Шумоизоляция тойота авенсис 2008
Сегодня на установке у нас автомобиль в рубрике шумоизоляция Toyota Avensis.
Данный автомобиль имеет штатную шумоизоляцию, очень скрипучие элементы дверных карт, и гремящие элементы салона, которые проявляют себя при проезде неровностей. Воздуховоды скрипят и шумят, при проезде кочек. Автомобиль в процессе движения, создает колебательные движения, которые переходят на кузов и далее образуют характерный неприятный звук, который действует на водителя отрицательно. Это проявляется в быстрой утомляемости, за рулем, особенно при езде на высоких скоростях. Во избежании такого негативного фактора, существует шумо-вибро изоляция позволяющая снизить уровень шума в салоне почти на 95%.По словам хозяина автомобиля, шум образующийся при езде, является раздрожителем и не получается расслабиться и получать удовольствие от езды. По приезду к нам в Макслюкс на бесплатную диагностику, специалисты, выявили слабые и уязвимые места в пластиковых элементах салона, отсутствие поглощающего вибрации на металле вибро-изолирующего материала, дали развернутый ответ о возможном улучшении, посредством полной шумовиброизоляции салона Toyota Avensis Т250 и предложили сделать улучшение света, но об этом в следующем выпуске. Комплекс работ который проводился по данному автомобилю, включал в себя:
- Аккуратный разбор пластика салона
- Обезжиривание поверхностей под нанесение матариала
- Нанесение материала вибро-шумо изоляции Тойота Авенсис Т250, SGM общий слой
- Шумо-виброизоляция арок и локеров SGM
Макслюкс, а так-же полная шумоизоляция, Тойота Авенсис в стиле Maxluxe.
Компания Maxluxe в Екатеринбурге, специализируется шумоизоляции авто и улучшении автосвета. Имеет опыт готовых решений под ключ, так и разработку индивидуальных проектов по желанию заказчика. С радостью выполним полный комплекс работ в одном месте на Восточной 5Б.
Решили сменить машину, свой выбор с мужем остановили на Toyota Avensis универсал, объемом 2,4 литра. Предыдущий автомобиль у нас также был универсал, поэтому даже не ссорясь решили приобрести обязательно только универсал, уж очень понравилась его вместимость. Хотя скажу, что аналогичные модели в седане смотрятся намного красивее.
Toyota Avensis выбрали стального цвета. До этого автомобиль был более темных тонов, уж очень маркий.
Начну по порядку, понравился внешний вид машины. Габариты меня не пугали, поскольку до этого также была универсал. Сразу, что бросается в глаза высокая посадка водителя. Когда садишься за руль, такое ощущение, что видишь весь капот автомобиля и даже дорогу перед ним. При желание кресло можно отрегулировать на более низкую посадку.
Салон автомобиля достаточно бедненький, но там есть все необходимое: мультируль, климат контроль, задвигающиеся боковые зеркала, датчик дождя и т. п. Очень понравилась функция зеркала заднего вида. В ночное время суток, когда сзади едет автомобиль, его фары не ослепляют, плюс при желании эту функцию можно отключить.
Достаточно объемный багажник, особенно при опущенных задних сиденьях.
Диски конечно же хотелось, чтоб были по-больше размером, здесь они на 16.
Достаточно резвая - 156 лошадиных сил, разгоняется очень быстро, до 120 км можно разогнаться буквально за считанные секунды, главное чтоб было где.
Хорошая шумоизоляция, работает достаточно тихо, хотя мотор дизельный D4D, что это такое не знаю, но муж говорит, что это хорошо.
Мягкая подвеска, даже по кочкам и ямкам идет мягко и не "подпрыгивает".
К большому минусу я бы отнесла низкий передний бампер. Уж очень при парковке боюсь им зацепить бордюр, в связи с этим вечно не доезжаю, что тоже не хорошо, так как задняя часть автомобиля остается на проезжей части.
Еще к одному минусу бы отнесла запотевание в жаркую погоду задней фары. Я не знаю у всех так, скорее всего просто нам не повезло. Если внимательно рассмотреть фару, внутри нее как-будто находится вода. Вначале муж решил, что нарушена герметичность, но после мытья автомобиля в фаре не было ни капли воды. А вот всего 2-3 достаточно жарких дня и вода в фаре появляется. На фотографии не очень видно, но жидкость внутри фары присутствует, при этом все электрика работает исправно.
Что касается расхода, как пишут, что в среднем расход составляет около 7,5 литров, так есть на самом деле. Заправляем evro 5.
Еще одним приятным бонусом является то, что в данной модели используется не ремень ГРМ, а цепь, что не может не радовать. Ремень ГРМ нужно первый раз менять через 140 000 км, а потом через каждые 40 000 км (это средние значения), цепь же меняется после 300 000 км.
Порадовала стоимость расходников. Меньше чем за 100 долларов муж сменил все фильтра, насколько я знаю их 5, масло, тормозную и рулевую жидкость, охлаждающую жидкость.
На данный момент могу сказать, что и я и муж очень довольны Toyota Avensis. Конечно у нее имеется ряд недостатков, но чтобы не к чему было придраться нужно приобретать автомобиль с завода производителя с гарантийным обслуживанием на 3-5 лет.
Когда речь заходит о надежных машинах, многие в первую очередь вспоминают о Toyota. Марка позиционирует себя как производителя надежных и недешевых авто. Ход правильный: в борьбе за лидерство в мировых продажах компания даже переиграла Volkswagen, и репутация марки высока как никогда. Тем не менее, Avensis второго поколения в числе лидеров продаж на нашем рынке никогда не был. А вот поклонников у него много. Откуда такой диссонанс? Вопрос почти философский. Лучше погорим о том, что можно ожидать от подержанного Avensis, и стоит ли его покупать вообще. Сегодня поговорим о кузове, салоне, ходовой части и электрике, чуть позже – о моторах и коробках.
История техники
История модели Avensis восходит к очень популярной в свое время и ставшей легендой Toyota Carina E. Представленная в 1997 году Toyota Avensis T220 заменила Carina на европейском и американском рынке. В Японии машины в этом кузове получили имя Caldina, но уже следующее поколение Avensis, которое и будет героем сегодняшнего рассказа, в Японии уже не собирали и в США не поставляли. Avensis T250 стал первой моделью компании в своем классе, которую импортировали в Японию.
На фото: Toyota Avensis Sedan '1997–2000
На фото: Toyota Avensis Sedan & Wagon '2006-08
В конструкции автомобиля нет никаких революционных решений. Toyota, как обычно, максимально проста и практична.
Моторы на Avensis стояли бензиновые, объёмом от 1,6 до 2,4 литра, а европейцам вдобавок полагался выбор из двух дизелей. Привод обычно был передним и лишь очень редко – полным. Кузовов было три - седан, лифтбек и универсал, но лифтбеков к нам не возили, и в продаже их встретить почти нереально. Независимо от типа кузова передняя и задняя подвески — МакФерсон.
Из не самых положительных моментов отметим появление непосредственного впрыска для европейских машин. Наряду с моторами 1AZ-FE/2AZ-FE на машине появляются двигатели 1AZ-FSE/2AZ-FSE, также в линейке сохраняется весьма неоднозначный 1ZZ-FE.
На фото: Toyota Avensis '2003–08
К несомненным достоинствам модели можно отнести европейскую собранность подвесок, управляемость и хорошие материалы отделки салона. Впрочем, тут однозначного мнения тоже нет, даже среди фанатов марки. Тем более что для сравнения можно использовать совершенно разные машины. Кто-то сравнивает с Camry XV40, а кто-то – с Mercedes W203 или Opel Vectra C. Результаты получаются предсказуемо разными.
Ну, а как тут с надежностью? Боюсь, тоже весьма неоднозначно. Впрочем, судите сами.
Кузов
Найти откровенно гнилой Avensis этого поколения сложно. Скорее всего, у сильно гнилого Авенсиса в биографии были и аварии, и плохое восстановление. Но, к сожалению, к лидерам по части антикоррозийной защиты модель тоже не относится.
На фото: Toyota Avensis Sedan '2003–06
На фото: Toyota Avensis Wagon '2006–08
Довольно тонкое ЛКП зачастую подводит на стойках крыши и в верхней части рамки лобового стекла. Многочисленные сколы зацветают, а металл в этой зоне явно не оцинкован, ржавчина расползается быстро. Можно даже найти жалобы на протечки стыка лобового стекла и крыши.
Днище в целом защищено неплохо. Небольшие очаги коррозии в местах повреждений и вблизи точек крепления задней подвески не вызывают опасений за прочность кузова. В передней части стоит внимательно следить за состоянием шовного герметика в моторном отсеке. Часть машин может иметь уже слегка вспученные швы вблизи чашек, а в дальнейшем это наверняка приведет к дорогостоящим восстановительным работам.
На фото: Toyota Avensis Wagon '2003–06
Низы дверей тоже не идеальны, изнутри завальцовки и под резинками коррозия обычно уже заметна, но тоже пока не стремится наружу. Можно еще поискать следы коррозии в багажнике, особенно если задние фонари и пол мокрые, но серьезных дефектов не ждите: проблемы чисто косметические. Неприятно, но при желании устранимо.
Коррозия у этой модели к первоочередным проблемам явно не относится, но внимание уделить кузову придется. В дальнейшем стоит подумать о хорошем и регулярном антикоре.
Сзади фонари настолько негерметичны, что в них могут скапливаться насекомые. Муха в заднем фонарике – это просто какой-то фирменный прикол у этой модели. А если не озаботиться герметизацией фонаря по верхнему стыку с кузовом, с него можно будет слить стакан воды.
Заднее стекло на седанах может не выдержать наших морозов. Точнее, шов стекла теряет герметичность, и если задним пассажирам льется вода на голову, то вам предстоит его переклеить. А стекла передних дверей могут при жестком закрытии двери покинуть свое место в направляющей, и вам придется повозиться, чтобы поставить их на место.
Слабенький обогрев зеркал хлопот не доставляет, а вот обогрев зоны дворников не очень помогает в морозы, зато легко приводит к растрескиванию лобового стекла.
На фото: Toyota Avensis Sedan '2006–08
Двери у машины тоже содержат ряд сюрпризов. Например, дверные ручки страдают не только облезанием краски, но и такой забавной бедой как поломка шестерен замка при неудачном стечении обстоятельств.
Замок двери багажника отметился слабой уплотнительной резиночкой. Тут стоит электропривод замка, и кнопка выполнена герметичной. Но со временем резиновая мембрана обрывается, и в кнопку проникает влага. Хорошо, что контакты тут огромные и не сразу выйдут из строя. Можно либо заменить резиночку на подходящую, либо же просто сменить кнопку в сборе на новую.
Салон
Салон с годами начинает поскрипывать. Чаще всего скрипы и стуки появляются в передней панели: сдаются слабеющие заслоночки и оснащение салона. Их устранение не всегда получается простым, так как основные проблемы потребуют как минимум снятия передней панели и переборки центральной консоли. Поскрипывающий каркас сидений невозможно убрать без их снятия и проверки всех пружин и резиночек.
шумоизоляция ⇐ Noah Town\Lite Ace. Кузов, салон
Модератор: Карпуха
Перезалил. но фоток пола и дверей нет.
Материалы
Вибропласт М2
БИМАСТ СТАНДАРТ
Сплэн 3008
зимой нужен мощный обогрев гаража, тк феном нужно только подогревать материал, а не прогревать кузов сквозь битумную прокладку, у меня работала пушка( ее видно на первой фотографии)
Для себя делаемс, и аккустика любит шумку
2 слоя.
в местах крепления колонок, 3 слоя с припайкой швов.
времени затрачено на данный этап шумоизоляции 2 суток, 1 сутки помогали. 2 часа сна.
Судя по звуку, что издает кузов при постукивании. это танк.
из пока явных плюсов, повысилась устойчивость и манера старта, раньше втыкала рывком
Jacob, а потолок и пол, что не трогал? Только обклеить бока по моему, толку мало. И что-то не понял про повышенную устойчивость и манеру старта.
Аlex
Наезд абсолютно не в тему,
а на-хер я его тогда снимал( потолок) это видно по фоткам.
бимаст и сплэн8, проблемы оторвать заводскую шумку( войлок)
пол тоже бимаст и слэн8, для сплэна( швы, обтяг арок, формирование) использован серый скотч на тканевой основе.
про устойчивость. эффект мешка картошки в багажнике известен?
1 пока 12.000 потратил на материалы, tio штук 5-6 нуна.
2 и те и те, куда долез, в арку заднего колеса рука залезла по самую шею. клеил все что может резонировать. когда давит бассссссс.
пс. пиво так и осталось, максимум сушняк парой бутылок прибил
Я делал шумку таким же материалом.У меня ушло пока 34 листа.Размеры 600х500мм помоему одного листа.Умножаем на 240руб.-за лист=8160руб.Почему пока,потому,что остались ещё передние крылья и самое главное за панелью.Хоть это и хлопотно, но её снимать придётся.Всю просматривать, проклеивать,промазывать и т.д.Потому,что основные шумы,бряканья и скрипы из под неё.
Вибпропласт я начинал лепить с задней и остальных, по очереди дверей(дабы не запутаться в деталях и крепежах).Лепил на наружное,в основном железо,куда только могла залесть рука(все были исцарапаны вкровь,а в перчатках не удобно),кусочками,сплошником.Потом весь потолок так же,пол(каждое рёбрышко продавливал на полу палочкой,вибропаст хорошо растягивается т.к. фольга рифлёная),порожки,вокруг задней печки,капот.При этой работе за одно осматривал всё железо и чего мы не видим,за одно устраняя неисправновти.И теперь,видя,что железо ровное-значит машина не битая! Результат конечно положительный. Двери закрываются приятно как на мерседесе.Музыку теперь слышно стало-раньше был не понятный шум.
Подскажите,пжлст,может есть более бюджетный(дешевый) вариант материала для шумоизоляции? туговато.чет стало,а "грохотайка" уже поднадоела))))))
Давно мучает вот какой вопрос ,
А если сделать шумоизоляцию с использованием пенопласта и монтажной пены. Ну в смысле на все поверхности приклеить на монтажную пену пенопласт, ей-же "запенить" всё остальное.
Я таким способом "уделал" дома входную железную дверь. получилось тепло и тихо .
Дёшево и сердито.
Какие будут мысли по этому поводу?
Graver
Пенопласт? звучит как то подеревенски, но если подумать то плюсов у пенопласта очень много, одна только теплоизоляция чего стоит, кто на стройке работал поймет. А ты не подумал что кузов немного играет, а пенопласт при движении издает препротивнейшие звуки.
А вот про пену, может кто еще подскажет, а вот я категорически против пены в автомобиле.
В строительный магазин зайди и выбери по бюджету, я взял какуюто название не помню, сзади снял все обшивки, приклеил какую то тонкую сначала, а потом просто забил шумку чуть ли не ногами, все очень плотно стало потише.
А как насчёт того что это всё таки пористые материалы, влага в них скапливаться не будет? Ведь перепады температуры всё таки будут а значит будет конденсироваться влага.
МРV 97г 2вд. 2.5ТД LVLW.
Я мзду не беру, мне за державу обидно. (Верещагин)
8937 707 28 27 (Владимир) Мегафон.
1Vladimir Это точно - пенопласт достаточно гигроскопичен чтобы превратится в "мокрое" место и потенциальный очаг коррозии в труднодоступном месте. Тем более нельзя пенить - пена запросто забьет дренажные отверстия, а при её излишках может запросто металл деформировать
У меня знакомый ниву запенивал по незнанке у него все крылья задние наружу выперло. Мож просто пена такая?
Вовчик.TOWN ACE NOAH Super Extra Limo 99г.в.
4WD 3s-fe SR50G Rancho. Ксенон. (был).
Camry V-40 08г.в. R4 2az-fe
Плюсы шумоизоляции автомобиля Toyota Avensis
Линейка Авенсис с типом кузова седан, универсал и лифтбек — это модернизация линейки Carina. Японцы любят все доводить до совершенства, и поэтому постарались на славу, учтя все промахи предыдущей версии. Но, как водится для авто не бизнес-класса, благодаря не самой практичной шумоизоляции Toyota Avensis цену на автомобиль получилось немного снизить. Но шумку Вы можете сделать и сами. В компании AVTO-SHUM24 мастерские работают круглый год, без выходных, так что приезжайте в любое время. У материалов бессрочная гарантия, они прослужат столько, сколько Вы будете эксплуатировать автомобиль.
Шумка Toyota Avensis является отличной профилактикой разрушения кабины. Кроме создания препятствия для грязи и влаги, материалы не позволяют вибрации от поездок или низких басов расшатывать элементы кузова.
Минусы шумоизоляции Тойота Авенсис
У авто без шумки минусов очень много — повышенная утомляемость водителя и пассажиров, постоянный грохот мотора, не прекращаемая вибрация во время езды, плохая слышимость музыки. Шумоизоляция убирает все эти негативные явления, но и сама обладает небольшими недостатками. Она не невесомая, и утяжелит машину до 100 килограмм. Сделать ее дома в одиночку очень сложно, основная проблема в разборке, идеальном отмывании рабочей зоны и сборке элементов, особенно салона. Других недостатков у звукоизоляции не найдено.
Читайте также: