Установка дхо на сузуки сх4
Дневные ходовые огни. Установка РХО-22. Дальний вполнакала.
Часто забываю включать фары когда светло, поэтому сделал доработку, о которой напишу. Давненько я заказывал реле ходовых огней РХО-22, и пролежало оно у меня без дела несколько лет, так как брал на предыдущую машину и так и не поставил — продал. И вот теперь дождалось моё РХО своего часа.
РХО-22 имеет разные режимы работы и разные способы подключения, я опишу, что предпочёл я. Я выбрал второй режим работы РХО-22 — "без контроля напряжения" (см. инструкцию на сайте). Предпочтительней использовать именно дальний свет в режиме дневных ходовых огней (ДХО), так как даже на яркости в 30%, машина становится более заметнее, чем даже с полноценным включенным ближним светом. Если кто заметил, то такое решение уже давно применяется на тойотах/лексусах для американского рынка.
Ещё одним преимуществом РХО-22 является то, что он имеет два силовых выхода для ДХО: и плюсовой, и минусовой, а как оказалось, на SX4 дальний свет управляется минусом от подрулевого переключателя, поэтому никаких проблем с подключением.
Итак, в моём случае дальний в режиме ходовых огней включается при выполнении следующих условий:
1. Включено зажигание (или заведён двигатель),
2. НЕ включены габариты,
3. Отпущен ручник.
Если хотя бы одно условие не выполняется, то ходовые огни не активны.
Включение или отключение ходовых огней происходит с задержкой в 3 секунды. Например, отпускаешь ручник включаются ДХО через 3 секунды, натягиваешь ручник — через 3 секунды тухнет.
Яркость в РХО-22 настраивается от 0 до 100%, с шагом в 5%, что очень удобно. Я настроил на 30%. Выглядит так:
Собственно само РХО выглядит так:
Теперь по установке. Было куплено дополнительно реле с разъёмом, предохранитель с разъёмом, ну и запасся немного проводами и стрипами.
Заранее подготовил РХО, соединив с предохранителем и реле. Клеммы в РХО какие-то мелкие, поэтому пришлось найти пины от ненужного разъёма и напаять к ним провода, заизолировав термоусадочными кембриками. Вот что вышло:
В машине нужно было найти следующие точки подключения:
1. Постоянный плюс,
2. Плюс от зажигания,
3. Цепь дальнего света,
4. Цепь габаритов,
5. Цепь ручника.
Всё, кроме цепи ручника нашлось под обшивкой руля — а именно в разъёме замка зажигания и подрулевого переключателя, ну а к цепи ручника подсоединился к фишке от микрика, который расположен под самим рычагом.
Само РХО-22 разместил под накладкой, которая под рулём над педалями.
Места для подключения:
Для подключения использовал паяльник, надчищал нужные провода, к которым припаивался, а потом изолировал изолентой:
Аналогично подпаялся к остальным точкам. К линии ручника подпаялся к разъёму микрика, поэтому пришлось разобрать туннель, чтобы протащить провод. Туннель разбирается легко и провод протащить не проблема. Провод одел в тонкий гофрированный бронешланг, чтобы не перетирался. Ну мало ли)))
Под подрулевой накладкой, где я разместил РХО есть металлическая станина, к которой я всё прикрутил, и тут мне повезло. В станине нашлись два отверстия для крепежа РХО, расстояние между которыми оказалось равно расстоянию между крепёжными проушинами РХО, и рядышком нашлось третье отверстие для подключения массы. Кстати к минусовому проводу припаял наконечник с шайбой под болт. Реле и держатель предохранителя имеют крепёжные пазы. Поэтому из тонкого железа для них вырезал специальные пластины, на которых их и закрепил. Пластины эти прикрутил вместе с РХО. На фото будет видно.
А вот и законченный вид снаружи:
Проверяем, настраиваем, после чего всё окончательно укладываем, изолируем и ставим по местам все снятые накладки салона.
Инструкция по подключению и настройке РХО-22 есть на официальном сайте, а так же в бумажном виде в комплекте.
А вот и моя схема подключения:
Дополнительное реле использовал, для того чтобы не нагружать контактную группу замка зажигания и эффективно снимать питание с РХО при выключении зажигания, хотя производитель заверяет что РХО можно и не обестачивать вообще. Но я перестраховался. Мало ли, зависнет там что-нибудь, и сядет аккумулятор.
На всю работу ушло часа три, но оно того стоит.
А теперь прилагаю все необходимые фрагменты с электросхемы машины со всеми точками подключения:
ДХО не ДХО, а ДХО и Поворотник! (ну ещё габарит)- Установка с результатом!
Итак, друзья, разорился на новый год новыми ДХО . Комплект (PROBright TDRL)
включает в себя модули, устанавливаемые вместо ламп поворота и работает в трёх режимах : ДХО, Поворотники, Габаритные огни. Вот небольшой отчёт :
1. Вынимаем лампу поворота, вместе с разъёмом и штекером.
2. Вставляем модуль. Совмещаем выступы-болтики на модуле с прёмаи в фаре, давим (сильно) и проворачиваем на пол оборота. Лучше делать в перчатках, нужны сильные пальцы и небольшая рука Уффф, вставили, модуль сидит мёртво.
3. соединяем блок с модулем (разъём в комплекте) жёлтый провод блока вешаем на + поворотника, я обжал ножевой контакт и вставил в родную фишку, потом всё затянул изолентой.
4. Проделываем всё то же с другой фарой и модулем. К сожалению фотки в гараже получились тёмными и нечитаемыми… но там всё нетрудно сделать, слегка подумав.
5.Соединяем блоки жгутом из комплекта. Там 3 контакта по цветам прихобят к каждому блоку, перепуттать сложно
6. Из одного блока выходят три промаркированных провода : "габариты", "масса" и "ААС" подключаем их соответственно, вот такая картина в процессе
7. Проверяем работу и начинаем изолировать всё, укладывать и крепить блоки. Я посадил блоки на 2х сторонний скотч на железо около фары, потом закреплю дополнительно длинными стяжками.
Вот так модуль выглядит в фаре
Итак, результат работы. Всё работает красиво и удобно. Включаем зажигание — загораются ДХО, включаем поворотник, нужная сторона гаснет и начинает работать поворотник, выключаем — вновь врубается ДХО. Включаем габарит — ДХО работают в пол накала, можно вообще выключить эту функцию, перерезав перемычку около блока. (я пока оставил).
Фото :
1. ДХО
Все схемы подключения дневных ходовых огней
На территории РФ уже более 8 лет действуют поправки в правила дорожного движения (ПДД), в соответствии с которыми движущееся транспортное средство в светлое время суток должно быть обозначено фарами ближнего света, противотуманными фарами (ПТФ) или дневными ходовыми огнями (ДХО). Использование для этих целей головных и противотуманных фар имеет ряд недостатков. Поэтому водители предпочитают покупать готовые модули ходовых огней и самостоятельно их устанавливать в своё авто. Как правильно подключить дневные ходовые огни, чтобы их эксплуатация была безопасной и не противоречила действующим законам?
Нюансы включения ходовых огней
Пункт 5.12 указанного стандарта гласит о том, что фары головного света (ФГС) должны включаться только после включения габаритов, за исключением подачи кратковременных предупредительных сигналов. При самостоятельном подключении ДХО эту особенность обязательно нужно учитывать.
Правильное подключение ДХО не ограничивается грамотно продуманной функциональной схемой. Самое время вспомнить о блоке стабилизации для светодиодов. В самих ходовых огнях роль ограничителя тока выполняют резисторы, однако, из-за перепадов напряжения, резисторы не могут ограничить ток на одном уровне. Именно поэтому стабилизатор по напряжению в схеме подключения ходовых огней крайне необходим. Иначе срок эксплуатации светодиодных модулей ДХО значительно сокращается ввиду постоянных перепадов бортового напряжения. Некоторые автолюбители заявляют, что подключить ходовые огни можно и без стабилизатора.
Подключение и установка LED-драйвера – это лишняя трата времени, ведь ДХО на светодиодах месяцами исправно светят без какой-либо стабилизации…
Однако данное утверждение легко оспорить. Дело в том, что при каждом скачке напряжения на светодиодном модуле появляется более 12 В, прямой ток через светодиоды превышает номинальное значение, что ведёт к перегреву излучающего кристалла. Яркость светодиодов снижается, такие ДХО уже не смогут выполнять свою непосредственную задачу – издалека предупреждать водителей встречного транспорта, а со временем и вовсе начнут мерцать и выйдут из строя.
Использовать светодиодные ДХО без стабилизатора напряжения – значит выбрасывать каждый год, как минимум, несколько сотен рублей на новые модули и тратить время на их замену.
Для простоты понимания, нижеприведенные схемы показаны без использования стабилизатора.
Простейшая схема
Включение через габариты или ближний свет
В данном схемотехническом решении имеется несколько недостатков:
- ходовые огни остаются в работе при выключенном двигателе, что противоречит действующим правилам;
- схема не будет работать, если в габаритах тоже установлены светодиоды;
- схема не будет корректно работать, если в ДХО размещены мощные SMD светодиоды, номинальный ток которых соизмерим с током лампочки;
- с целью безопасности необходимо дополнительно устанавливать предохранитель.
При стоянке автомобиля в темное время суток, для его обозначения используются габаритные огни, использование ДХО ПДД запрещено.
Подключение через 4 контактное реле от генератора или датчика масла
Два следующих способа имеют общую основу и подразумевают работу дневных ходовых огней только после запуска двигателя. Схема включения ДХО от генератора базируется на переключении четырёх контактного реле и геркона. Контакты реле ДХО подключают так:
Проверив надёжность всех контактов, переходят к настройке. Для этого заводят двигатель и, перемещая геркон вблизи генератора, добиваются его срабатывания и стабильного свечения ДХО. Затем геркон прячут в термотрубку и с помощью нейлоновых стяжек фиксируют в найденном месте.
В момент пуска двигателя, а затем и генератора замыкаются контакты геркона и реле, подавая напряжение питания на светодиоды ходовых огней. При этом лампы габаритов остаются отключенными, так как ток через катушку реле мал, чтобы их зажечь.
В отсутствие геркона можно запитать ДХО от датчика давления масла. В этом случае 86-й контакт соединяют с лампой давления масла. В остальном схемотехника дублируется. Обе схемы имеют общий недостаток. Их нельзя применять, если в габаритах установлены светодиоды.
Подключение через 5 контактное реле
Теперь пришло время узнать о том, как подсоединить ходовые огни через реле с пятью контактами. Схема является наиболее универсальной, и собрана с целью исключить недостатки предыдущих вариантов. Сначала о подключении реле для ДХО:
Работает схема с пяти контактным реле следующим образом. При повороте ключа на ДХО поступает напряжение +12 В, тем самым включая их. Если включить габаритные огни или фары головного света, то реле разомкнёт контакт 87а и замкнёт неактивный контакт 87. В результате ДХО погаснут, а габариты включатся. Схема полностью соответствует требованиям ГОСТа и ПДД и может работать с габаритными огнями даже на основе светодиодов.
Однако схема все же имеет один отрицательный момент – ДХО будут включаться сразу же после поворота замка зажигания. То есть если повернуть ключ в замке зажигания, но не заводить автомобиль, ДХО будут гореть.
Несмотря на все же имеющийся недостаток схема довольно удачна, но чтобы правильно подключить ДХО через пяти контактное реле понадобится обязательно дополнить схему стабилизатором напряжения.
Данный вариант включения интересен тем, что путь протекания тока через ходовые огни является независимым. Это позволяет устанавливать в фары габаритов и ДХО источники света любого типа и мощности.
Блок управления ДХО
Самым надёжным и наиболее простым является вариант подключения ДХО без реле, но с использованием специального блока управления ходовыми огнями. Он обеспечивает включение ДХО после запуска двигателя, гарантирует безопасную работу, защищает от перегрузок и может быть установлен на авто с любым типом ламп, включая светодиодные.
К сожалению, среди всего разнообразия промышленно изготавливаемых блоков ДХО подавляющая часть не соответствует ГОСТу и имеет посредственное качество сборки.
Касается это, в первую очередь, продукции с AliExpress, которая не соответствует требованиям практически по всем моментам.
Среди всего многообразия можно отметить всего 2 варианта: российский блок управления ДХО DayLight+ и немецкую продукцию от Philips и Osram. Блок управления DayLight+ разработан русским радиоинженером Исаченковым Фёдором с учетом всех особенностей бортовой сети автомобиля и обладает рядом положительных моментов:
- имеется встроенная стабилизация напряжения;
- полное соответствие ГОСТу;
- максимальная долговременная мощность нагрузки составляет 36 Ватт (для ДХО требуется значительно меньше);
- простейшая схема подключения.
Помимо вышеописанных моментов блок DayLight+ является универсальным и подходит на все автомобили с бортовой сетью 12 вольт, а также обладает хорошим качеством сборки и высокой степенью защиты от влаги и пыли. Немецкая продукция от Philips и Osram также обладает всеми вышеописанными преимуществами блока DayLight+, однако поставляются немецкие блоки управления только совместно с фарами дневных ходовых огней и обладают более высокой стоимостью.
Читайте также: