Замена заднего сальника коленвала ниссан микра
С момента покупки два года назад у машины протекало масло. Все мастера однозначно говорили сменить задний сальник коленвала. Операция не дешевая, поэтому откладывалась как только можно. На машине с того времени проехал 40000 км и залил 18 л синтетического масла (на 50% больше чем нужно). В конце концов надоело залазить под капот каждые две недели и решил сменить этот сальник.
Поехал менять сальник в пятницу в 16:00. Мастер сказал что не успеет и мы перенесли ремонт на утро субботы. Мастерская расположена в Автозаводском мосту со стороны м.Автозаводская. Там у компании арендовано места на 3 подъемника (один тяжелый для LandCruiser-ов и тп.), еще там работают арендаторы с BMW и отечественными авто (много милицейский жигулей и Инкассаторских машин). Но в субботу (и воскресенье) работали только "японцы". Начали в 10 утра (закончили в 18:00 вечера).
Мастер Дмитрий последовательно снял аккумулятор, воздуховоды, колеса, защитные пластмассовые щиты с днища и колесных арок. На этоу ушло первые два часа рабоыт.
Потом отвинтил нижние рычаги, вытащил шрусы (один, левый по ходу, с помощью монтировки, а второй просто руками) из АКПП и стал откручивать АКПП. Это еще два часа. Тут произошел конфуз, АКПП начала сваливаться с поддержки и мастер поймал ее и держал на груди, пока я и другие мастера не помогли опустить коробку на пол (это случилось из-за того, что правильный гидравлический держатель был занят на ремонте LandCruiser, а на моей машине использовали держатель а-ля тренога - с пошаговой статической регулировкой высоты - других не было, вот АКПП с нее и соскочила) Мастера извинились и тут же "заняли" у соседних фирм правильную треногу, так что потом проблем не возникало.
Потом мастера приступил к обеду на 40 минут. А я попил горячего кофе из автомата (рекомендую запастись мелочью и бумажными десятками: кофе 12р, бульон 7р, шоколад 15р) и закусил заранее прихваченным печеньем.
После обеда сняли приводную шестеренку АКПП и нашим глазам открылся "ужас": коробку уже ранее снимали и меняли сальник, но сальник не подошел по размерам! и имеющуюся щель недолго думая замазали герметиком. Все это говно, подозреваю, делали во Владивостоке.
Дмитрий выковырял старый сальник отверткой, промыл все бензинчиком и вставил новый сальник (слава богу он подошел - не зря потрудились менеджеры из Экзиста!)
С этого момента началась сборка, на которую ушло три часа.
В общей сложности было откручено порядка 40 винтов (не так много как на RAV 4, где болтов набирается целое ведро и ремонт стоит минимум 9000р)
Попутно мастер мне помог определить источник скрипов - рассохшиеся резинки в верхних рычагах предних колес. Предложил сменить масло в АКПП, но я отказался - сделаю это попозже. Почистил пылесосом воздушный фильтр (прошел всего 7000км, а изрядно загрязнился). Успокоил по поводу ржавчины на глушителе - можно еще пару лет ездить. Рассказал что мои пластмассовые хрустальные фары можно отполировать и они будут как новые (надо разузнать где это делают). Все это сопровождалось беседами о правом руле, сравнениями NISSAN и Toyota (в пользу последних:) Мастера сами ездят на праворульках (марковниках, маздах и т.д.)
Потом я расплатился с менеджером в офисе, мне действительно дали по распечатке с сайта скидку в 5% (300р), которую я отдал мастеру (он был доволен)
Итого:
работа 4500-5%=4280р
чаевые 300р
время с 10:00 до 19:00
+желательное личное присутсвие
Попробуй залить в масло америкосовское средство для восстановления эластичности сальников. Я заливал себе в разные машины, если сальник не убит вконец, а просто подзадубел, то помогает в 50% случаев, средство не дорогое.
В любом случае-хуже не было. Из неплохих: Pingo Ol-Stop,STP Engine Stop Leak,Prestone Power Steering Fluid plus Stop Leak,Hi-Gear.
Но! Дело вот в чем- все присадки предназначенные для устранения течи через сальниковые уплотнения, работают по следующему принципу-размягчают и увеличивают в объеме резиновые части сальника, вследствии чего все зазоры уменьшаются, и течь устраняется. Это положительный момент. Теперь об отрицательных. Вследствии размягчения поверхность начинает интенсивно изнашиваться и на большой пробег сальника не хватает. А на сильно изношенных присадки вообще не работают, т.к. большие зазоры им не по плечу, и еще не устраняются проблемы с пружинкой. Так что применение присадок можно рассматривать как временную меру-например доездить до весны. Попробовать можно,но к замене надо быть все равно надо быть морально готовым.
В общем, мысль есть поменять. Подтекает слегка. Есть некоторый расход моторного масла. Масло подтекает на стыке мотора и вариатора. Можно и не менять. Но я так не люблю, когда есть неисправности. Поиском не нашел. Если тема уже такая есть-сориентируйте, пожалуйста.
а что там менять то. снял коробку и меняй . обычно в сервисах за данную процедуру цены 8000 р с/у CVT и 3000 р замена заднего сальника к/в+сальник +2 резинки
Эээ. да. То есть снятие варика не прокатывает? И вышестоящий вариант 8000+3000+сальник - тоже?
Замена сальника коленвала на двигателе nissan micraбудет необходима, если уплотнительный элемент стал непригоден к дальнейшей эксплуатации вследствие износа.
Неопытному автовладельцу иногда может показаться, что замена сальника на коленчатом валу мотора – не такая уж сложная и трудоемкая работа. Если говорить по существу дела, демонтаж и последующая установка непосредственно самого уплотнительного элемента не является трудным делом.
И все же стоит заменить, что своими руками заменить на коленвале nissan micra сальники будет очень сложно. И главной трудностью тут будет то, что добраться до этого элемента очень непросто. Для того, чтобы выполнить такую работу, потребуется осуществить снятие двигателя.
Также надо будет проследить, чтобы сальник не завернулся при установке на посадочное место. Может потребоваться выполнить его выпрессовку и запрессовку.
Заменить сальник в автосервисе
Вам необходимо узнать, где возможно заменить сальник коленвала nissan micra в автосервисе? Можно подобрать подходящий Вам техцентр по списку, который есть на этом портале.
При этом имеет смысл отдельно назвать преимущества, которые возможно при выборе автотехцентр на этом сайте
К нам на диагностику приехал Nissan Juke с двигателем MR16DDT.
Клиент указал на посторонние звуки при работе двигателя.
Пробег автомобиля составляет 95000км, возраст - 5 лет.
В ходе диагностики был выявлен износ натяжителя приводного ремня - он уже не мог натянуть ремень, как положено.
Замена натяжителя на данном автомобиле - не такая простая задача, как кажется на первый взгляд: он расположен рядом с лонжероном и при выкручивании крепежный болт натяжителя упирается в лонжерон.
Поэтому для замены необходимо снять подвесить двигатель, чтобы ничего не мешало снять натяжитель.
Сначала снимаем верхнюю опору двигателя и отсоединяем патрубки.
Затем вывешиваем двигатель таким образом, чтоб натяжитель сдвинулся в сторону от лонжерона.
Читайте также: