Чем отличается вольво s40 от v40
Откатался я пару недель на Volvo S40. Досталась она мне из-за поломки моего сарая, которую признали гарантийной.
На некоторое время мне пришлось вспомнить, как ездить на седане гольф-класса. Последней машиной такого класса у меня была Hyundai Elantra. Mazda 6 была классом повыше - побольше в размерах и помощнее. Вольво отличается от них прежде всего своими претензиями на премиум-сегмент. Это выразилось как в дизайне, в котором присутствуют типично шведские нотки, навроде фирменной вольвовской парящей консоли, так и в оснащении: белый кожанный салон, водительское сиденье с электрорегулировками и памятью, двухзонный климат-контроль, ксенон, парктроник, хорошая музыкальная система, а также довольно объемистый (2.4 литра) для машины такого размера рядный 5-цилиндровый бензиновый мотор и 5-ступенчатый автомат.
Начнем с мотора. Для своего объема он не то, чтобы уж очень мощный: всего 140 л.с. Но достаточно вспомнить, что американские V8 тоже никогда не отличались высокой мощностью, сразу же вспоминается их огромный крутящий момент. Так и здесь: у 2.4-литрового Вольво под капотом прячутся 220 Н*м, а это положительно влияет на динамику разгона в средних диапазонах скоростей. У такого же по мощности 2-литрового агрегата всего лишь 185 Н*м, поэтому небольшой выигрыш в наборе зачетной сотни у него оборачивается существенным проигрышем в эластичности. В этом мне довелось убедиться с первых же километров. Сороковка неожиданно весьма резво пошла на разгон, а для обгона было достаточно лишь надавить на газ, чтобы получить адекватное ускорение.
Мне довелось прокатиться на этом седане по моему излюбленному маршруту - в Березники, и я чувствовал себя за его рулем не менее уверенно, чем в своем дизельном сарае.
Но все это только на ровных дорогах. Конечно, легкий седан на платформе Форда Фокуса не настолько тяжел, как мой ХС70, поэтому на неровностях не раскачивается. Подвеска плотная. Но оборотная сторона - потряхивает, не так, конечно, как в Мазде с ее жесткой подвеской. Но все равно ощутимо. Причем это происходит на любой скорости. "Больше скорость - меньше ям" для сороковки не действует. Поэтому я бы предпочел подвеску слегка помягче, чем на S40, но пожестче, чем на моем ХС70. Нечто среднее. (Надо попробовать Лексус RX350). После высокопрофильных колес своего сарая я опасался за состояние низкопрофильной резины сороковки. Но обошлось. Помнится, на Маздае шины быстро пришли в негодность из-за грыж.
Самое главное - я отвык от легковой низкой посадки. Первый день я не расчитал и врезался спойлером переднего бампера в бордюр. К счастью, ущерба не было, но все равно не приятно. Бампер Мазды6 тоже был исцарапан после контактных бордюрных парковок. ХС70 же позволил мне об этой проблеме забыть раз и навсегда. А в воскресенье я ездил в Жбреи на Volkswagen Off-Road Experience, так там пришлось прилично потереться пузом бедной сороковки на гравийном проселке. На своем катафалке я бы даже не заметил этого.
Еще одним неожиданным минусом стал аппетит бензинового мотора. Отвык я от таких цифр в чеках. Полного бака S40 мне не хватило на 500 км. На дизельном ХС70 я редко проезжаю на полном баке меньше 600 км. А еще цена: А-95 стоит 22-70 против 17-80 за ДТ. Мелочи жизни, вроде бы, но все познается в сравнении. И это сравнение не в пользу бензиновых автомобилей.
На этом закончим с минусами. Обозначим плюсы. Во-1, мне понравился голос мотора. Нечетный такой, явно не пресный 4-хцилинровый визг, но и не 6-цилиндровый, как у рядных БМВ. Заводит, так и подмывает порезче на газ нажимать. Это оборачивалось постоянными пробуксовками на стартах со светофоров. Во-2, компактные размеры и маневренность. Я подумал, что я поторопился покупать себе дредноут. В городе, где я провожу 90% своего времени (но не пробега), удобнее ездить на чем-то компактном и сороковник - тот самый случай: маневренно и компактно, при этом комфортно и престижно. Вот и третий плюс: комфорт. Хорошая для седана гольф-класса шумоизоляция, солидный набор опций, высокое качество исполнения - это то, что я хотел бы иметь в любом автомобиле. Про безопасность можно и не говорить - с этим у Вольво все в порядке.
Хотел бы я снова пересесть на быстрый легковой седан? Возможно, да. При условии наличия полного привода и высокой посадки над дорогой. Но так как таких автомобилей нет в природе, я предпочту универсал по типу своего ХС70. Разве что покомпактнее, вроде Шкоды Октавии Скаут. И обязательно с дизелем.
В России основная часть машин — седаны S40. Вместительные универсалы V40, как обычно, в меньшинстве. Большинство предлагаемых авто — с кондиционером, электропакетом (включающим подогрев передних сидений) и аудиосистемой. Цены на рынке мало зависят от комплектации, в основном — от двигателя и года выпуска. Трех-пятилетки обойдутся в 12–18 тыс. долларов, семи-восьмилетние экземпляры — от 8 до 10 тыс. Ниже семи тысяч цены на эти модели не падают, поэтому за дешевым вариантом может скрываться дорогой ремонт — цены на оригинальные запчасти кусаются.
НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО
Главная забота владельца — не пропустить срок замены ремня ГРМ. В наших условиях рекомендуемый интервал — 75 тыс. км (на каждом пятом ТО), хотя в Европе дотягивают до 120 тысяч. Обрыв грозит капитальным ремонтом двигателя, поэтому экономить не стоит. Одновременно меняем и ролики. На старых машинах устанавливали дорогой гидравлический натяжитель и дополнительный ролик, на новых — натяжитель механический, с пружинкой, а обводной ролик упразднен.
Одновременно уделите внимание ремню привода вспомогательных агрегатов, особенно его роликам. На старых моторах их было два — натяжной и обводной. Последний нередко заклинивал, и ремень выходил из строя. После рестайлинга остался единственный ролик, он служит долго.
ШРУСы при целых чехлах служат многие годы. До рестайлинга чехлы были из обычной мягкой резины, после — из более жесткого и прочного эластомера. Улучшилась и защита подшипников передних ступиц — появились пыльники. Раньше их не было, и из-за попавшей грязи и воды подшипники приходилось менять после пробега 80–100 тыс. км. Операция трудоемкая.
Дисковые тормоза у всех колес прослужат долго, если периодически очищать суппорты от грязи и покрывать медной смазкой подвижные части и опорные поверхности. Особенно это касается задних тормозов — грязь вызывает быстрый износ накладок. Датчики износа здесь акустические, но голос у них слабоват. Учтите это и вовремя прислушайтесь к появившемуся писку.
Сзади — многорычажная конструкция. Менять поперечные рычаги из-за износа сайлент-блоков приходится примерно к тем же 150 тыс. км. До рестайлинга раньше других сдавались большие сайлент-блоки нижних продольных рычагов (резина отслаивалась от металла) и дубели резиновые верхние опоры телескопической стойки. С 2001 года и эти узлы стали служить, как правило, не менее 150 тыс. км.
Если при проезде неровностей сзади стал раздаваться негромкий, но отчетливый стук, не спешите перетряхивать подвеску. Возможно, его издают жесткие тросы ручника. Достаточно закрепить или немного сместить ветви.
ЧТО РУССКОМУ ХОРОШО?
1995 год. Представлены седан Volvo S40 и универсал V40. Бензиновые двигатели Р4: 1,8 л, 85–90 кВт/116–122 л.с. и 2,0 л, 100 кВт/136 л.с. Турбодизель Р4, 1,9 л, 70 кВт/95 л.с. Привод — передний, М5 или А4.
1997 год. Бензиновый двигатель Р4, 1,6 л, 80 кВт/109 л.с.
1998 год. Бензиновые двигатели Р4 с турбонаддувом: 2,0 л, 181 кВт/160 л.с. и 1,9 л, 147 кВт/ 200 л.с.
2000 год. Рестайлинг и фейслифтинг. Изменились крылья, фары, задние фонари. В стандартное оснащение добавили шесть подушек безопасности (фронтальные — с двухступенчатым раскрытием). На двигателях появилась система изменения фаз газораспределения, изменились их мощностные характеристики. Появился двигатель Р4 на сжиженном газе: 1,8 л, 88 кВт/120 л.с. На смену четырехступенчатой АКП пришла пятиступенчатая. 2004 год. Смена поколения модели.
В результате сотрудничества Volvo и Mitsubishi на свет появились два абсолютно разных автомобиля, в основе которых лежит одна и та же платформа. Это
Вообще, Volvo S40/V40 является одним из долгожителей среди современных моделей – все-таки восемь лет по современным меркам довольно много. Однако даже автомобили первых годов выпуска могут поспорить с некоторыми новыми моделям по уровню защиты водителя и пассажира при аварии. Удивляться этому нечего, ведь Volvo всегда славилась своей безопасностью (напомним, что именно Volvo первой в мире стала оснащать свои автомобили ремнями безопасности).
В 2000 году Volvo S40/V40 претерпела небольшой рестайлинг. Настолько небольшой, что внешне обновленные автомобили практически ничем не отличаются от старых. Да и в салоне изменений минимум. Но зато большим преимуществом Volvo S40/V40, выпущенных после 2000 года, является то, что на этих автомобилях исправлены мелкие недостатки, которые могли время от времени огорчать владельцев шведских машин.
Ну а если автомобиль выпущен после 2000 года, то тогда с его краской и вовсе не должно быть никаких проблем. Пока еще сложно сказать, как проявят себя рестайлинговые автомобили, но представители Volvo клятвенно уверяют, что им полностью удалось решить проблему с лакокрасочным покрытием.
После 2000 года гамма моторов стала выглядеть следующим образом: 1,6 л. (109 л.с.), 1,8 л. (122 л.с.), 2,0 л. (136 л.с.), 2,0 л. с турбиной низкого давления (163 л.с.) и 2,0 л. с турбиной высокого давления (200 л.с.). Плюс к этому появился новый 1,9-литровый дизель с системой впрыска топлива Common Rail мощностью 115 л.с.
О дизельных двигателях на Volvo S40/V40 можно даже и не говорить – их у нас настолько мало, что какой-то систематизированной информации по эксплуатации этих моторов в наших условиях практически нет. Единственная рекомендация, которую могут дать специалисты, так это по возможности отказаться от нового 115-сильного мотора. На какие заправки не заезжай, а дизельное топливо у нас пока еще не соответствует мировым стандартам.
Что касается самой мощной версии Volvo сороковой серии, то про нее разговор особый. Называется такая машина Volvo T4 и под ее капотом находится 200-сильный мотор (до 2000 года его объем был 1,9 л, а потом 2,0 л). Все прекрасно понимают, что автомобиль с таким двигателем способен доставить настоящее удовольствие любителям скорости (разгон 0-100 км/час за 7,3 сек, а максимальная скорость – 235 км/час).
Если машина были изначально продана в России, то данный факт является скорее плюсом, чем минусом. И причин для такого утверждения несколько. Одно из них заключается в том, что проданные в России Volvo адаптированы для наших условий эксплуатации. Самое важное в этой адаптации заключается в увеличенном на 15 мм дорожном просвете. Ну а, кроме того, велика вероятность, что купленные в России машины всю свою жизнь проходили регулярное техобслуживание у официального дилера. Соответственно, если продавец автомобиля скрутил счетчик, то это можно будет выяснить у того же дилера.
Покупая автомобиль с пробегом более 100-150 тыс. км. нужно обратить внимание, менялся ли уже задний сальник коленвала или нет (если машина обслуживалась на фирменном СТО, то об этом должны быть обязательные отметки в сервис-книжке). Если нет, то велика вероятность, что скоро придется осуществлять эту операцию – в общей сложности надо приготовить около $300.
Если при разгоне есть небольшие толчки или при работе двигателя кузов немного вибрирует, то нужно проверить подушки двигателя. Одна будет стоить $100-140. Но в данном случае нельзя говорить о какой-то хронической болезни.
Время от времени водители Volvo S40/V40 замечают, что двигатели стали работать чуть хуже, чем раньше (часто это случается после пробега 100 тыс. км). Обычно проблема решается путем замены свечей зажигания и прочисткой форсунок ультразвуком ($50). Причем, чистить их надо снимая с двигателя.
Не надо забывать, что вместе с механической коробкой передач работает и сцепление. Считается, что его ресурс около 150-180 тыс. км, после чего его надо ремонтировать. На удивление это стоит не так и дорого – порядка $200.
Подвеска Volvo S40/V40 с простыми двигателями производит очень положительное впечатление. Благодаря ей автомобиль отлично справляется с небольшими неровностями и прекрасно держит дорогу в поворотах. Однако покупая подержанный автомобиль нужно внимательно продиагностировать подвеску на сервисе. Дело в том, что головную боль может доставить не только передняя подвеска, но и задняя, которая сделана независимой многорычажной (Volvo даже дало ей свое собственное название – Multi Link). Безусловно, это самым лучшим образом сказывается на комфорте и управляемости, но не гарантирует долговечности. Да и запчасти стоят прилично. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что оригинальные детали подвески Volvo S40/V40 во многих случаях стоят дешевле, чем такие же элементы на японские машины.
К сожалению, Volvo при проектировании своих новых моделей решила последовать современной тенденции выпускать запчасти преимущественно в сборе. В результате шаровые опоры нужно менять вместе с рычагом. Рычагов передней подвески стоимостью $216 за штуку хватает в среднем на 2-3 года (или 70-80 тыс. км). Причем, при замене рычагов лучше всего сразу поменять и втулки стабилизатора (примерно $25 за штуку). Часто их хватает не намного больше, чем рычагов.
Volvo S40/V40 первых годов выпуска страдали слабыми втулками в местах крепления заднего моста к кузову, которые приходилось менять чуть ли не ежегодно. Однако на автомобили, которые ездят по дорогам на данный момент, в подавляющем большинстве случаев уже установлены новые втулки, которые намного надежнее. Если же нет, то ремонт будет стоить не слишком дорого – обычно можно уложиться в $100-150.
Что касается таких элементов подвески, как амортизаторы, рулевые наконечники, втулки стабилизаторов и прочие детали, то их тоже надо время от времени менять. Но все элементы подвески надежны и при аккуратной езде могут служить очень долго.
Тормозных колодок хватает на 50-60 тыс. км. (хотя иногда на автомобилях первых годов они стирались и за 20 тыс. км). Причем, бывает, что задние выходят из строя раньше передних. И тут нужно быть внимательным. Дело в том, что техобслуживание автомобиль должен проходить согласно рекомендациям завода каждые 15 тыс. км. То есть на 45 тыс. и 60 тыс. км. Так вот, на ТО при 45 тыс. км пробега тормозные колодки еще могут быть в хорошем состоянии. Однако после 50-55 тыс. км их износ может стать уже критическим, и они начнут портить тормозные диски. В результате к 60-тысячному ТО придется менять не только колодочки (передние $50, задние $80), но и диски ($55 за одну штуку).
Самым оптимальным вариантом Volvo S40/V40 всеми признается автомобиль, выпущенный после 2000 года, когда в конструкцию автомобиля были внесены небольшие изменения.
В сентябре 1995 года состоялась презентация нового автомобиля - Volvo S40 (универсал V40 появился чуть позже). Этот автомобиль стал первой моделью компании, выполненный в новом стиле. Volvo S40/V40 был разработан совместно с компанией Mitsubishi и выпускался на заводе в Нидерландах, который принадлежит не только двум автопроизводителям, но и непосредственно голландскому правительству.
В 2000 году был произведен небольшой рестайлинг модели. Внешность S40/V40 практически не изменилась, но зато появились модернизированные двигатели и были внесены изменения в подвеску.
В сентябре этого года на автосалоне во Франкфурте Volvo официально представила модель S40 нового поколения.
За почти три года эксплуатации в подвеске автомобиля не меняли абсолютно ничего. Да и к двигателю никаких претензий нет – каждые 15 тыс. владелец отвозит автомобиль на техническое обслуживание и все. Однако хваленный фирменный сервис вызвал определенные нарекания.
Так, из-за слишком сильно затянутой гайки крепления колеса, при проколе эту самую гайку не удалось отвернуть обычным ключом, который прилагается к автомобилю. Мало того, ключ просто раскололся! Пришлось вызывать службу спасения на дорогах, которая с большим трудом справилась с проблемой.
- маневренность;
- управляемость;
- динамика;
- безопасность;
- внешний вид;
- удобные кресла;
- багажник. Да! Именно багажник! И его мы смотрим, с учетом сложенных задних сидений! Привести стол из икеи длиной 1,54 м. без проблем, 2 велосипеда входит, прекрасно!
- автомат, можно переключать в ручной режим. Автомат адаптируется под вашу езду;
- шумоизоляция;
- интерьер, кнопочки и качество материалов на высоком уровне и расположены очень удобно.
- на дороге вас будут пропускать, не из-за того, что вы едете на вольво, а из-за того, чтобы просто посмотреть на вашу машину. Машина редкая.
- задние кресла пассажиров. Они раздельные! И это очень удобно! Если вы не великан под 2 метра ростам, будет удобно и комфортно.
- двигатель 2.4. или 2.5. (без проблем набирает скорость, удобно обгонять и ездить по трассе, навалить тоже можно, но только не как субаристы, бмвисты и марк2исты, а как нормальные интеллигентные люди. Двигатель приятно рычит)
- музыка у кого high performance или premium sound, прекрасно, у кого обычная, да тоже пойдет.
- гигантские двери (иногда поджимают, и из-за этого неудобно залазить в машину);
- боковые зеркала (нужно время, чтобы привыкнуть);
- дорогие кузовные запчасти (на этой машине лучше в аварии не попадать, а если вдруг случилась беда, то тут повод задуматься о рестайле);
- дорогие оригинальные з/п
- на ранних годах выпуска, нет USB, AUX.
- клиренс. Клиренс научит вас ездить или ремонтировать машину. Для меня обычный клиренс хэтча и седана. Но если вы поймаете хороший удар в днище, готовьте 20 тыс. на новый картер. Сварка временное решение.
- все оригинальные няшки стоят дорого.
- очень большой минус, это замена фильтра салона, это ад и боль! Это просто злая шутка инженеров форд, чтоб его поменять, нужно снимать педаль газа, принять позу не пойми чего, и поменять. Это гигантский минус!
вовремя обслуживайте, ставьте хорошие запчасти и все у вас будет хорошо.
Машина супер, езжу 5 лет радуюсь!
Читайте также: