Установка вентиляции сидений камри 70
Сразу скажу, что идея эта пришла не нам первым, а камриводам-активистам, которые возмутились вопиющей несправедливостью производителя так обделить Россию (притом, что для Америки, как всегда - всё лучшее)
Речь идёт о невозможности управлять режимами коробки на российских комплектациях V70. Причём возможность эта программно предусмотрена, однако и сам блок и дополнительные провода отсутствуют.
Несправедливость эту смелые активисты проверили и сделали на личных машинах (пара-тройка человек в стране), любезно предоставив информацию и описание действий (за что им большое спасибо)
Вопрос был за реализацией. Мало кто за это хотел браться, и вот, один камривод, приехал к нам, привезя с собой новый блок. Сразу скажу, тут нет ничего сложного, просто нужна аккуратность и умение работать с многообразными Тойотовскими разъёмами, не поломать их. Также требуются дополнительные пины, которые у нас, обычно есть (работая с Тойотой, не хочется колхозить, а подключать доп. оборудование как надо: в оригинальный разъём - оригинальный пин)
Итак, изначально блок, где должны быть кнопки управления режимами АКПП, выглядит так:
Лето в разгаре, начинаем готовить сани!
Задумался я тут о вентиляции валона, а конкретно о окнах, которые приклыты резиновой шторкой и обычно находятся в задней части авто.
Поиск дал ответ, что в 40-х кузовах это окно находится в левом кармане багажника, а вот где в 30-х. Что-то я не припоминаю.
Началось с того, что пошли дожди и при 2-3 человеках в салоне начинают запотевать окна, как впрочем и зимой.
Решил таки побороть сей недостаток.
Сбоку заднего бампера, в нижней части крыла, там пластиковая нахлабучка и резиновая шторка. Если и крадинально менять чтото то ставить доп. дефлекторы куданибудь в залдние стойки стекла как в авто проме имхо. Или дефлектор на крышу аля французкий кинофильм "такси".
Если смотреть на ***у, то с левой стороны. По моему видно из багажника, не помню точно. У себя снимал бампер задний и наблюдал это окно.
фильтр салонный надо драить!объясните мну как быстренько снять бардачок и ничего не сломать, где наибольшая сложность?
Ну у меня и экзист находит, и есть он. Только вот нюансик один. Он на задней полке стоит. Ионизатор который.
Салонного фильтра, через который воздух поступает в салон по воздуховодам, в тридцатках нету. Ионизатор это другая тема.
фильтра нет,а где как тогда чистить всю эту воздушную систему, а то вентилятор как будто и не дует вовсе
Поиск!Таких тем навалом.А еще на первой странице висит тема про фильтр салона.Там тож много занимательного.
Про окно вентиляции - нашел! Я в той стороне под обшивку оказывается не заглядывал. Только вот рационально ли то, что оно стоит именно там? На моем прошлом универсале сей девайс был установлен в задних дверях, а тут в багажнике отделенном от салона, который все стараются герметизировать от салона. Несуразица какая-то. Я так понимаю для нормальной вентиляции в задней полке должна быть дыра.
Поиск!Таких тем навалом.А еще на первой странице висит тема про фильтр салона.Там тож много занимательного.
Тема не о фильтрах, а о окнах вентиляции.
Что касательно фильтров, то есть 3 мнения:
- те, кто говорит НЕТУ
- те, кто говорит ЕСТЬ
- те, у кого этот фильтр стоит!
В тридцатых отродясь в блоке (в коробке) вентилятора-печки-кондея небыло фильтров.
Касательно вентиляции, думаю самый простой способ летом врубать кондишку, он собирает на испарителе влагу. А зима у всех разная, у кого сухой мороз, у кого снег мокрый.
Сложный способ придумывать вентиляцию самому, что то вырезать колхозить итд.
Угу, только вот у меня кондей из системы удален как класс),поентому езда в дождь - сплошное мучение, йожиг в тумане, блин!
хз, можит у меня агрегат дырявый сильно и ему уже не нужна вентиляция заводская, но ничего сроду не потело :). Ну канечна если врубить вентиляцию воздуха внутри салона, то только тогда затянет окна.
Фильтра нет и не была, колхозят конечно но нафиг оно нужно.
хз, можит у меня агрегат дырявый сильно и ему уже не нужна вентиляция заводская, но ничего сроду не потело :).
ну да, ну да. ситуация проста: дождь, переезжаем лужу, вода попадает на выпускной коллектор, тут же испаряется, все енто затягивается системой вентиляции в салон, пыыых - парная, блин! все запотело моментом.
Повторюсь.. Раз уж вумные такие эти япоши,то должны были продумать вопрос о чистке системы вентиляции,мусор то он везде есть
я понимаю запотевание окон так: пыль осевшая в вентиляторе и испарителе попадает на окна внутри через систему обдува/вентиляции, при понижении температуры и влажности эта пыль преврашается в частички воды что и называется запотеванием,
щас снял бардачек легко и не принужденно, осталось поснимать все что касается испарителя и вентилятора так как там нужна глубокая очистка хоть из керхера бацать, фриона у меня нет так что надо снимать все, главное собрать потом)
Orkan2012
Добрый вечер, т.к. многие затруднились ответить, пришлось действовать на авось. Итоги: одинокий бело-черный провод это "-", а белый "+". Теперь хочу понять в каком режиме работает кресло, на прошлой машине, кресло работало постоянно, даже без ключей в зажигании, возможно оно выключалось при постановке машины на сигнализацию. У кого есть возможность проверить? Может схема есть подключения? Спасибо.
Orkan2012
Сегодня удалось сделать замеры тестером, кинул провод "+" с аккумулятора в салон, и произвел замер "-" с разъема подогрева и провода "+" без ключей в замке зажигания, "-" на месте всегда. Осталось взять "+" и желательно усилить "-", т.к. провода "+" и "-" в кресле толще, чем "-" на подогреве почти в 2 раза. Есть мысли?
IgorMurman
Новичок
Добрый вечер.Я вот тоже подумываю о эл.креслах.Во сколько Вам обошлись?Посоветовать ничего не могу,буду следить за вашими подключениями.
Реклама партнёров
sugarfree
Orkan2012
Сахалин
стас птз 78
Если пишут что очистили от мелких осколков стекла, то по ходу с разваленного в сопли авто продавали по частям.
Orkan2012
Реклама партнёров
Сахалин
Orkan2012
Orkan2012
Посмотрел на популярном сайте продажу битых машин, примерно из 10 только на одной сидение стрельнуло. Есть и кожа и ткань, т.ч. кто-то будет разбирать их или восстанавливать, по мне лучше пусть разбирают.
стас птз 78
Сахалин
cooltime
Перейти к альбомам пользователя
Старожил
Реклама партнёров
Сахалин
vitanina
Активный пользователь
muhameds
Тебе любой электрик кинет плюс на сиденье за 1тыс руб, тем более что оно одно у рав4. Работает оно и при выключенном зажигании(у меня машина с кнопкой). По поводу покупки салона у всех цены разные можно долго ждать и кто нибудь продаст с разбитой машины комплект кожи за 20 а кто-то за 50. Плюс состояние у всех разное. А машины разные бывают на разборе и битые и целые(утилизированные, либо привозят кому попался двойник и чтобы получить хоть что-то отдают на разбор)
cooltime
Перейти к альбомам пользователя
Старожил
muhameds
Не всегда может у него нет плюса, такое бывает иногда, хотя у тойоты стандартно все заложено в проводку. На камри точно не надо вести плюс и на хайлендере тоже. Там поставил фишки воткнул и поехал. Я лично не менял на рав салон с тряпки на кожу поэтому точно не могу сказать, но удивлен если не будет. Сейчас только в камри питерской сборки провода все лишнии убирают) и функции обрезают те что в японской сборке стандартно стоят
Toyota Camry XV70
1. Стоимость оригинальных запчастей
Конечно, никто не ждет, что автомобиль, относящийся к бизнес-классу, будем таким же дешевым в обслуживании как Lada, но цены на некоторые запчасти Camry откровенно пугают. Как вам передний бампер за 50-70 тысяч рублей, задние фонари за 65 тысяч рублей или брызговики за 10 тысяч рублей (а в машине за 1,5-2,5 миллиона рублей нет с завода брызговиков!
). Но это ладно, на такие запчасти хотя бы неоригинал есть, можно не кормить безумными переплатами Toyota и дилера. А что делать владельцам машин со светодиодной оптикой? Новый комплект фар стоит почти 200 тысяч рублей, и заменителей нет. Нормально ли это, когда фары стоят 10% от новой машины? Нам кажется, что нет.
Передняя фара Camry 70
Ну и да, любимый тойотовский межсервисный интервал в 10 тысяч километров, который вытрясает из владельцев немало денег, сохранился.
2. Неудобная кнопка открытия багажника
В плане открытия багажника инженеры Toyota оказались консервативны – на крышке есть специальная кнопка, которая активирует электрозамок: нажал и открыл. Но вот интересно, кто-нибудь пробовал из инженеров открывать багажник на реальной машине. На реальной в смысле с номерной рамкой и знаком. Они перекрывают добрую половину кнопки, оставляя доступным для нажатия небольшой кусочек. Кнопку приходится нащупывать, жать ногтями, чем-то утапливать. Это хороший пример как можно создать неудобство для владельцев на ровном месте.
3. Запас места в салоне
В наше время все автомобили развиваются в сторону увеличения размеров, как габаритных, так и салона, поэтому даже как-то удивительно, что в Camry XV70 запас пространства для задних пассажиров уменьшился. Нет, там не стало тесно, колени не подпирают сидения, а трое по ширине все еще помещаются, но какого-то мегапростора нет, хотя именно по запасу свободного пространства Camry всегда опережала конкурентов в классе. А тут уже уступает. Опять-таки с чего-то вдруг заметно раздался вширь и в высоту центральный туннель. Третьему пассажиру уже приходится сидеть с широко расставленными ногами.
Второй ряд сидений
Вместе с задним рядом подуменьшилось и пространство багажника. Он тоже не крохотный даже в таком варианте, но не понятно, с чего бы вдруг. По длине XV70 не уступает прошлым кузовам, как инженеры умудрились разбазарить преимущества?
Объем багажного отделения составляет 493 л, что меньше, чем у Camry XV50 на 13 литров.
4. Материалы отделки салона
Хоть Camry в этом поколении и сильно изменилась, но в некоторых вещах инженеры остались верны традициям прошлых кузовов . Мы говорим про материалы отделки салона. С не самым качественным пластиком и затирающейся обивкой сидений уже, кажется, все смирились, но тут подоспела новая напасть – рояльный лак на мультимедийной системе. Новое торпедо получилось симпатичным, с этим не поспоришь, но его протирать нужно как минимум раз в день. На головном устройстве отлично видно каждый отпечаток, каждую пылинку и волосок – решение для автомобиля ну очень непрактичное.
5. Плавность хода принесена в жертву управляемости
Очень энергоемкая подвеска всегда была визитной карточкой Camry. Машина плохо рулилась, сильно кренилась в поворотах, но ней можно было мчать, не разбирая дороги. В XV70 инженеры решили привить шасси спортивных ноток, автомобиль стал гораздо послушнее на дороге, у него улучшилась обратная связь, исчезла раскачка, острее стали реакции, сократилось количество оборотов руля от упора до упора, но при этом подвеска стала заметно жестче. Она транслирует в салон неровности, потряхивает пассажиров. Энергоемкость не изменилась, подвеска все равно не пробиваемая, сжать ее на отбой это надо еще постараться, но плавность хода нечета машинам прошлых поколений.
Может кому-то такая рокировка и покажется благом, но нам она представляется минусом. Драйвовых автомобилей на рынке хватает, а вот акцент на комфорт мало у кого сделан. В новом поколении и Camry туда же. Считайте это стереотипом, но значительная часть владельцев Camry ездят все-таки не за рулем, а на заднем сидении. Для них новая подвеска однозначно недостаток.
Есть у новой подвески еще один минус – она нередко постукивает в мороз на неровностях. Владельцы на профильном форуме методом проб и ошибок пришли к мысли, что проблема в амортизаторах , такова их особенность даже в исправном состоянии. Бороться с дилером, чтобы заменили по гарантии, особого смысла нет, потому что менять будут все равно на такие же.
6. Скрип лобового стекла
Camry XV70 в сервисе — фото drive2
Самое забавное, что эти детали не меняют, а именно удаляют. И это абсолютно никак не влияет ни на лобовое, ни на крышу, ни на что-то другое. То есть на заводе используют какие-то сомнительные элементы, которые мало того, что вызывают проблемы, так еще особо в конструкции и не нужны. Российская сборка, просим любить и жаловать.
Очень спорное поколение получилось у Camry. Маркетологи и инженеры решили изменить автомобиль, сделать его более молодежным, привлечь новую аудиторию, для которой традиционные Camry всегда были скучны и неинтересны. С одной стороны, это получилось – XV70 выглядит свежо и едет куда вкуснее предшественников. Но владельцам Camry со стажем перемены в большинстве своем не пришлись по душе. Уменьшение пространства в салоне, ухудшение плавности хода – такими темпами Camry растеряет те качества, за которые все ее и любят. Механическая надежность базовых агрегатов все еще осталась высокой, и это радует, однако количество мелких недоработок и косяков уже многих напрягает. Похоже, именно так машины теряют рыночные позиции, просто со сменой поколений.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: