Что лучше запорожец или ока
Много малолитражных автомобилей было просмотрено на этом канале, но ближе всех к нам конечно же Ока, которую до сих пор можно встретить на наших дорогах в отличии от ушедших в историю Запорожцев и Таврий. Спорное сравнение, ведь ока выступала в особо малом классе автомобилей и была первым ее представителем.
Разработкой Оки изначально занимался АвтоВАЗ, но позже эта модель выпускалась на трех заводах (ВАЗ, Камаз, СеАЗ). С 1987 по 2008 годы было выпущено 700 тысяч этих автомобилей! Огромная цифра для такой простой модели.
Начав производство Оки 1995 году, АвтоВАЗ сам же прекратил выпуск из-за низкой рентабельности и передал модель легковому подразделению Камаза в Серпухов. Поэтому выражения, что Ока это маленький Камаз имеют право на жизнь и действительно производитель многотонной техники вполне способен создать массовую трехдверную модель со скромными характеристиками.
Внешне автомобиль кажется очень маленьким и совсем непонятно, как туда могут поместиться даже два пассажира, но на практике туда каким то чудом помещались даже 5 взрослых людей! Комфорт не важен, главное, что этот доступный автомобиль дал возможность многим семьям стать автовладельцами! Для того, чтобы сделать его максимально дешевым пришлось отказаться от всех привилегий больших авто. Приборная панель выглядит максимально просто и даже не везде пластик прикрывает металл.
В качестве двигателя изначально решили устанавливать серийный мотор уменьшенного размера. Для этого от агрегата восьмерки объемом 1.3 литра образно отрезали половину и получился двухцилиндровый мотор объемом 0.6 и мощностью почти 30 л.с. Немного позже в середине девяностых его заменили на новый, объемом уже 0.7 и мощностью 33 л.с.!
Практически под конец производства в 2006 году уже на СеАЗе (куда модель полностью перешла в том же году) устанавливали китайский трехцилиндровый двигатель на 53 лошадиные силы с увеличенным объемом 0.9. Именно с этим двигателем впервые установили 5-ти ступенчатую коробку (до этого были только 4-ступенчатые).
Было очень много модификаций и разных типов кузова, которые за время жизни примеряла на себя Ока, но многие помнят эту модель как верного спутника. Для кого то она стала первой машиной, кто-то работал на ней. Возможно сейчас в модельном ряду АвтоВаза не хватает такой бюджетной, простой и надежной малолитражки. Спрос бы был, но пройти современные краш-тесты и соблюсти все меры безопасности было бы не просто. Ока интересная страница нашей истории. Давайте в комментариях вспомним свой опыт владения этим автомобилем. Пишите где вы его увидели впервые, был ли у вас такой или может у родственников. Активнее!
Так каким же автомобилем был Запорожец и все ли в нем было так плохо?
Почему не любили Запорожец
ЗАЗ 968М был наиболее доступным 4-х колесным транспортным средством в СССР. Так, например, после 1 января 1991 года, ЗАЗ 968М можно было приобрести по цене от 3900 руб . в то время как ВАЗ 21053 предлагался по цене 8350 руб.
Дешевле Запорожца была только ВАЗ 1111 Ока, которая предлагалась по цене 3500 руб. Но до 1991 года было выпущено штучное количество этих автомобилей, поэтому получается, что Запорожец был самым дешевым автомобилем и уже в силу этого факта не котировался.
Смущало "гаражных экспертов", владельцев Жигулей и Москвичей; заднее расположение двигателя на Запорожце, тем более, что воздушник ЗАЗика был шумным в работе, а крыльчатка вентилятора охлаждения издавала неповторимый свистящий звук. Кроме того, передний багажник Запорожца был символических размеров и ни как не уживался с образом семейного автомобиля.
Надежность Запорожца
Тут критики этого автомобиля были частично правы. Запорожец был не самым надежным автомобилем в СССР. Прежде всего не очень надежным был двигатель. Мотор работал в достаточно напряженном тепловом режиме и иногда перегревался. Кроме того, заявленный ресурс в 100.000 км. на практике был вдвое ниже и часто движок приходилось капиталить при пробеге в 50.000 км. Впрочем на даче или при наличии гаража сделать это рукастому автолюбителю было совсем несложно
Печка Запорожца
Особенно меня умиляет читать тех горе авторов, у которых никогда не было Запорожца, и которые с умным видом рассуждают о его печке, что она мол неэффективная, плохо прогревает салон и только ноги печёт. На самом деле печка в этом автомобили самая эффективная среди всех советских автомобилей. Дело в том, что она работает на бензине. После включения она очень быстро прогревает салон даже в морозную погоду. После старта, уже через минуту идет теплый воздух, а через 2-3 минуты в салоне уже вполне комфортная температура.
Недостаток этой печки лишь в том, что она работает на бензине, что увеличивает его общий расход, а электрика системы розжига со свечей, действительно, не очень долговечна. Впрочем, опять же, при правильной эксплуатации у рукастого автолюбителя проблем не будет.
Тем более, что и покритиковать этот автомобиль находятся охотники, даже несмотря на то, что большинство всё же относится к нему снисходительно, как к не совсем обычному транспортному средству. И стоит предупредить заранее: матерых автомобилистов, особенно знакомых с ЗАЗом, это текст едва ли научит чему-то новому. А вот тем, кто не застал эпоху тех машин, он, может быть, поможет понять, каким был автомобильный мир ещё совсем недавно.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Приходилось ездить на 968М моего приятеля, поэтому чуть добавлю: тесноты в ногах как раз не было и, если честно, посадка водителя намного удобней, чем у "классических" Жигулей -это раз. Два, не упомянули про колесные диски, которые у Запора оригинальные и из очень мягкого металла, постоянно гнулись в местах крепления болтами и колеса ходили ходуном. С другой стороны справедливо замечено: имея "прямые" руки -машинкой можно было пользоваться !)
Годные дополнения, спасибо.
Автору, очевидно, стоило бы оговориться, что под теснотой в ногах спереди имелась ввиду теснота по ширине, зажатость колёсными арками. А по длине - да, вытягивать ноги можно было дальше, чем в жигулёнке.
Из детства помню очень мягкий, аж укачивающий ход, а недавно на машине друга оценил вполне просторный салон, тесноты в ногах никакой. Сравнить бы "Запорожца" с ближайшим зарубежным аналогом NSU Prinz 4 и их общим прототипом Chevrolet Corvair первого поколения.
Хорошая мысль. Правда, сейчас-то и Запорожец без колхоза непросто для тестов найти. А уж Принца. :)
Какой колоритный дедушка))
Так ведь Запорожье)
Так и фото рекламное)
Запорожец, зэпр. Сколько у меня и моей семьи связано с ним воспоминаний. Был у нас зеленый 968М, инвалидка. Встречали меня в нем с роддома, в нем я лучше всего засыпал в люлке, под непередоваемое урчание его мотора. На нем мы ездили в лес за ягодами и грибами. Благодаря легкости и движку на задней оси, мы могли забраться намного глубже в чащу, чем наш дядя на своей пятерке. На нем я учулся водить. На нем отец несколько раз рулил, смотря в узкую щель, между панелью и кромкой капота, который мог внезапно открыться на ходу. Парадоксально, но с рождением второго ребенка, мне сейчас едва хватает моего теперяшнего универсала, а тогда семья с двумя пацанами с легкостью умещалась в этой зеленой "мыльнице", и с открытым у бати "кондеем", легко покрывали расстояние в 150 км. до деревни. Конечно, он не был пределом мечтаний и верхом надежности, и поэтому я помню как иногда отец упражнялся с кривым стартером. Как бегал рано утром на кухню сушить свечи на плите. Но больше было хорошего. Наверное человеческая память забывает плохое, и сохраняет только светлое.
. У отца так и не поднялась рука продать его или сдать на металлолом. Он был членом семьи, и доживает свой век в яблоневом саду, со все тем же черно-белым номером, 4202 МБ и все тем же багажником на крыше. Садясь в его красный "эко-кожанный" салон, до сих пор чувствуешь этот запах из детства. Я бы с радостью на нем катал по полевым дорогам на рыбалку и на речку своих детишек. Давал бы им "порулить", садя их к себе на колени, но ржавый и трухлявый до дыр кузов не оставляет ни единого шанса к возрождению.
Проходимость у него была просто ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ. У нас почти все владельцы ставили на них назад "зубастую" резину, и тогда он творил чудеса. Легкий перед,гладкое днище, отличная загрузка задней ведущей оси, очень приличный клиренс. Лично сам видел, как такое чудо , почти без проблем , шел за "Нивой". И насчет плавности хода тоже верно. Такой плавностью не обладала тогда не одна наша малолитражка. Я лишь один раз прокатился за рулем "Запора", километров 150, и первое ощущение после моих "Жигулей", что я еду на велосипеде. Очень пожалел тогда, что когда в свое время , в конце 80 х, мне пришел по записи " запорожец", я от него отказался , так как был записан на "Таврию" "Таврию " я так и не смог купить, и пришлось ездить на всяких б/у ных "Жигулях" . А так бы тогда смог поездить на новом авто, что сумел сделать только уже в 21м веке.
Машина была по своим временам и по своей задумке просто замечательная, но, как и большинство советского ширпотреба, делалась из самых дешёвых и непригодных для машиностроения материалов и на раздолбанных станках времён Великой Отечественной войны - отсюда и ржавчина уже на второй-третий год эксплуатации, и неприлично быстрый износ узлов и агрегатов. По поводу проходимости - я поставил на заднюю ось резину от ЛуАЗа и лазал в такую грязищу, куда мужики на Нивах боялись сунуться!
Имею ЗАЗ-968М. Так вот, хочу сказать: "Любовь №4" - это на самом деле миф №4. Сколько раз намертво застревал на мокрой траве, глине или в снегу. Особенно если есть хотя бы небольшой подъем - все, подняться дохлый номер, беспомощно шлифует. Однажды поневоле спать на природе в нем пришлось, пока на утро за мной не приехал знакомый на Уазике - понадеялся на "проходимость" ЗАЗа, заехал и не смог выбраться (а в процессе вытаскивания еще зяднюю панель кузова помял, ибо цеплять там больше не за что, а панель "сопливой" оказалась). В Сочи, где я сейчас живу, если в городе выпадает снег - все, город встает, ездить могут только полноприводные. И я не исключение - помогают только цепи на ведущие колеса. Так что по проходимости он ничуть не лучше других заднеприводных.
"Ненависть №3" - у 968/968А и 968М разный металл - у ушастых реально толще! А мой продавливается пальцем (как все современные) и гниет за милую душу. Покупал в 2006 с пробегом 500 км в состоянии как с конвейера еще в заводской консервации (20 лет в гараже стоял) - а в этом году все лето занимался проваркой днища - стало как решето, как и колесные арки. Московская соль (5 лет после покупки по Москве ездил) и сочинская сырость-влажность сделали свое дело. Хотя по сравнению с Жигулями и Москвичами, особенно поздними, наверное в этом отношении примерно одинаковы. В остальном - в целом согласен. Особенно донимает ублюдочная передняя подвеска и рулевое (по честному техосмотр по люфту практически нереально пройти, особенно на прилично поездившей машине, замена вкладышей - практически ежегодная повинность, и один фиг не помогает убрать люфт). Поставил бы туда макферсон и рейку - но ведь это внесение изменений в конструкцию, затрагивающее жизненно важные системы. Еще слабый родной генератор отметить стоит, который дает зарядку только после примерно 1500 об/мин двигателя. А учитывая еще огромное потребление родной печкой, особенно при запуске (а учитывая ее работу в режиме вкл-выкл, без возможности регулировать мощность - включать приходится часто). Многие колхозят дополнительный генератор. Печка тоже не подарок, особенно учитывая нынешние цены на бензин. Посмотрели бы как у Фольксвагена-Жука (и Транспортера с жуковским двигателем) с завода сделано: теплообменники на выхлопных. Получается по-сути как у родной печки, только горячие газы идут от двигателя, а не от отдельно горящего бензина. Я наварил рубашки на глушители (раздельные, кооперативные, из нержавейки), хочу подобную систему замутить. У двигателя больное место - т.н. "текстолитка" - текстолитовая ведомая шестерня привода распредвала. У меня дважды ее срезало, и оба раза в дальних поездках. Желательно по возможности хотя бы алюминиевую поставить, а в идеале т.н. "чугунная пара". Конструкция полуосей довольно ублюдочная - вечно разбиваются шлицы, и крестовины недолго живут (хоть и волговские, но ведь у Волги она до редуктора стоит - меньший момент передает). Еще поломка самих полуосей распространенная неисправность. Коробке 5 передачи очень не хватает - на трассе двиг перекручивается (90 км/ч - больше 3000 об/мин), особенно если поставить еще и современные покрышки (175/70). Ну и рассчитан под 76 бензин, которого в большинстве городов теперь не достать. Теоретически существует заводской вариант 50 л.с. под 93 бензин - но их было сделано исчезающе мало.
Д исклеймер: отнеситесь и к тесту, и к его результатам с долей юмора и иронии. Мы не высмеиваем эти машины и уважаем их владельцев – тем более, что именно Ока была “социальным” автомобилем, выдаваемым определенным категориям населения. Однако сегодня покупка одной из этих моделей – зачастую удел энтузиастов и любителей. Почему бы не определить, любителем чего могли оказаться вы?
ВАЗ-1111
ЗАЗ-1102
Для комментирования вам необходимо авторизоваться
Никогда не рассматривал как объект приобретения ни то, ни другое. У Оки и Таврии нет вкуса ретро и экзотики, как у любого Запорожца, после Москвича и Жигулей выглядят они как-то по-нищенски. На Оке как-то много лет назад я ездил один вечер по Москве. Ощущение, как от гоночного карта. Подвеска - никакая по мягкости, зато есть острая управляемость и динамика. На Оке можно быстро выскочить и влиться в поток со второстепенной, активно менять полосы движения, выходя из пробок по самым "едущим" рядам. Пространства для маневра нужно минимум, "дури", чтобы уйти от других машин, хватает. Ещё на Оке можно пролезть по пешеходному проходу, перекрытому муниципальным кумовьём бетонными блоками от любого транспорта. С Таврией, врать не буду, знаком мало. Но она производит впечатление просто консервной банки, к тому же не такой феноменально компактной, как Ока. По мне и то и другое скорее для коротких поездок от дома до ГСК или от дачного СНТ до ближайшего магазина. И ещё я бы не стал ставить на Оку 13-дюймовые колёса Жигулей. Это откровенный колхоз, ломающий заводские характеристики.
Читайте также: