Что в поэме данте символизируют звери волчица пантера и лев
А объединение Италии — это путь нравственного совершенствования. Символы и аллегории пролога двузначны: нравственный смысл (грехи и заблуждения) и политический (раздробленность).
• Пантера (рысь) — пятнистая шкура (как запятнанная душа). В комедии это символ сладострастия и олигархического правительства;
• Лев (гордыня, политическая сила — монархия);
• Волчица (она остановила Данте) — алчность, Римско-католическую церковь. Капитолийская волчица — один из символов Рима: она выкормила Ромула и Рема.
На помощь Данте приходит Вергилий и по просьбе Беатриче (она — явление божественной мудрости) сопровождает его по Аду и Чистилищу. Вергилий — символизирует разум (разум ведет человека по жизни). Вергилий называет пороки, которые символизировали звери: тщеславие, жадность, похоть.
Чтобы достичь сияющей вершины, нужно пройти Ад, Рай и Чистилище — т. е. преодолеть все аспекты души (познав все грехи добродетели, чтобы достичь нравственного совершенства). Можно двигаться по вертикали (нравственная вертикаль, связь между человеком и Богом) и по горизонтали (земной материальный мир). В средневековье люди уделяли большое внимание нравственной вертикали.
Ад имеет форму воронки, в которой герои движутся по спирал вниз (круговое движение считается дьявольским).
Также, я бы хотела отдельно отметить символизм нижнего Ада. В седьмом круге пребывают те, кто совершил насилие над ближним (тираны и разбойники) или над собой (самоубийцы), над своим достоянием (игроки) и над божеством (богохульники). Интересно, что самоубийцы превращались с деревья, т. к. они отказались от своего тела и не имеют права вернуться в своё тело обратно. В восьмом круге содержатся обманувшие недоверившихся, где заключён Одиссей (Уилисс), жажда приключений которого приводит к тому, что он становится коварным и пренебрегает обязанностями мужа и отца. И последний круг — 9. Там находится Ледяное озеро Коцит (холод — символ холода души, по середине — Люцифер). Там пребывают те люди, которые предали близких: обманувшие доверившихся.
В завершение хочу сказать, что мне понравилась мысль произведения: совершенствовать мир с практической целью. Эгоцентризм: благо личности — это благо всех людей.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про всё, что видел в этой чаще.
Не помню сам, как я вошел туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа.
Но к холмному приблизившись подножью,
Которым замыкался этот дол,
Мне сжавший сердце ужасом и дрожью,
Я увидал, едва глаза возвел,
Что свет планеты, всюду путеводной,
Уже на плечи горные сошел.
И вот, внизу крутого косогора,
Проворная и вьющаяся рысь,
Вся в ярких пятнах пестрого узора.
Она, кружа, мне преграждала высь,
И я не раз на крутизне опасной
Возвратным следом помышлял спастись.
Был ранний час, и солнце в тверди ясной
Сопровождали те же звезды вновь,
Что в первый раз, когда их сонм прекрасный
Божественная двинула Любовь.
Доверясь часу и поре счастливой,
Уже не так сжималась в сердце кровь
При виде зверя с шерстью прихотливой;
Но, ужасом опять его стесня,
Навстречу вышел лев с подъятой гривой.
Он наступал как будто на меня,
От голода рыча освирепело
И самый воздух страхом цепеня.
И с ним волчица, чье худое тело,
Казалось, все алчбы в себе несет;
Немало душ из-за нее скорбело.
Меня сковал такой тяжелый гнет
Перед ее стремящим ужас взглядом,
Что я утратил чаянье высот.
Все это аллегории.
Лес — жизнь, а звери — страсти человеческие:
лев — властолюбие,
волчица — корысть,
пантера — страсть к телесным наслаждениям.
Кто же выведет героя из леса жизненных заблуждений? Разум и Любовь. Разум является Данте в образе великого древнеримского поэта Вергилия, которого направляет из Рая возлюбленная поэта — Беатриче. Вергилий ведет Данте в Ад, показывая ему, чем грозят человеку пороки и страсти. Затем они отправляются в Чистилище, где Данте освобождается от своих грехов. В Раю он предстает перед своей чистой возлюбленной Беатриче, которая подводит его к трону Бога — олицетворению нравственного совершенства.
Отличный вопрос и ответ такой же!
Вся первая песнь поэмы – сплошная аллегория. В религиозно-моральном плане она истолковывается следующим образом: дремучий лес – земное существование человека, полное греховных заблуждений; три зверя – три главных порока, губящих человека (лев – гордость, волчица – алчность, пантера – сладострастие) ; Вергилий, избавляющий от них поэта, – земная мудрость (философия, наука) , Беатриче – небесная мудрость (разум – преддверие веры).
В поэме речь идёт о рыси (лесной кошке) и что же она означает? И откуда у вас взялась пантера? Нет у вас ответа.
Предстал я там пред женщиной прекрасной,
Глаза её сияли, как звезда,
И молвила, как ангел сладкогласный,
Мне вестница прекрасная в ответ…
Я шёл вперёд гористою дорогой
И встретился на самой крутизне
С пятнистою пантерой быстроногой.
Образ пантеры Данте использует для обличения чувственности, которая, по его мнению, является одним из человеческих недостатков;
Но снова был тревогой роковою
Охвачен я: с поднятой головою
Свирепый лев моим очам предстал.
Поэт скрывает за львом символ гордости и честолюбия; волчица – образ алчности и безумных желаний. Все эти звери в дремучем лесу, т.е. в человеческой жизни со страстями, мешают Данте продолжить путь к заветной цели.
На протяжении всего повествования Данте вступает в беседы с душами, желая узнать их горькую судьбу. Так, к примеру, влюблённые Франческа и Паоло, предавшиеся сладострастию, рассказывают о своей участи поэтам. Далее Данте раскрывает пороки через образы Джакомо (обжорство), Плутоса (богатство), Аттилы (насилие против ближнего), Гериона (обман) и т.д. Но самым внушительным образом Ада является, конечно, Дьявол. По мнению Данте, измена и предательство – самые страшные грехи, которые есть на Земли, и они во всей своей мощи изображаются в Падшем Ангеле:
Тот, Кем всё движется, божественно нетленной
Своею славою сияет во вселенной;
Где – более она, где – меньше разлита.
Я в небо восходил, и горних высота
Была открыта мне; там созерцал я чудо…
Так начинается первая песнь третьей части поэмы – Рая. Теперь свой путь в высоту Данте продолжает вместе с Беатриче.
В Раю Алигьери затрагивает такие главные понятия, как Бог, Любовь, Мироздание, Церковь, и аллегория проявляется в тех образах, которые разъясняют поэту всё непонятное и неизведанное доселе на Земле. Одним из этих образов является дух императора Юстиниана, в котором Данте изображает бескорыстное благородство и настоящего народного предводителя; Фома Аквинский, при жизни будучи активным церковным деятелем, у Данте находится среди блаженных душ и также представляет собой посвящение религии.
Но не только люди прошлых веков появляются в Раю; автор для изображения божественного искупления прибегает к красочному описанию Распятия, которое поддерживает неисчислимое количество ангелов:
Как лютни сладостной иль арфы дивный строй
Звучат мелодией и для непосвящённых –
Так из средины душ, чудесно просветлённых,
Образовавших Крест сиянием своим,
Послышался напев.
Непрекращаемый восторг, который испытывает Данте, переходит в созерцание другого чуда:
Изображение увидел я орла,
Который развернул два мощные крыла;
Та каждая из душ, объятых созерцаньем,
Казалась счастлива чудесным их сияньем,
Блистая, как рубин, под солнечным лучом.
Этот Орёл имеет природу из душ , что при жизни были справедливы, милостивы и благочестивы. С другой стороны, в Орле Данте заключил образ монархической власти, намекая на то, какой именно она должна быть.
На следующих ступенях беспредельного мира Рая Беатриче показывает Данте торжественное шествие, в котором поэт видит Иисуса Христа, Пресвятую Деву и праведников. Шествие возносится к самой последней сфере Рая – Эмпирее. Данте с особым трепетом и воодушевлением принимается за описание увидено:
И в славе мне такой предстала несравненной
Она, несомая дружиною блаженной,
И столько радости струил небесный Лик,
Что образ Господа с такою полнотою
Ничто ещё досель из виденного мною
Не рисовало мне.
Богоматерь является для поэта досягаемой – его молитва была услышана ею, и Данте смог воплотить свою мечту созерцать самого Бога. Проникнув взором в вечный свет, он обращается к Господу с мольбою о помощи передать ему – поэту – хоть ничтожную искру величия Солнца в своём произведении. Перед ним предстаёт видение: три круга – воплощение святой Троицы, один из которых имеет человеческий образ, всё же остаются для Данте недосягаемыми для проникновения.
Но тут могущество воображенья разом
Покинуло меня, желания мои
И волю покорив, с небес переместила
В земную сферу их влиянье той любви,
Которой движутся и солнце, и светила.
Вся первая песнь поэмы - сплошная аллегория. В религиозно-моральном плане она истолковывается следующим образом: дремучий лес - земное существование человека, полное греховных заблуждений; три зверя - три главных порока, губящих человека (лев - гордость, волчица - алчность, пантера - сладострастие); Вергилий, избавляющий от них поэта, - земная мудрость (философия, наука), Беатриче - небесная мудрость (разум - преддверие веры).
В первом кругу (лимбе) тоскуют, хотя и не мучаются, души тех, кто не совершил греха, но умер не крещённым и потому, согласно учению церкви, не может попасть в рай. Здесь Данте встречает античных героев и поэтов. Во втором кругу терпят кару за греховную жизнь. Души грешников здесь кружатся в вечном вихре, подобном вихрю их земной страсти. Восьмой круг состоит из десяти рвов, где караются различные виды ненавистного Данте обмана - ложные прорицания, лесть, фальшивомонетничество и другие. В последнем, девятом кругу мучаются изменники - они мёрзнут в ледяном болоте. В центре земли, низшей точке ада, заключён Люцифер - ангел, восставший против бога. В своих трёх пастях он дробит трёх величавших изменников: Иуду, согласно евангельской легенде предавшего Христа, и убийц Юлия Цезаря - Брута и Кассия. Измена Христу и императору - самый страшный грех в представлении Данте, в то время поборника императорской власти. Кара грешника у Данте всегда представляет символ греха; например, тираны купаются в реках крови, льстецы ходят в свинцовых одеждах, снаружи позолоченных.
Чистилище находится на высокой горе. В каждом из его семи кругов несут временную кару мертвецы, совершившие какой-либо из более лёгких грехов. Рай расположен на девяти сферах неба. Праведники в раю помещаются на той или иной планете в зависимости от своих заслуг.
Всё это фантастическое, религиозно-богословское построение с его символикой в то же время своеобразно отражает реальную жизнь.
Отражение политической жизни.
Образ родного города Флоренции, судьбы, люди, нравы, события ее общественной жизни постоянно оживают перед Данте в картинах загробного мира.
Остро выражены во всей поэме симпатии и антипатии автора. Для французского императора-завоевателя Генрика IV приготовлен трон в раю, в аду ждут заклятого политического врага Данте - папу Бонифация. Данте выступает с острой критикой официальной католической церкви.
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.
Нападки Данте на алчность церковников впоследствии станут одним из основных мотивов антиклерикальной литературы нового времени.
Особенно выразителен в этом смысле один из самых страшных эпизодов поэмы - эпизод с Уголино, которого поэт встречает в девятом круге ада, где наказывается величайшее, с его точки зрения, преступление - предательство. Уголино яростно грызёт шею своего врага, архиепископа Руджери, который, несправедливо обвинив его в измене, запер Уголино с сыновьями в башне и уморил голодом.
Новые идеи. Тема любви. Франческа да Римини.
Идеи гуманизма - интерес и любовь к человеку, борьба за его освобождение, счастье и его всестороннее развитие - выразилось у Данте в противоречивом изображении некоторых грешников. Вразрез с собственными религиозными воззрениями он сочувствует стремлению человека к свободе, к раскрепощению от средневековой идеологии аскетизма и покорности. трогательный образ Франчески да Римини, Данте выражает новое отношение к любви по свободному влечению.
С одной стороны, Данте проводит через всю свою поэму мысль о том, что земная жизнь есть подготовка к будущей, вечной жизни. С другой стороны, он обнаруживает живой интерес к земной жизни и пересматривает с этой точки зрения целый ряд церковных догматов и предрассудков. Так например, внешне солидаризируясь с учением церкви о греховности плотской любви и помещая сладострастных во втором круге ада, Данте внутренне протестует против жестокого наказания, постигшего Франческу да Римини, обманом выданную замуж за Джанчотто Малатеста, уродливого и хромого, вместо его брата Паоло, которого она любила. Застигнув Франческу в объятиях Паоло, Джанчотто заколол обоих. Лаконичный, поразительный по силе рассказ Франчески о ее грешной любви, которая привела ее вместе с возлюбленным в ад, выслушивается поэтом с горячим сочуствием к их страданиям, и он лишается чувств
Данте критически пересматривает и другие аскетические идеалы церкви. Временами соглашаясь с церковным учением о суетности и греховности стремления к славе и почестям, он в то же время устами Вергилия восхваляет стремление к славе. Поэт превозносит и другое свойство человека, столь же сурово осуждаемое церковью, - пытливость ума, жажду знания, стремление выйти за пределы узкого круга обычных понятий и представлений.
Улисс доплыл со своими спутниками до огромной горы на западе, где, по средневековым представлениям, должно было находиться чистилище. За это дерзание, не дозволенное церковной моралью, он погиб в море. И, однако же, изображая Улисса, Данте отдал дань восхищения новому типу человека, смелому путешественнику наступавшей эпохи Возрождения.
Так проявляются в поэме Данте ростки новой идеологии. Одновременно сквозь фантастику религиозного жанра и богословскую символику в ней пробиваются зачатки реализма. Данте рисует живые человеческие характеры. Жадный корыстолюбец папа, нежная и любящая Франческа, гордый политический деятель Фарината, смелый путешественник Улисс - все это живые, хорошо запоминающиеся образы. Они отражают нравы эпохи, изменения, происходившие в общественной жизни страны. Наиболее абстрактным, лишенным индивидуальности остается у Данте образ Беатриче.
Поможем написать любую работу на аналогичную тему
Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины.
Каков он был, о, как произнесу,
Тот дикий лес, дремучий и грозящий,
Чей давний ужас в памяти несу!
Так горек он, что смерть едва ль не слаще.
Но, благо в нем обретши навсегда,
Скажу про всё, что видел в этой чаще.
Не помню сам, как я вошел туда,
Настолько сон меня опутал ложью,
Когда я сбился с верного следа.
Но к холмному приблизившись подножью,
Которым замыкался этот дол,
Мне сжавший сердце ужасом и дрожью,
Я увидал, едва глаза возвел,
Что свет планеты, всюду путеводной,
Уже на плечи горные сошел.
И вот, внизу крутого косогора,
Проворная и вьющаяся рысь,
Вся в ярких пятнах пестрого узора.
Она, кружа, мне преграждала высь,
И я не раз на крутизне опасной
Возвратным следом помышлял спастись.
Был ранний час, и солнце в тверди ясной
Сопровождали те же звезды вновь,
Что в первый раз, когда их сонм прекрасный
Божественная двинула Любовь.
Доверясь часу и поре счастливой,
Уже не так сжималась в сердце кровь
При виде зверя с шерстью прихотливой;
Но, ужасом опять его стесня,
Навстречу вышел лев с подъятой гривой.
Он наступал как будто на меня,
От голода рыча освирепело
И самый воздух страхом цепеня.
И с ним волчица, чье худое тело,
Казалось, все алчбы в себе несет;
Немало душ из-за нее скорбело.
Меня сковал такой тяжелый гнет
Перед ее стремящим ужас взглядом,
Что я утратил чаянье высот.
Все это аллегории.
Лес — жизнь, а звери — страсти человеческие:
лев — властолюбие,
волчица — корысть,
пантера — страсть к телесным наслаждениям.
Кто же выведет героя из леса жизненных заблуждений? Разум и Любовь. Разум является Данте в образе великого древнеримского поэта Вергилия, которого направляет из Рая возлюбленная поэта — Беатриче. Вергилий ведет Данте в Ад, показывая ему, чем грозят человеку пороки и страсти. Затем они отправляются в Чистилище, где Данте освобождается от своих грехов. В Раю он предстает перед своей чистой возлюбленной Беатриче, которая подводит его к трону Бога — олицетворению нравственного совершенства.
Отличный вопрос и ответ такой же!
Вся первая песнь поэмы – сплошная аллегория. В религиозно-моральном плане она истолковывается следующим образом: дремучий лес – земное существование человека, полное греховных заблуждений; три зверя – три главных порока, губящих человека (лев – гордость, волчица – алчность, пантера – сладострастие) ; Вергилий, избавляющий от них поэта, – земная мудрость (философия, наука) , Беатриче – небесная мудрость (разум – преддверие веры).
В поэме речь идёт о рыси (лесной кошке) и что же она означает? И откуда у вас взялась пантера? Нет у вас ответа.
Читайте также: