Защита паджеро 3 своими руками
Недавно я продал свою машину Pajero 4 с бензиновым двигателем 3,8 литра, которой владел больше 2-х лет. Радости от путешествий она мне подарила много, но и нахлебался за эти годы я с ней по полной.
- Машина 2008 года выпуска. Куплена мной в около-идеальном внешнем состоянии в 2018 году у единственного хозяина-педанта в Москве с честным пробегом 240.000 км, который всю жизнь обслуживал машину у официального дилера и использовал её только для поездок дом-работа по МКАД. К техническому состоянию тоже нареканий не было.
- на первом году жизни первым хозяином у машины по гарантии была заменена главная часть двигателя - шорт-блок, блок цилиндров в сборе с коленвалом. Машины этого года шли с завода с бракованными вкладышами коленвала, которые могло провернуть. Поэтому блок и был заменён на новый, для подстраховки. Документы и отметки про это имеются.
Машину брал по верху рынка, за 910 тр , надеясь, что волшебные слова "1 хозяин в ПТС", "обслуживание только у ОД" и факт замены шорт-блока гарантируют то, что я не попаду на деньги. Ага, слушайте, как оно было дальше.
Спустя 2 недели после покупки Паджеро прошла боевую проверку в поездке в Заполярье. Суммарный пробег 4500 км в оба конца. Всё отлично! Расход по трассе на скорости 105 км/ч составил 12,2-13 литров в зависимости от рельефа.
В мае и июне состоялась поездка в Крым и на Кавказ. Всё отлично, использование машины щадящее.
Суммарно к августу общий пробег составил почти 20.000 км без поломок, что на мой взгляд полностью доказывает исправное техническое состояние автомобиля после покупки.
Разумеется, на сервис в период использования я тоже регулярно заезжал для диагностики и замены масел.
Наступил август — время отправляться в очередное путешествие в Крым. И какое счастье, что ровно за 2 дня до старта машина ломается недалеко от дома: у неё проворачивает те самые злосчастные вкладыши коленвала. Да так, что разламывает их в хлам и в придачу пол-двигателя. Я не представляю своё состояние, если бы она сломалась где-то на пол-пути между Ростовом и Краснодаром.
Так началась история капитального ремонта двигателя длительностью в 4 месяца и ценой более 400 тысяч рублей. Да, столько стоило поменять шорт-блок на новый и заменить почти всё навесное оборудование с помпами и маслонасосом. При чём работы велись в одном из самых недорогих клубных сервисов Мицубиси.
По итогам своих злоключений я снял большой видеоролик. Вот он:
Я подробно описывал поломки и ход ремонта в блоге машины на Драйв2 . В процессе ремонта и после него мне в личку написало минимум человек 7 с такой же проблемой и просьбой помочь советом, 3 владельца Паджеро, за которыми я следил, написали в своих блогах о такой поломке. То есть суммарно 10 человек за 2 года из близкого окружения которые столкнулись со смертью мотора 6g75 3.8 литра. А сколько тех, кто ничего не пишет в блогах и тихо сами чинят машину? Если бы каждый пострадавший с этим мотором честно бы написал о поломке на форумах — статистика была бы удручающей, и при покупке машины я бы отказался от этого двигателя.
Так что, сочувствую всем пострадавшим от мотора 6g75 объёмом 3,8 литра. Думайте 25 раз перед покупкой Mitsubishi Pajero 4 с данным мотором! Думаю, что частые поломки 3,8 — это одна из причин, почему в последние годы Паджеро 4 продавался только с двигателем 3,0.
У Паджеро 4 с двигателем 3.0 есть несколько плюсов:
- надёжность (хотя и про 3,8 так говорили)
- меньший на 200 кг вес машины
- возможность устанавливать диски 16 диаметра за счёт меньших по размеру тормозных суппортов, что плюс для бездорожья
В защиту и оправдание Pajero 4 на двигателе 3,8 литра могу сказать, что после капитального ремонта она без критичных поломок прошла у меня 75.000 км по Крыму, Кавказу, Ладоге и Кольскому полуострову. И да, это ни разу не городской автомобиль, а полноценный внедорожник. Моя новая машина такими качествами похвастаться не может, но про это расскажу в следующий раз!
Однажды на форуме спросили про некоторые доработки. Начал считать-вспоминать, в результате получился… списочек Ну и по состоянию на момент продажи решил его актуализировать. Финализировать сессию, так сказать
Итак, в порядке установки. Фоток будет мало, а то вообще огромный пост получится
- Температура двигателя. Реальная, а не то, что родная стрелочка показывает. Родная стрелка НАСТОЛЬКО инерционна, что показывает одинаково что 80 градусов, что 110. Ужос
- Напряжение в бортовой сети
- Давление турбонаддува (показатель здоровья двигателя)
- Положение заслонки EGR
- Обороты двигателя
- Возможность сделать звуковое оповещение о превышении показателей. Например, о слишком низком напряжении, превышении скорости (удобно на трассе), высоких оборотах и т.д.
Ну вот, если вкратце — где-то так. Скорее всего, ещё пропустил кучу всего, всякую мелочь сознательно опустил.
Причём обнаружилась сразу, при вскрытии первой же двери. Там есть такой пластмасовый ободочек вокруг ручки открывания двери (со стороны салона). Я так и не понял, как он снимается! Его можно только выдрать, сломав верхнюю пружинную шпильку. Кое-как я отделил эти ободочки от дверей, но, как выяснилось позже, одна из шпилек всё-таки поломалась, выскочила из своего крепления (причём незаметно!) и, конечно, потерялась. Выяснилось это уже на следующий день, когда владелец предъявил (правда, в мягкой форме) соответствующую претензию. А в остальном машина сконструирована очень рационально и никаких особых проблем в себе не таит.
Этот Pajero делался в два этапа. На первом была обработана передняя часть (до багажника), а на втором – задняя часть и крыша.
На полу и тоннеле трансмиссии (машина полноприводная и справа от водителя, практически под рукой, расположена довольно шумная раздаточная коробка) наклеены те же два слоя Визомата МП и один – Вибропласта М2. Под задними сиденьями соотношение иное – там один слой Визомата и два – Вибропласта. В этом нет никакой хитрой задумки, просто Визомата оказалось недостаточно.
Крышка капота обклеивалась со снятием оной – так удобнее. Для защиты от царапин её вымыли и положили на огромный лист Изолона.
В качестве звукопоглотителя – поролоновый Матекус 12,5 мм, полный аналог НБ АА-12,5. Ушло 3,5 листа формата 50Х50 см. Стыки и края сглажены декоративной самоклеющейся алюминиевой лентой. Так что весь наружный слой выглядит одним большим куском.
Владелец написал письмо в ту же ночь. Письмо состояло из одних претензий: и шума меньше не стало, а стало даже больше (!), и воняет мастикой (?), и пластмасска от ручки отвалилась…
На следующий день владелец прислал ещё одно письмо, где брал свои первые впечатления назад и говорил, что в целом, ему нравится, особенно впечатляет то, что не слышно мотора, совсем не слышно. Но остались претензии к гулу в задней части салона. Договорились через некоторое время обработать заднюю часть (материалы за его счёт, работа бесплатно). Но потом он угодил в аварию, поменял водительскую дверь и фронт работ расширился ещё на один пункт.
На передней двери восстановили трёхслойный демпфер и закрыли двумя слоями Вибропласта М1 все технологические окна, превратив, таким образом, дверь в закрытый акустический объём. Потом эти окна закрыли и в остальных дверях, матеря попутно конструктора, отвечавшего за крепление накладок на дверные ручки.
Надо сказать, что владельцу самому очень понравилось возиться со своей машиной и не удивлюсь, если когда-то он предложит мне ещё что-нибудь сделать. И непременно в его гараже.
Mitsubishi Pajero. Сталь 2 мм. Полимерное порошковое покрытие. Установка в штатные места.
Усиленная защита картера двигателя, переднего дифференциала 2 мм, сталь
Mitsubishi Pajero. Сталь 2 мм. Бензиновый, дизельный двигатель. Привод: на все колеса.
Усиленная защита картера двигателя, КПП 3 мм, сталь
Mitsubishi Pajero. Сталь 3 мм. Бензиновый, дизельный двигатель. Привод: на все колеса.
Защита КПП + комплект крепежа, RIVAL, Алюминий, Mitsubishi Pajero IV 2014-,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8/Mitsubishi Pajero IV 2011-2014,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8/Mitsubishi Pajero III 1999-2006,V – все/Mitsubishi Pajero IV 2006-2011,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8
Mitsubishi Pajero. Алюминий 4 мм. Полимерное порошковое покрытие.
Защита картера и рулевых тяг для Pajero 4
Mitsubishi Pajero. Алюминий 5 мм . Полимерное порошковое покрытие. Установка в штатные места.
Защита картера для Pajero 3
Mitsubishi Pajero. Сталь 2 мм. Полимерное порошковое покрытие. Установка в штатные места.
Усиленная защита радиатора, интеркулера 2 мм, сталь
Mitsubishi Pajero. Сталь 2 мм. Бензиновый, дизельный двигатель. Привод: на все колеса.
Усиленная защита радиатора, интеркулера 5 мм, алюминий
Mitsubishi Pajero. Алюминий 5 мм. Бензиновый, дизельный двигатель. Привод: на все колеса.
Защита радиатора + комплект крепежа, АвтоБРОНЯ, Сталь, Mitsubishi Pajero IV 2014-,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8/Mitsubishi Pajero IV 2011-2014,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8/Mitsubishi Pajero III 1999-2006,V – все/Mitsubishi Pajero IV 2006-2011,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8
Mitsubishi Pajero. Сталь 1,8 мм. Установка в штатные места.
Защита КПП и РК для Pajero 4
Mitsubishi Pajero. Алюминий 5 мм . Полимерное порошковое покрытие. Установка в штатные места.
Защита картера для Pajero 2
Mitsubishi Pajero. Сталь 2,5 мм. Полимерное порошковое покрытие. Установка в штатные места.
Усиленная защита разд. коробки 3 мм, сталь (только с защитой КПП)
Mitsubishi Pajero. Сталь 3 мм. Бензиновый двигатель. Привод: на все колеса.
Усиленная защита топл. бака 5 мм, алюминий (только с защитой КПП)
Mitsubishi Pajero. Алюминий 5 мм. Бензиновый, дизельный двигатель. Привод: на все колеса.
Защита картера + комплект крепежа, АвтоБРОНЯ, Сталь, Mitsubishi Pajero IV 2014-,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8/Mitsubishi Pajero IV 2011-2014,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8/Mitsubishi Pajero III 1999-2006,V – все/Mitsubishi Pajero IV 2006-2011,V – 3.0; 3.2d(188л.с.; 200л.с.); 3.8
Mitsubishi Pajero. Сталь 1,8. Установка в штатные места.
Защита радиатора и картера для Pajero 4
Mitsubishi Pajero. Сталь 2,5 мм. Полимерное порошковое покрытие. Установка в штатные места.
Защита КПП и РК для Pajero 2
Mitsubishi Pajero. Сталь 2,5 мм. Полимерное порошковое покрытие. Установка в штатные места.
Читайте также: