Стоит ли брать тойоту камри 2008 года
Toyota Camry XV40
Силовые агрегаты
По правде говоря, легендарная надежность свойственна только комплектациям Toyota Camry с двигателем 2.4 (167 л.с., маркировка 2AZ-FE) – он поставляется в паре с пятиступенчатой коробкой передач Aisin U250E/U151E, иногда последнюю маркируют как Aisin 95-51LS. На автомобили японской сборки чаще ставилась U250E, а российской – U151E. Обе модификации считаются удачными, такие АКПП способны пройти 300 тысяч километров без ремонта, а при своевременной замене фильтров и масел и бережной эксплуатации ресурс может составить 500-600 тысяч километров и больше.
На фото: двигатель 2.4 AZ-FE
Гораздо хуже обстоят дела с мотором 3.5 (277 л.с.), имеющим маркировку 2GR FE, и шестиступенчатой АКП U660E. Известно много случаев, когда коробка передач выходила из строя и требовала дорогостоящего ремонта (от 60000 рублей и выше). Поломкам способствуют два фактора: резкие старты со светофоров, которые вредны для любой АКП, а также длительная безостановочная езда по трассе на высоких скоростях – она особо пагубна именно для шестиступенчатой коробки U660E. Ввиду недостатков системы охлаждения коробка быстро перегревается. Эта проблема отчасти решается установкой дополнительного радиатора охлаждения, но все равно специалисты рекомендуют каждые 2 часа езды по трассе совершать хотя бы непродолжительные остановки. Также из-за неудачной конструкции самой коробки передач частенько изнашиваются соленоиды, плата положения селектора, термодатчик, задняя крышка и другие элементы, причем этому тоже изрядно способствует перегрев. Но даже если вы ездите только по городу и аккуратно, вовсе не факт, что вы избежите упомянутых проблем!
Кстати, расход на автомобилях с двигателями 2.4 и 3.5 почти не отличается. При умеренной спокойной езде по городу он составляет от 12 до 14 литров бензина на 100 километров в зависимости от протяженности маршрутов и количества светофоров. Зимой с прогревами – 14-16 литров. Отметим, что Toyota Camry в 40-м кузове отлично работает на ГБО. Летом расходуется приблизительно 14-15.5 литров газа, зимой – 16-16.5 (при условии, что холодный автомобиль прогревается на бензине).
Кузов
Кстати, еще один нюанс: передние фары склонны к запотеванию в дождь и после мойки. Как ни странно, это случается даже на абсолютно целых фарах, которые не имеют видимых физических повреждений. Вероятно, запотевание происходит из-за микрозазоров или недостатков конструкции. Ремонта фары не требуют, но все равно неприятный момент.
Салон
Кожаный салон Camry 40 до чистки
Также покупателям автомобиля стоит обратить внимание на работу подогрева сидений: часто обрывается контакт на переднем пассажирском сидении, отчего подогрев перестает функционировать. А вот регулировка положения сидений почти никогда не выходит из строя, что, конечно, не отменяет необходимости проверить ее при покупке.
Кожа после чистки. Фото — Drive2
Важная деталь: в салоне к пробегу 100 тысяч начинает скрипеть центральная консоль, но эту проблему легко решают специалисты. А причиной неработающих прикуривателей чаще всего являются сгоревшие предохранители – эксперты могут заменить их за пару минут и несколько сотен рублей.
Интерьер Camry XV40
Технические элементы
Стойка Camry 40
Растянутая цепь ГРМ 2.4 AZ-FE Camry 40
Также при покупке Toyota Camry в 40-м кузове рекомендуем обратить пристальное внимание на системы защиты. Этот автомобиль не только пользуется большим спросом у специалистов по угонам, но и в целом легко угоняется из-за неудачного расположения электронного блока управления мотором. Потому крайне желательно, чтобы на интересующем вас экземпляре была установлена качественная диалоговая сигнализация, иммобилайзер или замок капота / коробки передач, а также GSM-модуль. Без наличия хотя бы 2 из упомянутых выше элементов защиты будут колоссальные риски угона.
Черная Тойота Камри
Что ломалось у нас?
В 2017 году мы купили десятилетнюю Toyota Camry в 40-м кузове с двигателем 2.4. Из стартовых вложений требовалась замена масел и фильтров, а также замена двух блоков розжига ксенона – фары периодически гасли.
Также в ходе технического обслуживания ГБО была обнаружена небольшая трещина на резиновом патрубке вентиляции картера (цена – 700 рублей). Патрубок был заменен.
В целом автомобиль не требовал серьезных вложений, а некоторые детали приходилось менять ввиду естественного износа и возраста
Слабые места и недостатки Тойота Камри (XV40) с пробегом
Качество лакокрасочного покрытия, как и большинства современных автомобилей, оставляет желать лучшего – царапины и сколы появляются даже от незначительного механического контакта. А, вот, коррозионная стойкость кузова не вызывает никаких вопросов. Исключением могут стать автомобили, которые были восстановлены после ДТП кустарным методом. К слабым местам кузова можно отнести хромированные элементы (мутнеют и облазят) и декоративную планку над номерным знаком, установленного на крышке багажника – трескается краска (на многих экземплярах перекрашивалась).
Краска на поводках стеклоочистителей со временем (3-4 года эксплуатации) вспучивается и облазит, такие же проблемы свойственны и колесным дискам. На Тойота Камри первых годов выпуска, форсунки омывателей передних фар частенько заклинивает в открытом положении. Решение проблемы – чистка от накопившейся грязи. При осмотре следует обратить внимание на бачок омывающей жидкости, дело в том, что он находится очень близко к бамперу и может треснуть даже при незначительном ДТП. Вставлять пистолет в бензобак авто нужно аккуратно, так как в горловине бензобака используется очень тонкий металл, бывали случаи, когда неаккуратные владельцы протыкали ее пистолетом на заправке. Для устранения дефекта придется менять горловину с трубой.
Двигатели
Тойота Камри комплектовалась только бензиновыми силовыми агрегатами объемом 2.4 (163 и 167 л.с.) и 3.5 (277 л.с.) литра. Как показал опыт эксплуатации, оба мотора очень выносливы и при своевременном обслуживании не доставляют особых хлопот до 200-250 тыс. км. Но, как и любой механизм, эти моторы не лишены слабых мест. Самой распространенной проблемой является преждевременный выход из строя натяжителей приводных ремней, происходит это на пробеге в 80-100 тыс. км. Симптомы – появляется негромкое пощелкивание. Примерно таким же ресурсом обладает и помпа охлаждения. О ее скорой кончине поведают розовый налет и следы на защите капота, усилившийся шум насоса. Блок дроссельной заслонки быстро засоряется, поэтому его нужно промывать каждые 30-40 тыс. км, если не хотите менять узел досрочно. Такую же процедуру рекомендуется проводить и форсункам, установленных на моторе 3.5. При использовании некачественного топлива преждевременно выходит из строя датчик кислорода и массового расхода воздуха.
Четырехцилиндровый мотор 2.4 склонен к перегреву, чтобы избежать серьезных неприятностей и больших затрат (при перегреве ведет головку блока) промывайте соты радиатора охлаждения двигателя и кондиционера минимум два раза в год. На большинстве подержанных Тойота Камри расход масла составляет около 1 литра на 10000 км, для машин с пробегом более 100 тыс. км это считается нормой, если расход больше, то, в дальнейшем, проблема будет усугубляться.
Трансмиссия
Тойота Камри (XV40) с мотором 2.4 комплектовалась двумя коробками передач – пятиступенчатой механикой и гидромеханическим автоматом, с двигателем 3.5 устанавливали только шестиступенчатую АКПП. Механическая коробка передач очень надежна и практически не доставляет проблем своим владельцам. Единственная неприятность, с которой сталкиваются собственники авто с МКПП, это повышенная вибрация на 5-й передаче при резком ускорении. В большинстве случаев виновником данного недуга является износ муфты и ступицы синхронизаторов коробки передач. Сцепления, при бережной эксплуатации, хватает на 100-130 тыс. км, а вот выжимной подшипник может попросить замены и на 60000 км пробега. Симптомы – нечеткое и затрудненное включение передач.
Вторым по надежности считается 5-ти ступенчатый автомат, в большинстве случаев его ресурс составляет 200-250 тыс. км. Основной его недостаток это внезапный отказ селектора, но пугаться не стоит, так как решение данной проблемы копеечное – требуется замена концевого датчика, который находится под педалью тормоза. На некоторых экземплярах, со временем, пропадает контакт в блоке управления АКП (новый блок обойдется в 500 у.е.), благо, у нас уже научились устранять данный недуг без замены блока (требуется ремонт блока управления).
Надежность подвески Тойота Камри (XV40)
Автомобиль оснащена независимой подвеской: спереди – МакФерсон, сзади – многорычажка. В плане комфорта Тойота Камри всегда славилась удовлетворительной плавностью хода и неплохой энергоемкостью, но, в этом есть и свой недостаток, мягкость подвески не добавляет уверенности при маневрах на высоких скоростях. Что касается надежности подвески, то в этом плане, эта модель один из лидеров в классе. Стойки и втулки стабилизатора выхаживают по 60-80 тыс. км. На 80-100 км начинают стучать наружные ШРУСы (меняются в сборе с полуосью). Сайлент-блоки передних рычагов придется менять раз в 120-150 тыс. км (меняются в сборе с рычагом). Шаровые опоры и амортизаторы при бережной эксплуатации не будут беспокоить до 150000 км пробега. Примерно столько же могут продержаться и задние поперечные рычаги.
Долгожителем является и система рулевого управления, рейка начинает течь после 150000 км пробега, при бережной эксплуатации может прослужить и более 200000 км (замена 500-600 у.е.). Рулевые наконечники и тяги в среднем служат 120-150 тыс. км. Одним из слабых мест рулевого является крестовина кардана рулевого вала. После 100000 км может появиться утечка жидкости ГУР через сальники и шланг высокого давления насоса гидроусилителя. Уязвимым местом в ходовой является тормозная система, а, точнее, передние диски, которые при интенсивном торможении перегреваются, и, в большинстве случаев, деформируются и трескаются. Симптомы – биение в руль при нажатии на педаль тормоза. При этом, задние диски служат более 100000 км. Направляющие суппортов склонны к закисанию, чтобы избежать дорогостоящего ремонта их рекомендуется смазывать при каждом ТО.
Салон
Салон Тайота Камри выполнен из недорогих отделочных материалов, из-за этого автомобиль получил большое количество критики не только от экспертов и блогеров, но, и от владельцев, которые длительное время эксплуатировали авто. Больше всего критики получила кожаная отделка сидений, которая быстро теряет первоначальный внешний вид. На некоторых экземплярах с пробегом до 100000 км на коже появлялись трещины. Не лучше дела обстоят и с тканевой обивкой (быстро затирается). Много вопросов вызывает шумоизоляция, есть ощущение, что ее устанавливали на заводе АвтоВаза (во время сильного дождя в салоне придется разговаривать на повышенных тонах). Качество сборки также оставляет много вопросов, кто и где собирал автомобиль, который новым стоил более 25000 у.е. Передние сидения очень мягкие и не имеют боковой поддержки.
Тойота Камри – надежный, комфортный и недорогой в обслуживании автомобиль за, относительно, небольшие деньги. К сожалению, он не лишен мелких недочетов, но, справедливости ради, стоит отметить, что большинство из них можно устранить без особого труда и за разумные деньги. При выборе подержанной Тойота Камри лучше отдать предпочтение экземплярам, выпущенным после 2009 года, так как у седанов этого возраста практически нет слабых мест.
Если Вы являетесь владельцем данной модели автомобиля, пожалуйста, опишите проблемы, с которыми Вам пришлось столкнуться за время эксплуатации авто. Возможно, именно Ваш отзыв поможет читателям нашего сайта при выборе машины.
На какую модификацию нужно обращать внимание
Был приятель, который восемь лет владел Камри 40 с 6-ти ступенчатым автоматом. За это время он чинил коробку 3 раза! В некоторых случая АКПП ломалась до 100 тысяч километров.
Это два основных критерия, на что нужно первоначально обращать внимание при покупке подержанной Камри 40.
Комплектации
- Велюровый салон;
- Нет ксенона и омывателя фар;
- Нет парктроников, стабилизации, круиз-контроля;
- На некоторых моделях не было противотуманок.
R2 – те же яйца только в профиль
R3 – чуть лучше, но дешево
R4 – круче только яйца
Полностью напичканная тачка, полный фарш по меркам тех лет. Сейчас она смотрится скудно в сравнении с современными автомобилями.
- Кожаный салон;
- Электрические сиденья;
- Круиз-контроль, ксенон;
- Омыватели фар, парктроники, стабилизация.
Салон
Пробег в нашем подопытном 200 тысяч, только начинает слазить краска с руля. Это еще зависит от водителя, но состояние руля будет приближено к нашему экземпляру.
Ручка двери в салоне окрашена в серебристый цвет. При больших пробегах краска сильно вытирается.
Кожа сидений грубая, протирается плохо. На 200 тысячах может хорошо смотреться. Если она вся в проплешинах и нитки вылезают из неё – большой пробег. Быстро просаживается левая подушка водительского кресла. На пробеге 200 – сиденья будут выглядеть вот так.
Многие любят заглядывать на педали. На этом пробеге они будут как новые. Если стертые до дыр, значит, пробега 300+.
Это касается подлокотника. Материал из которого он выполнен крепкий. Он не продавлен и не затёрт.
Кузов
Проверяем стаканы. Они могут сгнивать полностью. Обычно это происходит изнутри. Под арку набивается грязь и металл снизу гниет. Его могут замазать перед продажей, поэтому, внимательно смотрим на состояние стаканов. Чтобы их отремонтировать, нужно вырезать и менять на целые.
Смотрим на низ дверей. В этом месте они начинают ржаветь. Обязательно все четыре двери осматриваем на предмет коррозии.
Заглядываем под задние арки. Они тоже могут гнить. Если предыдущий хозяин следил за автомобилем, этого не будет.
Открываем багажник и поднимаем уплотнительную резинку. Под ней тоже может прятаться ржавчина. Это больные места, они гниют изнутри.
Заглядываем в отсек для запасного колеса. Осматриваем пол багажника, чтобы не было сквозных дыр.
Двигатель и КПП
Подключаемся сканером и проверяем на ошибки. Коробку чтобы проверить, нужно хорошо покататься, оценить плавность переключения. Стартуйте с места и плавно трогайтесь. Спрашивайте, как часто владелец менял масло в коробке.
Загоняем на подъемник
Внимательно осматриваем не только ходовую. Передний и задний подрамник сильно гниют на больших пробегах.
Проверяем парктроники
Если в салоне кнопка помощников парковки будет выключена, то один из них неисправен. Если выключена, включите её. Будет пищать, значит, один из них сломан. Запустили мотор, нажали на кнопку, если система пищит – парктроник не исправен.
Что еще проверить
Проверяем ксенон, если в выбранной комплектации он есть. Смотрим на работоспособность омывателей фар. Но если они отключены, то не пугайтесь. В работе они выливают море воды, поэтому владельцы их специально отключают.
На Камри быстро слетала краска с дворников, оставался голый силумин. Не обращайте на это внимание, это не показатель смотанного пробега. То же касается дисков. Тойота в те времена не могла красить диски. Через два-три года после покупки в салоне они облазили.
Петли капота могут выпирать. В некоторых случаях можно под капот со стороны лобового стекла засунуть ладонь. Не пугайтесь этого, это частая проблема и проявляется она даже на малых пробегах.
Не стоит бояться автомобилей после ДТП. Если они были не сильными и не менялись детали на тайваньские, гнить они сильно не будут. Если отрезались лонжероны и стреляли подушки безопасности – несколько раз подумайте, нужно покупать такой автомобиль или нет. Большинство Тойота Камри тех лет были уже в ДТП, помните об этом.
Профиль резины должен быть высоким. Покрышки с маленьким профилем приведут к лишним затратам на ремонт ходовой, она быстро выйдет из строя.
Подведем итог
Но при больших пробегах гниёт кузов, я говорил, куда нужно заглядывать перед покупкой. Машины старые, и большинство продаются со скрученным пробегом. Смотрим на состояние салона, у Камри в 40 кузове он крепкий. Если затёртый до дыр – пробег больше 300.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Слабые места Toyota Camry 2006-2011 гг. выпуска
- Ближний свет фар;
- Расход масла в двигателе;
- Катализаторы;
- Скрип пластика в нише лобового стекла;
- Водяная помпа;
- Слабое ЛКП;
- Испаритель кондиционера;
- Натяжитель приводного ремня.
Теперь подробнее разберем…
Ближний свет фар на данных автомобилях очень слабый. Но следует учесть, что слабый в случае, когда стоят заводские лампочки. И поэтому при покупке необходимо поинтересоваться у продавца и проверить наличие ксенона. Если же ничего не изменено, то придется менять именно покупателю, так как с таким светом ездить не то что неудобно (ночью при езде навстречу ничего не видно), а даже опасно в ночное время. Конечно, при покупке это не критично, но на этот нюанс стоит обратить минуту внимания.
Как ни странно, но двигатель на Камри тоже не вечный и при пробеге авто примерно в 130-140 тыс. км. многие владельцы замечают увеличенный расход масла в двигателе. Хотя в Руководстве написано, что новый двигатель потребляет больше масла, так как поршневые кольца, стенки цилиндра и поршни еще не притерлись. Но видимо при пробеге больше сотни тысяч километров они уже не то что не притерлись, а стерлись. И официально заявлено, что расход масла на 1 тыс. км. составляет не более 1 литра. Но даже, если лить 1 литр в двигатель на 1 тыс. км., то необходимо запасаться маслом бочками. Поэтому при покупке данного автомобиля об этом знать просто необходимо.
На Camry быстро забиваются катализаторы. И это факт. На некоторых автомобилях других марок с дизельными двигателями катализаторы служат дольше. И это несмотря на то, что солярка в нашей необъятной стране не самая лучшая. Признаки забивания катализатора просты — машина начинает глохнуть. И это не удивительно, ведь выхлопным газам некуда больше идти, как давить на этот фильтр. Поэтому при покупке необходимо прокатиться с увеличением оборотов до 2500 и отпустить педаль газа. Посмотреть, как будет вести себя стрелка тахометра. Если падают обороты и сами по себе, потом поднимаются, то заострить на этом внимание. При этом может вообще пропасть реакция на нажатие педали газа.
Скрип пластика в нише лобового стекла.
Как правило, водяной помпе владельцы автомобилей мало уделяют внимание, так как ресурс ее равен примерно 60 тыс. км., но ее замена также обойдется в несколько тысяч деревянных. Проверить ее визуально нельзя. Можно в автосервисе, к примеру, стетоскопом.
ЛКП вообще слабое звено практически всех японских автомобилей. Даже после автомойки могут появиться слегка видные царапины. Особенно это видно на черных автомобилях данной модели. А если продавец экономил на автомойке, то вряд ли ему удалось избежать многочисленных механических повреждений ЛКП.
Окисление испарителя кондиционера.
Очень часто владельцев Toyota Camry v40 беспокоит натяжитель приводного ремня. Неисправность натяжителя можно определить по наличию бряканья или тарахтения под капотом. Но стоит обратить внимание, что данные звуки может издавать и неисправная обгонная муфта генератора. Что бы это не было все равно стоит это учесть при покупке и принять дополнительные меры для подтверждения или отсутствия данных неисправностей.
Недостатки Тойоты Камри 6-го поколения (XV40)
- Кожа быстро трескается и обшаркивается;
- Плохая обзорность при повороте;
- Задумчивый автомат;
- Расход топлива больше заявленного.
Недостатки и слабые места Тойоты Камри 2006-2011 гг. выпуска с пробегом was last modified: 27 ноября, 2019 by Administrator
Читайте также: