Блок абс мазда капелла где находится
Добрый вечер всем.
Много читал на этом форуме, но все-же не могу побороть систему ABS.
Месяц назад купил седан Mazda Capella 1998 1.8, АКПП.
Уже при старом хозяине была проблема с ABS, лампочки ABS и TCS то загорались, то тухли.
Если даже после завода двигателя тухли лампочки, то при первом же срабатывании ABS или TCS тут же загорались оба индикатора неисправности.
Решил разобраться.
При считывании кодов самодиагностики выдавало код 14 (левых задний датчик). Прозвонил, проверил сопротивление датчика, все нормально, те же данные как и с правого. Обнулил память, все равно выдает ту же ошибку, и еще иногда выдает код 48 (опять же задний левый).
Иногда когда ставлю перемычку на разьеме диагностики, открываю ключ зажигания, лампочка как горела так и горит, но если открываю ключ при нажатой педали тормоза, моторчик ABS начинает жжужать. Дальше.
Проверил тестером всю проводку от разьема контроллера ABS до датчика, все нормально. Сегодня поменял местами датчики левый и правый, та же ошибка после резкого торможения. Все контакты пробовал подогнуть, обжать, безрезультатно. При осмотре все как новое, ничего не заметил подозрительного. Что можно сделать? Где искать причину?
И почему иногда не срабатывает диагностика, хотя при нажатом тормозе жжужит ABS?
Спасибо!
Она и должна жужжать при нажатой педали - теста насоса АБС. Если прислушаешься, то глухие удары услышишь - это клапана в гидроблоке тестируются.
Просто поменяй датчик.
Вот я тоже также мучался, и на обрыв проверял, и проводку, заменил - и все ок стало.
Можешь еще проверить вольтметром по мануалу
А с ротором на этом колесе и зазором между ротором и датчиком все ОК? Передние датчики / проводку не проверял?
Дык барабан надо снимать :)
Да там обычно все хорошо. Я вот свои даже молотком выбивал, и ничего - тот, который жив был все так же жив :))
Люди, вроде сейчас работает, не знаю только надолго ли.
Кажется дело в разьеме на блоке ABS. Проверил сопротивление на разьеме под спинкой заднего сиденья, но по направлению к блоку. Небыло сопротивления, еще раз подогнул контакт на разьеме блока ABS.
Пока что работает, пару раз резко тормозил, не загорались индикаторы!
Спасибо Всем!
П.С. Передние датчики не проверял, не вижу все же смысла. А насчет ротора идея у меня тоже была.
Та же херня с АБС. Загорается после 10-20 мин после пуска движка и уже не гаснет. При последующем пуске может загореться, а может не загореться. Но потом всё равно загорается индикация. Когда это только начиналось(2-3 мес назад), помогло передергивание основного разъема. Неделю ездил с АБС. В сервисе приговорили левый задний датчик, при этом отводили в сторону глаза. Сдается мне, что дело в разъеме. Сдернул я его в очередной раз, но как "подогнуть" контакты - не понятно - не очень-то они доступны. Правда, что-то попытался сделать - пока АБС работает. Вывод - датчик рабочий. А стоит он порядка S100.
Тонкой отверткой, или еще чем нибудь, подогни контакты на разьеме (на папе, маму не трогай) в наружную сторону. Все будет работать!
Спасибо! А я "маму" пробовал лечить, день ездил с АБС, потом загорелась опять. Попробую теперь нагнуть "папу". По результатам отпишусь.
Ура! Заработало. Подогнул "папу" по совету Тикоо. Вот уже 4 дня и порядка 400 км пробега - глюк исчез! Мазда Капелла Вагон,1998, 1.8.
Mazda capella 97 г.в., GF8P, двиг. FP, 1,8 объем.
Предыстория: при покупке на диагностике была выявлена неисправность АБС (собственно знал об этом я раньше, подтвердилось просто). Лампочки TCS, ABS, подушки гасли одновременно, т.е. вероятно перепаян приборная панель, все лампочки подключены к лампе подушек. При разборке панели так и оказалось. С помощью Промэлектроники удалось подобрать аналог транзистора, который был выпаян в панели приборов, восстановить нормальную индикацию. Понаблюдал: при температуре меньше 10 градусов все неисправности гасли, на АБС все равно не работала. Диагностика показала несиправность реле привода АБС и электронного блока. Я предположил, что в блоке вода, при замерзании исчезает левая проводимость внутри блока, блок работает и дает команду на реле, которое не работает (я предполагал, что неисправность не в реле, а в где-то в контактах). Вчера я взялся за ремонт.
На ощупь нашел под блоком 3 болта, на ощупь открутил, снял вниз блок (он висел на разъемах). Первый осмотр без разбора показал, что в блоке на 99% есть вода, он очень плохо защищен от влаги, она попадает через основной разъем. Сам разъем был влажный.
После этого я полез шарить рукой по тому месту, где стоял и блок и . нашел неисправность. Контакт, который шел к электродвигателю АБС загнут и коротил на корпус блока, т.е. при предыдущей установке кто-то сильно торопился и его загнул. С помощью зеркала выправил контакт.
Пошел домой разбирать эл. блок. Крышка блока держалась просто на герметике (правда довольно прочно). Снял крышку путем залезания тонким ножом в щель под крышкой. Начал вытаскивать плату, открутил все болты - не лезет. Оказалось, тоже сидит на герметике. Отодрал.
Удивился. Часть платы желтая, окислилась, в одном месте даже подкорачивало на корпус контакты. Причем там схема залита частично чем-то прозрачным, так вот под это прозрачное тоже просочилась вода, пришлось отдирать, чистить спиртом. Пропаял окислившиеся контакты в плате (соединение разъема с платой).
За пару часов привел все в порядок, положил дополнительные диэл. прокладки, залил стык крышки и корпуса герметиком, собрал. После некоторых мучений поставил блок на место и закрепил, потеряв один болт хитрый из трех, на котором висит весь блок АБС.
Завожу. Крыса. Горит лампа АБС.
Ну уже темнеет, собрал все до конца, поехал - погасла! Тормознул. радости полные штаны - работает!
Проверил антибукс - работает!
Затраты: 8 рублей на транзистор.
При покупке сторговал за АБС 5000 руб.
Тащусь.
Всё.
Тебе нада Памятник соорудить.
Отпиши плиз по мере эксплуатации будут косяки или нет!
В январе на каникулах свой попробуя снять.
Кстати клемма как снималась? Я свою снять не могу, видать приржавела нахрен.
Спасибо тебе за эксперимент!
Вот-вот тот самый разъём, а насчёт вниз до упора - пробовал, рычажок опускаю до упора, клемма не выскакивает. Я так понимаю что этот рычажок должен вытолкнуть клемму? Или он просто должен ее расстопорить а вынимать самому?
Блин у меня он как будто упирается во что-то и не вниз дальше не идёт, ни разъем не вынимается.
Чудесно, я уже договорился с братом, он электро-техник по образованию (или чёта типа того). На январских выходных сделаем.
Перейти на новый Форум Mazda
Форум Mazda
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022
Livermore А можешь сделать фотку когда будешь назад ставить или объяснить как снять этот блок ( не снимая остального это возможно? )
Фотку бесполезно делать там всё равно не видно.
Вообщем если ты знаешь где этот блок находится, то суешь свою ручонку с ключиком на 10 под низ блока, там будут 3 болтика, откручиваешь их, предварительно нужно снять разъем. Потом вниз надавливаешь и снимаешь блок. Всё это происходит в условиях дикой тесноты, поэтому не удивляйся своим матам :)))
От себя тот пост с картинками не завершеный этап )) Помогите плиз, как снять ту синию фигню??
Миниатюры
Миниатюры
Сейчас посмотрел на таком же блоке, оставшемся у меня после ремонта моей АБС, так у меня эти S-образные участки на обеих дорожках пропаяны. Получается, что у тебя еще на заводе забыли эту дорожку залудить и она из-за этого и подгнила?
УРА ВСЁ ЗАРАБОТАЛО. И спидометр и абс :)
Всем кто помогал большое СПАСИБО! Ну и мне тоже за фоторепортаж для тех кому это еще предстоит ))
Livermore А можешь сделать фотку когда будешь назад ставить или объяснить как снять этот блок ( не снимая остального это возможно? )
В принципе реально снять его не трогая остального. но вот поставить. там снизу переходники через резиновые прокладки. из гемор ставить потом обратно. А так снять нетрудно.
снизу три болта(смотрят ровно вниз) на 10 помоему. Снимал но геморно - очень:)
Всем привет! Загорается при срабатывании(включил зажигание-тухнет,завёл поехал,нажал-горит и не тухнет АВС. Код 53,54. Где-то, на форуме видел,что ошибка связана с реле.
Вопрос:
Это реле внутри блока АВС,или в монтажном?
Спосибо заранее за ответ!
Может кто обЪяснит: что нехватает или что не такое в моей маське в отличии от тех у которых есть TSC?
Mazda 626 gf – 5 поколение модельного ряда мазда 626. Выпускалась в 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 и 2002 году с кузовами седан, универсал и хэтчбек. Поставлялась по всему миру. Обращаем внимание, что для разных регионов – производились разные версии. Так, для Америки Мазда 626 была более “объёмной” и мощной. А для Европы модель делали меньше, компактнее, экономичнее и с более современным дизайном. В некоторых странах известна под название Мазда Капелла. В данном материале вы найдёте описание предохранителей и реле Мазда 626 gf со схемами и их расшифровкой. Отметим предохранитель прикуривателя.
Исполнение блоков и назначение элементов в них может отличатся от представленного. Сверяйте назначение со своими схемами или иной технической документацией.
Блок в салоне
Он находится на стойке, около ноги водителя, за защитной крышкой.
Левый руль Правый руль
Вариант 1
Пример схемы с крышки блока
Схема
Описание 1
1 | 15A S/WRM – Подогрев сидений |
2 | 20А H/CLN – Очиститель фар |
3 | 15/20А RADIO – Аудио система, центральная консоль, часы, магнитола |
4 | 15А А/С – Кондиционер, Люк |
5 | 10А R/WIPER – Очиститель заднего стекла |
6 | 10А ENG – Управление двигателем |
7 | Резерв |
8 | 10А ROOM – Внутренне освещение |
9 | 10А MIRR/DEF – Обогрев зеркал |
10 | 15A S/WRM – Подогрев сидений |
11 | 30А DOOR LOCK – Центральный замок |
12 | 15/20А TAIL – Фары задние, габариты |
13 | 20А WIPPER – Стекло очиститель / омыватель |
14 | 10А ENGINE – Система управления двигателем, система ABS |
15 | 15А METER – Комбинация приборов, указатели поворотов, фонари заднего хода |
16 | Резерв |
17 | 30А P.WIND – Электро привод стеклоподъемников |
В данном исполнении отдельного предохранителя прикуривателя нет, но он питается от номера 3 (центральная консоль). Поэтому когда прикуриватель выходит из строя, а сам предохранитель целый, то перегорает мягкая проволочка позади прикуривателя.
Описание 2
1 | 15А R. SOCKET – Дополнительное оборудование (прикуриватель), предохранитель для различных цепей |
2 | 20А WIPER – Стеклоочистители и омыватели |
3 | 15А A/C – Кондиционер, электропривод люка, предохранитель для различных цепей |
4 | 15А RADIO – Магнитола, предохранитель для различных цепей |
5 | 10А R.WIPER – Стеклоочиститель заднего стекла / стекла задней двери”, предохранитель для различных цепей |
6 | 7,5А ST / SG – Блок управления двигателем |
7 | Резерв |
8 | 10А ROOM – Освещение салона, подсветка багажника / багажного отделения |
9 | 7,5А MIRR DEF – Подогрев зеркал, предохранитель для различных цепей |
10 | Резерв |
11 | 30А DOOR LOCK – Центральный замок, предохранитель для различных цепей |
12 | 15А TAIL – Габариты, фары |
13 | Резерв |
14 | 10А ENGINE – Система управления двигателем, система ABS |
15 | 15А METER – Комбинация приборов, указатели поворотов, фонари заднего хода |
16 | 20А P.WIND – Электро привод стеклоподъемников |
17 | 30А P.WIND – Электро привод стеклоподъемников |
В данном исполнение за прикуриватель отвечает предохранитель номер 1 на 15А.
Вариант 2
Схема с крышки блока
Схема
Назначение
1 | 15А AUDIO — аудио система |
2 | 15А ROOM — салонное освещение, освещение в багажнике |
3 | 15А S.ROOF — люк |
4 | 10А METER — датчики и огни заднего хода, приборная панель |
5 | 30А D.LOCK — привода дверных замков, центральный замок |
6 | 15А HAZARD — аварийные огни |
7 | 10A А/B ABS — подушки безопасности, анти блокировочная система АБС |
8 | Резерв |
9 | 10А A/C — кондиционер |
10 | Резерв |
11 | 10А TURN — указатели поворотов |
12 | 20А WIPER — дворники и стекло очистители |
13 | 30А P.WIND — стеклоподъемники |
14 | Резерв |
15 | 15А RADIO — аудио система, уличные боковые зеркала |
16 | 10А ENGINE — система управления двигателем |
17 | 10А ILLUMI — подсветка номера, габариты, приборная панель |
18 | 15А STOP — стоп сигналы, звуковой сигнал, круиз контроль |
19 | 15А CIGAR – прикуриватель, часы, радио, боковые зеркала |
20 | Резерв |
21 | Резерв |
22 | 30А P.SEAT электропривода сидений |
23 | 15А M.DEF — подогрев зеркал |
24 | 15А P.POINT — питание дополнительного оборудования |
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 15 на 15А – обозначен как CIGAR.
Блоки под капотом
Основной блок
Устанавливается в левой части моторного отсека рядом с аккумулятором.
Вариант 1
Схема с крышки блока
Расшифровка
1 | 30А AD FAN – Дополнительный вентилятор охлаждения для кондиционера воздуха |
2 | 30А INJ – Система впрыска топлива |
3 | 100А MAIN – Для защиты всех электрических систем |
4 | 30А COOLING FAN – Вентилятор охлаждения |
5 | 40А HEATER – Нагреватель кондиционер воздуха |
6 | 40А IG KEY Предохранители 2, 3, 4, 7, 10, 13, 14, 15 и 16 на панели предохранителей |
7 | 40А BTN – Предохранители 6, 8, 9 и 11 на панели предохранителей |
8 | 60А ABS – АБС |
9 | 15А TAIL – Задние фонари, Габариты |
10 | 15А HAZARD – Аварийная световая сигнализация, указатели поворотов |
11 | 15А STOP – Стоп-сигналы |
12 | 15А FOG – Передние противотуманные фары |
14 | 15А HEAD LOW – Фары (ближний свет) |
15 | 15А HEAD HI – Фары (дальний свет) |
MAIN RELAY – Главное реле | |
COOLING FAN – Реле вентилятора охлаждения |
Вариант 2
Схема
Описание
1 | 30А AD FAN – Электродвигатель вентилятора конденсатора, предохранитель для различных цепей |
2 | 60А ABS – Анти блокировочная система тормозов (АБС), предохранитель для различных цепей |
3 | 40А IG KEY – Предохранитель для различных цепей |
4 | Резерв |
5 | 40А BTN – Освещение салона, центральный замок |
6 | 40А HEATER – Отопитель |
7 | 30А COOLING FAN – Электродвигатель вентилятора системы охлаждения |
8 | Резерв |
9 | 40А R. DEF – Обогреватель заднего стекла / стекла задней двери |
10 | 30А INJ – Система управления двигателем |
11 | 15А FOG – Противотуманные фары |
12 | Резерв |
13 | 10А HORN – Звуковой сигнал |
14 | 10А HAZARD – Аварийная сигнализация |
15 | 15А TAIL – Габаритные огни, подсветка комбинации приборов |
16 | 10А HEAD C/U – Предохранитель для различных цепей |
17 | Резерв |
18 | 15А DEICER – Предохранитель для различных цепей |
19 | 15А STOP – Стоп-сигналы |
20 | 15А HEAD R – Правая фара |
21 | 15А HEAD L – Левая фара |
22 | Резерв |
23 | Резерв |
24 | 100А MAIN – Главный предохранитель |
Вариант 3
Схема с крышки блока
Обозначение
- EGI INJ 30A, Система впрыска топлива
- DEFOG 40A, Обогрев заднего стекла
- MAIN 100A, Общий для всего оборудования
- IG KEY 30A, радио, люк, поворотники, электрика двигателя, стеклоподъемники, система зажигания
- HEATER 40A, печка, кондиционер
- BTN 40A, дверные замки, электропривода сидений
- COOLING FAN 30A, вентилятор охлаждения
- AD FAN 30A, дополнительный вентилятор охлаждения
- ABS 60A, АБС
- TAIL 15A, задние фонари, габаритные огни, подсветка приборной панели, подсветка номера, выключатели освещения
- HORN 15A, сигнал
- ABS 20A, АБС
- H/L-L 15A, левая фара головного света
- H/L-R 15A, правая фара головного света
- AIR CON RELAY Реле кондиционера
- HORN RELAY Реле сигнала
- H/L RELAY Реле фар
Элементы реле устанавливаются опционально как в блоках так вне их и с левой и с правой стороны моторного отсека (реле вентиляторов системы охлаждения, обогрева, АБС, свечей накала и т.д.).
Руководство Мазда 626 fg
Больше информации про ремонт и обслуживание Mazda 626 fg (Капелла) можете найти в данной инструкции: “скачать“.
А если остались вопросы или хотите помочь дополнить материал – пишите в комментарии.
Профилактика блока ABS, на дорестайлинговых Маздах Фамилиях.
Таким образом, в один прекрасный день при замене патрубка воздуховода, было принято решение залезть глубже и посмотреть на этот блок поближе.
1. Снимаем аккумуляторную батарею (откручиваем 2 винта).
2. Снимаем площадку, на которой стоит батарея (откручиваем 4 винта)
Тут стоит отметить, что я данные операции проводил при снятом воздушном фильтре и воздуховоде(возможно его тоже придётся снимать).
3. Получаем доступ к гидроблоку ABS:
И, собственно, к электронному блоку куда может попасть вода:
Как мы видим, эти провода заходят сверху и получается, что при езде без защиты, мойки двигателя (ох уж эти любители), вода попадает на кабель и стекает внутрь.
4. Опускаем рычажок вниз и с некоторыми усилиями, снимаем разъём:
5. Далее, необходимо снять крышку этого разъёма. Возможно, есть способ сделать это более аккуратно, так как изнутри есть что-то вроде замков, но мне это не удалось, поэтому он был снят, широкой шлицевой отвёрткой. Впрочем, если бы замки сломались, ничего страшного не случилось. Всё равно мы туда герметика налили бы.
6. Далее был куплен силиконовый герметик(я купил самый лучший что был, для аквариума).
7. Разъём был очищен от грязи карбклинером, высушен(да что его сушить ацетон), жгут проводов был заизолирован новой изолентой (старая малость от ацетона расплавилась :). Из пистолета с герметиком было залито всё пространство между проводами, а затем и сверху, и побольше силикону налито в место входа проводов.
В итоге получилось вот так:
Для себя я сделал такой вывод: несмотря на то, что разъём был сух, попадание воду в него возможно как при мойке, так и при езде без защиты. А попадание воду во внутрь происходит через изоляцию жгута, а деле через рассохшиеся резиновые уплотнители, на разъёмы и далее в сам блок.
Читайте также: