Зачем на ниссан патрол два аккумулятора
Основная функция аккумуляторной батареи- это пуск двигателя и питание электропотребителей при заглушенном двигателе. Основная функция генератора это питание всех систем при работающем ДВС, а вот вторичная его функция это заряд АКБ.. Поэтому если стоит мощный потребитель, то в случае когда генератор не справляется, частично нагрузка уходит на аккумулятор. Вывод: мощный. Читать далее
На все японские автомобили с дизельными двтгателями устанавливается по 2 аккумулятора, так как японские акб в силу их размеров не бывают больше 90 ач, а для дизелей в северных широтах этого может быть мало, и для увеличения емкости , чтоб избежать проблем с пуском зимой ставят 2 акб.
Начало было положено еще прошлым летом, но сейчас все переделал, и теперь удовлетворен полученным результатом.
Машина шла с одним аккумулятором, но так она потихоньку обрастает доп. оборудованием, то решил, что нужно ставить второй, раз уж место под него имеется с завода.
Для установки купил первую попавшуюся площадку в магазине запчастей и прикрутил ее на 4 болта в штатные закладные.
Долго изучал схемы подключения второго аккумулятора, и решил, что правильнее сделать его отключаемым и вынести на него все доп. оборудование: лебедку, доп. свет, музыку, зарядки и все остальное что не относится к штатным системам.
Для развязки купил УРА 400 (Устройство развязки АКБ).
Если напражение в сети падает до 12,2 (настраивается) и держится не менее 6 сек реле автоматически разъединяется.
Таким образом забытая музыка на природе высаживает только доп. аккумулятор, а основной тем временем возможно с легкостью использовать для того, чтобы завести машину.
После достижения 12,8 (так же настраивается) реле снова включается.
В первом варианте реле закрепил на крышке блока предохранителей, но сегодня перенес его и прикрутил к клемме АКБ.
Блок управления разместил в салоне около прирукивателя.
Вся силовая проводка сделана с использованием кабеля КГ35, проложенного в гофре. Предохранитель установлен многоразовый.
Давно почитываю этот форум. Два года назад решил пересесть на внедорожник с Пассата Б5 Нью (универсал), перечитал пару тем и остановился на Патруле. В 2008 приобрел машину ( Патруль 3.0 тд 2004 года) и очень доволен. Совершенно необыкновенные ощущения при езде после легкового автомобиля.
Живу во Львове, у нас в этом году ударили сильные морозы (-20С) и сегодня после 3-х дней простоя на стоянке машина не завелась. У меня под капотом два аккумулятора и судя по всему их заряд опустился до критического минимума. Я закинул аккумуляторы на диагностику и там им вынесли приговор - пригодны для эксплуатации только летом. Хочу купить новые аккумуляторы, но не могу получить ответа - какие параметры должны быть у этой пары? смотрел в книгу по патрулям - так там вообще предполагается один аккумулятор, звонил на сервис - там слегка удивились тому, что у меня их два. Может кто-то подсказать - какие батарейки поставить?
Заранее благодарен за участие
Может кто-то подсказать - какие батарейки поставить?
Заранее благодарен за участие
На новом патруле (2007 выпуска) их два и они одинаковые (хотя выглядят на первый взгляд по разному, об этом ниже). По параметрам они стандартные (по типаразмеру, например, как на Москвиче 2141). Не помню емкость (АЧ) сейчас, но наверное 65АЧ или такого порядку. Вольтаж 12.
Интересно что один из двух АКБ, который ближе к правой фаре, визуально выглядит больше второго, а на самом деле он по размеру такой же, но пластиковый кожух который прикрывает его сверху заставляет его казаться больше размером (пока его не снимешь с машины). Это видать предусмотрена возможность воткнуть туда подлиннее АКБ, например, на 75АЧ или уж не знаю на сколько. Я бы так и сделал если бы менял их (воткнул длиннее и на 10 или 15 АЧ более емкий).
Короче, как я думаю, вам в хороший магазин где продают АКБ, снимете их там на месте, и подберёте что-то подходящее и схожее по параметрам.
Титан как АКБ для нашей зимы рулит (если встанет по размерам), тогда как Varta или Bosch часто оказываются турецким отстоем.
отлично, братство не подкачало - спасибо за ответ на мой вопрос.
единственный момент - у меня машина предыдущей версии - 2004 г.в., но наверное это не должно играть существенной роли. Можно поставить 2 АКБ по 70 АЧ либо по 100 АЧ (такие варианты у поставщика) - что посоветуете? а понимаю, что разлет великоват, но я в этом деле малосведущ и откровенно нуждаюсь в подсказке. варианты производителей - VARTA, TOPLA, Centra. все оригиналы.
Эхх, с утра купил Варту 95АЧ и Медалист 70 АЧ. Не успел глянуть форум.
НО машина все равно не заводится.
Простояла до этого неделю на -20С, а теперь и с новыми аккумуляторами не запускается. Уж и топливный фильтр отогрел (он аж теплый), а стартер крутится без результата. Куда и что совать? Похоже на завоздушивание системы?
а как это сделать?
Проверить свечи, не снимая с автомобиля, очень просто. Для этого снимаем со свечей токопроводящую планку и при помощи "лампы – переноски" подсоединяем один конец провода к свече накаливания, а второй на "плюс" аккумулятора. Если лампа загорелась – свеча исправна. Если нет – проверяем ее еще и "на ток". Ставим мультиметр на проверку тока (А), "плюсовой" вывод на аккумулятор, а "минус" на свечу. И смотрим на шкалу. Если прибор показал менее 10 ампер – свеча долго не прослужит. Если более, то все в порядке.
спасибо, очень признателен Вам за помощь. Иду пробовать.
помогу завести данный агрегат во Львове)))) сам обладатель 260 .. который тоже долго учился заводить)
помогу завести данный агрегат во Львове)))) сам обладатель 260 .. который тоже долго учился заводить)
спасибо!
скиньте свои данные в приват, созвонимся при оказии.
машину завели в тот же день, со снятием интеркулера и механической прокачкой топлива до форсунок. причина - замерзание топлива в системе и попадание воздуха в насос (как я понял).
Для профилактики взял в аренду гараж на февраль, если вдруг снова будут морозы.
PS. Извиняйте за долгое молчание.
При выборе аккумуляторных батарей для ДИЗЕЛЬНЫХ
машин необходимо учитывать пусковой ток(УКАЗАН НА БАТАРЕЕ)
Ибо компрессия вдвое больше бензиновых,крутящий момент пуска больше,ток больше.
обычная (для бензина) батарея умрёт за год.
пусковой ток не меньше 700А,лучше 800 и выше.
Ёмкость по размеру площадок,у меня 75-ки влезли прекрасно.
но перед наступлением морозов надо проверить уровень,плотность
электролита,и (хотя бы) подзарядить до упора обе батареи,даже новые.
И перед зимой желательно проверить щётки генератора,
и отсутствие окислов в соединениях цепи заряда батареи.
Если Авто стоит рядом с хозяином можно в морозы на ночь кидать
пару проводов на аккумулятор из дома,где второй конец проводов
присоединить к АВТОМАТИЧЕСКОМУ(!) зарядному устройству(из современных).
Благодаря восполнению заряда и подпитке акк-р не замёрзнет,
и порадует утром мгновенным запуском.
По поводу моделей аккумуляторов тема скользкая,
Я взял отечественного производителя,есть очень неплохие(НЕ ВСЕ)
заводы.2 года без замечаний пока,если надо,схожу гляну-как называются(ЗАБЫЛ).
кроме того, выпускают батареи с разной полярностью.хоть и стоЯт они на машине вроде зеркально,
но полярность обычная у обоих батарей за счёт конструкции проводов.
В заключение пару слов про "НЕ ЗАВОДИТСЯ".
много зависит от батарей. Если плохой пусковой ток(400-500А)
могут быть проблемы. Был прецедент.
Батарея разрядилась на 50-60%.
Стартер крутит,но вяло как-то.
в итоге снял на подзаряд.,после заряда с пол-оборота.
Если мотор новый-песня одна,если пробег приличный-другая.
Живу во Львове, у нас в этом году ударили сильные морозы (-20С) и сегодня после 3-х дней простоя на стоянке машина не завелась. У меня под капотом два аккумулятора и судя по всему их заряд опустился до критического минимума. Я закинул аккумуляторы на диагностику и там им вынесли приговор - пригодны для эксплуатации только летом. Хочу купить новые аккумуляторы, но не могу получить ответа - какие параметры должны быть у этой пары? смотрел в книгу по патрулям - так там вообще предполагается один аккумулятор, звонил на сервис - там слегка удивились тому, что у меня их два. Может кто-то подсказать - какие батарейки поставить?
У меня 3.0tdi 04 года, стоит 2 аккума, штатные, обслуживаемые, прожили 5 лет, что стало весомым аргументом на смену брать тоже штатные. Стоят они у официалов чуть дешевле, чем optima)) но если взять их же через нормальный неофиц сервис, то ценник уменьшается процентов на 40, что уже приемлемо.
Штатно стоят два идентичных аккума разного размера, 80Ah, 680А каждый. Заводится зимой (в мск до -28 было) нормально. При сильном морозе можно подождать секунд 20 после того как погаснет спираль.
А какие размеры под акк на патруле 2005+г. дизель т.н. 160 кабыл? Их там два, один меньше.
1) первый, большой ,вроде типа
2) второй, так и не понял, вроде
Может я не прав, но тут писали и вообще говорили, что нада оба по 95+а, но как быть с маленьким поддоном, как туда впихнуть 95+а ? у таких размер большой. Большой идет как я понял на приборы, а маленький на стартер? Цена подходит, марку советовали патрулисты. Хватет ли мелкий на 70 А или есть модели с большей емкостью? И если можно скинте фотки оригиналов и их характеристики !
Илья Хлебушкин
Nissan Patrol серии Y61 выпускался с 1997 года на протяжении тринадцати лет. Мощнейшая рама, зависимые подвески с балками мостов, двухступенчатая раздаточная коробка с ручным управлением. Классическая, отработанная еще на предшественнике серии Y60 конструкция: о детских болезнях речи почти не было. А как насчет старческих?
Говорят, в тишине можно услышать, как у пожилых машин ржавчина точит металл. Это про Patrol: неспроста фирменная ниссановская гарантия от сквозной коррозии для него была урезана вдвое - до шести лет. На машинах первых лет выпуска коррозию легче всего обнаружить под накладками на крыльях, порогах, карманах задних колесных арок, а также на днище кузова. Номерную площадку на раме лучше покрыть антикором: ржавеет. А если капот в прямом смысле начнет открываться со скрипом, не поленитесь снять кузовную панель перед ветровым стеклом и смазать петли - закиснув намертво, они в конце концов развалятся.
Гораздо хуже то, что после 150 тысяч километров могут появиться трещины в легкосплавной головке блока цилиндров! А новую головку ($2200) придется еще и в ГАИ узаконивать: на ней почему-то выбит номер двигателя. У многих моторов первых лет выпуска из-за просчетов в конструкции системы смазки и охлаждения поршней (специальные форсунки подают масло на днища поршней) даже при небольшом снижении давления масла или нарушениях в работе топливной аппаратуры прогорали поршни. Так что замененный по гарантии двигатель у машин старше 2001 года - большой жирный плюс при покупке. Только имейте в виду, что и у доработанных двигателей риск прогара поршней все же остался - почти полностью победить проблему удалось только после очередной модернизации в 2005 году.
Легендарный турбодизель TD42Т объемом 4,2 литра — жаль, встретить его проще на картинках, чем в жизни
К нам Patrol поставлялся только в пятидверной версии и в богатых комплектациях. Кожа сидений грубовата, зато отличается прочностью и стойкостью к истиранию
Вдобавок передние ступицы подключаются полуавтоматическими муфтами (каждая стоит $650), причем на тяжелом бездорожье режима Auto для этого недостаточно - в положение Lock их придется доводить вручную, с помощью баллонного ключа. Занимательное упражнение посреди грязной дороги для владельца недешевого внедорожника! Но делать нечего - иначе предвещающий непредвиденные расходы хруст в ступицах появится уже через 80-90 тысяч километров. А чтобы Patrol из-за заклинивших муфт не стал заднеприводным навсегда, во время каждого ТО в них нужно менять смазку. Кстати, смазывать придется и поворотные кулаки переднего моста, и оснащенные пресс-масленками шлицы карданных валов. Тогда и сами карданы ($1500) прослужат больше 200 тысяч километров - и не потянут за собой подшипники хвостовиков редукторов.
Зато главные передачи прикончить очень трудно. Но не забывайте хотя бы время от времени пользоваться блокировкой заднего моста - иначе от бездействия закиснут расположенные под капотом управляющие электроклапаны ее пневмопривода.
Перед штурмом бездорожья муфты передних ступиц приходится довключать баллонным ключом (на фото они заблокированы), а для их полного выключения нужно проехать пару метров задним ходом
Не потерявшая подвижности антенна на переднем крыле у Патрулей старше трех-пяти лет — большая редкость
Подвешенные по бортам откидные сиденья позволяют принять на борт еще двух человек, но заметно сокращают объем багажника, а со временем начинают скрипеть разболтанными креплениями
Подвеска? Правильно - ломаться там нечему. Но есть одно но - отключаемый задний стабилизатор поперечной устойчивости. Похоже, сей девайс придумали маркетологи, а не инженеры: ход задней подвески Патруля и так огромен, а уж при наличии блокировки заднего дифференциала. Словом, толку от устройства нет, а хлопот полон рот. То шарнир на левой телескопической стойке ($1000) разобьется, то электропривод ($850) забастует. После внедорожных экзерсисов нежный механизм нужно обязательно очищать от грязи и сырости. Немудрено, что после первой же поломки многие владельцы предпочитают ставить обычную стойку ($45), а то и вовсе удаляют стабилизатор, мирясь с едва заметным повышением кренов в поворотах, - мол, не гоночный болид.
В остальном - без сюрпризов. Простых стоек и втулок стабилизаторов хватает на 40-70 тысяч километров, но вместе с ними любителям внедорожных вылазок приходится менять и сам стабилизатор ($250) - его прут протирается под втулками. Офф-роуд вдвое сокращает срок жизни амортизаторов (по $150 передние и по $100 задние) - обычно они ходят по 130-160 тысяч километров. Страдают шкворневые подшипники (по $60), а нередкие замены пружин подвески ($220-260) из-за разбитых отбойников неведомы тем, кто не съезжает с асфальта.
Обычное дело для японских автомобилей — хром отделки не в силах противостоять нашим дорожным реагентам
Появлению ржавчины в месте под номер VIN на лонжероне рамы способствует летящая из-под правого переднего колеса грязь
Чтобы поменять раздвижную стойку заднего стабилизатора (на фото) на обычную, придется доработать площадку ее крепления к раме
Эксперты Авторевю об автомобиле Nissan Patrol (АР №17, 2000)
Особо не меняясь технически, рестайлинг внешности и салона Patrol переживал дважды — в 2003 и 2006 годах. На фото — машина в первозданном виде образца 1997 года
В приводе сцепления Ниссана мы обнаружили вакуумный усилитель наподобие тех, что применяются в тормозных системах. Благодаря ему усилие на педали снизилось вдвое. Но, увы, существенно пострадала информативность.
Patrol снабжен довольно жесткой подвеской. Поэтому, несмотря на неострое рулевое управление, реакции на поворот баранки здесь четче и быстрее, а крены меньше, чем у Prado и Pajero. Но на неровной дороге жесткий Patrol постоянно потряхивает, из-за чего автомобиль хуже отслеживает траекторию в повороте. Портит картину и нехватка реактивного действия на руле.
Мнение владельца
Дормов Алексей, 26 лет, Москва, сотрудник МЧС России
Nissan Patrol эксплуатирую уже шестой год - и даже побывал в экспедиции Москва-Магадан-Москва. Тогда за месяц преодолел 21 тысячу километров, треть из которых пришлась на грунтовые дороги. А всех неприятностей - лопнувшие на три части передние пружины, из-за которых две тысячи километров ехал с лежащим на отбойниках мостом, да при каждой смене масла через 7500 км приходилось подтягивать передние ступичные подшипники.
Как показал опыт мой и знакомых, за ремонт Патруля сервисы берутся охотно, вот только многие делают его неграмотно. Например, после бродов и грязевых ванн обязательно нужно проверять наличие воды в поворотных кулаках, ступичных и шкворневых подшипниках, мостах. Сальники поворотных кулаков зачастую нужно менять, а при сборке - регулировать прокладками натяг в подшипниках. Операция занимает около восьми часов, и если вам сделали все намного быстрее, то, скорее всего, схалтурили.
А еще Patrol хорош тем, что многое можно отремонтировать самому и хоть в поле - даже сцепление меняется без ямы. Кстати, при не первой замене не забудьте внимательно осмотреть поверхность маховика - он покрывается трещинками (их можно отшлифовать, но лучше заменить маховик), а кроме комплекта сцепления сразу поменяйте уплотняющие чехлы и пружины выжимного подшипника и вилки. А вот если сальник коленвала не течет, его лучше и не трогать.
Кстати, по опыту, на Patrol лучше ставить оригинальные запчасти, особенно сальники. Да, они чуть дороже, но зато о следующем ремонте можно забыть надолго.
Читайте также: