Замена втулки рулевой рейки без снятия рейки тойота
Втулка стабилизатора - 1-01-739.
Втулка рулевой рейки ACM26 - 1-20-1195.
Сайлентблок переднего рычага (задний) - 4865512170.
Сайлентблок переднего рычага (передний) - 4865421010.
Группа ВК: denis_motors
Комментарии • 27
Здравствуйте, очень познавательно ,а можно ли проделать ту же процедуру -поменять салентблоки на рейке на ипсум в 10кузове не снимая рейки ? Спасибо!
Поучительный видос. По поводу стоек и дворников! Нужно снять дворники, снять пластиковую защиту держиться на двух клопах затем открутить моторчик дворников и открутить все болты держащие металлическую ванну, вынуть её и вот теперь можно откручивать стойки. На весь процес с заменой стоек у меня вышло 1ч.10 опыт в этом был. Удачи ребята ни чего сложного нет!
Я так понял балку можно и снимать полность, чтобы поменять только саленблоки на рулевой рейки вниз отвести чтобы уши рейки доступны были и все.
@DENIS-MOTORS Для тех кто с руками и головой думаю достаточно рекомендаций и всё у них получится☝️😀
@DENIS-MOTORS так то вроде всё целое. Не раздрочено. Надо потом заехать. Пусть посмотрят. Спасибо за ответ.
@Дмитрий Чернышов здравствуйте. Много что может стучать. Рулевой кардан, рейка, тяги, наконечники, шаровые. Нужно сделать диагностику.
@DENIS-MOTORS здравствуйте. У меня тойота королла ранкс. При езде по ямкам в районе рулевой колонки стук небольшой. Что это может быть? В чём проблема?
подскажите как заменить насос ГУРа на ипсуме в 26 кузове. буду очень благодарен.
Здравствуйте! Так на пальцах сложно объяснить. ГУР стоит сзади мотора. Поменять не сложно. Нужны головки разных размеров по длинне. Места мало. Если не уверены в своих силах, то лучше отдайте в сервис. Возьмут недорого.
Там то осталось карданчик открутить да пару хомутиков)). сальник кардана полубому порвали.
Ребята, не ставьте такие сайленблоки, их хватает на 1,5 года! Они крошатся! Лучше ищите резиновые!
Производителей таких сайлентблоков много. Качество разное.
Лучше конечно оригинал!
Ремонт рулевой рейки РАВ4 (3 поколение) с ЭУР. Фото отчёт
В этой статье мы покажем как своими руками произвести ремонт рулевой рейки в автомобиле Toyota Rav 4 (3 поколение), которая выпускается с 2007 года и снабжена ЭУР (электроусилитель руля). Перед началом работы отключаем минусовую клемму с АКБ.
Для проведения самостоятельного ремонта нам необходимо изготовить втулку из фторопласта, с диаметром 26.8 мм. и 34. мм., точность должна быть максимальной с минимальной шероховатостью. Менять нужно будет только одну втулку, она находится на правой стороне.
Выставляем колёса прямо и начинаем снимать карданчик в салоне:
Руль должен быть зафиксирован в этом положении, мы делаем это при помощи ремней безопасности:
Сделано это для того, чтобы не оборвать улитку подушки безопасности в салоне. Подрамник вывешиваем и снимаем рулевую рейку:
Очистите поверхность, где выбита маркировка производителя, должно быть NSK, как у нас в красном кружке:
Вот так это выглядит вблизи:
Производим демонтаж правой рулевой тяги в сборе с наконечником:
Производим разборку регулировочного узла, большую гайку откручиваем при помощи ключа на 36, ту что поменьше ключом на 27:
На фото вы можете наблюдать под гайками упор рейки с шайбами в виде тарелок, будьте с ними очень внимательны, очень важно поставить их также, не перепутав их между собой.
Следующим этапом, откручиваем гайку, которая крепит шестерню. Можно использовать специальный инструмент или как в нашем случае воспользоваться тупым бородком и молотком:
Нашу изготовленную своими руками втулку перед установкой необходимо немного доработать, вот один из таких вариантов:
Посмотрев крупным планом, можно заметить, что в 3 лепестках из 6, был срезан буртик, сделано это для того, чтобы втулку можно было как можно легче поставить:
Для того, чтобы вам было как можно легче поставить втулку на своё место, я рекомендую снять фаску с острого буртика корпуса рейки. На фото вы можете увидеть его отмеченным красной стрелкой и кружком. Делал я всё при помощи перочинного ножика, у которого на конце было загнуто лезвие.
Из обычной пластиковой бутылки можно изготовить оправку для установки втулки:
Втулка на своём месте, при помощи отвёртки разжимаем лепестки, не прикладывайте при этом чрезмерную силу. Зажимаем вал в тиски, при помощи болгарки снимаем фаску, потом обязательно проводим шлифовку наждачкой:
Теперь производим смазку втулки и вала небольшим слоем смазки и самое главное аккуратно ввинчиваем вал во втулку, как на картинке ниже. Делается это для того, чтобы посадить втулку на место, тем самым значительно упростив нас последующий сбор рейки:
В последующих операциях по сборку нет ничего особо сложного. Крайне не рекомендую использовать обильную смазку, наносите небольшим тонким слоем на место контакта. Некоторые индивидуумы выдавливаем целую упаковку, в результате чего в минусовую температуру смазка начинает густеть и мешает правильной работе рейки.
После сборки, регулировочную гайку затягиваем до упора и отпускаем на 70-80 градусов. После этого вал рейки можно поворачивать используя только силу руки. Контргайку не стоит сильно затягивать, должна остаться возможность ослаблять её на машине и выполнять регулировку рейки.
Возможные причины выполнения этого ремонта: стук, люфт рулевой рейки, щелчки при повороте руля.
Замена втулки рулевой рейки рав 4 2007 без снятия
Гони обратно на сход — развал. Что то они промахнулись. | ||
Мне вот интересно как они промахнулись, чтобы появился люфт? Только если забыли затянуть что-то. А так по моему только износ и выработка могут быть причиной люфта — а регулировки развала и схождения его не вызовут, только жор резины и уход с прямой траектории.
Вот ремонт рейки — самая причина.
Менялись сайленты в сервисе путем откручивания подрамника и полного снятия рейки. Сам я при этом не участвовал (забрал машину вечером). Теперь представляю фотографии одного сайлентблока, который был извлечен из рейки. Удивительно, но оригинальный сайлент практически не отличается от новосибирского, но главное отличие заключается в том, что сплошной слой резины присутствует только между выступами металлических цилиндров, а основное пространство между цилиндрами — пустое с двумя узкими полосками резины. Сама резина при этом совершенно твердая и вряд ли потеряла свои свойства за 8 лет. Обращают на себя внимание натертые до блеска внутренние торцы цилиндров, которые как-будто терлись о такие же торцы встречного сайлента. Все это позволяет сделать вывод, что не было необходимости менять сайленты, а достаточно было просто подтянуть болты крепления рейки, которые должны плотно прижимать встречные сайленты друг к другу. А ведь кто-то писал об это на форуме, но почему-то никто на это не обратил внимания! Блин, если бы я видел, как выглядят оригинальные сайленты, не с тал бы тратить 2240 на новые сайленты и 3500 на их замену((
Конечно, после замены сайлентов рейка встала в креплениях как вкопанная, по крайней мере, это видно из под капота при покачивании руля. Считаю, что этого можно было добиться путем подтягивания креплений рейки. Реакция на руль стала четче, колея уже не так страшна — хотя руль все равно надо держать крепче, машина идет заданным курсом под углом к колее. Вроде пропало громыхание на мелких неровностях. Но самое главное и . самое противное, что остались стуки при покачивании руля! Рейка у меня совершенно сухая, рулевые наконечники и вообще вся подвеска в порядке, в чем может быть причина — не понятно. Стуки теперь еще более сильно проявляются при сильном покачивании руля при заглушенном двигателе (ранее болтающаяся рейка сглаживала их). У кого какие есть соображения? Буду благодарен за советы!
Пыльник (сальник) сверлим в месте стыка с корпусом. После этого он легко вынимается. Выдергиваем подходящим крючком.
Тут вспоминаем, что можно и нужно проверить на люфт рулевой вал. Проверять его следует только, когда Вы ослабили или извлекли поджимную регулировочную втулку (со стороны водителя).
Переворачиваем рейку вверх ногами. Размечаем и сверлим так, чтобы попасть в обойму игольчатого подшипника. Если промахнулись – не переживайте, поработайте сверлом как фрезой в нужном направлении.
Одеваем два резиновых кольца. Не стоит сразу одевать больше! Это может привести к чрезмерному обжатию горизонтального вала и его приклиниванию во втулке. Если горизонтальный вал пришлось прошлифовывать от ржавчины, то возможно потребуется установка трёх-четырех колец.
Внимание! Вал необходимо шлифовать только в том случае, если есть коррозия или существенные вмятины или царапины. Прошлифовываем наждачной бумагой с обозначением 400 по классификации марки 3М. Более мелкой наждачной бумагой или полировальной пастой обрабатывать не стоит. Нам необходима определенная шероховатость для удержания смазки. Более гладкая поверхность смазку не держит!
В опорную втулку конусом во внутрь устанавливаем вставку – она разожмёт втулку (необходимо для более удобной установки вала в рулевой рейке)
Лучше что-то конкретное по рулевой рейке на ipsum показал бы. Если честно, то мне уже истерически смешно. Машина будто бы издевается над нами. Будет очень интересно все же разобраться, что же это за щелкучник поселился и почему официалы не хотят разбираться в проблеме, а говорят о мнимой притирке деталей. Пускай голову притирают об руководство по ремонту.
Вот тут совсем не согласен, менял недавно на солярисе сальники. Машина 2011 года, колпачки дубовые и в нагаре! Не знаю причину конечно, может прежний хозяин лил масло хреновое, может загревал, может качество резины такое, но сальникам Пиз. ц! Пробег 125 тысяч! Ещё посмотрим перестала ли кушать масло)
А почему вы не обсуждаете тему того что 80% масложора практически где-то может 60 80% зависит от забитых масла отводящих каналах в поршнях Почему решение проблемы то не озвучиваите. А так же хон кольца итд. Тут тоже немножко не соглашалась или 300000 км можно проехать за 2 года или машине в 18 лет там 300000 км и все резинки Уже задубели тут как бы
Хотелось бы, чтобы подробнее порекомендовал бы по рулевой рейке на ипсум )) А вот интересно: если в рейке работает синтетическая жидкость для ГУР. То зачем шестерни смазывать смазкой, ведь она по любому на минеральной основе.
А Я СЕБЕ ЛЕТОМ ЗАКАЗАЛ И ПОСТАВИЛ НОВУЮ РЕЙКУ TRW-HATTAT.ПОЧЕМУ ХАТАТ?ТРВ ИХ ДЛЯ ТУРЦИИ ДЕЛАЕТ И ЕВРОПЫ.ОНА ИДЕТ ТУРЕЦКОЙ СБОРКИ.СТОИТ ВСЕГО 10ТЫС.ЗАТО НОВАЯ!КАЧЕСТВО ХОРОШЕЕ.РАНЬШЕ РУЛЬ ДРЕБЕЗЖАЛ НА НЕРОВНОСТЯХ И НА СКОРОСТИ НА ТРАССЕ ДЕТОНАЦИЯ БЫЛА НА РУЛЬ.МЕНЯЛ ВТУЛКИ НИФИГА НЕ ПОМОГЛО.СЕЙЧАС ВСЁ ОТЛИЧНО! ВСЕМ СОВЕТУЮ!
температура есть в БК ) Мне друг сказал с рулевой рейкой на Toyota до сих пор все слава богу нормально ;)
что то я не понял. автор можно полное видео как болтает в старом, а как в новом? за 6 минут как то непонятно. давай видео на 60 минут как болтает в разбитом, а как в новом.
Здраствуйте скажите пожайлуста почему с натугом крутится руль насос нешумит крестовины впорядке.Но был казус машина простояла 2 недели из бочька вытикла житкость но неполностью долил житкость норм руль тугой м.тойота калдина
Учкудук
Можно пошалить?
Сначала вытаскивается рулевой вал, для чего откручивается контрогайка, а потом с помощью керна или зубильца откручивается гайка, которая удерживает опорный подшипник и сам вал.
Потом вытаскивается сама рейка.
Затем сама втулка. С ней можно не миндальничать, все равно сохранить её не получится.
Когда достали втулку, тогда, вставив рейку в корпус, упираем её в стопорное кольцо изнутри и легким постукиванием по торцу рейки выгоняем его наружу.
Учкудук
Можно пошалить?
шнапс
Реклама партнёров
Mr.FIF
Волко
Перейти к альбомам пользователя
Вишегуру
slaventii
Всем добрый день.Так же проблема с рейкой.Стук в ноги с правой стороны.Кто есть из Красноярска подскажите мастера по рейкам.Хочу все таки подтянуть.Спасибо.
киря68
Долго собирался подтянуть рейку , Наконец дошли руки оказалось всё очень просто. Надо ослабить реечные 4 ре болта сверху на оборота 2ва. Затем открутить 4ре гайки и под рейку подкласть деревяшку. В пробку рейки вставил гайку на 24 2ва сантиметра длиной надел головку и откручивай больше ничего не мешает. Самое интересное потом Сам сухарь железный со вставкой типа вкладыша приклеенного . на вкладыше интересный материал очень скользкий. Чтоб на сухаре был элипс я думаю надо без смазки ездить 100 лет , а вот почему то сам сухарь своей жопкой бьётся по прижимной пробке я под пружину под клал шайбу железную чтоб пружина жёсче стала Сам сухарь сфотал с пробкой где матовая часть там сухарь стучал об пробку. Кто сталкивался с таким? Поэтому видать от капролонового сухаря и стука нет и ещё кто нибудь сам червяк подтягивал если да то на месте или снимать рейку надо?
Илья74
Новичок
Реклама партнёров
andreygeorg
ребят всем привет! с ремонтом и изготовлением втулки на рейку я уже сталкивался,но у меня сейчас одна проблема. втулку мы сточили у токаря за 10 минут рейку собрали поставили,а подшипник на рейку я не смог найти ,пришлось старую ставить.
сейчас при повороте на месте реля ощущается похрустывание:(
подскажите пож та где можно найти и заказать подшипник на рейку.
MIHEY43
Новичок
MIHEY43
Новичок
Подобрал подшипник червячного вала, номер 6202RS какой-то финский, стоимость 35 рублей, закрытого типа, размер один в один с родным, в магазине сказали:"задний подшипник генератора" не запомнил от какого автомобиля, русского точно. Но моя рейка, уже разбиралась т.к. втулка в рейке стояла самоточеная и возможно подшипник уже менялся, тут однозначно не могу сказать. В посадочном месте подшипника была вставлена пластинка из жести "пивной банки" это обнаружил при выбивании подшипника. Новый подшипник садится от руки и так же достаётся от руки без усилия, но люфта нет или практически нет. Забью новый так же сделаю новую пластину.
rysibnik
Привет всем!
Хочу поделиться тем, как поменять втулку в рулевой рейке. Метод, подсмотренный в интернете, не помню у кого, но спасибо ему огромное. Собирался с силами долго, хоть и втулка уже лежала около полугода, но решил перепресовать сайлентблоки в рычагах, но так как вся эта работа прошла уж очень быстро где-то за 3 часа, то решил посмотреть, что там с рейкой. Очень уж достали стуки. Местные мастеровые браться за втулку не хотели, вот я и подумал, что если не получиться, то забью на неё. Втулку заказывал на existe код её 45522-12060 стоила порядка 300 рублей доставка с Эмиратов за 1 месяц. Отличается от оригинальной тем, что новая более толстостенная и нет на внутренних стенках круглых выемок.
Итак, сама замена.
1. Домкратим машину, снимаем колёса и откручиваем стойки стабилизатора (линки) с обеих сторон.
2. Проворачиваем стабилизатор, чтобы не мешался.
3. Откручиваем рулевые наконечники от ступицы.
4. С левой стороны снимаем пыльник с рулевой рейки и выкручиваем рулевую тягу.
5. Проворачиваем руль, и становится видно, где заканчивается втулка и стоит стопорное кольцо.
Для снятия стопорного кольца понадобятся 3 гвоздя с загнутыми и сплющенными концами приблизительно по 1 см.
Сначала использовал гвозди на 40 мм, но так как их трудно все 3 сразу удержать в выемках втулки, пожертвовал одной очень тонкой плоской отверткой, которую нагрел и загнул. Вставляем в выемку гвоздь или отвертку, очень плотно держим, крутим рулем (без помощника не обойтись) и рулевой вал давит на этот гвоздь. Постепенно повторяем по всему кругу и вот стопорное кольцо у нас в руках. Выворачиваем руль, чтобы освободить втулку и при помощи другой плоской отвертки и пассатижей достаем втулку.
Новая втулка более плотно садится на рулевой вал, поэтому выворачиваем руль, чтобы вылез рулевой вал, наносим литол (больше ничего не было) на вал и одеваем новую втулку так, чтобы она не выступала с вала. Теперь один крутит руль, второй при помощи головки на 19 и удлинителя задавливаю втулку в посадочное место.
Окончательную установку проводим отверткой, так как на втулке есть 3 защелки. Установку стопорного кольца производим головкой на 27, удлинителем и одним лёгким ударом.
ВСЁ.
Остаётся поставить на место рулевую тягу, пыльник, линки и рулевые наконечники.
Регулировка схождения не понадобилась, но руль провернулся на 3/4. Мастер по регулировке развал-схождения так внятно и не ответил из-за чего пришлось переставлять по шлицам.
Итог: можно всё-таки поменять эту втулку не снимая рейку, ну и стуки пропали я теперь доволен как слон.))))))))
Читайте также: