Скрытые функции ниссан патфайндер r51
Для доступа к дополнительным настройкам, кодам ошибок и диагностике авто (для версии с дисплеем) нужно выполнить следующую последовательность действий:
1. Включить двигатель
2. выключить аудиосистему
3. нажать кнопку "SETTING"
4. не отпуская кнопку "SETTING", продолжительно прокрутить ручку громкости (в любую сторону)
На экране увидим меню с дополнительными скрытым настройками и диагностикой
Видео Nissan Pathfinder 2010. доступ к сервис функциям канала Alex Mironoff
и Nissan X-Terra.
Теперь как режимы полного привода реализованы на Европейских версиях R51 с бензиновым ДВС 4,0 и дизельными 2,5 D и 3,0 D.
Режимы работы трансмиссии задаются переключателем режима 4WD, ("шайбой") внизу центральной консоли.
У Nissan Pathfinder R51 с ДВС 3,0 D три режима трансмиссии, у остальных с раздаточной коробкой ATX14B, 4 режима трансмиссии.
1. 2WD Нормально-заднеприводной, крутящий момент распределяется только на заднюю ось, передний мост отключен. Ездить можно с любой скоростью (его нет с ДВС 3,0 D).
2. В режиме AUTO передний привод подключается как при пробуксовке задних колес, так и каждый раз, когда вы ускоряетесь, и чем быстрее ускорение, тем больше мощности идет вперед. Момент распределяется бесступенчато в пропорции от 0:100 до 50:50 перед: зад. Жестких пропорций распределения крутящего момента между осями и колесами нет. Степень блокировки муфты переменная, автоматически подбираемая по разным параметрам движения.
В режиме AUTO система работает как автоматически-подключаемый полный привод. Диски многодискового сцепления (муфты) полностью не замыкаются, могут проскальзывать относительно друг друга.
Ездить можно с любой скоростью как и переключаться с 2WD и обратно.
3. В режиме 4Hi муфта (многодисковое сцепление мокрого типа с гидравлическим исполнительным механизмом) полностью замкнута, распределение момента 50:50. Режим рекомендуется для каменистых, песчаных, заснеженных дорог и для легкого бездорожья, где нет твердого сцепления колес с дорогой. Ездить можно до 100 км/ч. Переключаться в этот режим или обратно в AUTO или в 2WD можно на скорости до 100 км в час.
Поэтому R51 можно сказать имеет два в одном — Part-time — full-time. За, что и ценим.👍
И теперь, что делать не надо.
1. Не поворачивайте переключатель режима системы 4WD при прохождении поворота или при движении задним ходом.
2. Не поворачивайте переключатель режима системы 4WD при движении по крутому спуску.
Используйте торможение двигателем путем выбора пониженной передачи (автомобили с МКП: 2-я или 1-я передача. Автомобили с АКП: Выберите режим ручного переключения передач и диапазон М2 или М1).
3. Прежде чем поворачивать переключатель режима системы 4WD в положение 4Н из положения 2WD или AUTO, убедитесь в том, что скорость движения не превышает 100 км/ч. Несоблюдение данного требования может привести к повреждению системы полного привода.
4.Запрещается поворачивать переключатель режима системы 4WD между положениями 4LO и 4H во время движения.
В период прогрева двигателя коленчатый вал вращается с повышенной частотой. Будьте особенно осторожны, трогаясь с места или двигаясь по скользкой дороге, когда переключатель режима системы полного привода 4WD установлен в положение AUTO.
Илья Хлебушкин
Внедорожник Nissan Pathfinder третьего поколения R51 (2005—2014 годы выпуска) был последним из рамных могикан — в отличие от нынешнего типичного кроссовера. А как он сопротивляется прессингу времени?
К узов не самая сильная сторона Следопыта. Причем коррозия атакует его по всем фронтам, начиная со сколов слабого лакокрасочного покрытия, легко поселяющихся по всей поверхности, и заканчивая пятой дверью, порогами, панелями пола и сварными швами. Всего через пять—шесть лет рыжая бестия может проступить сквозь слой герметика вдоль всего стыка с боковиной в водосточном желобе. А лет через десять способны огорчить не только передние стойки, но и сама панель крыши над ветровым стеклом, которая иной раз прогнивает насквозь!
Так может выглядеть особо запущенный случай коррозии на панели крыши
Неоценимый вклад в скоропостижную кончину крыши вносит и банальная экономия: конструкторы недоложили теплошумоизоляции, ограничившись формованной отделкой потолка, отчего по всему бескрайнему его простору образуется конденсат, а в районе солнцезащитных козырьков скапливаются лужи. Избавляться от аквариумов в плафонах освещения салона лучше всего путем полной проклейки панели крыши — именно так, кстати, сильно подмоченную репутацию потолка спасали и дилеры.
На пятой двери ржавый десант высаживается под накладкой
Ежели весенний звон капели и набухание потеков на стойках все равно продолжатся, то, как и у соотечественника Toyota Land Cruiser Prado, ищите причину в креплении рейлингов: не справляются резиновые прокладки. На первых порах помогает простая протяжка ослабших креплений с усилением герметиком.
Цветение сварных швов на пяти-шестилетнем экземпляре не редкость
А у переднего пассажира может намокнуть не только голова, но и ноги. Во-первых, у дорестайлинговых экземпляров старше 2010 года капли конденсата из теплообменника кондиционера стекали в салон по неудачно проложенной трубке, которую впоследствии заменили шлангом. Во-вторых, иногда норовит расстыковаться магистраль омывателя заднего стекла за правым передним крылом. Еще одной причиной образования болота на полу может стать слив люка в стойке. Терпеть тропическую влажность в салоне чревато: из-за окислившихся контактов со временем начнут барахлить электроприводы стекол, зеркал, регулировки и подогрев сидений.
Поломка отопления в автомобиле – это всегда неприятность, но в зимний период она превращает использование машины в настоящую проблему, ведь в холодном салоне далеко не уедешь. С проблемной работой печки часто сталкиваются владельцы автомобиля Ниссан Патфайндер. Не греет печка в этой модели, по разным причинам.
Одной из них является заклинивший термостат. Если термостат Ниссан Патфайндер заклинил и остался в открытом виде, при медленной езде печка нагревает воздух в салоне, а датчик температуры мотора находится в нормальных пределах. Выехав на трассу, при такой поломке печка не будет обогревать салон, а рабочая температура двигателя понизится. Вернуть печку в рабочее состояние поможет замена термостата.
Загрязнение салонного фильтра также приводит к тому, что на Ниссан Патфайндер не греет печка. Проверить фильтр на уровень загрязнения и произвести замену сможет даже непрофессионал, знакомый с расположением деталей под капотом автомобиля.
Поломку печки вызывает попадание воздуха в малый контур циркуляции антифриза. Чтобы диагностировать такую поломку, необходимо проверить уровень охладительной жидкости во всех местах циркуляции. Производится проверка при выключенном двигателе. Проверить нужно расширительный бачок и радиатор. Бачок должен заполняться жидкостью до половины, а под крышкой ее должно быть под завязку. Недостаточной уровень жидкости свидетельствует о наличии утечки.
Загрязненный радиатор: причина поломки печки
К поломке печки на Ниссан Патфайндер приводит загрязненный радиатор отопительной системы. Причин загрязненности бывает несколько: в охладительную систему попал герметик; авто использовалось не на антифризе, а на воде; в автомобиль заливался некачественный Тосол. Забиться радиатор мог и от одновременной заливки разных смесей. В таком случае, в системе появляется осадок, который препятствует поступлению жидкости в отопительную систему.
Другие причины поломки печки
Если печка не греет, нужно проверить расположение воздуховодов. Если авто побывало в аварии, либо имеет большой пробег, воздуховоды могли сместиться. В таком случае устранить поломку можно при помощи обычных пластиковых хомутов, закрепив ними трубки воздуховодов.
Отопительной системе на автомобилях уделяется внимание, когда в салоне перестает работать печка. Владельцам Ниссан Патфайндер с большим пробегом стоит своевременно проводить диагностику и профилактику систем, обеспечивающих комфортный климатический режим в салоне. Как правило, чем старше автомобиль и чем больше его пробег, тем чаще появляются проблемы с работой печки.
Да холод в салоне мне это знакомо.Свой Пафик я купил 2,5 года назад 2006г/в 112000 пробег сейчас 225000 км.Купил было лето и обогрев был не нужен,а наступили холода и с каждым градусом минус мне становилось все веселее.Промывка всей системы охлаждения и радиатора ничем не помогла.Помогло несчастье ,проверяя очередной раз уровень антифриза в радиаторе открыв пробку я увидел маслянную эмульсию на прокладке пробки радиатора. Все ясно полетел бачек подогрева масла в АКП.Отсоединил два шланга с бачка между ними вставил медную трубку и затянул двумя хомутами. (езжу два года без проблем)Очередной раз промыл всю систему охлаждения залил свежий антифриз и вместо пробки радиатора поставил пробку с расширительного бачка.Завел машину и вышел покурить включив кнопку быстрого прогрева ,на улице минус 19 градусов а стекло начало оттаивать. Проблема решилась сама ,в этом году было минус 29 на холостом ходу в салоне жарко. Может кому и поможет пытайтесь пробуйте с уважением Владимир
Холодно в салоне
я хрен его знает , но от у меня:
1. подогревы дико бытсро грееют,
2. машина прогревается очень быстро
3. сейчас в мск под утро бывает под -16 и в машине ташкент при +22 , я даже убавляю на 20 чтоб не охренеть от жары.
стрелка нагрева мотора как обычно посередине делений.
обычно вентилятор ставлю на минус2 деления от полного.
Первым делом я бы посмотрел уровень ОЖ, мне его каждое ТО доливают
второе, может быть забить фильтр салонный и воздух дует плохо, мне когда фильтр поменяли на ТО2 я аж афигел, дуть стало в 5 раз лучше, теперь буду вместе с маслом его менять через 7,5 тыщ
Yakudza
Administrator
Я всегда езжу на автоматическом режиме. Без кондея, ессно. Температура стоит +24. Обдув всегда начинается с ног, здесь простая физика процесса, о которой здесь уже писАл. Горячий воздух с ног поднимается наверх быстро согревая объем и медленно, остывая, опускается вниз. Более того, человеческая природа такова, что если голова в тепле а ноги в холоде, то холодно будет всегда. Поэтому и обдув во всех авто начинается при запуске двигателя с ног, а затем добавляется через боковые и центральные воздуховоды в процессе движения по необходимости.
Поэтому, Димон, не понимаю зачем надо ставить на минус 2 от деления от полного.
Обогрев задних пассажиров включаю вообще только тогда, когда там кто то есть.
Кондиционер включаю примерно раз в месяц, так как машина стоит в теплом гараже. "Теплый " понятие относительное, при температуре на улице от -15 и до -20 в гараже ноль. Могу сделать и +10-15, но такие перепады температуры для авто вредны.
Читайте также: