Замена масла в раздатке сузуки лиана
определенные Есть рекомендации производителя по периодам и срокам расходных замены материалов и их типам, в том числе и масел для. Лучше придерживаться этих рекомендаций. И не ради столько гарантии или удовлетворения еще чтоб-то, но кого потом не бить себя в грудь за то, послушал не что совета производителя, когда что-то неприятное случится. По себе знаю это, когда двигатель сломался: винить начинаешь всех и вся, а винят все тебя за несвоевременное обслуживание и неправильные Вот. расходники тут-то и успокаиваешься, что хоть все сам правильно сделал. А если бы по моей произошло и вине это, из-за того, что не то масло или залил не вовремя поменял. Обидно было бы минимум как.
писали: раздаточная коробка suzuki liana
У механика меня, я на подъёмнике днище машины осматривал: отдельной никакой раздатки не обнаружил. Вискомуфта
свистела на летней (на льду резине был), когда переобулся пропал свист (а я только к худшему приготовился. ). По поводу KASiK раздатки уже все написал, еше скажу раз что на механике она единое коробкой с целое передач, в которую на 4WD входит 4, 1 л. 2WD, а на масла - 2л. (если не ошибаюсь). Могу картинку из для каталога понимания прикрутить. Видно, что межосевого (дифференциала) здесь нет и все подключено роль, а жестко дифференциала выполняет вискомуфта (она карданами между висит, что на задний мост заднем). Ну а в идут мосту как положено дифференциал (стоит) межколесный и маслице там изредка менять Ответ.
надо: Масла в раздатке и заднем мосту.
В Лиане по мануале написано, что
в раздатку льется API масло GL-4 - 75W85, 75W90.
в задний дифф у гипоидное - 4WD масло API GL-5 для задней передачи главной полноприводных моделей - 80W90, 75W85.
перекрывает 75W90 спецификации 80W90, 75W85 и его лить можно в задний дифф?
Хочу моменять раздатке и сразу 0, 55-0, 6л и в заднем мосту- 0, 7л, итого надо 1.3Л. взять Думаю полторашку разливного.
Посоветуйте, что производителей из взять.
Есть вот что(цена за Лукойл):
литр 75w-90 ТМ-4 1л п/синт 245руб
Лукойл синт-90 ТМ-5 1л п/75w 250руб
ЛиквиМоли 75w-90 GL4/5 60л TDL 4708 п/синт розлив 370руб
75w ЛиквиМоли-90 GL5 1л 1950 синт. 570руб
75w Тотал-90 TRANS. SYN FE GL-4/5 розлив (60л) 1 Равенол
445руб 75w-90 TGO GL5 1л п/синт Равенол
390руб 75w-90 TGO GL5 п/синт 60л (розлив) 350руб
Равенол 75w-90 VSG синт/5 1л GL4 530руб
Трансмисионное масло
какое масло в заднем дифференциале и где его взять? еще нужен сальник, где его тоже найти подскажите плиз.
Чего дилеры льют не скажу это к тому у кого 4х4
Сальник то какой,их там как минимум 3шт из них два одинаковых
самый проверенный "exist"
какое масло в заднем дифференциале и где его взять? еще нужен сальник, где его тоже найти подскажите плиз.
Например, в карте ТО АвтоДины записано "Масло трансмиссионное Mobil SHC 75W90". Можете его купить, как вариант.
Подойдет любое масло класса GL5. Для нашего климата вязкость лучше 75W90. Очень неплохая линейка трансмисионок у Мотюля.
Трансмиссионные масла и всЁ о них
Можно попытаться поиграть подбором масла в коробке. У меня такой проблемы нет.
Но если бы была, попробовал бы или Мотюль или ХАДО.
"поиграть подбором масла в коробке"
Это ты - здорово придумал, ничего не скажешь!
Всегда ожидайте лучшего — ибо Вы всегда получаете именно то, чего ожидаете.
"Матерью пороков признавай лень, потому как блага, какие имеешь, расхищает,
а каких не имеешь, не допускает приобрести"
"поиграть подбором масла в коробке"
Это ты - здорово придумал, ничего не скажешь!
А говорить и не надо. Это из личного опыта. И марки масла тоже из него.
Мобил, я бы к примеру, не рекомендовал. Кастрол лучше работает в мостах.
dragon772, насчет лучшести вопрос спорный - кто их объективно сравнивал? И тем не менее я с тобой соглашусь с маленькой оговоркой. Если ты привезешь его именно из Европы и зальешь себе. То что продают у нас - скажем так - регионально адаптированный продукт - это если не подделка. Я же говорю о реальном опыте по маслам реализуемым здесь.
Voewoda,
А он и есть из Европы! Ты где-нить видел,чтобы в иномарки лили наше масло(Лукойл,
ТНК,Роснефть(бывшее Юкос),Спектрол) ? Про подделку всё понятно.
Я тоже говорю об опыте масел,которые реализованны в России.
TAF-X manual практически вне конкуренции! Тесты масел проводятся систематически.
Так я и не говорю про другие бренды, как раз кастрол и является региональноадаптированным продуктом. Сейчас ссылки не сохранились, но года три-четыре тому была довольно жаркая дискуссия в инете по этой проблеме. В общем суть в том, что даже по внешним признакам, таким как цвет и запах, масла поставляемые к нам (официально) отличаются от аналогов продаваемых в европе и штатах. Кстати сам пользовался в то время моторным кастролом 5-50, которого в РФ просто нет, а со штатов мне его возили запросто.
Voewoda,
Интересно,как может быть масло,произведенное в Европе,отличаться от того,что продается у нас?
Ну, для примера, чем отличается Бош сделанный в Рязани, от сделанного в Германии? Так и масло сделанное в Турции или Польше, отличается от сделанного в Голландии или Франции. Пакеты присадок разных производителей, основа тоже не одинаковая. А параметры вроде бьются, но только в разных областях границы допуска. Да и присадки срабатываются с разной скоростью.
Но дело не только в этом. Разные производители используют разные пакеты присадок. Поясню на примере. У меня на эльке (L200) достаточно сильно шумела коробка (это у них врожденное). Официалы, да и я тоже вначале лил туда Мобил 75-90. Потом мне посоветовали попробовать Мотюль (тоже 75-90). Залил - шум практически прекратился. Да и переключения, особенно на холодную помягче стали. А вроде все масла синтетика. Вязкость и другие параметры(GL4/5) в одном допуске.
ЗЫ. Машина у меня с ноля.
Bosch это кивок в сторону АвтоВАЗа? Где ЭБУ и датчики стояли у кого чисто отечественные(как у меня было на инж."девятке"),а у кого Bosh(made in Ryazan).
Комплект присадок у каждого производителя свой.Основа масло,может быть любая.
Самое лучшее(по качеству) масло находится в странах Персидского залива,самое галимое у нас.Разумеется проконтролировать откуда масло,мы-рядовые потребители,не можем.Но! Есть масла,которые производятся только в Западной и Северной Европе,где качество продукта всегда на высоте.
Сейчас,вроде не ТМВ,и все масла из Англии,Франции,Бельгии,Голландии,Германии,Норвегии к нам поступают бесперебойно.Надо покупать в больших магазинах,где дорожат своим имиджом.
К 4 WD водам:Вопросы по трансмиссионным маслам:задний дифференциал Castrol SAF XJ (кстати проблема найти в городе), в раздатку Castrol TAF X.Сам вопрос:раздатка у нас совмещена с КПП и замена масла происходит совместно с заменой масла КПП, или-же имеются отдельные сливные/заливные пробки. На схеме программы не смог сориентироваться? 11-12 пробки коробки,другого ничего нет. Вот дифференц..Планирую самостоятельно заменить масло.
Зы: и по объёмам кто менял подскажите..
. каждое новое дело начинается с запугивания, запутывания.
а заканчивается наказанием невиновных и награждением непричастных.
Сузуки Лиана – компактный автомобиль с передним или полным приводом, официально выпускаемый с 2001 по 2007 год. В Китае продажи осуществлялись до 2013 года. После 2007 г. приемником Лианы стал хэтчбек Сузуки СХ4. Лиана имела два типа кузова седан и хэтчбек, напоминающий семейный минивэн. Но несмотря на это, автомобиль имел только пятиместный салон. В Россию поставляли лишь 1.6-литровую версию. В других странах Лиану продавали с 90-сильным дизелем 1.4, а также бензиновыми моторами 1.3 и 1.5 л, с мощностью 90 и 110 л. с. соответственно.
Регламент замены масла в МКПП
По рекомендациям опытных автовладельцев и специалистов, масло в МКПП Сузуки Лиана необходимо менять каждые 50-100 тыс. км. Данного регламента можно придерживаться российским автомобилистам, которые эксплуатируют автомобиль в следующих благоприятных условиях:
поменял масло в мосту и раздатке, залил вот такое , в мост вошёл 1л, в раздатку 0,6 л. Когда менял, обнаружил, что заливная пробка в раздатке не затянута и открутилась от руки, корпус был немного замаслен, поддавливало оттуда. Кто пробку не закрутил, х.з. я туда вообще раньше не лазил. Масло обошлось в 1000 руб.
Сделал себе шумо-звукоизоляцию машины за 3 дня(пол, двери, багажник), осталась одна проблема-гремит задняя дверь, кто знает решение проблемы?
В целом стало тише, звуки стали более глухими, даже рул. рейка не так сильно брякает, правда стало слышно как шумит разная хрень, лежащая в кармашках. В целом доволен, посторонних звуков поубавилось, двери теперь закрываются со звуком чпок" ))), приятнее стало.
На все про все ушло 16 листов вибропласта 2 мм, сплен 4 мм 4 листа и 3 листа битопласта 5 мм, потолок делать не стал, лень. Проклеил весь пол полностью, двери, куда залезла рука. Вес машины увеличился не на много, не более 35 кг что вряд ли скажется на динамике машины, заодно дома помыл ковер, задний диван и переднее пассажирское кресло, грязи было дофига, мыл почти полдня, цвет воды, как будто не сидение моешь, а половую тряпку, учитывая, что езжу каждый день помыть водительское сидение нереально. Все стало приятного черного цвета с приятным запахом. Сушил 3 дня, использую тепловентилятор и в конце масляный обогреватель. Если раньше, почти все пластиковые детали немного гуляли, то теПерь(особенно пластиковая защита ручника и автомата) стоят как влитые. Позже, без фанатизма, планирую проклеить переднюю панель. Рекомендую использовать вибропласт 2 мм, полегче чем 3 мм и клеить его гораздо проще, за счет меньшей толщины. Клеил в жару 30 градусов, вибропласт не нагревал, там битум и так тек сам по себе, доклеивая в пасмурную погоду, подогревал на тепловентиляторе, все схватилось хорошо, пробовал отодрать, не получилось. Раскатывал либо валиком, либо торцом отвертки( там где неровный пол). В общем, если есть свободное время и 5 000 рублей рекомендую.
ЗЫ:За счет проклейки кузова в районе динамиков звук стал чище, хрипов почти не осталось.
Сделал себе шумо-звукоизоляцию машины за 3 дня(пол, двери, багажник), осталась одна проблема-гремит задняя дверь, кто знает решение проблемы?
В целом стало тише, звуки стали более глухими, даже рул. рейка не так сильно брякает, правда стало слышно как шумит разная хрень, лежащая в кармашках. В целом доволен, посторонних звуков поубавилось, двери теперь закрываются со звуком чпок" ))), приятнее стало.
На все про все ушло 16 листов вибропласта 2 мм, сплен 4 мм 4 листа и 3 листа битопласта 5 мм, потолок делать не стал, лень. Проклеил весь пол полностью, двери, куда залезла рука. Вес машины увеличился не на много, не более 35 кг что вряд ли скажется на динамике машины, заодно дома помыл ковер, задний диван и переднее пассажирское кресло, грязи было дофига, мыл почти полдня, цвет воды, как будто не сидение моешь, а половую тряпку, учитывая, что езжу каждый день помыть водительское сидение нереально. Все стало приятного черного цвета с приятным запахом. Сушил 3 дня, использую тепловентилятор и в конце масляный обогреватель. Если раньше, почти все пластиковые детали немного гуляли, то теПерь(особенно пластиковая защита ручника и автомата) стоят как влитые. Позже, без фанатизма, планирую проклеить переднюю панель. Рекомендую использовать вибропласт 2 мм, полегче чем 3 мм и клеить его гораздо проще, за счет меньшей толщины. Клеил в жару 30 градусов, вибропласт не нагревал, там битум и так тек сам по себе, доклеивая в пасмурную погоду, подогревал на тепловентиляторе, все схватилось хорошо, пробовал отодрать, не получилось. Раскатывал либо валиком, либо торцом отвертки( там где неровный пол). В общем, если есть свободное время и 5 000 рублей рекомендую.
ЗЫ:За счет проклейки кузова в районе динамиков звук стал чище, хрипов почти не осталось.
по офтопю малость, стали скрипеть двери при открывании, аж по ушам режет, WD 40 брызгал несколько раз - не помогло. Купил в магазине вот такой балон , вроде и в вэдэшке силикон и в этом то же, набрызгал петли и ограничители открывания дверей(на свою голову))))), теперь двери в открытом состоянии не остаются, а сразу же норовят закрыться, скрип пропал полностью. Короче, перестарался слегка.
Читайте также: