Чем отличается короткокрылая от длиннокрылой ваз 2109
В 1984 году Волжский автозавод запустил в серию новый модельный ряд переднеприводных автомобилей, первым представителем которых стал трёхдверный хэтчбек ВАЗ-2108, тремя годами позже начал производиться и пятидверный вариант ВАЗ-2109. Новые модели получили название "Спутник"/"Самара", но на практике их обычно называли "восьмёрками" и "девятками", а общим, не очень лестным прозвищем семейства, стало "зубило", намекавшее на характерный скошенный профиль передней части. Первый вариант дизайна этих авто включал в себя так называемое "короткое крыло": в передней части автомобиля имелась пластиковая облицовка с характерным "клювом". С 1994 года дизайн передка поменяли и в серию пошли машины с "длинным крылом". Но "зубилы" ранних выпусков до сих пор можно встретить на дорогах, сделал по ним небольшую подборку. Вот очень неплохой московский экземпляр, только что зеркала не родные.
А это очень уставшая "восьмёрка" из Северной столицы. Ржавый до дыр кузов, оторванная эмблема, подкрашенный кисточкой госномер. Кто-то может сказать, что в Питере, с его сыростью, авто такого возраста так и должно выглядеть.
Но вот вам пожалуйста, ещё один питерский ВАЗ-2108, снятый в 2016 году - состояние отличное, хоть сейчас на выставку!
И ещё один такой же, из Ленобласти. Всё зависит от режима эксплуатации, и особенно от того, какой у машины хозяин: один приведёт авто в неприглядный вид за пару лет, а другой будет поддерживать 20-летнюю машину в состоянии новой.
Ещё один неплохой экземпляр, из Омска. Сзади отличий от "длиннокрылой" модификации нет.
"Девятки" с "коротким крылом" также ещё нередко встречаются. Этот автомобиль был лет 10 назад встречен в Москве, не удивлюсь, если он катается до сих пор.
А эта машина попалась мне в Туле.
Эта "девятка" - из Омска, состояние хорошее. Интересно, что многие машины до сих пор ездят с номерами советского стандарта, что говорит о том, что владелец не менялся минимум с 1990-х.
Экземпляр из Тюмени тоже нормально держится, правда, на двери уже намечается ржавая дырка.
И напоследок - снятая в этом году "девятка" из Владимира, с памятными надписями на чернобыльскую тему. А на капоте - знак радиации.
Не секрет, что первые модели 2108 и 2109 от Волжского автозавода выпускались с так называемым коротким крылом. И как следствие крышка капота тоже была короткой. А те места, до которых капот и крылья не дошли, закрывала так называемая маска. Началась вся эта дизайнерская вакханалия в 1984 году и продолжалась аж до 1990 года, пока не появилась 99-я модель, а вместе с ней и длинное крыло. Впрочем, обо всём по порядку.
А поначалу легендарная "Восьмёрка", прежде чем приобрести окончательный внешний вид, была прототипом под названием "Чебурашка", который имел номер Э1101. Однако поскольку тогда Волжский автозавод активно сотрудничал с итальянским кузовным ателье Бертоне, то окончательную доводку дизайна поручили им. И по первоначальным эскизам крыло и крышка капота будущих "Восьмёрок" и "Девяток" должны были доходить до самих фар.
Но, как выяснилось, на тот момент у завода не было подходящих прессов, в которые можно было установить пуансоны и матрицы штампов под длинное крыло и капот. Пришлось искать обходные варианты, потому что на замену прессово-штамповочного оборудования могли уйти годы, а начать производить переднеприводные хэтчбеки хотелось поскорее.
В результате в Бертоне нарисовали восьмую и девятую модели с короткими крыльями и короткой крышкой капота. На самой морде же красовалась маска. На ВАЗе всё это благополучно утвердили. Маску же было решено делать из пластика, потому что так практичнее и дешевле. Она не подвергалась коррозии от сколов, а также частично защищала капот и крылья. Разумеется, ни о каком качестве зазоров и хорошем прилегании всех этих кузовных панелей тогда речь идти не могла. Да это и не требовалось, ведь главное, что при лёгких касаниях зачастую повреждалась эта пластиковая маска, а капот и крылья не страдали.
Также нужно отметить, что на тот момент у Бертоне уже был опыт создания дизайнов кузовов с такими вот масками. Взять к примеру знаменитое французское "зубило" под названием Ситроен XM. Это "зубило" позубилистее всех девяток вместе взятых будет. И как можно видеть на фото выше, у него точно также и крышка капота, и крылья не доходят до самого конца. И на морде у него тоже красуется пластиковая маска, обрамляющая фары. А ведь эту модель XM начали выпускать в 1989 году, т. е. на 5 лет позже, чем ВАЗ свои "девятки". Это говорит о том, что маска на морде вместе с короткими крыльями и капотом были тогда в тренде.
По утверждённым дизайн-проектам слепили макет, который на презентации тоже всем понравился, и его было решено отправлять на конвейер. После удачного старта восьмой модели в 1987 году был налажен выпуск и девятой.
Однако уже в 1989 году было принято решение всё-таки заменить на заводе прессы и штампы, чтобы можно было переходить к выпуску этих моделей с длинным крылом и капотом. Это довело возможность полностью отказаться от пластиковой маски, которая всем уже порядком поднадоела.
Поводом для такого развития стал выпуск седана этого же семейства. И так в 1990 году появилась легендарная 99-я модель. ВАЗ 21099 никогда не видел ни короткого крыла, ни короткого капота, ни пластиковой маски. При этом нужно отметить, что находились гаражные "дизайнеры", который специально ставили на 99-ю модель короткие крылья, капот и маску от старых "девяток", как бы намекая тем самым на свою некаквсешность.
В результате избавления от пластиковой маски передняя часть капота новых машин очень быстро покрывалась сколами, которые потом становились "рыжиками". Но не смотря на это некоторые владельцы машин с коротким крылом специально докупали длинные капот и крылья, чтобы сделать рестайлинг под длинное крыло своими руками.
Чем конкретно отличаются версии ВАЗ 2108 с коротким и длинным передним крылом? Я в этом не разбираюсь, вот хотел бы узнать если можно.
Ответы (4)
Разница соответственно в длине переднего крыла и оформлении передней части кузова. В частности, ВАЗ 2108 с коротким крылом выпускался с 1984 по 1994 год, но из-за критики, в 1991 году АвтоВАЗ выпустил модель с более длинным крылом, а также изменил переднюю часть, установив иную решетку радиатора, поворотники, капот.
Восьмерка с длинным и коротким крылом выпускались три года параллельно, пока в 1994 году короткокрылую восьмерку полностью не убрали с производства в виду малого спроса на нее.
Собственно, в этом вся и разница. Так что 2108 после 1994 года все — длинокрылые.
С длиным крылом красивее и новее и там другая решетка радиатора и капот. Отличия не так много. Но еще один нюанс — все длин окрыле восьмерки обычно инжекторные, а с коротким крылом карбюраторные
Все длиннокрылые 8и9-ки инжекторные, это совсем не так, инжектора массово стали устанавливать 50 на 50 % примерно, после 2000 г, а полностью перешли в 2002-2003 году. А выпуск именно ваз 21093, 83, 99 прекратился в 2004 г. Короткое крыло, именно на 8и9-ках ставили на все без исключения, по 1994 год. Длинное крыло ставили с 1991 г только на седан ваз 21099 когда седан и пошол в серию. Опытные машины с инжектором появились 1996 году но в серию они не пошли. В 1998 году моноинжектор ставили на экспортные, финские, ваз 21093. Мне лично, короткокрылые нравятся больше.
Здравствуйте! Помимо уже упомянутого внешнего различия, есть еще и внутреннее, в частности по салону: на автомобилях восьмого поколения с коротким крылом шла исключительно низкая панель, кстати она встречалась серийно и на авто с длинным крылом. И на большинстве короткокрылых стоял мотор 1.3, только уже на более поздних выпусках с коротким крылом уже стоял мотор 1.5.
Привет, Пикабу!
Вот и настал черёд рассказать про ещё одну машину.
Для многих это символ девяностых.
Машина, производство которой началось в 1985 году.
К дизайну которой приложила руки фирма Порше.
Которая действительно шла в те годы в ногу со временем и с мировыми трендами.
Это ВАЗ-2109.
Я не люблю ВАЗ. Как по мне, так Москвич-2141 (как прямой конкурент девятки) интереснее, крупнее, красивее, вместительнее, современнее. Но пройти мимо ранней девятки,врастающей в землю во дворах ЮАО г. Москвы я не смог. Тем более на советских номерах.
Такой она была за пару лет до описываемых событий (фото из интернета)
А вот такой она была найдена
Можно сказать, что ничего не изменилось, но. Въедливая чёрная грязь уродует машину запредельно, внешний вид теряется, под грязью начинаются процессы прения и гниения.
Надо было действовать.
Хозяевами машины оказалась милейшая пожилая супружеская пара, которые, здраво рассудив, с ней расстались.
Под капотом находился родной двигатель, объёмом ещё 1.3, коробка механическая пятиступенчатая.
Машину отлично обслуживали,следили и любили.
Поэтому за 25 с лишним лет в одних руках, несмотря даже на двухлетний простой в грязи она почти не загнила и не зацвела.
Решающим фактором для приобретения стал отличный родной коричневый салон, к которому я питаю особое тепло.
Пластик торпеды от времени потрескался, что по больше части неминуемо у тех машин, которые жили на улице, а не в гараже. Под солнцем пластик торпеды,а иногда и обшивок трескался, разлагался, плавился.
Девятка без каких-либо проблем отправилась своим ходом от места покупки сразу на мойку, и сразу же заиграла новыми красками.
В нынешних реалиях найти неуколхоженную девятку или восьмёрку - очень сложно.
А уж тем более на советских номерах.
Эти машины ходили по рукам, были крайне популярны среди молодёжи (а в 90е, говорят, и среди местечковых бандитов средней руки). Они укатывались, тюнинговались, зачастую просто уродовались в угоду извращённому вкусу их молодых (и не очень) хозяев.
А уж сколько начавших гнить машин просто теряли свою главную изюминку - короткое крыло!
Сразу же девятка включилась в нашу жизнь и стала посещать странные и необычные места:
Спустя некоторое время на Красной Пресне была проведена плёночная фотосессия в стиле девяностых:
Молодые ребята открыли кооператив и смогли позволить себе ВАЗ-2109
Волга -вчерашний день, серьёзные ребята ездят на зубилах.
Как по мне, настоящие девятки,представляющие интерес и истинно красивые выпускались примерно до 1992 года, после чего, к сожалению, начался ширпотреб. Сложно объяснить, но в них уже не ощущается какой-то теплоты и уюта.
Эта девятка не очень долго пробыла в наших руках и отправилась в новую жизнь, где потеряла советские номера из-за того, что при перерегистрации ТС в ГАИ советские номера никто не сохранит.
На память же осталась атмосфера машины и желание обязательно найти ещё раз раннюю девятку или восьмёрку.
Автомобильное сообщество
16.1K постов 39.1K подписчиков
Правила сообщества
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП (исключение: авторский контент с описанием).
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.
Четыре года назад, я приобрел 2109 короткокрыл 1992 года за 27 тыс.руб. досталась она мне уже в плохом состоянии, но я брал ее для опыта вождения. Ездил в сад, иногда на работу, в больницу. К слову сказать я не испытывал симпатий к автомобилям и уж тем более к их устройствам. Машина была вкруг мятая, не то чтобы сильно, так мятышки то тут то там, капот был отвратительно покрашен, что краска выдавала эффект кракелюра. За 4 года я на ней перевез в сад не одну телегу песка, навоза( снимал заднее сиденье, закидывал мешки внутрь) нагружал так что ребята из бпан обзавидывались бы. Дочь обожала авто, могла влегкую наити ее на стоянке у ТЦ. Облазила ее всю, знала где бибикать, где кулиса, где нажать чтоб стрелочки горели. К слову сказать дочь 2013 г.р. за все время эксплуатации данный двигатель , тот что 1,3 ни разу не подвел- не заглох, в лютый мороз заводился, не спервого раза но все же, а вот в остальном я научился менять ремни, поддон картера, масляный фильтр, генератор, я поменял ВСЮ проводку в машине сам, по схеме с интернета. Но время дает о себе знать и как бы у нее не работало сердце, но все остальные органы у нее отказывают, я просто устал возиться с нею, да и страховка на нее . прогнила она вся, так что не продать. Я ее разобрал, но с учета не снял, сейчас продаю по частям. Ребенку сказал что отдал дяденьке, дочка плакала полдня, господи да у меня и сейчас глаза на мокром месте пока вам пишу. Я не думал что так привяжусь к ней. Прощай моя ласточка. ( с ней связазано много историй, написал вкраце так как с телефона)
Fiat Regata – близкие габариты, тот же передний привод и кузов седан.
В отличие от Самары, Regata предлагались и с кузовом типа универсал
Благодаря выступающему багажнику изменились и пропорции кузова Спутника, и его силуэт
Линия багажника при этом стала куда более высокой, чем на прежних седанах, что было новшеством не только в советском автомобилестроении, но и в общемировой практике. Ведь машины с таким решением задка только-только начинали выпускать (подтверждение тому – Volkswagen Jetta MKII, Ford Orion, Opel Kadett Е и так далее).
Не хуже других: высокий и относительно короткий багажник в то время появился на седанах Ford, Opel, Volkswagen и многих других европейских марок
Итальянский и советский седаны объединяет разве что тип кузова, а не какие-то конкретные стилистические решения
Обратите внимание на индекс предсерийного прототипа – 2110, а не 21099!
Ведь полноприводная Нива после всеобщего августовского подорожания автомобилей в 1979 году стоила уже 10 300 рублей, а впоследствии цену немного опустили (9 600 – 9 800 рублей). В конце восьмидесятых годов "шестёрка" и "семёрка" в зависимости от объема двигателя также оценивались в 9 600 – 9 800 рублей — то есть, чуть больше, чем официально просили за первые "девяносто девятые". Однако именно четырехдверная Самара стала одним из немногих автомобилей ВАЗ, которые практически никогда не продавались по "госцене". Тем более, что совсем скоро (в 1991-м) цены "отпустили", и престижные тольяттинские модели тут же даже официально подорожали вдвое. А неофициально – в три-четыре раза…
Низкая панель на сером салоне: так в момент выхода ВАЗ-21099 называли её вариант интерьера
Двигатель 2111 с распределённым впрыском появился на серийных Самарах в середине девяностых годов
Несмотря на то, что ВАЗ-21099 сохранил высокий борт багажника, дополнительный объем в задней части кузова заметно ослабил его, снизив параметр жесткости на кручение с 6 800 Нм/град до 5 500 Нм/град, в то время как у трёхдверной "восьмерки" этот параметр достигал 8 200 Нм/град.
Вихри враждебные: обтекаемость седана (Сх=0,453) по сравнению с хэтчбеком (Сх=0,463) немного улучшилась, но кузов при этом потерял прежнюю жесткость
Кузов ВАЗ-21099 получил ряд оригинальных деталей…
…главная из которых – крышка багажника
Читайте также: