Сузуки витара g16b регулировка клапанов
Регулировка клапанов.
Клапана на холодную стучат с самой покупки,официалы ставят цену вопроса в 10 тыр.,где можно пройти подешевле эту процедуру?
Как и обещал - докладываю: для регулировки клапанных зазоров требуется снять воздушный фильтр, выкрутить свечки, снять всю "бахрому" - проводочки/трубочки с крышки газораспределительного механизма, открутить болты указанной крышки, снять крышку (не уроните на землю прокладку, чтоб не пришлось чистить).
Для снятия шайбы НЕ НАДО снимать распредвалы. Ключем необходимого размере (я использовал разводной) проворачиваем распредвалы в нужное положение: для снятия шайбы каплевидные толкатели на цилиндре, с которым проводится манипуляция, должны смотреть в верх. Далее потребуется помощник, который будет отверткой надавливать на край ложа, в котором покоится шайба, до утапливания ложа на 2/3. Одовременно с началом утапливания необходимо шилом подцепить шайбу через маленикую выемку в крае ложа и, когда шайба будет приподнята над ложем, вытянуть ее при помощи магнита. Важно! если вы не видите выемку в ложе, то нужно прокрутить ложе пальцем (крутится на разжатом клапане свободно). Это нужно сделать, естественно, до того как будете давить сверху отверткой
Не пытайтесь залезть в механизм пальцами. ТБ и не отбитые пальцы превыше всего!
Собирается все в обратном порядке. Шайбы кладите цифирками вниз, так надпись меньше истирается.
ЗЫ: фотки сделаю, когда буду ставить заказанные шайбы. Когда промерял, было довольно холодно и нужно было торопиться.
Форумчане, не ведитесь на разводки из сервиса, операция до смешного простая. У меня ушло около двух часов с почесыванием ягодиц и постоянной беготней домой за забытыми инструментами + еще и 2 лямбду поменял попутно (со снятием защиты и изрядными матюками).
ЗЫ2: микрометр по сути не пригодился, т.к. шайбы не истерлись за 47 тыс. км. и соответсвовали заявленному номиналу.
В итоге заказаны 8 шайб, остальные удалось закрыть переставлением с других клапанов.
swed писал(а): Источник цитаты Оригинальное высококачественное экологичное моторное масло SUZUKI MOTOR OIL 5W-30 специально разработано для применения в системе смазки атмосферных бензиновых 4-х тактных двигателей внутреннего сгорания, установленных на автомобилях SUZUK для которых рекомендовано использование масла вязкости 5W-30.
Производится на основе высококачественного базового масла глубокого гидрокрекинга и каталитической депарафинизации с добавлением оптимального состава органического молибдена, что обеспечивает превосходные смазывающие характеристики при высоких и низких температурах.
В Харькове дилеры льют Шелл 5-W30.Лично мне, пока машина на гарантии -пофиг.А После 40 тыщ поглядим,как раз регулировка клапанов подходит,вот и посмотрим на шейки распредвалов.А если к этому времени ничего существенного не вылезет,то не вылезет и до 100тыщ,а там и гарантии кырдык.Это моё ИМХО.
Масло для двигателя
Масло для двигателя
я так понял они проверяют и при наличии расхождений - регулируют
кстати, сколько стоит данная процедура?
Масло для двигателя
У меня в "Гарантийно-сервисной книжке" написано, что проверка и регулировка зазоров клапанов производится по согласованию с клиентом.
Т.е. это не обязательная процедура.
Масло для двигателя
Масло для двигателя
Масло для двигателя
Если быть совсем точным, то буква "I" значит:
"в случае необходимости проверить, произвести чистку, регулировку, смазку или устранение неисправности"
Для клапанов данная запись значит - проверить зазоры и в случае не соответствия допускам произвести регулировку.
Вы это серьезно.
По звуку Вы можете понять надо замерять зазор или нет.
Я не представляю ситуацию, когда у Вас в заказ-наряде будет записано:
Проверка зазора клапанов: ххх грн./руб./usd
"По звуку все нормально".
Масло для двигателя
На самом деле есть ряд косвенньіх признаков, по которьім можно судить о необходимости проводить проверку и регулировку зазоров клапанов.
Масло для двигателя
Масло для двигателя
dima150777 писал(а): Источник цитаты На самом деле есть ряд косвенньіх признаков, по которьім можно судить о необходимости проводить проверку и регулировку зазоров клапанов.
Все верно, именно поэтому, данная процедура обозначена как необязательная и проводимая по согласованию с клиентом.
Если у вас есть сомнения, то можете проверить.
А вот если бы это было обязательным, и реально требовало регулировки. каждые 30 тыс. км., я бы эту машину не купил.
Масло для двигателя
tomassino писал(а): Источник цитаты я так понял они проверяют и при наличии расхождений - регулируют
кстати, сколько стоит данная процедура?
Это особенность данного мотора.Гидрокомпенсаторов в нём нет и зазор регулируется ка на ВАЗах шайбами.Как правило износ начинается к 40-50тыщам и поэтому необходимо проверить зазор на клапанах и при НЕОБХОДИМОСТИ отрегулировать.А по цене -нужно позвонить официалам и узнать.Вот и всё.Лично я, с учетом нашего топлива и коротких поездок прохожу ТО через 10т. а не через 15 .Будем считать,что у нас тяжелые условия эксплуатации.ИМХО.
Масло для двигателя
Вот только опыт SX-4 показывает (а у них тот же движок M16A) что клапана почти никто никогда не трогал, так как не было необходимости.
(Мой опыт показал более 150 т.км пробега )
Масло для двигателя
И хочу обратить внимание что при регулировке клапанов (и даже при проверке зазоров) еще сопутствующие прокладки меняются, которые как правило одноразовые
Газораспределительный механизм, клапана
Кстати, обратил внимание. У меня, в первые моменты после запуска холодного двигателя, слышен отчетливый стук клапана/ов. Кто-то ещё слышит такое?
Газораспределительный механизм, клапана
Андрей Харьков писал(а): Источник цитаты Кстати, обратил внимание. У меня, в первые моменты после запуска холодного двигателя, слышен отчетливый стук клапана/ов. Кто-то ещё слышит такое?
Да, есть такое, чем холоднее на улице, тем более отчетливо слышно. Летом практически не слышно, зимой пару минут слышно потом двигатель чуть разогревается и работает тихо.
При проверке клапанного зазора вставьте калибромер между распредвалом и рабочей поверхностью кулачка коромысла клапана.
- Если клапанный зазор не соответствует техническим характеристикам, отрегулируйте его в соответствии с техническими характеристиками, поворачивая регулировочный винт, предварительно ослабив контргайку. После регулировки прикрутите контргайку к указанному вращающему моменту, одновременно удерживая регулировочный винт неподвижно, и затем опять убедитесь, что клапанный зазор соответствует техническим требованиям.
Технические характеристики клапанного зазора
Когда холодно (температура антифриза составляет 15 – 25°С или 59 – 77°F)
Когда жарко (температура антифриза составляет 60 – 68°С или 140 – 154°F)
0.13 – 0.17 мм (0.005 – 0.006 дюймов)
0.17 – 0.21 мм (0.007 – 0.008 дюймов)
0.23 – 0.27 мм (0.009 – 0.010 дюймов)
0.28 – 0.32 мм (0.011 – 0.012 дюймов)
Видео про "Клапанный зазор" для Suzuki Grand Vitara
Регулировка клапанов Сузуки Гранд Витара 2.0 Регулировка зазоров клапанов на Suzuki Grant Vitara 2.0I Suzuki Vitara (Сузуки Витара) 1.6. 16V Регулировка клапанов и замена грм.Двигатель Suzuki g16b представляет собой классическую японскую установку объемом 1600сс, работающую на бензиновом топливе. Данный агрегат отличается высокой надежностью и неприхотливостью. Имеет мощность 92-99 л.с. в зависимости от модификации. Имеет длинноходную конструкцию: ход поршня составляет 90 мм, а его диаметр 75 мм, что позволяет снимать с двигателя хороший крутящий момент на низких и средних оборотах и добиться внушительной экономии топлива.
Данная установка была разработана для небольшого пятидверного хэтчбэка, именно поэтому у инженеров была задача создать небольшой двигатель, обладающий средними мощностными характеристиками, но при этом имеющий высокий запас прочности и способность проехать 200000 километров без капитального ремонта.
Мотор g16bоснащался 16 клапанной головкой блока цилиндров, конструкция которой предполагает всего 1 распредвал, также двигатель не гнет клапана при обрыве ремня ГРМ.
Регламент обслуживания
Двигатель G16B является достаточно надежным. Ниже будут приведены рекомендации по его обслуживанию, систематичное выполнение которых продлит жизнь устройству.
Заявленный производителем ресурс составляет 200000 км, но при умеренной езде и своевременном обслуживании данная силовая установка может проехать около 400000 км. Рассмотрим регламент обслуживания:
Отрегулировать клапана своими руками, работа не самая простая, особенно для начинающий автолюбителей. Помните, что переодическое выставление правильного теплового зазора является обязательной процедурой для двигателей без гидрокомпенсаторов. Покажем как как можно в гаражных условиях выполнить эту процедуру своими силами, на примере автомобиля Suzuki Grand Vitara (Сузуки Гранд Витара) с двухлитровым двигателем.
Для регулировки клапанов на этой машине используется оригинальное приспособление, стоит оно не малых денег. Мы в своей работе будем применять аналог, который изготавливается для автомобиля ВАЗ девятого семейства (8 клапанного двигателя). Вот так оно выглядит:
Сняли клапанную крышку. Выкрутили свечи зажигания для облегчения работы при регулировке, тем самым коленчатый вал у нас будет вращаться без сопротивления. Трещотку с головкой на 19 устанавливаем на болт крепления шкива коленвала и проворачиваем его по часовой стрелке:
Показываем как мы снимаем шайбу на втором цилиндре. Поднимаем так, чтобы кулачок был направлен вертикально вверх, после этого проверяем зазор щупом. Перед тем как утопить толкатель, нам надо провернуть его с таким расчётом, чтобы прорезь можно было поддеть отвёрткой или другим подходящим для этого инструментом. Отжимаем, вставляем шило и поддеваем:
В это же время берём магнит и поддеваем им шайбу. На обратной стороне есть маркировка, вот к примеру 262:
262 это 2.62 мм. Мы берём другую шайбу нужного размера, опять проверяем зазор и переходим к следующему цилиндру.
Видео регулировка зазоров клапанов в Сузуки Гранд Витара 2.0
Резервное видео как отрегулировать зазоры клапанов в Suzuki Grand Vitara 2.0:
Читайте также: