Замена переднего привода субару импреза 2008
Субару Форестер SH9.
Собственно предистория: при покупке машины похрустывал передний ШРУС. Но в насследство получил весь передний привод в сборе. Думаю при устоявшейся солнечной погоде занятся заменой.
Отсюда несколько вопросов:
1. Что лучше заменить лишь ШРУС или сразу весь привод (дабы лишний раз не разбирать заводскую сборку)?
2. Масло с АКПП необходимо сливать или можно обойтись без этого?
3. На какие подводные камни можно наткнуться и как их избежать?
Если что-то подобное уже было (особенно фотоотчёт) сбросьте, плиз, ссылочку!
KBH, Сам не менял, на СТО при мне много раз меняли, масло сливать не надо, единственное неудобство это шаровая опора. Чтобы отцепить ее нужен доступ к авто снизу, т.е. надо на подъемнике делать, ну и обратно шаровую зацепить с рычагом тоже геморно немного, либо забивать ее, чего никогда не ъочется делать, либо дать упор под шаровую и на подъемнике опустить авто чтобы она под собственным весом заскочила. А так, все остальное откручивается и прикручивается без геморроя. Главное чтоб удобства были и инструмент.
нанеси на развльный болт зубилом метку и открути кулак от стойки. яма и подьемник не нужны.(шаровую лучше снять все равно и скобу тормозную тоже)
при сборке сначала кулак одеть на шаровую,потом засунуть в стойку.
под коробку корытце,в автозапчастях купи воронку для фильтрации краски и даже если чето вытечет через нее зальешь обратно. а вообще маслице можно и поменять.
На яме удобней но если ее нет можно обойтись и без нее главное иметь хорошие упоры на которые можно поставить авто, итак для начала открути ступичную гайку, затем домкрать авто ставь на упоры и снимай колесо, потом открути стойку стаба, далее болт который удерживает шаровую в кулаке (тут основная засада порой этот болт закисает так что его приходится греть горелкой иногда при этом страдает пыльник шаровой из за чего и ее приходится менять), потом ставишь монтажку или ломик между рычагом и кулаком и давишь вниз ударяя при этом молотком по рычагу в то место где находится палец шаровой, как только шаровая выскочила из кулака то считай себя молодцом ты на финишной прямой, теперь лезь под машину на внутренней гранате есть штиф он находится со стороны коробки, он конусной так что выбивается в одну сторону(по крайней мере у меня на импрезе он был такой), как выбьешь его лезь обратно к солнцу))) берись за привод одной рукой другой за стойку и тяни стойку к себе а привод соответственно от себя, если идет туго можешь помочь себе молотком выстукивай привод из ступицы, как только он вышел, стойку отведи в сторону и вытаскивай шрус на себя, сборка в обратной последовательности.
1) Снимите внутреннюю отделку двери.
2) Снимите тросик с держателя тросика.
3) Отверните винты и снимите внутреннюю
ручку двери.
B: УСТАНОВКА
Установка производится в порядке, обратном
порядку снятия.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Убедитесь в том, что после установки внутрен-
няя ручка двери работает нормально.
1) Проверьте трос механизма открывания две-
рей на предмет деформации. Распрямите трос
в местах его деформации. В противном случае,
возможен сбой в работе. Если трос невозмож-
но отремонтировать, замените узел замка и
привода замка передней двери.
2) Убедитесь в том, что рычаг, тяга и трос рабо-
тают плавно.
Ремонт полного привода МКПП Субару, Subaru — тема нашей сегодняшней статьи. Полный привод Субару (Форестер, Импреза, Легаси, Трибека) с механической трансмиссией состоит из заднего и переднего дифференциала, раздаточной коробки и непосредственно мкпп. При этом, передний дифференциал, кпп и раздатка объединены в одном корпусе.
Фото Эдуард Ионов
И такая конструкция повторяется из года в год, и устанавливалась на всех модельных рядах Форестер, Импреза и Легаси. Претерпевали лишь незначительные изменения внутренности, а именно валы и подшипники. Как говорится, зачем менять то, что и так хорошо работает.
Проблемы полного привода Subaru
- Течь сальника привода, как заднего, так и переднего редуктора моста
- Гул подшипников раздатки
- Течь сальника штока выбора передач
- Гул подшипников дифференциала
- Вибрация и удары при вывернутом руле
- Износ (сломанные зубья) главной пары
Течь сальников устраняется несложно, главное тщательно осмотреть поверхность вала внутреннего шруса на предмет коррозии. В случае выявления раковин и сильных потертостей шрус подлежит замене. И сальник долго не прослужит.
В случае выхода из строя главной пары, что зачастую сопровождается поломкой зубьев, придется искать запчасти б/у. А это в свою очередь время, нервы и деньги, кроме того продавцы запчастей Субару будут выпытывать у вас передаточное число главной пары. При установке пары с не тем передаточным числом дифференциал проживет совсем немного и завоет.
Постоянный полный привод перестает быть таковым по причине неисправности вискомуфты Субару, которая расположена в раздаточной коробке. Симптомы одни, но воспринимают их субъективно по-разному.
Фото Эдуард Ионов
Для одних это машина пинается. Или шагает. И для кого то — подпрыгивает, есть аналогии с квадратными колесами, вот так описывают неисправность Субару клиенты. А вот и сам виновник на фото ниже, 38913AA102.
Фото Эдуард Ионов
Вискомуфта полного привода устанавливалась на Форестер, Импреза, Легаси с МКПП. Конструктивно не менялась на протяжении десятков лет. Стоимость оригинальной запчасти начинается от 32 тыс.руб. Переборка и ремонт муфты Субару состоит в разборке, мойке, замены жидкости и сборки в обратном порядке. Все это возможно при условии целостности прокладок.
Фото Эдуард Ионов
Сальники и резиновые уплотнения должны быть целыми и не иметь повреждений.
Фото Эдуард Ионов
Чтобы извлечь муфту снимать мкпп не придется, достаточно снять глушитель, карданный вал и разъединить раздаточную коробку.
Основной источник бед в муфте межосевого дифференциала — это специальная жидкость, которая со временем теряет свои связывающие свойства
Ремонт МКПП Subaru
При первых симптомах, которые описаны выше, необходимо обратиться на ремонт в автосервис Субару, пока стопорное кольцо не слетело, и не размололо подшипники и валы. В этом случае чаще всего и резиновые уплотнения целы, и восстановить вязкостную муфту можно путем замены жидкости.
При разборке раздаточной коробки проверяются подшипники на люфт и шум. При необходимости они меняются.
Фото Эдуард Ионов
Течь сальника штока выбора передач также легче устранить при проведении ремонта полного привода Субару, так как поменять его без разбора не получится. А при снятой раздатки возможно.
Если беспокоит гул подшипников мкпп, выбивание передач, затрудненное переключение, посторонние шумы и хруст при включении обращайтесь в специализированный автосервис Субару. В котором проведут ремонт мкпп с гарантией на выполненные работы и запчасти. В ходе ремонта используются, как оригинальные запчасти, так и аналоги Субару от проверенных производителей. Таких, как NSK, NTN, KOYO, SNR.
Смотирте видео ремонт мкпп и вискомуфты Субару.
А также вариатор Аутбек
Содержание
Еще там есть двухлитровый атмосферник на 140 или 150 сил в зависимости от модификации. И вот тут уже можно осторожно вспоминать раллийные победы, но только на машинах с МКПП (8,8 сек. до первой сотни), потому что с АТ там все довольно грустно (11,6 сек.)
Настоящий врум-врум будет, если только с 2,5-литровым наддутым оппозитом о 265 силах. Вот там да, не стыдно было бы перед Макреем: 6 секунд до первой сотни, легендарный полный привод, характерная управляемость на скользком покрытии.
Дешевая пластмасса всех оттенков серости, отсутствие намеков на выразительность, аскетизм оснащения — даже для 2009-2010 годов она выглядела тускло, а сейчас даже тусклость затерлась. Когда даже начальный Solaris краше — это нехороший звоночек: Solaris-то играет в другой лиге.
Бедность не порок, конечно, но Jetta тех лет технологичнее, а даже какой-нибудь Auris наряднее. И просторнее.
Зато подвеска прочная и редко требует внимания, а кузов стойкий к коррозии, и гнить, цвести, Impreza в свои преклонные 12-15 лет не должна. Конечно, при условии, что ее не восстанавливали кустари после серьезного ДТП.
Дальше бросается в глаза как минимум одно зафиксированное ДТП с сильными повреждениями передней части:
Так что после изучения отчета единственное верное решение — искать дальше.
В пользу покупки Impreza III говорят полный привод, который хорошо сочетается с русской зимой, и распространенность модели, которая облегчает обслуживание.
Против покупки говорит, в общем-то, все остальное. На фоне других машин С-класса она тесная, без багажника, крайне уныло выглядит и плохо оснащена даже с оглядкой на возраст, невыразительна по динамике и не рекордсмен по надежности.
Автор: Владимир Андрианов
А вы бы стали покупать Subaru Impreza III, если бы на вторичке вообще не было других вариантов? Напишите в комментариях.
Читайте также: