Замена фильтра акпп на паджеро
Оплот независимых странников. Мы знаем короткую дорогу.. Ну как дорогу..
Замена масла в АКПП с заменой фильтра
Описание: Как только будут появляться темы по разным маркам авто - будут создаваться соответствующие подфорумы для удобства
Недавно пролистав бумаги по ТО моей машины ,я обнаружил что замена масла в АКПП не была проведена и я решил обратится к официалам с вопросом о замене масла в коробке и цене вопроса этой замены.
Дилеры озвучили мне цену замены масла в АКПП и всех редукторах около 11 000 рупий.
Цена меня особо не смутила и я решил уточнить детали замены , а именно какой фильтр в АКПП будет установлен новый оригинал или совместимый, на что я получил ответ что фильтр АКПП они не меняют и менять его не надо.
Их ответ меня не удовлетворил и я поехал к приятелю , хозяину авторемонтной мастерской , который сам ездит на новом 4 падже и сам занимается и ремонтом и ТО.
Приятель мне объяснил, что замена масла в АКПП практикуемая нашим "славным ОД" без замены фильтра , это слив через нижнюю пробку 4 литров масла и залитие через щуп свежих 4 литров, что по сути является пустой тратой денег и времени, а вся грязь оставшаяся в фильтре по прежнему будет находится в коробке и толку от такой замены никакого, поэтому было решено заменить и масло и фильтр.
Для начала я поехал в магазин и заказал фильтр АКПП в комплекте с прокладкой поддона производитель NAKAMOTO тайвань и масло Liqui Moli
Далее непосредственно 2 часа процедуры замены :
1. Поднимаем а/м на подъемнике и снимаем защиту АКПП
2. Подставляем упор , для вывешивания коробки
3. Окручиваем траверсу коробки на 6 болтах (без нее снятие поддона АКПП не получиться!) и снимаем ее.
4. С нижней сливной пробки сливаем грязную жижу в мерное ведро (около 4,2 литра)
5. Откручиваем все болты на поддоне коробки ( поддон останется висеть на трубке щупа, его вытаскивать необязательно:
6. Стекает еще около литра отработки , затем снимаем старый фильтр :
На вид он реально страшный, после снятия :D
[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]
[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]
[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]
[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]
[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]
[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]
[Расширение jpg было запрещено, вложение больше недоступно.]
Говоришь за моей спиной/значит я впереди. Обсуждаешь мою жизнь/значит она интересней твоей. Ищешь во мне недостатки/значит завидуешь. Продолжай в том же духе. Меня это делает сильней чем я есть:*
Мне думается, что не надо это делать самому, ибо максимум, что получится- частичная замена. Всю жижу не сольешь, максимум половину, либо потребуется литров 30 жижи, чтобы все прогнать.Вообще этот процесс, не столь дорогостоящий( если не считать стоимость жижи). Лучше заедь на СТО.
Я делал на одном из своих авто такую операцию. Снял патрубок с радиатора (нижняя крышка через которую декстрон охлаждается). Завел-слил примерно поллитра-долил поллитра-повторить-поставить патрубок. 5 литров декстрона-жидкость поменяна.
Я менял так. Машину на яму, автомат на парковке. С маслоохладителя трубку опускал в 10л прозрачный бутыль. Завел двигатель с пульта сигналки. Смотрю как бутылку сливается старое масло. Как перестало сливаться (30-60 сек) глушу сигналкой двигатель. Затем через щюп заливаем нового масла столько же, сколько старого слил в бутыль. Затем снова заводим двигатель, смотрим как новое масло выдавливает из гидромуфты старое в бутыль. Как стечет глушим двигатель. После этого доливаем через щюп нового до нормы. В принципе можно еще на раз прогнать.
До замены масла я снимал поддон автомата,чистил магниты и менял фильтр.когда снял поддон в нем было не больше литра масла.
MMC P-II, 1994г.4M40.AKПП.35х12.5х15, Winch 12000,шнорхель.
Я точно сейчас нескажу уже, но в автомате П2 точно не 5 литров. Я брал для замены 10л но в автомате немного меньше, именно поэтому при замене я использовал 10л бутыль. В общем в мануале нужно глядеть.
MMC P-II, 1994г.4M40.AKПП.35х12.5х15, Winch 12000,шнорхель.
Пора менять пробег 180 000. звонил официалам В ЕКБ официалы меняют сливом с поддона! за два слива! (менять фильтр производителем не рекомендовано) итоговый состав масла в АКПП новое 60% старое 40%.
Оно может и не критично, ? а сколько нового входит при смене способом, который использовал ГУГА(снятие трубки с маслоохладителя) у него вроде 5 литров ушло на это. Емкость указанная производителем 9,7л.
Через Щуп заливать - кроме лить через воронку - есть другие способы?
Поделюсь своим опытом, примеряясь и так и эдак к процессу замены - принял решение искать опытных, на точке замены масла MOBIL договорился с спецами по замене масла в АКПП, у них есть этот аппарат, цена процедуры 1000 р. плюс 200р. снятие защиты двиг-ля, ушло 11 литров с небольшой промывкой, аппарат ничего не съел:). Процедура проста: отсоединяет резиновую трубку с выхода АКпп на маслорадиатор, в разрыв ставят: трубку- приёма отработанного в аппарат из АКПП, а вторую из аппарата в шланг подачи масла на охлаждение в маслорадиатор. Запускаю двигатель и масло из коробки само идёт тихим потоком в слив (чернота жуткая вышла) аппарат тоже количество масла подаёт в трубку радиатора. система замкнутая. так как куплено 11 литров прогнал все. На щупе прозрачная красноватая жидкость. Капнул на салфетку, положил в пакет. Через 5 часов езды по городу и в аэропорт, на щупе опять прозрачно, капнул на салфетку, тот же цвет, грязи нет. Буду менять в следующий раз так же, в походных условиях надеюсь не прижмёт. точку MOBIL выбрал так как в предварительном общении они больше всех рассказали как и что делают и на все мои вопросы ответили подробно прямо по схеме.
Рекламный блок
Кто сейчас на форуме
Долго думал о замене масла в АКПП, а точнее как его менять - с помощью аппарата, частично (слил-залил) или всё же со снятием поддона с заменой фильтра. Много что пишут на разных форумах, много что говорят работники СТО (в поисках достойного для проведения данной работы СТО объездил близрасположенных ремонтников): начиная с того зачем вам полностью менять масло и тем более фильтр (мол машина мало пробежала - 90 тыс. км), заканчивая предложениями полной заменой масла на аппарате со снятием поддона и заменой фильтра (с соответсвующей ценой за работу).
Остановился на замене масла со снятием поддона и заменой фильтра, но без промывки автоматом, при этом масла в коробке остаётся литра 3.
Масло заливал вот такое.
Так купил фильтр и уплотнительное кольцо сливной пробки поддона коробки.
После замены всего этого хозяйства резюме:
МАСЛО В АКПП НАДО МЕНЯТЬ СО СМЕНОЙ ФИЛЬРА И ПОЛНОЙ ЗАМЕНОЙ МАСЛА.
Отвечу почему. Отработаное масло было ОЧЕНЬ тёмное, а фильтрующий элемент фильтра был как бы раскисшим что-ли (еслитак можно назвать).
Официальный регламент замены масла в АКПП Mitsubishi Pajero 4 составляет 90000 км. Дилер производит автоматическую замену масла методом вытеснения, ВАЖНО, без фильтра АКПП Паджеро. Мы предлагаем производить замену по графику: слить-залить каждые 30000 км, заменить фильтр A/T каждые 60000 км.
Масло АКПП и фильтр АКПП для Митсубиси Паджеро 4
герметик cиликоновый Premium GREY 5699 80ml LOCTITE
масло трансмиссионное ATF SP III 1L MITSUBISHI
кольцо уплотнительное фильтра АКПП MITSUBISHI
прокладка поддона АКПП KK MITSUBISHI
масло трансмиссионное АКПП V5AWF Dia Queen ATF PA 1L MITSUBISHI
фильтр АКПП V98W. KK MITSUBISHI
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ : В АКПП , установленных на машины с двигателем 3.0 , 3.8 и 3.2 до 2008 используется масло Mitsubishi ATF SP3. В безщуповую АКПП для двигателя 3.2 Di-D заливается масло Mitsubishi Dia Queen ATF PA
Фотоотчет о замене масла АКПП Митсубиси Паджеро 4 3.2 дизель
Как менять масло в автомате Паджеро 4
Кобзев Александр
Технический директор, опыт работы - 15 лет
- Полная замена масла АКПП Митсубиси. Производится посредством автоматической станции методом вытеснения. Рекомендована для машин, пробег которых не более 80-90 тыс км. На пробегах превышающих эти значения при использовании данного метода велика вероятность забивания масляных каналов продуктами износа фрикционов, залипание соленойдов и ,как следствие, некорректной работы АКПП.
- Частичная замена масла АКПП Мицубиси. Производится методом слить-залить. Рекомендована как промежуточная замена на пробегах 45-60 тыс км, либо как полная, в 2-3 кратном размере, на пробегах после 100000 км
- Замена фильтра в поддоне АКПП Mitsubishi обязательна (БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: дилер не меняет фильтр) при обслуживании автоматической коробки передач.
Задайте свой вопрос мастеру
Вопросов ( 4 )
Добрый день, паджеро 4 3.0 пробег 45000 км, как вы думаете стоит поменять масло в автомате или дождаться регламента ?
Добрый день, заводской регламент замены масла в автоматической коробки на паджеро 4 очень большой, мы рекомендуем производить замену чаще, раз в 45000км слить и залить, в 90000км замена с фильтром в поддоне.
Борис добрый день, на паджеро 4 с объёмом двигателя 3.2 с 2008 года на автомобиль установлена АКПП без щупа, в поддоне картера две пробки одна для слива, другая для выставления уровня масла. Проверить состояние масла в акпп на паджеро 4 можно, для этого необходимо открутить одну из пробок. Понять состояние масла можно по цвету - оно должно быть красное, по запаху, но лучше доверится специалистам во избежания каких любо случаев потери уровня и порчи агрегата.
Читайте также: