Замена переднего крыла на ниссан примера р12
ни разу этого не делал, но сейчас придётся (помял я его немножко). Что для этой операции потребуется отвинтить/снять/оторвать, какие засады или всё просто?
с уважением к коллегам,
Burlik aka Андрей.
Короткая юбка хуже гололеда:)))(=) : ни разу этого не делал, но сейчас придётся (помял я его немножко). Что для этой операции потребуется отвинтить/снять/оторвать, какие засады или всё просто?
:
: Спасибо,
:
: с уважением к коллегам,
: Burlik aka Андрей.
10 минут-все просто, засад нет Я снимал, чтобы 1-й раз открутить кронштейн крепления верхнего рычага - по другому никак не мог.
Зачем менять - зима не кончилась!? : ни разу этого не делал, но сейчас придётся (помял я его немножко). Что для этой операции потребуется отвинтить/снять/оторвать, какие засады или всё просто?
:
: Спасибо,
:
: с уважением к коллегам,
: Burlik aka Андрей.
На девушку засмотрелся ? :)) Я ж тоже ровнял левое. Коллега по несчастью :))
1.Надо найти хорошего жестянщика.
СНимается подкрылок и получается доступ к почти всей поверхности крыла. Я делал за 2 часа и 50 гринов. (если помято не сильно и далеко от краев). Может подъеду на ВГ - покажу.
Или если карман оттопыривается - новое крыло полностью или б/у небитое+ перекраска . Тогда попадаешь на 250-280 уе в сервисах типа Автоглобуса и аналогичных.
Нет - на заднее стекло (разворачивался) :о)) : Я ж тоже ровнял левое. Коллега по несчастью :))
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
да -- все мы тут коллеги: и по счастью, и по несчастью :о))
: 1.Надо найти хорошего жестянщика.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
мне пришла в голову безумная идея -- самому попробовать себя жестянщиком! А что: крыло снять/поставить, как я понял, я уже смогу. Куплю шпатлёвку, грунтовку (они копейки стоят), закажу краску грамм 100..150 с лаком и тихонько, не торопясь, всё сделаю. На дрель куплю насадку для шлифовки (тоже недорого), найду пулевиризатор -- и в путь! Ну, если не получится, пойду к жестянщикам. :о))) Как тебе идея?
ЗдАровА Андрюха! : ни разу этого не делал, но сейчас придётся (помял я его немножко). Что для этой операции потребуется отвинтить/снять/оторвать, какие засады или всё просто?
:
: Спасибо,
:
: с уважением к коллегам,
: Burlik aka Андрей.
Зачем помял-то, мешало жить?
Снимаешь подкрылок, брызговик и поворотник.
Откручиваешь болты сверху и один должон быть внизу, у порога.
Вроде все.
внизу у порога должно быть два винта! : : ни разу этого не делал, но сейчас придётся (помял я его немножко). Что для этой операции потребуется отвинтить/снять/оторвать, какие засады или всё просто?
: :
: : Спасибо,
: :
: : с уважением к коллегам,
: : Burlik aka Андрей.
:
: Зачем помял-то, мешало жить?
:
: Снимаешь подкрылок, брызговик и поворотник.
: Откручиваешь болты сверху и один должон быть внизу, у порога.
: Вроде все.
:
: Тёзка.
Неее, еще один при открытой двери сверху : : ни разу этого не делал, но сейчас придётся (помял я его немножко). Что для этой операции потребуется отвинтить/снять/оторвать, какие засады или всё просто?
: :
: : Спасибо,
: :
: : с уважением к коллегам,
: : Burlik aka Андрей.
:
: Зачем помял-то, мешало жить?
:
: Снимаешь подкрылок, брызговик и поворотник.
: Откручиваешь болты сверху и один должон быть внизу, у порога.
: Вроде все.
:
: Тёзка.
Точно - про это болт забыл :) : : : ни разу этого не делал, но сейчас придётся (помял я его немножко). Что для этой операции потребуется отвинтить/снять/оторвать, какие засады или всё просто?
: : :
: : : Спасибо,
: : :
: : : с уважением к коллегам,
: : : Burlik aka Андрей.
: :
: : Зачем помял-то, мешало жить?
: :
: : Снимаешь подкрылок, брызговик и поворотник.
: : Откручиваешь болты сверху и один должон быть внизу, у порога.
: : Вроде все.
: :
: : Тёзка.
:
Здарова, кали не шуткуешь! ;о))
: Зачем помял-то, мешало жить?
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ага -- скучно как-то стало ездить, когда всё в порядке целые полгода! :о))) Да и решил изменить аэродинамику крылышек -- думал, выше парить буду, а то всё как-то низэнько. :о)))
:
: Снимаешь подкрылок, брызговик и поворотник.
: Откручиваешь болты сверху
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
а сколько их там должно быть? Дело в том, что я обнаружил рядом с имеющимся болтом ещё одно отверстие ( в двух местах -- ближе к капоту и ближе к стеклу) -- это "технологические отверстия" или кто-то до меня это крыло уже снимал?
Приветствую. Боковые двери очень шумят при закрытии плюс часто не доезжают и уезжают обратно, так как очень туго ездят..где там что нужно смазать, чтобы ушёл шум и легко ездила дверь?
Извините, если перевод плох, Замените поврежденные металлы кожи донорской частью, дайте машине снова выглядеть на заводе. Хорошая работа, как всегда.
всем привет)..на счет щели-это вообще нормально) особенно для нашего автопрома) натыкался как-то на видео как регулируют двери на наших заводах-также при помощи легких подгибов дверей..короче рекомендации от производителя) п.с. у самого рабочая машинка ваз 21099-тягач еще тот, перевожу на ней все что можно-ни разу не подвела)
Казёл, на лампочках экономишь что ли? Прежде чем снимать видео организуй освещение. Снял говно - так не выкладывай. Зарвза, время моё потратил.
How many miles was this car at before you had to rebuild and what was the oil pressure like on the gauge in the car?
Загир,приветствую тебя и тех кто тебе в этом деле помогает! Спасибо за достойные объяснения и видео. У меня вопрос есть. мерседес 210 мотор. Когда нажимаешь на педаль подачи, происходит не понятное. В спокойном режиме все в порядке,но когда от души жмешь педаль, двигатель как бы хапает один раз и просто не отрабатывает, а реально втупляет (то есть приема у машины попросту нет) потом глушишь двигатель и можно сколько то ехать нормально,пока не в топишь. Объясни пожалуйста,ты наверняка мог встречаться с такой проблемой. Спасибо!
Этот автомобиль многие считают прямо воплощением всех возможных недостатков. Не всем пришёлся по вкусу его необычный дизайн и расположение панели приборов, а главное — многие почему-то считают его дико “ломучим” и сложным. На самом деле это не так. А как — мы расскажем в нашем обзоре Primera P12. Сегодня пройдёмся по кузову, салону, электрике и ходовой части, а следующий раз — по моторам и коробкам. Поехали!
Что ты такое?
К онечно, основное достоинство этого автомобиля — очень своеобразный дизайн. Если его и любят, то чаще всего именно за обтекаемые формы, за ни на что не похожий стиль оформления, за приборную панель, расположенную по центру. Даже удивительно, что на этом вся “революционность” Р12 и заканчивается.
В паре с двухлитровыми двигателями тут стоит вариатор. Primera была одной из первых европейских машин этого класса с таким типом трансмиссии. Renault массово перешла на вариаторы чуть позже.
Nissan Primera (P12) '2001–08
Праворульные машины могут встретиться и японской сборки, но не стоит думать, что они разительно отличаются по качеству. Это точно такие же машины, с точно теми же слабыми местами. Возможно, у них чуть лучше работает электроника и были более щадящими условия эксплуатации у них, но на этом разница между английскими и японскими машинами заканчивается.
Nissan Primera Wagon (P12) '2003–2005 (для японского рынка)
Многие слышали историю о том, что спрос на эту модель был настолько низким, что её перестали производить намного раньше намеченного срока. Да, производство завершили действительно раньше, но причины этого были несколько иные. Дело в том, что в этом классе конкуренция очень велика, а объединение Renault и Nissan породило внутренний конфликт, при котором на европейском рынке достаточно успешный Megane конкурировал с технически близким автомобилем. В результате Nissan сосредоточился на кроссоверах и минивэнах, а седаны и хэтчбеки взяли на себя специалисты Renault.
Nissan Primera Hatchback (P12) '2002–08
На вторичном рынке этих машин много. Видимо, из-за того, что они оказались довольно крепкими и простыми, к тому же — с необычным дизайном. Так с какими проблемами сталкиваются владельцы Primera этого поколения и на что обратить внимание при покупке?
Кузов
Общественное мнение говорит, что Nissan такого возраста наверняка гнилой. Но большинство Primera Р12 подкупает будущих владельцев практически полным отсутствием следов наружной коррозии. Да, это один из первых автомобилей Nissan, изготовленный с широким использованием оцинкованной стали. И окрашены английские машины очень неплохо, и защита кузова от коррозии в целом тут неплохая. Даже машины первых лет выпуска с оригинальным ЛКП могут похвастаться целыми дверями, крышкой багажника и порогами, что уже неплохо. Конечно, следы “пескоструя” на капоте и передней кромке крыши приводят к появлению точечных очагов коррозии, а на кромках арок и снизу на порогах краска почти наверняка уже сдала позиции, но общее впечатление даже о самых дешевых экземплярах остаётся положительным. На машине такого возраста вряд ли ЛКП будет в идеальном состоянии, но надо признать, что снаружи Primera держится молодцом, лишь немногим уступая одноклассникам из Европы.
Nissan Primera (P12) '2001–08
Очень интенсивно ржавеет передняя панель вокруг радиатора. Особенно, если она была немного помята, что случается даже при мелких ДТП.
Nissan Primera Hatchback (P12) '2002–08
Жаль, что днище и лонжероны в местах крепления балки задней подвески оказались слабоваты. Попадаются машины с почти оторванной балкой, и, судя по отзывам, иногда она все же улетает, вызывая множество сопутствующих повреждений. В общем, за лонжеронами тут глаз да глаз. Перед покупкой их стоит “простучать”, а если машина уже ваша, не забывать об их регулярной антикоррозийной обработке.
В задних арках активно вспухают швы (сказывается их слабая герметизация и тонкое покрытие), и не смотря на наличие подкрылков они обязательно начинают гнить. Все кронштейны и шпильки — потенциальные очаги коррозии, да кромки кузовных панелей защищены слабо.
Nissan Primera Hatchback (P12) '2002–08
В самом верху, у опоры амортизатора, есть опасная зона из толстого, но не оцинкованного металла. Отсюда коррозия расползается по швам вниз.
Машины из теплых регионов, регулярно проходящие антикоррозийную обработку, могут иметь очень хорошее состояние днища, но абсолютное большинство этих автомобилей уже имеют серьезные сложности с силовой структурой кузова в задней части и требуют немедленного ремонта или хотя бы консервации состояния.
Nissan Primera Sedan (P12) '2002–08
Снаружи никаких сложных дизайнерских элементов кузов не несет. Бамперы развитые, но простые по конструкции. Иногда теряются решеточки, но они пока еще есть в продаже. А вот передняя оптика имеет очень слабую наружную поверхность и стоит вертикально. Затираются фары быстро, светит не очень хорошо. На ксеноновых фарах довольно быстро выгорают отражатели. Омыватели фар капризные, и на машинах с ксеноном наверняка будут потеряны крышки форсунок, которые иногда застревают , после чего их срывает потоком воздуха.
Через антенну на крыше в салон попадает вода. Много через нее не протекает, но обшивка часто имеет некрасивое пятно в задней части. Тут нужно всего лишь регулярно менять уплотнения и смазывать силиконом основание.
Nissan Primera Sedan (P12) '2001–2003 (для японского рынка)
Салон
Салон на первый взгляд очень неплохой, с необычной архитектурой панели, приборкой по центру, но при этом удобный. И качество материалов хорошее, так что тут можно придраться только к мелочам. Например, придётся часто менять салонный фильтр: из-за неудачного расположения воздухозабора в него легко попадают листья и крупная грязь. Хорошо, что менять его легко: он стоит за перчаточным ящиком.
Интерьер Nissan Primera Sedan (P12) '2001–2003 (для японского рынка)
Кондиционер делали менее предусмотрительные люди, и трасса кондиционера, и компрессор сделаны неудачно. Трубки трескаются слишком быстро, особенно на изгибе у самого компрессора, а конденсер слабый и боится камней. Муфта вообще иногда считают расходником: она ловит слишком много грязи. Да и эффективность у кондиционера получилась невысокой.
Интерьер Nissan Primera Sedan (P12) '2001–2003 (для японского рынка)
Монохромный дисплей на машинах до рестайлинга активно теряет пиксели. К счастью, можно поставить цветной с рестайлинговой “японки”, который и стоит недорого, и доработок не потребует.
Разболтанную втулка кулисы МКПП можно заменить отдельно. Но зачастую вместе с салонной втулкой нужно будет менять еще втулки механизма переключения в подкапотном пространстве.
Электрика и электроника
Электрика для японской машины получилась неожиданно хлопотной.
Вывести из строя генератор может течь напорной трубки ГУРа. Жидкость из неё капает прямиком не генератор и выводит из строя щеточный узел.
Мелкие неприятности в электрике салона встречаются часто. Причины могут быть различными: холодная пайка, ненадёжные микровыключатели-герконы… Отмечу, что в молодости у Р12 такие проблемы не встречались, но к пробегам за 200 тысяч количество мелких и не очень электрических неисправностей заметно возрастает. Правда, всё можно легко отремонтировать или заменить: нет ни хитрых систем, ни привязок.
Датчики моторов довольно надежны, но лямбда-сенсоры выходят из строя быстро. Как и вентиляторы радиаторов.
Модули зажигания на двухлитровых и рестайлинговых моторах не любят старых свечей и плохого бензина. А ДМРВ на дизельном моторе объёмом 2,2 л, как и вообще система управления этого мотора, очень неудачны.
Фары с ксеноном “радуют” не самыми удачными блоками розжига, которые часто не доживают до десяти лет.
Тормоза, подвеска и рулевое управление
К тормозам претензий немного — обычная бюджетная конструкция с вполне ожидаемым ресурсом дисков и колодок. Диски могут пройти и за сто тысяч километров, колодки — тысяч до 40-60. Если, конечно, все исправно и за рулем сидит не гонщик.
Задние суппорты с винтовым зажимом быстро закисают из-за отсутствия грязеотбойных щитков. Лучше взять за правило мыть и регулярно смазывать задний суппорт.
Nissan Primera Sedan (P12) '2002–08
Кольца-гребенки системы ABS растрескиваются от коррозии: тут неудачно выбрали материал. В продаже есть сменные неоригинальные детали, например, NK392228. Но большая часть владельцев экономит на работе и просто приклеивает на эпоксидку старое кольцо. Хватает такого ремонта буквально на несколько лет, и если ABS на вашей машине работает странно, чуть прихватывая колеса буквально на ровном месте, то почти наверняка кольца или криво склеены, или просто развалились.
Подвеска очень надежная и простая. Самое страшное, что может случиться — это если совсем отвалится задняя балка. Иногда начинает стучать и разваливаться механизм Уатта, но ремонтируют его редко.
Спереди ломаться нечему, но изредка могут подвести подрамник и опоры стойки. Последние проседают, после чего начинает скрипеть подшипник. Меняется всё отдельно и стоит копейки, но почему-то машин с полностью живой подвеской немного. Наверное, владельцы на ней пытаются экономить.
И передние, и задние ступичные подшипники запасом прочности не отличаются. Уже после 150 тысяч пробега к ним придётся тщательно прислушиваться. Но опять же — качественных неоригинальных деталей в продаже много, и серьёзной проблемы их замена не становится.
Nissan Primera Hatchback (P12) '2002–08
Обычный ГУР, казалось бы, должен быть надёжным. Но, к сожалению, в Primera перемудрили с прокладкой магистралей, да и качество рулевой рейки почему-то ниже среднего. Последнее вообще странно, потому что тут стоит тот же Bosch (ZF), что и на большинстве европейских машин тех лет. Рейка немного постукивает практически всегда и очень часто течет. Регулярно проверяйте пыльники и неукоснительно соблюдайте правила бережного обращения с ГУР: не крутить руль на месте, не держать на упоре, не крутить активно на холодную.
На этом мы первую часть обзора заканчиваем. Но так как Primera — это не только “космический” дизайн, но и интересные моторы и даже вариатор, то ждите вторую часть рассказа о Р12, где мы поведаем как раз об этих чудесный агрегатах.
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Москва; Авто: Nissan Almera
Самостоятельная замена переднего крыла и капота
Накопились косяки, прошу совета. Вмято переднее крыло на Але№16, фара бампер целое морда" тоже на месте, крыло под замену. Визуально вроде просто поменять -болты на виду. кто-то менял сам? думаю крыло на разборе поискать чтобы в цвет и подешевле, первые поиски неувенчались успехом, на разборе Ниссан"праворукие в основном, а если и есть то по цвету не идут" или царапанные" всё равно красить надо заново. Так же на капот "дети" скинули подарок -вмятина, менять не менять? Бампер задний ободрали и лопнул см на 10 в углу где выемка под трос. Кто что посоветует?
Заранее спасибо всем
Клаббер-завсегдатай
Откуда: Украина-Донецк; Авто: ALMERA N16(Lux) 2004г.
бампер можно припоять
крыло меняй на царапанное,покрасиш, капот по усмотрению - посоветуйся с рихтовщиками - денег за это не возьмут
Читайте также: