Утечка тока на ниссан тиида
с невероятной скоростью беги в магазин за новым. твоему пипец полный. Там емкости осталось 5 а/ч всего.
скорость замеряли? можно озвучить?
дайте мне ключи - я буду каждую ночь заводить и прогревать-подзаряжать.
Утечка тока. Понижено сопротивление изоляции : соль, сырость, зима. Промыть дисцилятом, просушить спиртом.
Проверяешь генератор и звонишь цепи
Либо нет контакта там, где он должен быть, либо есть контакт там, где его не должно быть. Всё очень просто
Утечку, вызывающую быстрый разряд аккумулятора, могут вызывать залипшие реле, не выключенные лампочки накаливания, к примеру, освещение багажника и неправильно установленная противоугонная система. Впрочем, если аккумулятор не менялся с 2007 года, то его давно пора менять. Подыхает старый аккумулятор часто довольно быстро при перепадах температуры.
А вы хоть раз заряжали свой аккум? Если машина не завелась, то надо поставить АКБ на зарядку. То что вы заводите машину это не означает что вы заряжаете АКБ, на автомобиле АКБ не зарядится, только стационарная зарядка. Поэтому возможно с машиной то все впорядке, просто разряженный аккум (причины разряда кроме автомобиля: забытый включенный потребитель, длительная стоянка автомобиля) . Разряд по причине автомобиля: низкое зарядное напряжение генератора, большие токи утечки (сигнализация, магнитола, проводка и т. п) . Ну и сам аккум тоже бы желательно проверить, то что он новый это еще ни о чем не говорит.
sercherry
Продвинутый Теановод
Похоже на проблемы с обогревом заднего дивана. Есть такая опция в заднем подлокотнике? Возможно, как тут не раз обсуждалось, проводка к подлокотнику перетерлась и начала подкорачивать.
Men888
Men888
если что то конкретно знаешь скажи какой провод проверить, что бы не мычать мне про какой то подлокотник электрику.
Реклама партнёров
sercherry
Продвинутый Теановод
Я смотрю на схему в сервис-мануале. Я конечно могу ошибаться, но обведенный на картинке красным предохранитель - это №38 Rear ventilation seat control unit. Может ты не тот обвел красным? Больше похоже на предохранитель №31, который по диагонали вниз и влево от обведенного.
Men888
Men888
Men888
короче еще узнавал , сказали нужно от магнитолы вывести дополнительную кнопку , и что бы всегда выключал так. Больше вариантов нету , дербанить усилитель разбирать проверять желания нету.
tvent
Продвинутый Теановод
Про ток утечки в 250А. Фантастика (((( Предохранитель в 15А буквально взорвался-бы. Да и АКБ посыпался-бы через пару дней. Пусковой ток стартера менее 90А. Это максимальная реальная нагрузка на АКБ.
Реклама партнёров
tvent
Продвинутый Теановод
Если поставить кнопку, то будут слетать все настройки радио, CD, DVD. А проблему разряда АКБ она (кнопка), по моему, все равно не решит.
ASukhostavskiy
Утечка тока. Teana J32 2.5 4x4. Изг.сентябрь 2012, купил январь 2013(пол года разряжен аккам.). Сразу поставил Пандору 5000. Больше в электрику не лазили.Проблем не было две зимы, ездил и в -30. Езжу каждый день. Началось недавно, ещё тепло было. при запуске просадка до 11.9В(смс). Окошко "чёрное".Зарядил(ночь) - помогло не на долго. С первым минусом разряд и СМС(11.9в) стала приходить и просто посреди ночи. Пока запускаюсь. Записался по гарантии - 5 часов исследовали и решили, что аккамулятор исправен - сильные утечки. Предложили исследование за 3.500р - если их вина-то меняют, если другое?!(может доп.(сигн)?), то я плачу за поиск. Машину надо оставлять на сутки, отказался-решил купить новый за эти деньги и не терять время. Может и не прав и будет то же с новым? У кого было похожее, сколько жил родной аккамулятор?
tvent
Продвинутый Теановод
Было похожее на другой машины. Вначале новая АКБ разряжалась в "ноль" за неделю стоянки машины. Через год пришлось покупать новую батарею. Еще через год опять. Причина оказалась в бракованной сигналке и/или "корявой" ее установке.
Заменил ЦБ сингалки и "сопли" вокруг нее сам. Проблема ушла.
savel45
Перейти к альбомам пользователя
Продвинутый Теановод
Тоже поддерживаю коряво установленную сигнализацию. На Альмере было все так же и аналогично (((
установил новую сигу и все стало ОК!
ASukhostavskiy
Уверен, что причина не в сигнализации, т.к. почти два года проблем не было - машина стояла по неделям зимой и летом(2 недели отпуск). Разряда до 11.9 не было ни разу за всё время и при запусках тоже. Я считаю, что "кончился" аккамулятор но рано.
tvent
Продвинутый Теановод
Внезапно "кончится" могут и АКБ и диодный мост и регулятор напряжения и генератор и сигнализация.
Иметь зарядное устройство бывает полезно. Они почти все сейчас с автонастройкой тока заряда . Что АКБ умер легко понять по току заряда.
Сегодня хочу поговорить с вами о такой неприятности, как утечка тока. Возможно, некоторые из вас уже сталкивались с такой проблемой, а некоторым еще предстоит. Кому-то будет просто интересно узнать, как эту проблему решить, без обращения в сервис.
Итак, бывает такое, что после длительной стоянки АКБ разряжается. Можно зарядить АКБ, проверить его и генератор на исправность, и не обнаружить проблем, а затем он снова разрядится. В этом случае, большинство людей просто идут магазин за новым АКБ. Но через некоторое время он снова разряжается. Такое чаще всего бывает на поддержанных автомобилях, которым уже более семи лет. Данные симптомы говорят нам о том, что в автомобиле есть утечка тока. Что-то разряжает АКБ, пока автомобиль стоит. В моем случае, случилось так, что замкнуло кнопку заднего стеклоподъемника. Я долго искал причину разряда АКБ, пока не прочитал хороший способ поиска причины.
Итак, если вы понимаете, что какой-то потребитель разряжает ваш АКБ, я покажу, как выяснить какой. Все что вам для этого понадобится, это мультиметр и информация о том, какой предохранитель (и реле) за что отвечает в вашем автомобиле. Если у вас нет мануала, можно найти эту информацию в интернете. Итак, берем мультиметр и отправляемся к автомобилю.
Итак, на мультиметре выбираем режим измерения силы тока, постоянного тока. Штекер установить в нужное гнездо. Теперь нужно отключить минусовую клемму от АКБ, и подключить минусовой зажим мультиметра к минусу АКБ. К самой клемме подключается плюсовой зажим мультиметра:
АКБ: измерение тока утечки, чрезмерный разряд аккумуляторной батареи
АКБ: измерение тока утечки, чрезмерный разряд аккумуляторной батареи
Здравствуйте! Обнаружилась утечка тока.Блок ЦЭКБС может быть причиной? и можно ли это выяснить с помощью диагностики. можно конечно поменять на заведомо исправный, но его у меня нет, а покупать новый не охота т.к не уверен в нем ли дело
Причиной утечки может быть – автосигнализация, автомагнитола, активная антенна, видеорегистратор, радардетектор итд, итп. Определить диагностикой можно, при выключенном зажигании по потребляемому току с аккумуляторной батареи - в разрыв плюсового провода аккумулятора подключаем амперметр (любой мультиметр с функцией измерения тока) и если ток утечки большой (более 10-40мА, например 400мА) начинаем последовательно отключать дополнительное оборудование, следя за показаниями мультиметра. Как только показания прибора резко понизятся- это и есть причина. Магнитолы могут уходить в спящий режим от нескольких минут до нескольких часов. Некоторые потребляют много, пока не снимешь панель. Неправильно установленная автосигнализация тоже может быть причиной, а про электронные допы вообще отделная тема.
Категорически запрещается. при подключенном мультиметре запускать двигатель, мультиметр и провода от тока потребляемым стартером двигателя просто сгорят.
Если все допы отключены, а ток не уменьшился, то возможно подозрение на ЦЭКБС.
Току утечки электросети надо уделять особое внимание и измерять амперметром. Амперметр включается в разрыв одной из клемм АКБ, он полностью проводит ток и нужно сделать так, чтобы сеть не видела подвоха)
Я делаю это так:
1. ослабляю и раскручиваю клемму, чтобы легко снялась.
2. в основание клеммы авто вставляю щуп противоположной полярности
3. а в клемму АКБ сверху утыкаюсь остриём щупа соответствующей полярности
4. поднимаю в верх и размыкаю на время прямое соединение с АКБ при этом ток в полном объёме перетекает через амперметр.
5. Норма 0,03-0.07А, если больше то ищем причину вынимая последовательно предохранители.
И так проблема с АКБ не закончилась. Купил я новый АКБ,какое то время все было нормально. Но вот простояла машина неделю. Я в выходной собрался поехать по делам. Сажусь в машину и бац. Не заводится. По салонному фонарю вижу что АКБ сдох. За неделю. Это просто не нормально. Я не разбираюсь в тесторах,амперах ну и т.п. Не мое это. Но как все же самому проверить утечку тока!?
Может ли быть причина в подключении стеклоподъемников на прямую?
А может все же не стоило подключать задние электро замки к передним!? А надо было как то по другому? Больше нигде сам ничего не подключал по электрике.
Это понятно и просто для тех,хоть что то понимающих.
А что за причина была у знакомого? Что аж 10 дней делали?
Михаил пишет так:
(Я делаю это так:
1. ослабляю и раскручиваю клемму, чтобы легко снялась.
2. в основание клеммы авто вставляю щуп противоположной полярности
3. а в клемму АКБ сверху утыкаюсь остриём щупа соответствующей полярности
4. поднимаю в верх и размыкаю на время прямое соединение с АКБ при этом ток в полном объёме перетекает через амперметр.
5. Норма 0,03-0.07А, если больше то ищем причину вынимая последовательно предохранители. )
Что вставляю,что поднимаю?
Вставлять щупы,поднимать клемы.
Знакомому заменили генератор,с их слов причина якобы была в этом.Хотя по моим замерам генератор и ток утечки были в норме.После замены генератора что то опять у них пошло не так,проблема как бы осталась.И только когда машину проверил диагност,причину нашли и устранили.Что было на самом деле он так и не понял,и записей со слов знакомого,ни где не оставили.
Говорит проблема началась сразу после первого ТО. Совпадение конечно.
Будешь проверять ток утечки,замеры делай не сразу,дай машине постоять часа 2-3. Есть подозрение что утечка появляется не сразу.
Однозначно как описано делать не надо, ибо вообще всё спалить можно, ибо описано абсолютно непонятно.
Генератор и работы по его замене были бесплатными?
Надо искать специалиста или книгу хорошую. А так всё это гадания на кофейной гуще.
Andy писал(а): Однозначно как описано делать не надо, ибо вообще всё спалить можно, ибо описано абсолютно непонятно.
Описывается то, как лучше присоединить амперметр к АКБ, чтобы померить протекающий через него ток, идущий от АКБ.
Амперметр имеет две клеммы, вернее, два щупа, и для измерений он включается в любую цепь последовательно. Последовательно означает, что цепь нужно разорвать, чтобы в месте разрыва появилось два конца, и в этот разрыв включить амперметр двумя щупами так, чтобы разорванная цепь замкнулась заново, но уже через амперметр. Амперметр имеет маленькое внутреннее сопротивление, поэтому его можно включать в разрыв цепи, и он сам по себе не вносит погрешности, как бы незаметен для цепи, но позволяет измерить протекающий через него ток.
Далее, выбирается будущее место разрыва. Место разрыва - это одна любая клемма аккумуляторной батареи, обычно, плюсовая. Минусовая клемма идёт на массу и её лучше не трогать, но, с другой стороны, можно, в принципе, разорвать и минусовую клемму (если это проще) - это не принципиально, на мой взгляд. Чтобы было легче разорвать цепь, т.е. снять клемму с АКБ, нужно предварительно ослабить крепление, если оно тугое, чтобы было проще.
К выбранному будущему месту разрыва (к клемме АКБ) подносится амперметр, вернее, его щупы. Эти два щупа на первом этапе как бы соединяются вместе друг к другу, как бы замыкаются - такое замыкание не опасно для прибора, он не сгорит (разумеется, если на самом амперметре правильно выставлено максимальное значение ожидаемого тока, т.е. правильно выбрана шкала). Один щуп амперметра прикладывается непосредственно к штырю (например, плюсовому) АКБ, а второй щуп амперметра к этой же клемме автомобильного плюсового провода, всё ещё прикрученного к АКБ, но ослабленного для удобства снятия.
Далее, клемма провода автомобильного снимается со штыря АКБ. Но, из-за того, что один щуп амперметра продолжает касаться штыря АКБ, а второй щуп амперметра продолжает касаться снятой клеммы автомобильного провода, то ток всё равно продолжает протекать в цепи через амперметр с маленьким внутренним сопротивлением как через перемычку. И, амперметр показывает этот ток, протекающий через него.
Конечно, можно, сначала разорвать цепь - снять клемму с АКБ. Потом, коснуться щупами амперметра штыря АКБ и снятой клеммы, и попытаться померить ток. Но, так мерить нельзя, т.к. в момент снятия клеммы с АКБ цепь на мгновение разорвётся и ток перестанет течь, и что будет померяно потом не очень понятно, когда он возобновится, восстановившийся ток может не быть таким же по величине, каким был до разрыва цепи по разным причинам.
Поэтому, нужно снимать клемму так, чтобы не прерывать течение измеряемого тока. Т.е., сначала, подключить щупы амперметра, чтобы он выступил в качестве замыкающей временной перемычки, а потом уже отсоединять клемму провода автомобиля от АКБ, чтобы сделать разрыв.
Читайте также: