Замена рулевой рейки мазда атенза 2002
Цена на ремонт фиксированная! Что входит в стоимость?
Цена формируется из расчета стоимости деталей и сложности ремонта агрегата. Автомобили клиентов с ГУР любых марок и брендов проходят процедуру включающую в себя:
- Бесплатную диагностику
- Если рейка на автомобиле, то снятие агрегата
- Проверка рулевой рейки на стенде (на предмет работоспособности и гермитичности)
- Разбор рулевой рейки
- Шлифовка вала и деталей подвергнутые коррозии, на специализированном станке
- В 99.95% замена изношенных сальников, от 1 до 4-х штук, деталь является расходным материалом и в первую очередь подвергается износу
- Замена изношенных деталей (при необходимости)
- Сборка и повторное тестирование рейки
- Установка агрегата на автомобиль
- Залив жидкости и проверка рулевого механизма.
Жидкость предоставляет клиент или наша 800 - 1 500 руб. (зависит от технического регламента автомобиля). - Замена пыльников.
Пыльники предоставляет клиент или наши 1 500 руб. вместе с установкой.
Услуга "Сход-Развал" делается при необходимости и оплачивается отдельно.
Только при прохождении данной процедуры ремонта, мы можем вам гарантировать бесперебойную работу агрегата и давать гарантию 6 месяцев без ограничения пробега.
Ознакомиться со списком выполненных работам и с процедурой ремонта вы можете в разделе Выполненные работы.
Что делает рулевая рейка в машине
Рулевая рейка необходима, чтобы передавать усилия с руля на тяги. Если упростить, то благодаря этому элементу колеса могут одновременно поворачиваться в ту сторону, в какую направлено рулевое колесо.
Принцип действия этого устройства несложный. Все его элементы связаны между собой следующим образом: поворотный механизм вращает вал, затем усилие передается на шестерню, от нее – на зубчатую рейку. То есть в зависимости от того, куда повернуто рулевое колесо, рейка будет двигаться влево либо вправо. Соответственно будет меняться поворот рулевых тяг, присоединенных к поворотным кулачкам.
- Картер (цилиндр). В нем расположена непосредственно зубчатая рейка. На новых машинах эта деталь выполнена чаще всего из легкоплавких материалов, например алюминия.
- Шестерня. Это часть вала, приходящего с рулевой колонки.
- Зубчатая рейка с пружиной, обеспечивает надежность сцепления с шестерней.
- Сальники, фиксаторы, расположенные по краям. Они ограничивают ход.
- Тяги и наконечники.
- Подшипники, которые не допускают люфт, делают движения рейки по корпусу легкими.
Так, дополнительным элементом может быть планетарный механизм. С его помощью можно менять передаточное соотношение. Это значит, что, когда машина движется, в зависимости от скорости планетарный механизм определяет передаточное число шестерни. За счет этого автомобиль становится более управляемым даже на большой скорости, ведь в этом случае не должно быть резких поворотов рулевого колеса.
1. Механическая
Как работает данный механизм? Рулевая рейка оснащена зубьями. Именно то, как они сделаны, определяет, насколько легко или тяжело будет крутиться рулевое колесо. К примеру, на машинах российского производства АвтоВАЗ впервые стали использовать разный шаг зубьев.
Изменение шага происходит от середины до краев. Поэтому когда оборот рулевого колеса небольшой, к примеру на высокой скорости, то руль тяжелеет. А если человек разворачивается в условиях ограниченного пространства, вращение рулевого колеса происходит легко, ведь передаточное число маленькое.
Рекомендуем
2. Рейка с гидроусилителем
Чем отличается рулевое управление с гидроусилителем от механического? Здесь, помимо усилий водителя, поворачивать колеса помогает гидравлика. За счет этого вращение становится более легким.
Чтобы почувствовать отличие, покрутите рулевое колесо механической и гидравлической рейки на месте. В случае с механикой не получится повернуть руль пальцем, а на гидравлике сделать это будет легко.
Однако эта особенность является и минусом: руль становится менее чувствительным. Гидравлическая рейка работает следующим образом: центр управления гидравлики передает требуемое давление и усилие на торсион с золотником. А они, в свою очередь, нагнетают и направляют давление, которое было рассчитано.
Во время поворота рулевого колеса масло через золотник поступает в ту область, куда водитель поворачивает. Когда руль будет обездвижен либо человек начнет поворачивать в противоположную сторону, масло сменит позицию.
3. Рейка с электроусилителем
- установленный в колонке;
- расположенный на валу;
- размещенный на зубчатой рейке.
Последний вид мотора является самым безопасным. Дело в том, что первые два вида монтируются на валу. И если он придет в негодность, водитель не сможет вывернуть колеса.
Обратите внимание! Стоимость автомобилей с электронной рейкой управления выше. По сравнению с гидравликой, здесь отсутствуют шланги, сальники, предотвращающие утечку жидкости. Электронный усилитель руля наиболее надежный.
Причины выхода из строя рулевой рейки
- езда по плохому дорожному полотну;
- проникновение в корпус воды.
- не проезжайте на большой скорости через искусственные неровности;
- не переезжайте поперек рельс, не сбросив заранее скорость;
- не оставляйте машину припаркованной с вывернутыми колесами в зимнее время;
- не переезжайте поребрики, когда колеса вывернуты;
- если на авто установлена гидравлика, нельзя резко поворачивать рулевое колесо в холодное время года на машине, которая не прогрета.
Основные признаки того, что ремонт нельзя откладывать:
Рекомендуем
Если под машиной вы обнаружили масляные лужицы в области двигателя, скорее всего, есть протечка ГУРа. Опять же, причина течи — сильный износ пыльника. Загрязнения попадают на зубчатый вал, сальники стачиваются, в результате случается течь. Кроме того, портится непосредственно сама зубчатая рейка.
Обратите внимание! Нельзя заливать в гидроусилитель тормозную жидкость. Можно использовать ATF-масло.
Замену жидкости следует проводить регулярно, каждые 4-5 лет либо раз в три года, если эксплуатируете машину активно. Не нужно приобретать дешевое ATF-масло. Такая экономия может дорого обойтись владельцу авто. Течь может образоваться при выкручивании рулевого колеса в крайнее положение. Тогда масляное давление станет максимальным, увеличится температура, что может привести к порче сальников.
Заметили, что гудит гидроусилитель руля? Такое может случиться по разным причинам, например из-за того, что воздух попал в систему либо жидкость требует замены, ведь срок ее эксплуатации подошел к концу.
Если вы слышите специфический шум, значит, необходимо залить новую рабочую жидкость либо отремонтировать насос. Рекомендуется как можно скорее обратиться на СТО, иначе насос может полностью выйти из строя и восстановить его уже не получится.
Если гидроусилитель вышел из строя, руль будет тяжелым. Причина поломки — изношенный пыльник, из-за которого загрязнения проникли внутрь механизма. Как устранить поломку? Необходимо очистить рулевую рейку и залить новую рабочую жидкость ГУРа, может потребоваться также отшлифовать зубчатый вал. Восстановить механизм непросто, поэтому с этой проблемой стоит обращаться только в проверенный сервис к опытному мастеру. Желательно, чтобы на сделанный ремонт была гарантия.
Чтобы узнать причину поломки рейки, придется разобрать механизм и снять систему. Эти процедуры возможно выполнить только с использованием специнструментов. Кроме того, работы должен производить квалифицированный специалист.
После ремонта впечатления отличные
Ремонтные работы выполняются следующим образом:
- машину загоняют на подъемник, затем, используя зубило, мастер ослабляет контргайку, причем сделать это было нелегко;
- механик откручивает 2 болта, с помощью которых рейка крепится;
- монтировкой мастер отжимает рейку, подставляя ключ.
Рулевая рейка была сильно расслаблена. Когда ее подтянули, не снимая авто с подъемника, выполнили проверку, нормально ли крутится руль. Заранее наживили болты, но не затянули их. Через три приема получилось настроить как надо.
После этого механик закрутил болты до конца.
Рекомендуем
Как выяснилось, ничего страшного там не было. Просто пришел в негодность пыльник, и внутрь попала влага. Рейка в нормальном состоянии, внутренний и наружный подшипники в порядке. Провели обслуживание, из-за влаги еще не успела образоваться коррозия. Посторонние звуки появились из-за подшипника, расположенного возле обмотки. Выбрали другой подшипник с параметрами 35/55/10. Рейку привели в порядок, заменили втулку, несмотря на то что она не стучала, но все равно был маленький люфт.
Менял сам, ставил контракт
Мой опыт ремонта
«На моем авто после пробега 18 000 км появились глухие поскрипывания в области рейки. Когда накатал 34 000 км, услышал сильный грохот. После разборки увидели, что, из-за того что на пыльнике не было хомута, шарниры обеих тяг прогнили (правый превратился в труху). Из-за этого все и грохотало. Изнутри рейка сухая, есть ржавчина.
А я колеса меняю
Меняли по гарантии
Предложения о продаже рулевой рейки на Мазда Атенза с авторазборов и автомагазинов в Красноярске: 80 объявлений с фото и ценой, в наличии и под заказ.
Покупка рулевой рейки на Mazda Atenza с авторазборки позволяет приобрести 100% оригинальную запчасть по приемлемой цене.
. : AI-917, . 2WD=4WD В сборе! Atenza Sedan / Sport GG3P/ GG3S/ GGEP/ GGES, Atenza Sport Wagon GY3W/ GYEW, G22C32110B .
Первая Mazda Atenza была представлена публике в 2002 году. Она заменила Mazda Capella. За годы существования Атенза переживала рестайлинг, приобретая новые, более органичные очертания кузова. На вторичном рынке продаются версии трех поколений. По мере обновления менялось оформление бампера, фар, радиатора, кнопок на центральной панели. Основные недостатки Mazda Atenza скрыта под капотом. Внешне – это стильная машина с ярко выраженной индивидуальностью.
Преимущества Mazda Atenza
Модель выпускалась для японского рынка, поэтому у неё правый руль.
- Спортивный стиль и низкий клиренс сразу говорят о цели автомобили. Он предназначен для города и хороших дорог.
- Комфортные сиденья, довольно просторный салон позволят водителю и пассажирам разместиться с комфортом.
- Система безопасности MAIDAS обеспечивает безопасность во время аварии.
- Хэтчбек с объёмом багажника 492 л и возможность сложить задние сиденья позволяет перевозить грузы.
- Многорычажная и двухрычажная подвеска в связке дает хорошую управляемость. Машина чётко держит дорогу, идеально входит в повороты.
- Рестайлинг внутренности под капотом не затронул. У первого поколения хэтчбека стоит либо механика на 5 ступеней, либо автомат на 4.
- При благоприятных условиях машина первого поколения расходует немного топлива. В городе показатель составляет примерно 9 – 10 л на 100 км, за городом 7,6 – 8 л. Мазда с пробегом и техническими проблемами продемонстрирует расход выше.
- В качестве опций предлагались системы навигации, ЖК-монитор, в комплектациях люкс ставились хорошие аудиосистемы и климат-контроль.
- В стандартный набор опций входят передние противотуманные и ксеноновые фары, зеркала с электрическим приводом, электростеклоподъемники, гидроусилитель руля. Предусмотрена регулировка руля по высоте. Есть специальные крепления для детского кресла.
- Есть круиз-контроль.
- Система ABS.
- У второго поколения появился двигатель на 2,5 л, есть модели с коробками МКПП и АКПП на 5 или 6 ступеней. Топливо расходуется меньше, примерно 8,3 л.
- Седан Мазда Атенза второго поколения отличается установкой BAS в дополнение к ABS. Часть модификаций укомплектованы TCS и ESP.
- Третье поколение выпускалось с 2012 года для Европы и больше известна под обозначением Mazda 6. В линейке появился дизельный двигатель на 175 л.с., ставший примером экономии. Он потребляет 4,9 л в смешанном цикле.
- Есть кнопка запуска двигателя с панели.
- Стекла защищены от солнечного света специальным покрытием.
На вторичном рынке можно найти модели с передним или полным приводом. Стандартный набор опций уже не удивляет современного покупателя. Это неплохая машина для российского рынка, если знать заранее все уязвимые места.
Слабые стороны Мазды Атенза
Автомобиль распространен, а его владельцы с удовольствием делятся отзывами. Мазду любят за особый стиль, но некоторые недочеты заставляют усомниться в целесообразности покупки:
- Красивые фары светят плохо. Родные линзы часто меняют. Особенно часто на замену уходит галоген.
- На вторичном рынке можно купить машину с нерусифицированной навигацией и телевизором.
- Не всем нравится холодная белая или ярко-красная подсветка приборной панели.
- Жесткая подвеска, обеспечивающая идеальную проходимость, не совсем комфортна для пассажиров.
- Большое потребление масла даже для тех водителей, кто не любит интенсивную езду. Чаще всего масложор начинается после 150 тысяч км пробега.
- Люфт руля, стук.
- Повышенный расход топлива в зимний период времени, что особенно остро воспринимается для России, где зима – это 8 или 9 месяцев в году.
- Дорогой сервис, высокие цены на запчасти. По стоимости обслуживания Мазда резко проигрывает Тойоте.
- Постоянные расходы на обслуживание ходовой части.
- Болезнь коробки связана со слабым металлом. Быстрый износ приводят к ремонту или замене.
- Неисправности коробки проявляются в задержке при понижении передачи.
- Кузову свойственно терять краску, машина теряет лоск, покрывается ржавчиной.
- Обгонная муфта генератора недолго служит, а замена возможна только на СТО. Сам генератор надёжно запрятан в моторе.
- Первые модификацию страдают от повышенной шумности в салоне.
Ненадёжная коробка передач, дорогое содержание, частые ошибки двигателя, слабая ходовая часть и в итоге частые поездки в сервис – вот к чему надо приготовиться, покупая Mazda Atenza.
На что обратить внимание, покупая подержанную Mazda
Агрессивный дизайн и хорошая управляемость снискали машине определенную славу. Она пользуется спросом на вторичном рынке. Если покупателя не пугают заведомо слабые места Мазды Атенза, то перед покупкой надо внимательно осмотреть машину.
Мазду выбирают за спортивный шик, агрессивный стиль и быстрый разгон. Своевременное обслуживание значительно увеличивает срок эксплуатации автомобиля. Основные недостатки Mazda Atenza устранимы. Обслуживание стоит дорого, запчасти нужно заказывать, но все неисправности лечатся, если есть желание автовладельца.
Читайте также: