Замена тормозной магистрали тойота королла
Вопрос такой: нужно заменить (не прокачать, воздуха нет, просто прогнать новую) тормозную жидкость. Купил Castrol brake fluid, 1 литр. Заехал в сервис, сказали, что замена будет стоить 800 руб. Так вот, хотелось бы поменять самому. Смущает одно - АБС.
1. Как заменить жидкость во всей системе, в том числе и АБС?
2. Есть разница с какого колеса начинать?
3. Нужно ли будет заводить двигатель или нет для замены жидкости в АБС? Если нужно, то в какой момент.
Проще говоря, кто может, опишите подробно последовательность действий. Из видео на ютубе, где один говорит, что на авто с АБС так же как и без АБС прокачивается, а другой наоборот, я выводов не сделал.
Так как тут одни короловоды, прошу вашей помощи.
Моя КороллЛева Toyota Corolla E12, 2005 г.в., 110л.с.
electrovovik
Старожил
Одному не получится, помощник нужен, который будет дааить на педаль. Абс тут не причем, качай как и без абс.
Aleks576
Королловод
Все верно. Просто качать и все. С самого дальнего колеса. Я по 2 -3 круга обычно делал. Так, для успокоения. Делал и с заведенным и с заглушенным - разницы нет вообще.
andr_eeew
Участник
Помощник есть! А последовательность колес очень важна? Если да, то дальнее смотреть от блока АБС или бачка с тормозухой?
Aleks576
Королловод
А смотря сколько кругов будет сделано. Если несколько, то ИМХО не особо. Если один круг то лучше от дальнего. И смотреть на самую длинную магистраль. То есть от бачка заливного до прокачного штуцера. Так переднее левое колесо имеет куда более длинную магистраль, чем переднее правое.
andr_eeew
Участник
electrovovik
Старожил
я же тут писал!
зад правое
зад левое,
перед правое
перед левое.
1 литра за глаза хватет, даже останется.
andr_eeew
Участник
я же тут писал!
зад правое
зад левое,
перед правое
перед левое.
1 литра за глаза хватет, даже останется.
andr_eeew
Участник
Вообщем щас снял задний суппорт, чищу его и сазываю. Когда отсоединял шланг с тормощухой, немного вылелось ее. Я вот думаю, у нас же двухконтурная тормозная система, при нажатии на педаль , когда машина стоит, будет прокачиваться задний суппорт? Если я снял только его, топстт я только его и прокачиваю?
Aleks576
Королловод
Да, в бачке перегородка, ниже определенного уровня тормозуха не уйдет из второго контура.
Ну в идеале все равно все прокачать, жидкость то смешается со временем. Новая из одного контура со старой из другого. Смените уж всю. От старой тормозухи внутри системы ржавеет металл. Влагу то она впитывает и вода делает свое дело постепенно.
женька
Королловод
при замене тормозухи ничего прокачивать не нада. Нужно просто открыть два задних суппорта и она самотёком будет выливаться.Перед этим выкачать из бачка сколько это возможно и залить новую.потом передние суппорта.Прогонять весь литр.
Aleks576
Королловод
Если в системе где-то есть воздух, то фиг он выйдет таким способом. Лучше чем прокачать с напарником еще не придумали (я про бесплатные методы).
andr_eeew
Участник
Если в системе где-то есть воздух, то фиг он выйдет таким способом. Лучше чем прокачать с напарником еще не придумали (я про бесплатные методы).
Спасибо!! Щас пойду в гараж продолжать.
Будут еще вопросы - напишу
andr_eeew
Участник
Хочу снять сразу все суппорта, перебрать их, покрасить, и заменить тормозные шланги. Если я так сделаю, предполагаю, что вся тормозуха сольется, потому что металлические тормозные трубки я не знаю как пережимать. И вот опять думаю, как мне потом все прокачать с другом, если тормозуха вся сольется?
electrovovik
Старожил
Хочу снять сразу все суппорта, перебрать их, покрасить, и заменить тормозные шланги. Если я так сделаю, предполагаю, что вся тормозуха сольется, потому что металлические тормозные трубки я не знаю как пережимать. И вот опять думаю, как мне потом все прокачать с другом, если тормозуха вся сольется?
Трубки можно заткнуть резинкой,
для опустошенного бачка - сверху у него есть крышечка, под ней отверстие, обычно в него заливают тормозную жидкость.
если вытекло все, обычно прокачивают сначала главный. а потом суппорта.
andr_eeew
Участник
Трубки можно заткнуть резинкой,
для опустошенного бачка - сверху у него есть крышечка, под ней отверстие, обычно в него заливают тормозную жидкость.
если вытекло все, обычно прокачивают сначала главный. а потом суппорта.
Да, слышал, что нужно главный прокачать, а как это сделать?
Хорошо было бы заранее, примерно знать, диаметр резиночек, чтобы заткнуть.
amator
Участник
В тему о замене тормозной жидкости (ТЖ):
Теоретически понятно, что ее надо менять, т.к. из-за ее способности адсорбировать влагу из воздуха ТЖ теряет свои эксплуатационные качества. Кроме того, влага корродирует металлические детали тормозной системы.
Но, говорят, что можно проверить содержание влаги в ТЗ специальным приборчиком, напоминающим толстую авторучку с двумя короткими электродами на конце.
Когда чел пришел с этим прибором и мы открыв крышку бачка с ТЖ под капотом, хотели вставить в бачок прибор, то обнаружили что к самой ТЖ не пробраться. Между крышкой и ТЖ в бачке находилась сетка в пластмассовом корпусе. Она свободно вращается в самом бачке, но вот вытащить ее у нас не получилось. Разве, что только ее сильно деформировать. или разорвать.
Вопрос первый: как снимается та сетка, которая находится в бачке, под горловиной?
Вопрос второй, если влажность ТЖ не превышает 2% по прибору, можно ли ее не менять, хоть срок ее использования больше 4 лет?
Поменял тормозную жидкость в своей машине, так как по моему её никогда не меняли, но оказалось впринципе не грязная, но свойства тормозухи полубе уже поизносились.
Заказывал TOYOTA DOT 5.1 на emex Toyota 0882380004 605р, по странному случаю там написано что это жидкость гидроусилителя руля. Задавал вопрос их консультанту, сказали все ок заказывай это тормозуха, написано у них только так…
Жидкость длительного использования для гидравлических тормозных приводов и сцепления DOT 5.1 100% синтетика. Цвет — Желтый. Для всех систем гидравлических тормозных приводов и сцеплений, в которых рекомендовано применение DOT 3, DOT 4, DOT 5.1. Адаптирована к применению в тормозных системах с автоблокировочной системой (ABS). Специально рекомендован для сильнонагруженных многопоршневых тормозных систем.Обладает повышенной текучестью, специально создана для применения в странах с холодным климатом.Нормы: FMVSS 116 DOT 5.1 NON SILICONE BASE & DOT 4 & DOT 3 SAE J 1703/ISO 4925. Можно смешивать с DOT 3, DOT 4 и DOT 5 на без силиконовой основе. Не смешивать с жидкостями на минеральной основе (LHM) и силиконовой (DOT 5 silicone base). Продукт хранить в плотно закрытой таре, без доступа влаги. Агрессивна по отношению к лакам, краскам, и коже. В случае контакта с кожей смыть водой. Замена производится один раз в 12 или 24 месяца в соответствии с рекомендациями конструкторов.100% синтетическая жидкость на основе полигликолей.
Тормозная жидкость представляет собой расходный элемент тормозной системы любого транспортного средства, функция которого заключается в передаче механического усилия от центрального тормозного цилиндра к колесным. Тормозная жидкость напрямую влияет на уровень безопасности при эксплуатации и дистанцию остановочного пути.
Объемное скопление воды вскипает при достижении температуры жидкости в 100 градусов, что приводит к образованию газовой подушки, которая ухудшает передачу механического усилия на тормозные цилиндры – пренебрежение заменой приводит к провалам в торможении, что снижает эффективность системы и повышает остановочный путь автомобиля.
Основным критерием, свидетельствующем о низком качестве сырья является цвет: новая жидкость имеет ярко желтый цвет и по мере эксплуатации темнеет, обрастая присадками и примесями. Субстанция коричного цвета представляет собой верный признак в необходимости замене сырья.
Тормозная жидкость Короллы также используется в механизме сцепления – при своевременной замене расходного сырья также повышается мягкость сцепления, что снижает риск деструкции шестеренок раздаточной коробки.
Как выбрать тормозную жидкость для Toyota Corolla E150
- DOT4 – ярко желтая субстанция агрессивного состава, способная разъедать резиновые патрубки. Химический состав жидкости отличается наличием присадок, повышающих эластичность субстанции, что ускоряет трансфер усилия на тормозные цилиндры;
- DOT5 – желтая субстанция с кислотным оттенком, консистенция гуще, чем у DOT4. Отличительной особенностью является наличие термоустойчивых добавок, что повышает рабочую температуру жидкости – эффективность торможения не снижается до достижения отметки в 115 градусов;
- DOT5 – жидкость с инновационным составом, которая заливается в автомобили последнего поколения. В состав жидкости входит силиконовая основа, которая характеризуется слабой агрессивностью и повышенной эффективностью.
Жидкости DOT4 и DOT 4.5 являются взаимозаменяемыми и в случае смены жидкости промывать тормозную систему не требуется. При замене субстанции на гликолевой основе на силиконовый аналог DOT5 промывка системы техническим спиртом обязательна.
Производитель | Артикул | Стандарт качества | Объем тары, л | Примерная стоимость, руб. |
---|---|---|---|---|
Honda Motor Co | 0820399938HE | DOT4 | 0,5 | 850 |
Honda Motor Co | 0820399932HE | DOT4.5 | 0,5 | 970 |
Honda Motor Co | 08203-999-32HE | DOT4.5 | 1 | 1570 |
MOBIL | MFBL05 | DOT4.5 | 0,5 | 1010 |
MOBIL | MFBL34 | DOT4.5 | 1 | 1780 |
По мере эксплуатации автомобиля уровень тормозной субстанции постепенно уменьшается, в результате чего снижается эффективность торможения и повышается температура оставшейся жидкости. Каждые 2-3 000 км пробега рекомендуется подливать субстанцию до уровня отметки на расширительном бачке.
Как заливать тормозную жидкость: пошаговая инструкция
- Для начала автомобиль требуется загнать на смотровую яму или поддомкратить. В случае поддомкрачивания необходимо установить противооткатные упоры под колеса и дополнительные стойки под лонжероны, крепящие двигатель;
- Далее находим расширительный бачок с тормозной жидкостью: на Е150 резервуар находится по правую сторону капота ближе к лобовому стеклу. Сливать отработку можно через любой шланг или патрубок – оптимальным вариантом является трубка от капельницы диаметром 10 мм;
- Затем залазим под автомобиль и находим маслосливную горловину, после чего откручиваем крышку и начинаем слив отработки поочередно с каждого колеса. Для слива откручиваем маслосливной штуцер и ждем наполнения тары отработкой;
Важно знать! При наличии примесей в отработке тормозную систему автомобиля рекомендуется промыть техническим спиртом или специальным составом для промывки.
Для очистки системы необходимо закрутить маслосливную пробку внизу автомобиля и залить спирт в расширительный бачок, после чего прокачать тормоза нажатием педали, и слить жидкость. Количество процедур промывки прямо пропорционально уровня загрязнения тормозной жидкости.
- После завершения подготовительных процедур раскручиваем маслозаливную горловину и заливаем новую субстанцию в расширительный бачок до отметки;
- Далее в салоне прокачиваем тормоза кратковременным нажатием педали и вновь доливаем жидкость в расширительном бачке до отметки.
После смены тормозной жидкости требуется проверить состояние и эффективность тормозной системы на малых скоростях и при необходимости еще раз прокачать цилиндры.
При отсутствии сильного загрязнения слитая отработка может пригодиться для бытовых нужд: состав субстанции отлично подходит для отопления гаража или консервирования инструментов с целью защиты от коррозии.
Прошло 3 года с прошлой замены тормозной жидкости. Вот и снова заменил ее, но в этот раз на DOT 5.1.
Так как зимой при температурах ниже -20, сцепление и тормоз замерзают и педали становятся "ватные", решил залить DOT 5.1, ведь она начинает загустевать при более низких температурах чем DOT 4.
Тормозные жидкости DOT 3, DOT 4 и DOT 5.1 имеют одну основу и могут взаимозаменять друг друга без каких либо проблем, по крайней мере в пределах одного производителя.
Процедура замены почти стандартная:
Заднее правое
Переднее левое
Заднее левое
Переднее правое
Сцепление.
Приблизительно один раз в полгода, а также при всяком удобном случае, особенно если автомобиль поднят и страховочные опоры установлены, следует проверять состояние тормозных шлангов, соединяющих металлические тормозные трубки с передними и задними колесными тормозными механизмами. Трещин, расслоений, потертостей, вздутия и иных механических повреждений не должно быть. Эти компоненты являются жизненно важными для тормозной системы, проверка должна производиться тщательно и полностью. Фонарик (переносная лампа) и телескопическое зеркало будут очень полезны при проверке. Если шланги хотя бы выглядят подозрительно, незамедлительно заменяйте их.
2. Отпустите гайки крепления колеса, поднимите автомобиль и установите его на страховочные опоры. Снимите колесо.
Рис. 9.3. Отворачивайте гайку фитинга разрезным накидным ключам, чтобы не скруглить грани
и дайте ему помокнуть минут десять, затем попытайтесь снова. Применяя грубую силу, легко погнуть трубку, которую затем тоже придется заменить.
4. Снимите пассатижами U-образный фиксатор с фитинга с внутренней резьбой (см. рис. 9.4), затем протяните шланг через кронштейн.
Рис. 9.4. Стяните пассатижами U-образный фиксатор
5. Отверните полый болт штуцера банджо от суппорта, затем отделите шланг от суппорта. Обратите внимание на то, что по обеим сторонам фитинга установлено по две медных уплотнительных шайбы, их при установке нового шланга необходимо будет заменить.
6. Отверните крепление шланга на передней стойке.
7. Устанавливается передний тормозной шланг в порядке, обратном его снятию. Проследите за тем, чтобы шланг на участке между суппортом и кронштейном на передней стойке не был перекручен. Затяните полый болт штуцера банджо моментом, предписанным Спецификациями этой главы, а также надежно затяните гайку штуцерного соединения шланг/тормозная трубка.
8. Прокачайте суппорт (см. параграф 10).
9. Установите колесо и заверните гайки крепления, опустите автомобиль и затяните гайки крепления моментом, предписанным Спецификациями главы 1А или 1 Б.
10. Задний тормозной шланг служит гибким соединением между двумя жесткими металлическими трубками, расположенными на кузове и продольном рычаге подвески. Оба конца шланга подсоединены к трубкам резьбовыми фитингами, фитинги закреплены U-образными фиксаторами. Обратитесь к пунктам 2, 3 и 4. По окончании работы не забудьте прокачать колесный цилиндр (см. параграф 10).
11. Заменяя трубки, убедитесь в том, что новая трубка имеет ту же конфигурацию, что и заменяемая. Медные трубки не выдерживают естественных вибраций автомобиля – приобретайте металлические трубки в дилерском магазине.
13. Устанавливая трубку, следите за тем, чтобы она была надежно закреплена всеми кронштейнами, не касалась подвижных или разогревающихся компонентов. Надежно затягивайте фитинги трубок: применяя грубую силу, легко сорвать резьбу; достаточно обеспечить герметичность соединения.
14. После установки проверьте уровень жидкости в резервном бачке. Прокачайте тормозную систему (см. параграф 10). Перед началом нормальной эксплуатации автомобиля проверьте внимательно работу тормозной системы на пустынной дороге.
Сгнила тормозная трубка королла 150 кузов
Тойота Королла E150 (2010+). Основные неисправности тормозной системы и их устранение
Замена тормозных колодок Тойота Королла обычно требуется после 30-50 тысяч пробега. Такой большой диапазон связан с большим количеством факторов, начиная от манеры езды и заканчивая состоянием тормозного диска.
Конструкция тормозов спереди Toyota Corolla представляет дисковый механизм, с автоматической регулировкой зазора между колодками и диском с подвижной скобой. На подвижной скобе установлен однопоршневой рабочий тормозной цилиндр. Направляющая колодок прикреплена двумя болтами к поворотному кулаку. Подвижная скоба прикреплена болтами к направляющим пальцам, установленным в отверстия направляющей колодок. Направляющие пальцы смазаны консистентной смазкой и защищены резиновыми чехлами. В полости цилиндра подвижной скобы установлен поршень с уплотнительным кольцом. За счет упругости этого кольца поддерживается оптимальный зазор между колодками и вентилируемым диском, поверхность которого защищена тормозным щитом.
Естественно замену колодок Toyota Corolla необходимо проводит сразу на обоих колесах, при замене тормозных дисков колодки так же требуют замены. Процесс замены колодок на Тойота Королла мало чем отличается от такой же процедуры на других аналогичных машинах, хотя и имеет свои особенности.
Вывешиваем переднюю часть машины и снимаем колесо. Вставив монтажную лопатку или отвертку с широким лезвием между направляющей колодок и суппортом и опираясь ею на направляющую сдвигаем суппорт, утапливая поршень в цилиндр. Это поможет нам легче вынуть старые колодки.
Накидным ключом или головкой отворачиваем нижний болт крепления суппорта к направляющему пальцу удерживая другим ключом гайку. Приподнимаем суппорт, поворачивая его вокруг оси верхнего направляющего пальца. Вынимаем колодки из их направляющей.
Снимаем две пружинные скобы колодок. Металлической щеткой очищаем от грязи и коррозии посадочные места колодок в их направляющей. Перед установкой новых колодок проверяем состояние защитных чехлов направляющих пальцев. Порванный или потерявший эластичность чехол заменяем.
Для этого вынимаем палец из отверстия направляющей колодок и снимаем чехол.
Перед установкой пальца вкладываем немного пластичной смазки (специальная высокотемпературная смазка для тормозных пальцев) в отверстие направляющей колодок и наносим тонкий слой смазки на поверхность пальца. Если палец покрыт ржавчиной, то обязательно очищаем его.
Еще один важный момент, это обязательная смазка пластинки (которую ставят на колодку и закрывают накладкой) специальной термостойкой смазкой. В оригинальных колодках смазка идет в комплекте. Далее на фото можете рассмотреть эту пластинку, которая призвана не допускать скрипа колодок при торможении.
Перед установкой новых тормозных колодок необходимо максимально переместить поршень внутрь цилиндра. Для этого раздвижными пассатижами утапливаем поршень в цилиндр. Устанавливаем новые тормозные колодки Тойота Королла в направляющую колодок и опускаем суппорт. Теперь прикручиваем нижний палец. После сборки в обязательном порядке нажимаем на педаль тормоза несколько раз, что бы колодки приняли рабочее положение. Проверяем уровень тормозной жидкости в бачке и доводим до нормы в случае необходимости.
Читайте также: