Замена крестовины кардана ниссан мурано
В общем в связи с тем, что я почти год проездил с полным приводом (точнее с залоченными хабами), то кардан передний кардан крутился всегда. Крестовины разболтались. Сам их не менял никогда. Но поговорив с умными людьми, понял что в принципе сложного ничего нет. Главное чтобы стоял драйвер руки.sys
На Эксисте заказал крестовины Asva (Тайвань), на картинке они были с прессмасленками, поэтому решил брать их. Цена: 450 руб./пара, с доставкой.
Когда пришли, оказалось, что прессмасленок нет Ну ничего, решил поставить пока их, посмотрим сколько отходят. Упаковка у этой фирмы очень качественная.
Сам процесс замены занял 2 часа. Первый опыт так сказать.
Инструменты: плоская отвертка, молоток, зубило, тиски, смазка "Механик".
Итак, для начала нужно снять плоской отверткой стопорные кольцо, затем выбить старые крестовины. Берем кардан, я присел положил его на ногу, и почти на весу стал бить по кардану, рядом с подшипником. (кстати можно слегка смочить "Механиком" и они выходят на ура..) подшипник медленно вылезает. Тоже самое делаем со второй стороной. Когда снята вилка с фланцем, крестовина остается на самом кардане. Один подшипник выбиваем точно также, затем вытащив крестовину, изнутри ставим зубило на подшипник, пару ударов молотком и последний пошипник вышел.
Тоже самое делаем со второй стороной.
Далее все посадочные места пошипником нужно проверить на наличие заусениц, и если они есть устранить.
Далее я смазал "Механиком" посадочное место вилки с фланцем , сам подшипник сверху, и аккуратно вставил его на место. далее вставил крестовину, затем с другой стороны пошипник. Зажал всю конструкцию в тиски и стал симать, с одной стороны пошипник сразу встал на место. Далее я поставил на него корпус пошипника и додавил его на место. Затем вставил стопорное кольцо. И также тисками и старым пошипником сделал вторую сторону. Точно также сделал для второй вилки.
Затем вставил один пошипник в посадочное отверстие карадана, вставил в него вилку с посаженой уже крестовиной и уставновил последний пошипник. Далее с помощью тисков и опять же старого потшипника, а также смазки "Механик" поставил все на место. Точно также делаем вторую сторону. Главное не забыть уставноить стопорные кольца. И проверить как работает крестовина.
1. Переключить коробку передач в нейтральное положение и отпустить стояночный тормоз.
2. Нанести установочные метки на соединительные фланцы карданного вала и задней главной передачи.
Для нанесения установочных меток использовать краску. Запрещается повреждать поверхность фланцев кернением, надпилами и т.п.
3. Нанести установочные метки на соединительные фланцы карданного вала и раздаточной коробки.
Для нанесения установочных меток использовать краску. Запрещается повреждать поверхность фланцев кернением, надпилами и т.п.
4. Ослабить гайки крепления монтажного кронштейна центрального подшипника.
Не отворачивать гайки полностью.
5. Отвернуть болты и гайки крепления карданного вала.
6. Отвернуть гайки крепления кронштейна центрального подшипника.
7. Снять карданный вал в сборе.
Для выполнения данной операции потребуется два человека. Необходимо соблюдать осторожность при обращении с шарниром равных угловых скоро стен.
Если шарнир равных угловых скоростей согнется в процессе снятия, установки или транспортировки, его пыльник (If может быть поврежден. Обернуть область вставки пыльника в металлическую часть (2) ветошью или резиной, чтобы защитить пыльник от повреждений. Поскольку в осевом направлении фиксаторы отсутствуют, пыльник может быть поврежден или спадёт, если шарнир равных угловых скоростей переместится наружу на 25 мм или более от исходной Длины. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы шарнир был постоянно вжат.
Проверка после снятия
Проверка внешнего вида
Проверить карданный вал на наличие выбоин и повреждений. При обнаружении дефектов заменить карданный вал новым.
Биение карданного вала
Проверить биение карданного вала в соответствующих точках. Если биение превышает предельно допустимое, заменить карданный вал в сборе.
Предельно допустимое биение карданного вала: 1.0 мм.
Точки измерения биения
А= 542мм. В = 516.5мм.
Стрелка указывает в сторону передней части автомобиля
Осевой люфт карданных шарниров
Как показано на иллюстрации, зажав одну вилку карданного шарнира одной рукой, другой рукой покачать другую вилку в направлении стрелок, чтобы проверить осевой люфт шарниров. При обнаружении люфта заменить карданный вал в сборе.
Не разбирать карданные шарниры.
Центральный подшипник
Проверить наличие следов повреждения или шума в центральном подшипнике. Если они обнаружены, заменить центральный подшипник.
Установка
Установка производится в порядке, обратном снятию, с учетом следующего:
• При установке карданного вала совместить установочные метки, нанесенные на соединительные фланцы при снятии.
• Для правильной установки необходимо отрегулировать положение монтажного кронштейна спереди и сзади, чтобы обеспечить отсутствие деформации (переднее-заднее
направление автомобиля) изолятора центрального подшипника.
• После затяжки болтов и гаек установленными моментами затяжки, убедиться в том, что головки болтов (3) со стороны фланца установлены, как показано на рисунке.
1. Главная передача в сборе. 2. Карданный вал в сборе. 3. Болт.
• Если карданный вал в сборе или задняя главная передача заменяются новыми, необходимо соединить их следующим образом:
Шарнир равных угловых скоростей нового карданного вала оснащен предустановленной защитной вставкой (1), которую необходимо снять после установки карданного вала.
1. Установить карданный вал (1), совместив установочную метку (А) карданного вала с установочной меткой (В) главной передачи (2) как можно точнее.
2. Наживить болты и гайки.
3. Прижать карданный вал (1), поместив установочную метку (С) главной передачи (2) вверх. После этого затянуть болты и гайки крепления установленным моментом затяжки.
Проверка после установки
После установки карданного вала необходимо произвести пробную поездку для проверки отсутствия вибрации карданного вала. В случае обнаружения вибраций необходимо отсоединить карданный вал от задней главной передачи или раздаточной коробки и переустановить установочные фланцы, изменив их взаимное расположение на одно отверстие под болт. После этого необходимо снова выполнить пробную поездку, чтобы убедиться в том, что вибрации устранены
Видео по теме "Nissan Juke. Задний карданный вал - снятие и установка (4WD)"
Кардан Nissan X-Trail, Nissan Qashqai, Renault Koleos. Ремонт кардана. Техническое обслуживание (ТО) и сервис Ниссан. Как заменить сальник правого переднего привода в раздатке на Ниссан Мурано Z51 Nissan MuranoВсех приветствую, с некоторых пор появился люфт в рулевой колонке, при осмотре выявился люфт в нижнем карданчике рулевой колонке. Кто то из наших ребят на форуме писал, что подходит крестовина от ваз пятерки. Данная креставина была приобретена на авторынке за 160 рубасов. И так, все работы проводим без ямы через салон. Для начала нам необходимо открутить гайку болта крепления рулевой колонки
открючиваем три гайки крепления нижнего кожуха рулевой колонки
потом выводи нижнюю часть с рулевой колонки, при этом не забываем, что рль у нас будет вращаться свободно и возможно порвать шлейф подушки безопасности, управления музыкой с руля и звукового сигнала. Я руль блокировал вытащив ключ с замка зажигания. Снимаем защитный кожух и у нас открывается доступ к нижней креставине.
Для того чтобы после ремонта все собрать как было нам необходимо сделать метку на месте стыковки нижней части рулевой колонки и местом крепления на рулевой рейке, я делал это маркером. Потом откручиваем стяжной болт в месте крепления на рулевой рейке и втягиваем сам карданчик в сборе наружу. Все, он у нас у руках.
Теперь нам необходимо извлечь стурую крестовину, я долго не мучился - зажал в тиски и аккуратно обрезал крестовину болгаркой
Что я увидел: в самих крышках присутствует влага, смазки нет, пльники в плачевном состоянии.
выбив остатки крышек старой крестовины зачищаю посадочные места под новую
после этого готовлю новую крестовину для запресовки, снимаю крышечки и добовляю немного ещё смазки для того чтобы сами ролики не повыскакивали при запресовки.
а вот и сама крестовина
потом запрессовываем саму крестовину
проверяем на изгиб, керним возле крышек и наша нижняя часть карданчика рулевой рейки готова к установке.
Сама крестовина подошла четко, номер виден на фото если кому нужно. после чего нам необходимо обратно все собрать. По результатам могу сказать, что люфт ушел, управляемость улучшилась. Было желание сам нижний карданчик забабахать в какой нибудь пыльник, т.к.
внешняя среда со временем вымывает смазку, но ничего подходящего под рукой не нашлось, так и поставил как есть. По самой работе
ничего сложного нет, по времени заняло около часа
Миниатюры
Жизнь - это игра. Сюжет так себе, но графика.
MMC Pajero Sport 3.0 AT белый перламутр, ГБО-BRC.
Музыка RedPower 18001.
Доброго времени суток! В интернете полно информации, но тем не менее решил поделиться с вами и написать, как устранил неисправность, связанную с закусыванием при вращении руля. Машина моего отца! Покопавшись в интернете люди добрые теоретически помогли подобрать крестовину с номером ST1539. Я решил действовать и мною была заказана эта крестовина. Далее, чтобы не терять времени, начал в гараже снимать карданчик. Вывернул руль так, чтобы головка болта соединения со стороны моторного отсека смотрел в сторону арки переднего левого колеса( так его легче открутить). Затем, из салона пыльник, откручивать не очень удобно из-за штатной шумки (Ослабил хомут и открутил 3 болта на 13.). Затем открутил болт крепления карданчика в салоне и вывел его из-за сцепления. Далее стянул пыльник на себя из салона. После проделанных манипуляций кардан осталось сбить со шлицов. И тут наступили трудности: В шлицах он стоял мертво_ чего только я не делал! Заливал его большим количеством вд-ки, обстукивал, пытался выдавить монтажкой- всё без толку! Решил проблему, купив в запчастях съёмник( в виде вилки) для наконечников и шаровых. Обточив его болгаркой( так, как он не проходил сквозь вал, надев на него трубку-удлинитель и уперевшись в штангу-стабилизатор, подставив под него распорки, кардан стал потихоньку выходить. Дальше- просто его выбил да и всё! И действительно, в одном положении крестовина ходила тяжело, ещё бы немного и заклинила!
На следующий день пришла крестовина! Ура! Отправляюсь после работы в магазин, и
в гараж! Срезаю болгаркой аккуратно старую. Выпрессовываю с помощью тисков и подходящих головок втулки. Сбиваю зубилом старое кернение.
Далее разбираю новый подшипник и на сколько возможно промываю его от заводской смазки. Закладываю новую смазку литьевую (Ликви Моли для крестовин) Запресовываю крестовину с помощью подобраных головок, с последующим кернением. Накернивал с помощью тупого зубила.
Фото было сделано не много(были руки грязные!).Надеюсь кому-нибудь отзыв пригодится!
Читайте также: