Замена задних пружин ниссан
На Ниссан Альмера Классик задние пружины слабоваты и к 100 тыс. км проседают, поэтому многие владельцы Almera меняют родные пружины. В данном случае будут установлены пружины Lesjofors и просмотрев видео вы не только узнаете как самостоятельно поменять задние пружины Almera Classic, но и услышите мнение о разницы и ощущениях после замены штатных пружин задней подвески.
Процедура демонтажа задней стойки амортизатора вместе с пружиной не вызовет особых трудностей, если не по закисают болты. Верху откручиваем две гайки и внизу один болт. Дабы разобрать стойку и поменять пружину обязательно потребуются хорошие стяжки. При сборке также есть пара нюансов которые не стоит упускать. Основные моменты при замене задних пружин Ниссан Альмера Классик смотрите на видео.
Кроме пружин Lesjofors (которые несколько усиленные), многие рекомендуют установить ОВК C4N-43402HD, хотя они и меньше на виток, и чуть тоньше от штатных, все равно жесткость имеют несколько больше.
Я меняю пружины на задке так: Домкрачу, снимаю колесо, болгаркой перепиливаю пружину, но не до конца (чтоб не закусило диск) потом кувалдочкой тук и пружина на пополам. Новую пружину сжимаю в прессе перематываю проволокой , вставляю в свое место. Поддомкрачиваю кастрюлю с пружиной чтоб она встала на своё место, потом перекусываю проволоку, выдергиваю ее плоскогубцами . Кроме как колеса откручивать ничего не надо..
болгаркой перепиливаю пружину, но не до конца (чтоб не закусило диск) потом кувалдочкой тук и пружина на пополам.
не у всех есть возможность приобрести пресс, а вот стяжки для пружин более вероятно.
Если рычаг опускается с нестянутой пружиной, то сайленту вожможно п..ц, если не ослаблен развальный болт
Господа, треснула задняя правая пружина. Подскажите пожалуйста достойную замену. Оригинальные сто́ят, до пошлого дорого.
треснула задняя правая пружина. Подскажите пожалуйста достойную замену. Оригинальные сто́ят, до пошлого дорого.
Если нет фанатизма в подвеске и устраивает стоковая, либо похожая, то KAYABA RA6136 по 2 750 руб./шт.
мах68, именно так я и сделал. 200 т. км пробега. Начинают поочерёдно вылезать финансово ёмкие ремонты. Полетела вторая задняя ступица, причем молча, только люфт. Зачем-то треснула пружина, соответственно две под замену. Кончились передние диски, вместе с колодками. В догонку, штатно крестовины на переднем кардане и одна шаровая. В планах превентивная замена натяжного ролика, обгонной муфты и переборка генератора. и цепь с сопутствующими. Тут уж без фанатизма лучше обходиться.
Almerdriver, К 79 000 км поменяно: два рулевых наконечника, пять шаровых, пять крестовин, сайлентблоки заднего редуктора(4шт), нижние сайленты передних амо(3 шт), один подвес глушителя, обгонная муфта гены плюс его подшипники, автомат-натяжитель ремня, из-за него же пять ремней гены плюс два ремня ГУРа, три сальника заднего хвостовика РК, спилены все развальные болты задней подвески, с ними и сайленты и прочее.
Итак, идем в магазин и покупаем передние пружины от ВАЗ 2112 «Стандарт» они имеют посадочные витки, без переменного шага (важно), высота ~ 400 мм. Обязательно смотрим чтобы они были как можно больше похожи! У меня за время экспериментов накопилось 4 комплекта вазовских пружин, и я был очень удивлен, увидев что пружины из одной коробки отличаются по высоте, и шагу навивки. Из всех 4-х комплектов у меня не было ни одной одинаковой пары.
Далее покупаем пыльники на задние аммо. Не слушаем. Что написано в ФАКе! НЕ подходят туда от рулевой рейки ВАЗа. Ничего общего. Если не хочется покупать оригинал, покупаем славной фирмы Hanse – очень достойные резинки :) Я взял в Экзисте по 11$ за штуку. Уже с отбойниками. Учтите, если вам кажется, что ваши пыльник живы – не верьте глазам своим, разрывы не всегда видно.
Выбрав день посуше (я 3 раза разбирал заднюю подвеску на предмет пружин, и все 3 раза лило как из ведра. ) и начинам разбирать авто. Кладем спинки задних сидений, вытаскиваем пистоны держащие заднюю полку (если сломаются, то подходят от того же ВАЗа), снимаем полку, кладем в сторону (ХА-ХА, если получится), ставим спинки назад и начинаем снимать подушки по бокам. Они держатся единственным саморезом в самом низу, поэтому одной рукой проминаем сидение, а другой пытаемся крутить. С 6 раза получится. Откладываем их от греха подальше. Кстати, их можно и не снимать, но тогда велика вероятность, что вы их замараете, или помнете. Так же будет сложно подлезать к одной из гаек крепления чашки аммо.
Сняв все это, ослабляем гайку штока аммо. Домкратим машину, снимаем колесо. Нам надо открутить: стойку стабилизатора (от аммотризатора), тормозной шланг, провод АБС (если есть), собственно 2 стяжных болта крепления стойки к ступице. Начинаем с тормозного шланга, для этого просто отщелкиваем металлическую пластину держащую его мощной отверткой. Громко матерясь, заползаем ужом под авто и ищем куда она улетела. Теперь провода АБС – он крепится к стойке в двух местах – одним болтом и одной защелкой. Откручиваем болт отжимаем защелку (кстати, при сборке очень сложно этой защелкой попасть в стойку). Теперь стойку – начинаем откручивать гайку – она серьзно затянута и крутится тяжело по всей длине. После нескольких оборотов еще перекашивает и заклинивает от проворачивания. Если все равно проворачивается, у ее сайлентблока есть нарезка, за которую можно ухватиться ключем. Открутили гайку, и бежим искать второй домкрат. Им домкратим подвеску за поперечный рычаг, пока она свободно не выйдет. Снимаем этот домкрат. Дальше откручиваем те самые 2 болта. Воротов >70 см обязателен! (там кстати, и болты и гайки на 17). Открутили, идем моем руки, застилаем салон пакетом и откручиваем полностью 2 гайки (на 13) крепления чашки аммо. Затем почти полностью откручиваем последнюю. Придерживая рукой стойку, откручиваем гайку полностью. Предварительно из-под стойки следует убрать тормозной шланг и провод АБС. Вытаскиваем стойку АХТУНГ. Не поцарапайте крыло. Очень легко это сделать!
Несем все это дело подальше от машины (у меня стоит верстак с тисками прям на улице, но под навесом:) Стягиваем стяжками пружину, полностью откручиваем гайку штока аммо. Предварительно замечаем положение белых мазков краски на чашке – это своеобразные метки (учтите, что для разных сторон авто они будут смотреть в разные стороны. ). Снимаем чашку и пружину, и первым делом меняем пыльник. Hanse ооочень туго одевался, в чем я углядел большой плюс. Снимем стяжки с пружин, все отмываем ВДшкой и тряпочкой. Смотрим на старые и новые пружины. У новых пружин выбираем самый плоский из имеющихся витков – им она пойдет вверх. Далее отмеряем и отрезаем болгаркой с противоположенной стороны столько, чтобы она получилась как старая по высоте (340 мм) Я, правда, сделал на 1 см побольше, т.к. просядет обязательно, но это на ваше усмотрение, ВАЗовские пружины и так жестче. Болгаркой же обтачиваем виток с плоской стороны, так, чтобы он не торчал наружу. Теперь надо обжать пружины в тисках до получения четкой посадки в посадочные месте. Жмем в тисках кресс на крест, становясь к пружине так, чтобы она если лопнет пролетела мимо вас. У меня одна лопнула – пролетела 8 метров и с мощным стуком ударилась об забор. А если бы это была голова? За 4 креста у меня все обжалось до нужного размера, снизу. Сверху немного дольше, так как там надо обжимать не виток а 1,5. тут же проделываем все тоже самое со второй пружиной, чтобы они были одинаковые. Стягиваем пружину, ставим на аммо, далее все-все-все в обратной последовательности.
Вот собственно и все. :) Осталось только проделать все это еще раз для второй стороны. Не все так страшно, я уложился за 2,5 часа:)))
Привожу моменты затяжки соединений:
Гайки крепления чашки аммо 50 Нм
Гайка крепления штока аммо 70 Нм
Гайка крепления стойки к тупице 100 Нм
Гайка крепления стойки стабилизатора к аммо 45 Нм
Всем удачи, будут вопросы – велкам!
А где читать про цели и результаты? За что боролся . в этот раз? ;-)
Неужели вибрация?
И что получилось или оценку отложил до второй стороны?
Много с чем боролся Родные пружины просели ужасно! Выхлопная труба скребла по земле. 9 месяцев назад поменял на ВАЗовские, но без плоского витка и без поджимания витков. Результат - выскальзывала из чашек. Месяц назад поменял стойки, пружины оставил. Опять выскочили. Теперь все пучком:))) Колеса задние больше не стоят домиком, стали МЯГЧЕ проходится неровности на дороге, меньше проседает при загрузке и пассажирах. И вше ессно стоит:)))
Короче, один позитиффффф:)
lexa_3
Цефирядник
Baralgin
Цефировод
Всё отлично, только фотки по сцылкам весят более 2 мегабайт - это лишнее, рекомендую ACDSee фотоедитором уменьшить разрешение до 100-120 кб.
Что за пружины? Каталожный номер с екзиста? Намного ли они больше родных (высота, количество витков)? Диаметры верхнего и нижнего витков соответствуют диаметрам верхней опоры и нижней чашки?
В дополнение, сжать пружины можно простой скруткой, буксировочную трос-ленту обматываете витки, просовываете по неё монтажку и скручиваете с одной и с другой стороны.
Читайте также: