Sanyo m w2k схема магнитола
Эта магнитола была у меня пару-тройку раз, но почему-то никогда надолго не задерживалась. То у нее были крышки царапанные, то бок оплавен под настольной лампой, то еще что-то. Из того, что запомнилось о ней, это то, что двойная ручка настройки тюнера замечательно подходит к Sharp GF-700, из за чего Sanyo M-W2K часто страдала, как более дешевая, с нее снимали эти ручки в пользу более именитой магнитолы. Я на нее как-то никогда особого внимания не обращал, пока кто-то из народа, тусующегося на Шизаудио не сказал, мол, до чего красивая магнитола и какие у нее филигранные ручки. Произошло то, что часто бывало в молодости, а именно, ты не обращаешь внимания на девушку, пока кто-нибудь из твоих друзей не скажет, что какая она красавица. Ты смотришь и правда, действительно хорошая девушка.
Я пристально присмотрелся к Sanyo M-W2K и таки да, симпатичная магнитола на самом деле.
Эта Sanyo M-W2K у меня появилась сразу в двойном экземпляре, можно было и третий в виде клона под брендом Fisher взять, но больно уж он был мрачный, да и кнопки его были не хромированные.
Продавец честно сказал, что радио у всех работает, а не работающие деки он за дефект даже не считает, кто сейчас кассеты слушает? Но по старой памяти я помнил, что протяжки там довольно простые, потому особых трудностей с ремонтом быть и не должно. Скорее всего порвались пасики. Так оно в итоге и оказалось.
Разбирается Sanyo M-W2K очень легко - семь винтов и передняя панель снимается.
Сами протяжки прикручены на 5 винтах. Снимаются сразу две протяжки, так как они соединены друг с другом.
С лица протяжка сильно напоминает панасониковскую, ничего удивительного нет, Мацушита и Санье родственные фирмы.
Из интересного отмечаем, что ролики черного цвета на протяжках разные, один с фрикционом, второй без.
Пасики менять довольно легко - выкрутил тонкий шуруп, завел пасик под прижимную панель и вуаля! Из за того, что один двигатель расположен ближе, а второй дальше к маховику, пасики понадобятся разной длины. Я поставил 95 и 105 мм.
Движки 9-ти вольтовые, против часовой стрелки на 2400 оборотов - на радио базаре таких навалом.
Вся электроника за исключением блока питания находится на одной плате. Расположение блоков типическое. Справа тюнер.
В одном из Sanyo M-W2K пружина привода этого переключателя стояла неправильно, она была пропущена через отверстие переключателя. На самом деле пружина должна стоять справа.
Никаких дополнительных входов-выходов в Sanyo M-W2K я не обнаружил, аппарат работает только как радио и магнитофон.
Кстати, обе магнитолы оказались практически в отличном состоянии.
Некоторые люди называют Sanyo M-W2K "Слезы Кабула", так как многие афганцы провозили эти магнитолы с войны. Ни подтвердить, ни опровергнуть сей факт не могу, я отслужил армию раньше.
If you get stuck in repairing a defective appliance download this repair information for help. See below.
Good luck to the repair!
Please do not offer the downloaded file for sell only use it for personal usage!
Preview of SANYO M-W2K SM [1st page]
Click on the link for free download!
Preview of SANYO M-W2K SM [2nd page]
Click on the link for free download!
SANYO MW-2K MW2K MW W2K M-W2K
Warning!
If you are not familiar with electronics, do not attempt to repair!
You could suffer a fatal electrical shock! Instead, contact your nearest service center!
Note! To open downloaded files you need acrobat reader or similar pdf reader program. In addition, some files are archived,
so you need WinZip or WinRar to open that files. Also some files are djvu so you need djvu viewer to open them.
These free programs can be found on this page: needed progs
If you use opera you have to disable opera turbo function to download file!
If you cannot download this file, try it with CHROME or FIREFOX browser.
Does anyone have a data sheet for a Sanyo STK8800II? These were used in Yamaha R-100 receivers. Or does anyone know of other amplifiers that used this chip? It is a 14 pin, dual supply, single channel power amp chip with parallel output transistors, rated for at least 100 watts, probably more. Thank you,
Vidéki munkatársam hozta be javításra, egy Videoton DC 2550A hangfallal együtt.
Elmondása szerint, az erősítőnek az egyik oldala a tavaly nyáron is megadta magát,
akkor lekapta a tetejét és "látta", hogy egy biztosíték ki van égve, kicserélte a megfelelő értékre
beüzemelte és a múlthétig működött is rendesen ( Műhelyben van napi szinten, használva kb. ~70 %-on. )
Egy bekapcsolás után állítólag az egyik hangfalból csak a magasakat hallotta, azokat is nagyon halkan,
megcserélte a hangfalakat de a másik se ment ezen a kimeneten, ezeket mesélve, mondtam neki,
hogy jobb lesz ha elhoz mindet :-).
Először a hangfalat bontottam meg, a mélynyomó szakadt, a közép és magas jó, így a mélynyomót elvittem a szakihoz.
Az erősítőben, a bal csatorna kimeneti biztije szakadt, feltételezem, hogy ez ment ki a nyáron is de ez nem biztos.
Még egy pár mérésre volt időm az este, a végfok tranzisztorok mérésre jónak tűnnek, a táp feszültségek megvannak.
A bal oldali kimenet ( ahol a bizit ki volt égve) 26-28 mV, a jobb oldali amelyik állítólag jó 6-8 mV.
Ma jelzett a hangszóró szaki, hogy a lengőtekercsről le volt ugorva a "menetek" :-) , "DC"-gyanús a dolog.
A mért 26-28 mV okozhatta a hangszóró halálát?
If you want to join us and get repairing help please sign in or sign up by completing a simple electrical test
or write your question to the Message board without registration.
You can write in English language into the forum (not only in Hungarian)!
Made in Japan. Год 1985. Для японского рынка… Магнитола из 80х на прикроватной тумбочке будит по утрам с компакт кассеты TDK . Почему так? А просто нравится вставать под любимую музыку, зная, что воспроизведение трека завтра начнётся с того момента где остановил ленту)) Отдельный AUDIO TIMER пускай пока отдохнёт, это уже совсем другая история в том числе связанная с отсутствием резервного питания.
Спрашивали меня и многие коллекционеры винтажа и обычные люди хоть чуточку ценящие предметы старины и наследия – почему? именно аудиотехника 70-80х годов прошлого столетия так меня зацепила, что не на шутку коллекция переносных магнитофонов и стерео-систем всё пополняется. Всегда отвечаю шутя философски – любой предмет накапливает энергетику людей и тем более от пользования им в прошлом. И только на аудиотехнике включалась музыка кнопкой play в радость и никогда в горе! От этого приятно и приятно кратно, когда спустя 40лет аппарат вновь выглядит новым после наладки, ремонта и способен ещё много лет дарить положительные эмоции любимой музыкой. В отношении всего прочего, как то тепло ручного изготовления, непревзойдённый дизайн, редкость и состояние, что для коллекционеров и собирателей всевозможной старины является отправной точкой в приобретении предмета вожделения, всё ровном счётом присутствует и в случае с радиоаппаратурой 70-80х годов. Притягивает то, что по большей степени производство в те года пока ещё не затронула глобализация поточного автоматизированного производства начала 90х годов прошлого века с понижением качества и удешевлением. В начале 80х многое собиралось и паялось в ручную, отношение к звуку было другим. Поэтому хоть тресни) не прикасаюсь к современной аппаратуре – не тянет восстанавливать)
Сразу скажу, весь ремонт и марафет сопроводим с мелочёвкой, кот. норовит появиться на полу, либо окажется поломанной – аккуратней. У меня вот осталась картонная шайба на руках, когда половинил нутро – теперь остался вопрос от куда она? Видится, что из под одной из стоек чёрного корпуса рамы плат и протягов
Хром.клавиши протягов по необходимости не снимаем – головоломка и не только для рук та ещё, плюс старый пластик креплений клавиш того гляди треснет при сборке. Первый ЛПМ простой и надёжный во всех смыслах, второй реверсный весь в металле, не особо сложный в ремонте. Один минус в надёжности – не надёжно крепятся втулки центровки тонвалов. От времени трескается пластик оправ втулок, получается шалтай-болтай валов у прижимных роликов. Замена пассика поворота реверсной головки требует дополнительной разборки, плюс снятие пластиковых элементов и шестерён. Не рискуйте пытаясь отгибать шестерни в попытке пропихнуть пассик в зазор! Во первых пассик тут ставится не тонкий 1мм, иначе не хватит усилия прокрутить механику поворота головки реверса в обратную сторону. Во вторых определить достаточное натяжение не получится с первого раза – будите насиловать шестерёнки на излом. Шестерёнки и пластиковые элементы снимаем аккуратно, сняв стопорные кольца прижав их мягким скотчем, чтоб не улетели. Заодно почистим их валы (есть износ) и смажем каплей жидкого силикона. На первой деке не потеряйте рыжую пыльник-резинку с тон вала со стороны прижимного ролика, на второй не теряйте по паре чёрных шайб с обоих сторон тон валов и пару латунных тонких шайб, когда будите половинить протяг для замены пассика реверса. Шайбы эти под двумя стойками у основания. Плоский пассик укладывается как и у всех подобных протягов с таким расположением двигателя – с верху вала и вниз под второй вал.
Первая дека пассики: горизонтальный не > 68мм, второй вертикальный не более 70мм мягкий.
Вторя дека: плоский 3.5 х 125, второй жёсткий на механику реверса не более 48мм.
Скорости регулируем подстроечными резисторами: первый ЛПМ SWR603, второй SWR601
В самом начале разборки корпуса аккуратней с проводкой клеммы питания – может не давать снять заднюю стенку. И при сборке шлейф ведём поверх крепления транса заранее подогнув вверх шлейф у разъёма
Для снятия основной платы отсоединяем все белые разъёмы, отпаиваем рыжий провод массы. Отсоединяем три чёрных шлейфа. Так же её будет держать чёрный правый лепесток платы тюнера. Для этого откручиваем три шурупа платы радио, высвобождаем эту плату левым лепестком рамы и смещаем плату чуть влево-вверх (плата не снимется, её держит колесо верньера). Так правый лепесток можно будет сдвинуть влево и снять основную плату. Чуть поднимаем плату эквалайзера. Можно опустить переключатели или чуть их снять со штырей для удобства. Кое как плата вынется)
Для удобства отпаиваем чёрный шлейф идущий в связке с проводкой от протяга
Чёрную раму держит только один шуруп снизу левее. Раму приподнимаем сначала снизу, высвобождая клавиши с хрупкими лепестками клавишей правого ЛПМ и так под углом вынимаем
Переключатели чистятся разбором. После проливки Kontakt Chemie KONTAKT 61 шуршание не пропало. ЗЫ может это и дело случая. Разбираются не выпаивая. Только аккуратно вставляем обратно в обойму не погнув маленькие контакты.
ЛПМ : помимо замены пассиков чистим лепестковые контакты, чуть смазываем валы молибденовой смазкой
Заменить основной плоский пассик не составит труда. Внимательней с тремя шайбами, пружинкой на каждом из валов и с расположением металлического рычага. Так же 2-е латунные центровочные втулки можно сразу зафиксировать бумажным скотчем. Когда пассик реверса будет уже на месте, его кончик можно приготовить к протяжке пред сборкой, зацепив его проволокой и заведя за край корпуса
Снимаем валы и далее ещё половиним ЛПМ для доступа к малому пассику
Не теряем эти две тонких латунных шайбы. Они стоят на двух стойках по обе стороны от клавишей
Для замены малого пассика снимаем вот эти элементы. Проверяем чтобы был хороший натяг пассика
Обращаем внимание при сборке на правильную установку рабочих деталей, как на фото
При сборке этой половинки приспосабливаемся) к установке втулки механики паузы завинтив винт крепежа на пяток миллиметров
Так выглядит пластиковое посадочное гнездо под центровочную втулку вала. Треснув, втулка с валом начинает болтается у прижимного ролика. Трещины заметил сразу, но понял, что не порядок, только когда устанавливая тонвал. Одна из втулок спокойно выскочила на пол. Зубочисткой с секундным гелем удалось приклеить. Чуть не приклеил и сам )))) тонвал
Пора и собираться окончательно. Перед сборкой нутрянки, точнее перед тем, как вставить раму с лентопротяжными механизмами и платой тюнера, фиксируем малярным скотчем пружинистые клавиши. Сперва вставляем низ рамы по отверстиям на клавишах правого ЛПМ и не поломав хрупкие чёрные лепестки хром.клавишей.
Тем, кто чистил клавиши снимая их с морды, могу посоветовать: планку записи с пружинкой ставим после установки клавиш. Посадки самих клавиши смазываем не густой демпферной смазкой – будет приятно тактильно при нажатии и меньше вероятность поломать крепления клавиш при сборке.
Скан из островного каталога SANYO за 06-1986’
Скан из островного каталога SANYO за 11-1985’
Цветовые варианты:
За окном мороз и солнце, день чудесный, но машину завести можно только прикурив от другого автомобиля. Процедура не шибко быстрая и просто так выезжать смысла не вижу, хотя сегодня и суббота. Нормальный человек торговать на барахолку не пойдет, ловить там сегодня особо нечего, поэтому я решил порыться в своих авуарах, стряхнув с них пыль. Первой в Форт-Ноксе мне попалась под руку Sanyo M-W22K, она у меня уже давно и прислал мне ее один таинственный и секретный человек из Черноморска. Магнитола на тот момент была вполне рабочая, а потому я ее тогда слегка помыл и поставил куда-то во второй или третий ряд. На удивление, через пару лет простоя она оказалась вполне живой и здоровой, но я уже решил ее открыть и посмотреть, в каком состоянии внутренности, тем паче, что свинчена она всего 3 длинными шурупами и одним маленьким.
Внешность. Вполне симпатичная, очень уж напоминает концепцией Sharp QT-88 или Sharp QT-89. Был бы эквалайзер, сказал бы, что аналог ее Sharp QT-90. Но здесь за звук отвечают только три ползунка.
Единственное, что мне не очень подходит - это сдвоенная ручка настройки тюнера, да и то эта претензия у меня сугубо утилитарная, поскольку если не было этих крутилок, то на плоскую крышу можно было бы поставить еще одну магнитолу. Когда в вашей коллекции много аппаратов, то это весьма немаловажное обстоятельство.
Серебристый цвет корпуса, хромированные кнопки и ручки - Sanyo M-W22K смотрится довольно весело, ну а когда мигают в левом верхнем уголке красные светодиоды, то и вообще у меня только положительные впечатления от подобного аппарата.
Акустика стандарная для этого форм-фактора, беленькие 12 см динамики и полутора сантиметровые пищалки в виде блестящего купола.
Колонки открытого типа, сзади решетка и внизу большие отверстия, никаких демпфирующих материалов типа войлока внутри корпуса нет.
Снаружи он выглядит обычно, ничего неординарного я не заметил. Однако наш народ любит легенды. Например, считается, что динамики у Sharp QT-90 сделаны из рисовой бумаги. Зачем это надо и насколько лучше, я не знаю, подтверждений этого факта я нигде в достоверных источниках я не встречал. Зачем тогда японцы покупают кораблями сибирский лес, оставим на совести авторов легенд.
Ну если народу надо песен, у нас их есть. Предлагаю создать новую легенду. Пусть динамики у фирмы Sanyo тоже будут из чего-нибудь исконно японского. Что там у нас из модных японских штучек? Суши? Отлично. Рис заворачивается в листы, сделанные из водорослей нори. Вот пусть у нас бумага тоже будет сделана из этих водорослей. А почему бы и нет? Тогда коричневые разводы на бумаге можно будет объяснить проступающим со временем йодом.
Внутри пластикового корпуса стоит деревянная распорка. Ну не из сосны же! Ясно, что из сакуры, фигли там! Причем годится только та вишня, что растет южнее Фудзиямы, она придает особенные обертона колонкам.
Теперь переходим к собственно магнитоле. Разбирается она очень легко, тут снимается и передняя, и задняя панель. Низ обеих панелей крепится к корпусу защелками.
На передней панели нет ничего, кроме устройства синхро старта перезаписи кассет, никаких вам тянущихся и мешающих проводов.
Задняя панель также снимается очень легко, нужно только отсоединить разъем от батарейного отсека и снять проводок от антенны к тюнеру.
Протяжки визуально очень похожи на те, что нам знакомы по изделиям фирмы Matsushita, однако прямое сравнение выявило отсутствие прямого совпадения по деталям. Может они и собственного производства фирмы Sanyo, в общем однозначно утверждать, кто их сделал, не могу.
Между лентопротяжными механизмами расположились две кнопки: синяя синхро старта и голубая ускоренной перезаписи.
Сама голубая кнопка остается на передней панели, а переключатель скорости находится в глубине между механизмами.
С протяжками было все хорошо, может до меня им кто-то уже поменял пасики, так как пасики на них стояли немного разной величины в сечении. Но для меня это недостаточный повод, чтобы лезть и что-то менять в хорошо работающем механизме.
Хотел узнать дату выпуска магнитолы по движкам, довольно часто на них ставят дату производства, однако на моторах Sankyo этой информации не было.
Под тюнером длинная плата, на которой, собственно, находится вся магнитофонная требуха. Вид на детали с нижней части платы. На плате два длинных переключателя. Один был связан с включением режима "Запись",
ко второму шла тяга от первой деки, зачем, я так и не понял. Вообще все в проводах и мало что за ними видно, но вытаскивать плату только для удовлетворения своего любопытства как-то не хотелось.
УНЧ находится тоже на отдельной плате, за его конденсаторами выходную микросхему практически не видно. Потому, какая именно микросхема качает мощу, я не знаю, разглядеть не удалось. За лианами проводников в этих джунглях с трудом проглядывает пластина радиатора.
Sanyo была бы не Sanyo, если бы все было совсем уж легкодоступно, как у конкурентов, к примеру, Sharp или Toshiba. Проводов тут очень много, но они хотя бы в основном на разъемах.
И вообще, в сравнении с более ранними аппаратами, тут просто рай для ремонта, вытащив платы, можно относительно легко добраться куда нужно. Для Sanyo это вообще образец высокотехнологичного аппарата.
В принципе, мы бегло осмотрели осмотрели Sanyo M-W22K и можно попробовать сделать какие-то выводы. Я смотрел где-то характеристики этого аппарата и мне запомнился лишь один неприятно поразивший меня параметр. Верхняя частота у Sanyo M-W22K была всего 10 000 Гц, что на фоне кассетных дек, за которыми мы гонялись в молодости с их 18 000 Гц, воспринималась такая частотка просто позорным показателем. Однако на самом деле, если слушать именно музыку, а не абстрактные высокие гармоники, которые наши уши вряд ли услышат в силу возраста 10-13 КГц, это вполне приличный верхний частотный диапазон. Не забывайте о логарифмическом восприятии частот.
И в общем это совсем не повод гнушаться подобными магнитолами. Да и не за это мы их любим сейчас.
Я сейчас довольно критически поглядываю на свою коллекцию, выискивая потенциальные жертвы для расставания, но этому Sanyo M-W22K черная метка пока не грозит. Целенький, чистенький, симпатичный, чего еще надо?
PS. Начинал писать днем обзор, думал, что сделаю по быстрому, однако жизнь в лице политики вносит свои коррективы: падают одна за другой области то ли под действием мятежа, то ли под революционными массами (в зависимости от исхода этой смуты). Да, слаб оказался Скумбриевич, не выдержал очной ставки, подкачал. Лузеров не жалко, достал уже всех. Это так, о птичках.
Читайте также: