала капот и крылья. Разумеется, ни о каком качестве зазоров и хорошем прилегании всех этих кузовных панелей тогда речь идти не могла. Да это и не требовалось, ведь главное, что при лёгких касаниях зачастую повреждалась эта пластиковая маска, а капот и крылья не страдали.
Также нужно отметить, что на тот момент у Бертоне уже был опыт создания дизайнов кузовов с такими вот масками. Взять к примеру знаменитое французское "зубило" под названием Ситроен XM. Это "зубило" позубилистее всех девяток вместе взятых будет. И как можно видеть на фото выше, у него точно также и крышка капота, и крылья не доходят до самого конца. И на морде у него тоже красуется пластиковая маска, обрамляющая фары. А ведь эту модель XM начали выпускать в 1989 году, т. е. на 5 лет позже, чем ВАЗ свои "девятки". Это говорит о том, что маска на морде вместе с короткими крыльями и капотом были тогда в тренде.
По утверждённым дизайн-проектам слепили макет, который на презентации тоже всем понравился, и его было решено отправлять на конвейер. После удачного старта восьмой модели в 1987 году был налажен выпуск и девятой.
Однако уже в 1989 году было принято решение всё-таки заменить на заводе прессы и штампы, чтобы можно было переходить к выпуску этих моделей с длинным крылом и капотом. Это довело возможность полностью отказаться от пластиковой маски, которая всем уже порядком поднадоела.
Поводом для такого развития стал выпуск седана этого же семейства. И так в 1990 году появилась легендарная 99-я модель. ВАЗ 21099 никогда не видел ни короткого крыла, ни короткого капота, ни пластиковой маски. При этом нужно отметить, что находились гаражные "дизайнеры", который специально ставили на 99-ю модель короткие крылья, капот и маску от старых "девяток", как бы намекая тем самым на свою некаквсешность.
В результате избавления от пластиковой маски передняя часть капота новых машин очень быстро покрывалась сколами, которые потом становились "рыжиками". Но не смотря на это некоторые владельцы машин с коротким крылом специально докупали длинные капот и крылья, чтобы сделать рестайлинг под длинное крыло своими руками.
Появление в отечественном автопроме Ваз 2108 и Ваз 2109 сало фактическим прорывом в новую эпоху автомобилестроения. На тот момент это была совершенно нова модель, которая в корне отличалась от всего производимого. А главное, это была первая модель Ваз с ведущими передними колесами (передний привод).
В плане технической составляющей – это был автомобиль, который способен составить конкуренцию даже иностранным машинам. Но по дизайну естественно было много вопросов.
На тот момент рубленные формы, которыми обладал автомобиль, потеряли былую популярность заграницей. Там эту страницу перелистнули еще в конце 70-х. В это время основным трендом были плавны линии. Даже москвич 2141 был более приближен к европейским стандартам.
Но главной особенностью восьмерки и девятки первых годов выпуска стало короткое крыло. Это значит, что крылья и капот не доходили до фар. А оставшуюся пустоту занимала пластиковая панель, которую в простонародье называли маска.
Но вот и главный вопрос. Почему короткое крыло было решено ставить на восьмерку и девятку?
Сегодня водители до сих пор спорят, что лучше. Доходит до того, что водитель сам меняет короткое крыло на длинное и наоборот.
Как стало известно, в первоначальном варианте машина была с длинным крылом. Но параллельно разрабатывался вариант авто на коротких крыльях, причем такой вариант не был по вкусу дизайнерам машины. Ведь в варианте с короткими крыльями подгонка делателей была сложнее. Что обеспечивало появление на авто неровных зазоров.
Но все-таки практичность сыграла самую важную роль. Как оказалось на заводе не оказалось штампов для изготовления длинных крыльев, а технологи просто развели руками. А появление машины в кратчайшие сроки было под контролем руководства страны.
Конечно же понимали, что появление длинного крыла – это вопрос времени. И в 1990 году появился Ваз 21099 уже с привычным все длинным крылом. А как следствие восьмерка и девятка так же получили такие крылья.
Чем конкретно отличаются версии ВАЗ 2108 с коротким и длинным передним крылом? Я в этом не разбираюсь, вот хотел бы узнать если можно.
Ответы (4)
Разница соответственно в длине переднего крыла и оформлении передней части кузова. В частности, ВАЗ 2108 с коротким крылом выпускался с 1984 по 1994 год, но из-за критики, в 1991 году АвтоВАЗ выпустил модель с более длинным крылом, а также изменил переднюю часть, установив иную решетку радиатора, поворотники, капот.
Восьмерка с длинным и коротким крылом выпускались три года параллельно, пока в 1994 году короткокрылую восьмерку полностью не убрали с производства в виду малого спроса на нее.
Собственно, в этом вся и разница. Так что 2108 после 1994 года все — длинокрылые.
С длиным крылом красивее и новее и там другая решетка радиатора и капот. Отличия не так много. Но еще один нюанс — все длин окрыле восьмерки обычно инжекторные, а с коротким крылом карбюраторные
Все длиннокрылые 8и9-ки инжекторные, это совсем не так, инжектора массово стали устанавливать 50 на 50 % примерно, после 2000 г, а полностью перешли в 2002-2003 году. А выпуск именно ваз 21093, 83, 99 прекратился в 2004 г. Короткое крыло, именно на 8и9-ках ставили на все без исключения, по 1994 год. Длинное крыло ставили с 1991 г только на седан ваз 21099 когда седан и пошол в серию. Опытные машины с инжектором появились 1996 году но в серию они не пошли. В 1998 году моноинжектор ставили на экспортные, финские, ваз 21093. Мне лично, короткокрылые нравятся больше.
Здравствуйте! Помимо уже упомянутого внешнего различия, есть еще и внутреннее, в частности по салону: на автомобилях восьмого поколения с коротким крылом шла исключительно низкая панель, кстати она встречалась серийно и на авто с длинным крылом. И на большинстве короткокрылых стоял мотор 1.3, только уже на более поздних выпусках с коротким крылом уже стоял мотор 1.5.
История появления модели
ЗР 1984 №1 стр 05
ЗР 1984 №12 стр 06
. Собственно, ВАЗ 2108 не просто новая машина, а первая модель принципиально нового по конструкции семейства автомобилей. Когда в 1978 году было утверждено а него техническое задание, предпочтение было отдано компоновочной схеме с передними ведущими колесами…
…Как показали всесторонние испытания и эксплуатация в разных климатических и дорожных условиях, ВАЗ 2108 не только резко отличается по своим потребительским качествам от других распространенных у нас машин. Он не уступает лучшим зарубежным аналогам своего класса. Машина хорошо приспособлена к эксплуатации в нашей стране и в этих условиях, можем смело сказать, превосходит иностранные образцы.
ЗР 1984 №11 стр 06
ЗР 1984 №11 стр 07
Во время испытаний на брусчатке отвалилась задняя подвеска. Начало восьмидесятых, вместо передка - камуфлирующая накладка
Испытатели вспоминали, что некоторые водители попадали в кювет, завидев на дороге такое чудо
Сотрудничество с Porsсhe
Образец 1978 года и коллектив его создателей.
Помимо разработки самого автомобиля и постановки его на производство, предстояло решить ещё массу организационных вопросов в отношении поставщиков. Ниже один из показательных примеров.
Вспоминает технолог А.Зевакин:
…С изготовлением остекления для новых автомобилей ВАЗ-2108 на Борском стеклозаводе сложностей было немало. Ветровое стекло и стекло двери задка были приняты к изготовлению без особых возражений. А вот освоение опускных стёкол дверей и окон боковины встретило сильное сопротивление стекольщиков…
…И только благодаря вмешательству Г. Мирзоева, который сумел договориться с их московским Главком, завод дал согласие изготовить пробную партию стёкол.
Первоначально, семейство должно было включать в себя модели с двумя типами кузовов (трех- и пятидверный хэтчбек ) и тремя двигателями объемом 1.1, 1.3 и 1.5 литра, однако позже стала понятна и необходимость освоения седана , которое растянулось до 1990-ого года. Кроме того, на базе ВАЗ-2108 было создано целое семейство спортивных модификаций , а так же построены различные концепты
Автомобили-конкуренты
Seat Rondo (1982-1986)
Skoda Favorit (1987-1995) - аналог "девятки" даже внешне
Экспорт и окончание производства
В 1990 году на Брюссельском автосалоне бессменный дилер советских автомобилей в Европе компания Scaldia – Volga представляет подготовленный к мелкосерийному производству стильный кабриолет Lada Natasha. В Брюсселе, а позже в Братиславе и Праге открываются небольшие производства, где новые автомобили выпускаются уже мелкими партиями. Основная часть их уходит на экспорт во Францию и Испанию, где эти машины пользовались успехом за счет демпинговых цен и, в целом, сбалансированной конструкции.
Lada Konelia (Konela)в журнальной статье
Французская реклама Самары
К началу девяностых передовая модель АвтоВАЗа начинает устаревать и завод теряет экспортные рынки.
Если в 1988 году АвтоВАЗ поставил за рубеж 306 641 автомобиль, то в 2008 году на экспорт было поставлено 106 562 штук. Однако данная статистика лукавит, т.к. до 80% поставок приходится на страны бывшего СССР, которые по понятным причинам раньше не считались экспортными рынками.
Попытка возобновить экспорт. Lada Baltic.
В 2004 году Лада-113 сменила в производстве ВАЗ 2108. На этом закончилась официальная история первого массового советского легкового переднеприводного автомобиля
Полезные ссылки
Статья подготовлена при участии Александра Астапенкова
Если Вы обнаружили ошибку или хотите дополнить статью, выделите ту часть текста статьи, которая нуждается в редакции, и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте простой инструкции.
Читайте также: