Замена сальников клапанов тойота ипсум
Недавно у друга возникла необходимость понять, где находятся сальники клапанов Toyota Ипсум в автомобиле. Тут же отыскал, в видео-ролике вы разберетесь где расположены сальники клапанов Toyota Ипсум.
Комментарии и уточнения где находятся сальники клапанов Toyota Ipsum
Благодарю за коментарий! Скажите есть ли вас видео как менять передние втулки стабилизаторов, там ведь сложность в опускании Балки и постановки её на место?
насос сильно качяет игла не держит переливает. добавил прокладок вроде работает а нагревается недокачивает а если в гору то вобще беда. так и езжу с мокрой тряпкой. не всегда помогает. двигатель узам
Я не профессионал занимаюсь машинами.трамблер в жизни не менял.стараюсь сделать все своими руками..я щипаю машину починил и рад что сделал своими руками
Подскажи пожалуйста единоразовый переодический стук как будто отверткой по крышке клапанов когда обороты падают по лапке газа ударяешь слегка,тогда проявляеться
Здравствуйте. На бензонасосах часто наблюдаеться такая неисправность как течь масла по валу подкачивающего рычага И по валу заппресованному Как с этим боретесь? Спасибо
У меня на таком двигателе после заводки через некоторое время мотор начинает пыркать поддёргивать заглушил и завёл опять ровно работает но через время около 4 минут тоже самое и слегка поддымливает пока не прогреется до 80 потом норм могут быть клапана или это уже компрессия пробег 650 тис голову делали 100 тис назад подскажите пожалуйста
такои варос у миня chevrolet epica 2008 2.5бензин 200000 пробег троит на халастыи свечки новые катушки ok компресиа14.5 дпросилная чистая расходомер воздуха новыи GM почистил фурсунки давленя в рампе в норме удалили и катализатор а и инагда хлапки в колекторе и ваняет бинзин помогите.
Комментарии к теме Замена сальников клапанов Toyota Ipsum
Андрей привет, поменял сальники, и вот уже 3е утро именно на холодную начинает визжать гур, как будто хапает воздуха, подскажи откуда может подсасывать? На рейке все сухо.
Форд-сьерра! Хрен третий горшок отрегулируешь пока карбюратор не снимешь! А в общем самая простая и дешевая в ремонте.
Тупость несусветная. Ремень прижимаем к шкиву. Куча меток. На ремне, на шкивах. Цирк. Неужели трудно понять схему без шпонок, а с конусными посадочными.? Это ж гораздо проще и удобней чем со шпонками. Застопорили валы, все три и РВалы Открутили шестерню кв, что бы она свободно вращалась на конусе колена. Одели ремень, глянули не убежало ли колено, натянули ремень и зажали шкив. Всё. А ещё проще стопорим все валы, отжимаем все шестерни. Колена и РВ, одеваем ремень, натягиваем. За счет скольжения на конусах шестерен, ремень натягивается четко, потом зажимаем все шестерни на валах и вуаля.
Добрый день Павел. Смотрю ваш канал так-как владею Рено Лагуна К4М 716. Подскажите по сцеплению. После продожительной езды по городу начинает дергатся и трестись при троганиии с первой передачи. Спасибо.
Я не снимаю форсунки, я знаю, что производитель рекомендует соответствующий инструмент и он ГОРАЗДО менее тяжелый, чем ваша 'кувалдо'. Раз уж фигачите огроменным молотом, то хотя бы побеспокойтесь о ЛИНЕЙНОСТИ приложения удара, а то штормит штангу во все стороны, поэтому и разламывается форса на части. ДА и усилия меньше надо - там в тексте звучит 'бейте потише и т.п.', а они все равно начинают херачить на полную. Если номральным молотком не идет, то нечего ломать головку - высверливайте :)
Данный способ пригоден вообще для любых двигателей с такой же или похожей конструкцией. Фактически это 90% верхневальных 16клапанников.
А какой толщины это расширение должно быть? И какое расстояние от расширения до низа должно быть в норме? В интернете находил только схуму где расстояние между мах 80 и мин 25 гр.
снял распред валы на 3sfe ела масло и опаньки колпачки сорвало с направляшки и дубовые.снял башку притёр клаппана. скинул поддон поменял кольца и вкладыши.у меня вопрос к ходос авто.раньше на жигули и москвичи ставили набивочные кольца.а после меняли и всё хорошо было.а вы говорите нельзя менятькольца.вы мне напоминаете врачей когда пришёл на приём у вас язва перечислили всё что нельзя есть. я посмотрел и спросил а что кушать ведь вы всё перечислили.ост алось только пить и то нельзя.
Срабатывает для раскоксовки колец ни одно не действует, кроме димексида, и тот не очень хорошо влияет на мотор
подскажите пож компрессия есть искра есть заливает 1 цилиндр бензин уходит в картер в чём причина. заранее спасибо
Здравствуйте, а как связаться с вами? Может вы продаете новые ванос этому мотору? И сколка бы это стоила? Спасибо.
Я просто еду и все,через 20 -30 км само восстанавливается! На некоторых,включают зажигание и на 5 минут,вроде то же восстанавливается
Хрень это, от колпачков не бывает большого расхода масла, а синий дым догорает на катализаторе. Дым синий на повышенных оборотах, это в 99% случаев проблема с маслосьемными кольцами. Масложор по причине забитой системы вентиляции картера, старом воздушном фильтре, маслосьемных колпачках очень редко бывает, и как правило не значителен.
Игоряныч ака wind-n-wave
специально для скептиков про пробег с машиной была сервисная книжка, где для дат ТО указан пробег и frame no. тоже.
04.1995 - новая
4/13/1996 - 8662km
4/16/1998 - 30786km
4/24/2000 - 55299km
4/26/2002 - 82580km
В августе 2002 года я получил её с пробегом 85045 на одометре.
Совсем скептики могут построить график :)
А в чём тогда фишка? как такая хорошая машина во Владик-то попала?
А просто у неё родная окраска только на крыше осталась.
Клапан PCV это клапан PCV, а маслоотделитель должен находится внутри клапанной крышки _перед_ отверстием для клапана. Никакого коленвала через дырку клапана PCV не должно быть видно. Как раз маслоотделитель и предназначен для отделения масляного тумана от паров несгоревшего топлива, попавших в картер через неплотности в поршневой группе. Клапан-же - вовсе не "грузик" а действительно клапан с подпружиненным штоком переменного сечения, который в зависимости от разницы давлений в картере и впускном коллекторе на определенную величину открывает этот проход.
Вторая-же трубка - это breather hose, через нее в незапредельных режимах работы воздух поступает из пред-дроссельного пространства в картер (чтобы не создавать там вакуума). На больших-же оборотах или при засраном клапане всё шурует именно через неё, загаживая дроссельную заслонку, стенки дросселя, клапан ХХ.
отсюда два вывода: первый - у меня нет маслоотделителя, либо кто-то снял. Распредвал виден в натуре через эту дырку.
второй - если там и была пружинка, то она сломалась, грузик-клапан внутри корпуса совершенно свободно пересыпается.
У меня тоже так же - что-то там болтается : второй - если там и была пружинка, то она сломалась, грузик-клапан внутри корпуса совершенно свободно пересыпается.
======аналогично. Мастер снимал эту фигню - чистил несколько раз, чтобы "пересыпалось". А до чистки вообще звуков не было. Забилось там всё.
Кстати, на моём 3S-FE недавно были сменены колпачки. До смены заводка на холодную давала сизый дым, который через 15 сек. улетучивался. Теперь дыма нет! По расходу пока не скажу. Мало времени прошло. Но то, что снятые колпачки с пробегом 175.000 были как пластмасса - это факт! Ничего они в таком состоянии снять с клапанов не могут. Всё прямиком течёт в цилиндры.
Пробег очень даже реальный! не в нем дело а втом что это пробег за девять(Юр, если ошибаюсь поправь) лет. Так что вполне нормальный результат ;о)
Читайте также: