Субару форестер система охлаждения схема
Приварили бачок алюминиевый вместо треснувшего пластикового на радиаторе.
Сварщик сказал купить крышку с клапаном перепуска давления на 1,1, родная крышка стоит 1,3 Типа так надежнее. Я не нашел с 1,1, но т.к. крышка нужна была для проверки всего радиатора под давлением купил что было - со сбросом давления 0,9.
Вопрос знатокам: можно ли ездить с такой крышкой на радиаторе? К чему негативному может привести такая езда? Или все нормально?
Авто Форестер 2,5 Турбо 2006 год, изредка тянет нириально дриснуть со светофора.
Я далеко. Но вот тем кому интересно продлить жизнь радиатора порекомендую проставиться. ИМХО, пластиковый бачок дольше проживет.
Треснувший бачок, верный ппрзнак, что ты мотор подкипитил, залезь в расширительный и поищи веселые пузырьки, не пугайся это не страшно, головы можно и не фрезеровать , а обойтись заменой прокладок ГБЦ, с вдумчивой протяжкой через сутки :)
давление ниже - температура кипения выше НО- еще бы стоит задуматься, что залито в систему охлаждения и когда эта жидкость менялась.
вроде бы современные охлаждающие жидкости имеют достаточно высокую точку кипени.
Mitsubishi Montero Sport -НАРУШИТЕЛЬ- ВНЕ ЗАКОНА - лужица на просеке
Chery Amulet - продолжение истории. ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?
Реальный расход топлива Киа Оптима 2.4 188л.с. при средней скорости 95 км
На выходных приступил к реализации охлаждения масла двигателя.
первым этапом решил установить теплообменник и подключить его через дросель.
На разборке купил теплообменник от трибэки 3,6 за 60$. За эти деньги сам теплообменние, штуцер и прокладка. В прекрасном состоянии.
Единственное что я сделал, это отрезал выступающий пиптык.
Также купил два шланга под антифриз:
на 8 мм — 1 м
на 12 мм -1,5м
Два штуцера-переходника с 8мм на 12 мм.
Ну и хомуты. 8 шт.
Сперва я хотел подключить теплообменник через трубку слева под клапанной крышкой и штуцер в самом блоке. Даже шланг на 18 мм купил. Но из-за небольшого расстояния от трубки до блока, где то 10-ть см., я от этой идеи отказался. Да и резать штатную трубку тоже не хочу, она на90 повернута в сторону моторного блока, чем и сужает место для маневров со шлангами. Можна конечно было бы поиграться и сделать этот вариант через переходники с углом в 90. Но подобная едея чревата большим колличеством точек соединений в труднодоступном месте в случае протекания.
Где то на драйве я видел ходит схема со штатовского форума. И на схеме у них трубка указана прямой, не загнутая как у нас (думаю эта схема с более новых движков). Если бы такая и у нас была, этот вариант можна было бы реализовать.
Поэтому я решил делать через дросель.
Для удобства отсоединяю
Дополнительно я отключил датчик порложения ДЗ и еще какой то датчик сверху на пауке. Пока не знаю как он называется. Намного удобнее работать стало.
Грамм 50-т вытечет ОЖ.
Когда вымерил, пристрелял и затем выбрал наиболее удобный подход для шлангов зафиксировал сам теплообменник и зажал штуцер динамо-ключем с усилием 45Нм(из мануала)
Собственно все шланги я пустил по левой стороне. Верхний провел под пауком.
Фронтальный я пустил по левой стороне зафиксировал к трубкам
Таже история, сильно зажато. Пропустил под "косточкой" и прихватил к шлангам
Как по мне, получилось вполне цивильно, относительно дешево и сердито. Все спрятано, нигде ничего не перегибается все нужные соединения на виду если что… Ну и главное, самого материала не так много понадобилось.
На все у меня ушло часа полтора. Поиск оптимального расположения магистрали занял где то минут 30-40.
Процесс сам по себе не сложный. Но я все равно старался расписать его подетальнее. Чем больше информации/вариантов, тем легче будет другим. :)
Ну и на последок, как же без ложки дёгтя в бочке мёда? При установке теплообменника я естественно снимал фильтр, планировал поставить новый. Чуть меньше 4000 прошел, еще добрую тысячу катать можна было бы. Но случилась халэпа, я при выходе из дома забыл фильтр. Главное, что его сволоту специально приготовил. Пришлось ставить старый назад. Сам фильтр в середине весь чистый, и масло из него чистое вытекало. Забыл фотку сделать.
И как следствие этого, масло чуть-чуть давит из под фильтра. Не смертельно но и приятного мало.
По сравнению с местом где должен быть был датчик газовращалок на выпуск, там вообще уже капает. Второе место протекания, это нижня фронтальная крышка звезды распредвала на выпуск, также слева. и третье место подтекания это заглушка того же неустановленного датчика с правой стороны.
Сама фронтальная крышка снизу не протекает, просто запотела.
Кстати сразу вопрос если кто в курсе. Для фронтальной крышки на распредвале нужно два сальника менять или достаточно одного? Какой из них?
Под датчики понятно, два колечка.
В общем, первый этап можна считать завершенным.
Для окончательного заверешися сего действия мне осталось только купить шланги, фитинги и их обжать (естственно не я это буду делать).
Проставка мокал с термостатом уже давно пришла с ибэя. 19-ти рядный радиатор также очень скоро прибудет.
На ХОЛОДНОМ двигателе льешь антифриз в радиатор медленно до верха, иногда делаешь
доительные движения в районе патрубков и выгоняешь воздух. Долив до верха заводишь и
давая прогреваться на холостых и не закрывая крышку радиатора доливаешь туда антифриз, ж
дешь открытия термостата после чего у тебя должен выйти еще оставшийся воздух из
системы. Не вышел-ждешь пока машин остынет и начинаешь сначала.
и теперь не могу разобраться куда лить Антифриз
В расширительный бачок или в сам радиатору
Красному или синему =)
походу когда открыл крышку радиатора там нету никакой антифриза а в расширительном бочке все в норме стоит
С начало залей в радиатор, чтоб соты покрылись. потом до уровня в расширитель. А потом заедь на бугорок крутой передними колёсами и погазуй до поднятия температуры, как только откроется 2-й контур то ты услышишь как тосол зальётся из расширителя в блок. А потом долей до уровня и огонь. А вообще такой вопрос вчера обсуждался, пиши с начало в гугле, он даст ссылку.
А потом заедь на бугорок крутой передними колёсами и погазуй до поднятия температуры
а при этом крышка радиатора открытым должно быть ?
дои патрубки что от радиатора отходят и чем реще будут движения тем лучше
пробки на радиаторе и бочке открыты
доливаешь полный радиатор-потом ставишь уровень в бочке-
У Субару в термостате есть специальный клапанок для перепуска тосола и воздуха между радиатором и двигателем. Когда вы заливаете в радиатор (красная стрелка) , то через него и идет уравнивание уровней. Если клапанок "закис" может быть недолив тосола в систему! Надо или доставать термостат и очищать клапан или снимать шланг с печки и заливать в него. Расширительный бачок здесь работает только при закрытой пробке радиатора и! герметичном! подключении всей магистрали до радиатора.
Читайте также: