Тойота карина е замена шпильки
Комментарии по теме Замена шпильки колеса Toyota Carina E
Stefon написал(а)
Чтобы выскочил прикипевший наконечник, нужно вставить хороший лом между нижним рычагом подвески и рулевой тягой (наконечником), надавить на лом всем весом, и . как следует в торец рулевой сошки хорошим увесистым молотком или кувалдочкой, предварительно замочив палец. При этом хорошо прикипевший напонечник невсегда снимается с первого раза даже таким способом, а ласковое постукивание молоточком, это всё полная .
Майстришин Уик написал(а)
Как во время ремонта можно понять, что диск сцепления изношен и его нужно менять? Или если во время переключения кпп работает нормально, то можно не беспокоиться?
Валентинка написал(а)
поставили вместо этих говноподшипников нормальные духрядные от нексии и забыл,правда нужен грамотный токарь минус убираются грязевые щитки на тормозном диске но не мешает 9000 полет нормальный
Кипр написал(а)
Зачем снимать ступицу? просто открутить снизу шаровую и вся ступица снимется с привода и снимаем хаб!
Мельбурн написал(а)
Спасибо, теперь понятно) Просьба: ввиду того, что размер кадра Ваших роликов мал, перемежать их вставками стоп-кадров, сделанных из фото. Разумеется, речь о важных деталях.
Воробей написал(а)
Сергей, а ещё бывает выдавливает масло из под головы на 21011 блоке может когда ставить следующий раз масляный канал по бокам промазать герметиком?
Мася написал(а)
У меня видимо тоже эта проблема.До этого были тойоты вообще не было проблем ни с чем продал последнюю при пробеге 250тыс.и никаких замен кроме колодок и передних аммортизаторов.Купил икстрейл оказалось столько всяких заморочек.Видимо др. материалы закладывают, заметил качество резиновых уплотнителей не очень - причина недолгой работы узлов
Nolan написал(а)
Тупит, не тянет при разгоне. Замена масла в автомате АКПП своими руками. Toyota. Если ваш автомобиль стал задумываться при разгоне, тупит, не тянет. Значит, пора заменить жидкость в АКПП. Есть два способа ее замены: первый – это замена масла в АКПП путем смешивания (своими руками), второй – замена жидкости в АКПП целиком (на СТО). В первом случае вы сэкономите в 3 раза, но целиком заменить ее не получится. Во втором – вы заплатите больше, но зато вы замените масло в автомате целиком. В этом видео я рассказываю о первом варианте на примере моего авто Toyota Fun Cargo.
Ремонт и обслуживание
Замена шпилек колеса на Тойоте Королле процесс не очень сложный, однако, требует времени и некоторых сил. Поэтапная инструкция по их замене поможет вам разобраться в данном деле.
В жизни практически любого водителя случались такие моменты, когда обламывалась шпилька колеса или когда вы решили посадить свой автомобиль на новые диски, а шпильки оказывались короткими и их длинны, не хватает для новых дисков. Ведь было же, правда? В таких случаях у любого автомобилиста остается лишь один достойный вариант – это заменить шпильки колеса.
В данной статье мы рассмотрим замену шпилек колеса на Тойоте Королле, данный автомобиль отлично подойдет как опытный образец. Процесс замены не очень трудный, но и не самый простой, поэтому будет интересно погрузиться в данный процесс.
Прежде чем говорить о замене шпилек, необходимо поговорить о том какие шпильки брать. Как правило, лучше всего купить оригинальные шпильки на Тойоту, их стоимость составит примерно 80-150 рублей за набор на одно колесо, однако если вам жалко таких денег и вы не хотите их тратить, можно купить дубликаты примерно за 50 рублей за набор на одно колесо и установить такой, более дешевый вариант. Но сразу замечу, что долго вы на них не проходите, так как:
- Они очень быстро обломаются;
- Есть большая вероятность срыва ее резьбы.
В таких случаях вам придется опять лезть в автомобиль и разбираться с проблемой. Согласитесь, что это не самый лучший вариант. Он может отнять у вас немало сил, времени и нервов. Поэтому давайте не будим скупиться и возьмем для работы оригинальные шпильки. Также не стоит забывать, что оригинальные шпильки могут отличаться по виду. Это будет зависеть от того, на какие колеса они будут ставиться – передние или задние.
Поэтапная замена шпильки колеса на Тойоте Королле
Итак, давайте приступим непосредственно к процессу замены сломанной или сорванной шпильки и выясним, что нам для этого потребуется. Для начала стоит купить рем. комплекты на те колеса, с которыми вы собираетесь работать. Далее потребуется набор ключей, воротков и головок, в частности на 17, 19 и 21. Также потребуется небольшой молоток и маленькая табуретка для более удобного проведения работ. Если все это есть, можно непосредственно приступать к замене.
Для начала нам необходимо загнать автомобиль в гараж, так как процесс может занять некоторое время, особенно у новичка в данном деле. Сделав это, обязательно ставим автомобиль на ручной тормоз, выворачиваем руль до прямого направления колес. Так как Королла пререднеприводная не стоит ставить его на передачу. Далее нам необходимо слегка сорвать все болты, после чего домкратом поднять нужную нам сторону и снять колесо. На этом подготовительный этап закончился, переходим к следующему.
Подготовив рабочее место, первым делом снимаем тормозной суппорт. Для этого нам понадобятся головки на 17. Его крепят всего два болта. На фотографии они указаны красными стрелками.
Далее не нужно снимать с суппорта шланг. Мы просто откидываем его в сторону, пусть немного повесит или же положите его на табуретку. Согласитесь, что сделать это совсем не сложно. На фотографии все отчетливо видно. Красной стрелкой показана отсутствующая у нас шпилька.
Далее обращаем внимание на место снятого суппорта. Там мы увидим, что производитель предусмотрел место, в котором можно выбить шпильку. Для того чтобы нам нечего не мешало мы прокручиваем тормозной диск до тех пор пока не увидим нужную нам шпильку, после чего ее просто выбиваем молотком. Как мы видим, никаких приспособлений нам не нужно.
Вставив ее, нам необходимо насадить ее гайку и закрутить ее для того чтобы усадить шпильку на свое место сильно можно не закручивать, больших усилий не нужно. На фотографиях ниже весь процесс зафиксирован.
Итак, деталь установлена. Таким же образом можно поменять все остальные и не только на передних колесах. После того как все работы по замене выполнены, нам остается только поставить на место тормозной суппорт. Если он не встает, нам необходимо развести колодки. Момент затяжки 106,8 Нм.
Итак, ремонт завершен. Все оказалось не очень сложно. Так стоит ли тратить несколько тысяч на СТО, когда можно произвести их замену в домашних условиях? Думаю, ответ вы и так знаете.
Арго написал(а)
подскажите кто в куррсе рребята на королку универсал 1.3 4-ЕFЕ поставить мотор хоцеца по бальше и по резвее, но не с большим жором топлива и масла и надёжный и что бы газ тоже стал на мотор так как щас газ стоит. я так понимаю турба на газу не варианть? поэтому расматриваю 4-АGE-165лс. 1-ZZFE-145лс (1.8 VVT-i) от селики 2005 года. или какой еще?
Zulema написал(а)
Спасибо. Но вопрос Лёша вот какого рода: направляющие на суппорта. Если у них выработка их нужно менять. Они гуляют в суппорте и тарахтят. Покупать ремкоплект и протачивать, либо самостоятельно, либо у токаря. Ты об этом ничего не сказал. Потом скрип тормозов. В чём причина? В некачественных колодках? Либо же в направляющих? Это проблема не только Ланоса, но и Сенса. Я раньше задавал тебе этот вопрос, ты не ответил. Я заменил тормозной диск, стало меньше скрипеть, но всё таки есть скрип, не большой. Неприятный, как будто двери скрипят. Что это может быть? На твой взгляд.
Едгар написал(а)
Леша здоров у меня такая причина что суппорты на 2106 не задвигаються и я не могу поменять из за этого колодки. что ме делать?
Шаркия написал(а)
автор полнейший рукожоп. выворачивал из коллекторов выпускных, гбц шпильки обломанные. и без горелки.
Раян написал(а)
не знаю не знаю, на нескольких машинах менял шпильки таких операций не проделывал, все нормально доставалось и вставлялось
Ильфир написал(а)
Раньше на наших тазах тоже снимал путём покачивания поводка, но щётку поднимал, чтобы исключить боковую нагрузку на шток, так как прижатая к стеклу щётка под действием пружины поводком давит как бы на излом штока. На своей ещё не снимал, но если не будет получаться, значит будем съёмником. За видео лайк.
Wilfredo написал(а)
Запасные части на ваз - дичь. За 3 года поменял 3 пыльника рулевой рейки (все с разной маркировкой) Все в труху. 4 комплекта пыльников направляющих суппорта и 3 пыльника поршня суппорта. Также 2 раза шланги отопителя 2110 ст. образца. Даже за дорого хрен чего найдешь.. Пришлось пыльники направляющих от TRW брать. Топливный шланг брал для насоса, дак он посередине забит резиной был. Так всегда было?
Проверка
· Подложите клинья под задние колеса, поднимите домкратом переднюю часть автомобиля и установите ее на опоры. Снимите соответствующее переднее колесо.
· Отверните два болта крепления опорного кронштейна суппорта тормоза к поворотному кулаку. Снимите кронштейн вместе с суппортом и тормозными колодками и подвесьте весь узел под аркой колеса на шпагате или проволоке. Во избежание повреждения тормозного шланга отсоедините его от кронштейна на стойке подвески.
· Пометьте мазком быстро сохнущей краски взаимное положение тормозного диска и ступицы и снимите диск.
· Износ подшипниковой опоры ступицы можно проверить, измеряя ее люфт. Для этого закрепите стрелочный индикатор так, чтобы его наконечник касался поверхности ступицы, сопряженной с диском ближе к центру ступицы. Осевой люфт ступицы должен лежать в пределах от 0 до 0,05 мм. Если люфт не укладывается в этот допуск, значит, опоры чрезмерно изношены и подлежат замене.
· Замерьте также биение ступицы. Для этого переместите наконечник индикатора к наружному краю ступицы. Вращая ступицу, замерьте максимальную разность показаний индикатора. Если биение превышает 0,07 мм, ступицу необходимо заменить.
Замена
Примечание: процедура демонтажа подшипников передней ступицы приводит подшипники в негодность. По этой причине снимать подшипники стоит лишь только для их замены. Для распрессовки подшипников потребуется съемник, скользящая выколотка с переходником, набор труб разного диаметра и, по возможности, пресс. Если у Вас таких инструментов нет, то лучше обратиться на станцию технического обслуживания. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь заколачивать подшипники на место, так как это приведет их в негодность!
· Снимите поворотный кулак.
· С помощью отвертки извлеките с внутренней стороны поворотного кулака противопыльный стакан
· Извлеките с внутренней стороны поворотного кулака уплотнительную манжету. Возможно, что для этого понадобится подходящий съемник или скользящая выколотка с переходником.
· С помощью экстрактора извлеките пружинное кольцо с внутренней стороны кулака.
· На всех моделях (кроме моделей с двигателем 3S-GE) расшплинтуйте гайку крепления нижней шаровой опоры поворотного кулака. Отверните гайку до конца резьбы и с помощью съемника выпрессуйте опору из кулака.
· С помощью съемника или скользящей выколотки выпрессуйте ступицу из поворотного кулака. При этом наружное кольцо подшипника останется в ступице.
· Обоприте наружное кольцо подшипника на пару тонких пластин и выбейте или выпрессуйте наружное кольцо из ступицы через кусок трубы или оправку
· Отверните крепежные болты и снимите щиток тормоза с поворотного кулака.
· Извлеките уплотнительную манжету с наружной стороны поворотного кулака. Для этого опять, возможно, потребуется съемник или скользящая выколотка с переходником.
· Обоприте внутреннюю сторону поворотного кулака и выпрессуйте из него подшипник через оправку или кусок трубы по диаметру наружного кольца.
· Тщательно очистите посадочные поверхности ступицы.
· Обоприте наружную сторону поворотного кулака и запрессуйте в него новый подшипник через кусок трубы или оправку по диаметру наружного кольца подшипника.
· Закрепите подшипник новым пружинным кольцом, следя за тем, чтобы оно полностью попало в свою канавку.
· Установите новый сальник с наружной стороны поворотного кулака легкими ударами молотка по трубе или оправке.
· Установите щиток тормоза и надежно затяните четыре крепежных болта.
· Обоприте наружную сторону ступицы (только не на шпильки) и напрессуйте на нее поворотный кулак через кусок трубы или оправку по диаметру внутреннего кольца подшипника.
· Где есть, установите нижний шаровой шарнир на поворотный кулак и затяните гайку требуемым моментом (123 Н*м). Вставьте новый шплинт и разведите его концы.
· С помощью куска трубы или оправки запрессуйте с внутренней стороны поворотного кулака новый сальник и новый пылезащитный колпачок. Если автомобиль оборудован АБС, проследите за тем, чтобы отверстия под колесный датчик в кулаке и пылезащитном колпачке совпали.
· Установите на место поворотный кулак.
Читайте также: