Шумоизоляция сузуки сх4 своими руками
Mekena
legioner
ASP1963
Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2014 1,195 622 113 58 Рязанская обл. Езжу на . SX4 NEW GLX 2WD 5MT Bison Brown Pearl Metallic
Sasa_65
Наш человек
Сегодня закончил шумоизоляцию правой задней двери. Делал потому что, на низких сильно дребезжал ручка открывания двери. После шумоизоляции стало еще хуже. Появились в динамике низкие. Ручка теперь не дребезжит. Дребезжит часть карты с решеткой для динамика. Надо, что то сделать по краю карты.
lesik72
Ветеран
Сегодня закончил шумоизоляцию правой задней двери. Делал потому что, на низких сильно дребезжал ручка открывания двери. После шумоизоляции стало еще хуже. Появились в динамике низкие. Ручка теперь не дребезжит. Дребезжит часть карты с решеткой для динамика. Надо, что то сделать по краю карты.
Отверстия под пистоны заклейте маделином а потом прорежьте ножом крестообразные отверстия. Или купите пистоны с мягкими подкладками. Я действовал по первому варианту, ничего не дребезжит.
Mekena
legioner
Интересно, кто какие материалы использует, а не просто - зашумил. Это вообще не несет никакой информативности и полезности.
У меня двери на очереди. Сейчас подбираю оптимальную схему виброшумки дверей..
С виброй определился - Шумофф L2 - самый легкий и эффективный 2-мм материал.
Для заглушки технологических отверстий обнаружил для себя такой материал, как STP ВИЭК-0,2 кс. - самоклеящаяся фольга.
Sasa_65
Наш человек
Дребезжит обведенная часть. Если посмотреть по краю есть ровна площадка и бортик. Я думаю на площадку нужно что то наклеить. Высоту бортика я не померял.
Mekena
legioner
Вложения
Sasa_65
Наш человек
Это я сделал Шумофф П4В. Не целым куском. Пленку я клеить не стал. У меня на предыдущей машине она тоже издавала звуки.[DOUBLEPOST=1436096766,1436096655][/DOUBLEPOST]По периметру я только ни чего не приклеил. Что за материал приклеили по периметру.
Mekena
legioner
Это не моя работа, тут использован шумопоглотитель Ultimate Sound Absorber 5 мм.
Но могут быть и другие материалы, например самый эффективный Герметон, но он дорогой.
А Шумофф П4В надо было клеить на металлич.карту дверей.
ASP1963
Сузуковод со стажем
7 Сентябрь 2014 1,195 622 113 58 Рязанская обл. Езжу на . SX4 NEW GLX 2WD 5MT Bison Brown Pearl Metallic
Интересно, кто какие материалы использует, а не просто - зашумил. Это вообще не несет никакой информативности и полезности.
Если это камень в мой огород, то какой материал использовал я написал. Может так будет понятней
Шумка своими руками // Материалы // Материалы для виброизоляции автомобиля
Вибропласт Gold
Битопласт STP толщиной 5 и 10 мм
- толщиной 5 мм — 400 грамм на квадратный метр;
- толщиной 10 мм — 800 грамм на квадратный метр.
Mekena
legioner
Шумлю двери. Потренировался пока на задней, сегодня закончил. Да уж, что тут сказать. при простукивании с внешней стороны зашумленной и нетронуто-девственной - это ж две большие разницы! Только для того, чтобы избавиться от этого пустого барабанного звука, стоит игра свеч.
После дверей сразу перехожу к потолку.
Кстати, вибрю, так сказать, легким вариантом, - вибра 1,6 мм.[DOUBLEPOST=1439644664,1439149864][/DOUBLEPOST]Зашумил сегодня переднюю дверь.
После прикатки виброй только внешней филенки двери, при открывании-закрывании стало заметна тяжесть самой двери. Хотя это всего лишь вибра 1,6 мм. Объясняю это тем, что передняя дверь длиннее задней и центр тяжести ее смещен намного назад.
Внутреннюю филенку двери закатывал только технологические проемы. После чего звуко-шумоихолятор Софт 6 мм. Обшивка передней двери уже имеет несколько кусков заводской шумки. Поэтому оклеивал шумопоглотителем-антискрипом Битопластом 5 мм только открытые участки пластика. Антискрип лента по периметру обшивки уже была с завода. Кстати, очень редкое явление.
Звук при простукивании двери теперь, как у Мерседеса! [DOUBLEPOST=1440348748][/DOUBLEPOST][DOUBLEPOST=1440348782][/DOUBLEPOST]Закончил сегодня крышу. :download:
Могу сразу сказать, кто не привык своими руками самостоятельно что-то мастерить в авто. то лучше и не браться. Есть немало нюансов снятия оббивки потолка - снятие козырьков, боковых ручек, фонарей, боковых панелей. Хотя, зная об этих нюансах, то все не так и сложно. Я делал все, так сказать, по наитию, нигде не было четкой инструкции по снятию оббивки, только общие фразы. Теперь же, мне было бы намного проще.
Сняв оббивку, обнаружил на внутренней ее стороне куски мягкой шумки, наклеенной сегментами. (фото 1).
Сама крыша совсем голая, ни одной заплатки вибры нет. Держится на прикрученных болтах по периметру к каркасу. Каркас крепится отдельно. С самой крышей по всей плоскости он никак не соединяется. Между поперечинами каркаса и крышей вставлены кусочки каучука, для амортизации. Все.
Между поперечинами каркаса крыши закатал куски вибры толщиной 1,6 мм, длиной 70 см - не по всей плоскости (Фото 2). То есть, завибрино ок. 70 % всей плоскости крыши.
Поверх вибры металлизированный Софт 6 (фото 3). На заднюю часть чуток софта не хватило. Доклеил оставшимся от дверей спленом типа Изолонтэйп.
Сами поперечина решил еще сверху проклеить Битопластом 5.
После чего установил и закрепил оббивку потолка (фото 4).
Результат - это стук по крыше. Жаль, что нельзя передать запись этого стука до виброшумки и после. В этом стуке - всё! Теперь глухо и гулко. Опять же, - как в Мерседесе! :good::grin:
Да, кстати, изнутри в салоне оббивка теперь не прогибается при надавливании на нее, а сразу чувствуется твердость потолка - подпирает виброшумка.
"Идущий да обрящет".
Удачи! [DOUBLEPOST=1440348878][/DOUBLEPOST]Блин. Тут фото соединились с предыдущим постом и теперь нумерация вся насмарку! :umnik:
Фото по потолку - последние четыре.
Предоставляем фотоотчет
Совершенно бесплатно мы делаем подробный фото отчет, который позволит проследить за каждым шагом работы наших мастеров.
Результат отправляем на ваш e-mail.
Шумоизоляция: пол, потолок, колесные арки, двери, боковые стенки, багажник, капот.
Плотный текстильный материал который широко используется в качестве изолирующей прокладки. Войлок требует пространства по высоте, иначе, плотно прижатый, он совершенно не защищает от шума. Мы применяем войлок только там, где позволяет расстояние между поверхностью и обшивкой.
Недорогой материал, который применяется для теплоизоляции и шумопоглощения. Мы использовали Comfort Start. Клеится поверх вибродемпфера, прекрасно отражает звук.
Эластичный виброизолирующий материал на основе промышленной мастики. Полностью непроницаем для воды. Проклеивается по всем основным частям автомобиля в качестве первого слоя. Устраняет металлический шум и укрепляет кузов автомобиля.
Толщина: 3 мм.
Снижение вибрации: на 35%.
Шумопоглощающий материал с пористой структурой. Очень легкий и прочный. Несмотря на достаточно плотную структуру, без проблем принимает форму обклеиваемой детали. Не требует предвариательного нагрева. Существует толщиной 4 и 8 мм. Lock (бибитон) зачастую кладется последним, верхним слоем.
Стоимость услуги: 21000 руб.
Заказать
Можно дешевле
Поступил заказ на шумоизоляцию автомобиля Suzuki SX-4 II. Мастера из нашего автосервиса шумоизолировали множество автомобилей. Всё будет выполнено качественно. Владелец, оставив машину на день, уходит по своим делам.
Шумоизоляция дверей Suzuki SX-4 II
Принято решение начать шумоизоляцию с дверей. После того как они были полностью разобраны можно приступать. Каждой дверью будет заниматься отдельный мастер, что ускорит процесс работы.
Четырёх слоёв достаточно — двери шумоизолированы. Мастера бережно собирают их, возвращая назад штатные панели.
Шумоизоляция багажника и колесных арок Suzuki SX-4 2014
Мастера переходят к работе над багажником и колёсными арками автомобиля.
На колёсных арках видны куски штатной шумоизоляции. Этого не достаточно. Мастера проклеят арки двумя слоями звукоизолирующего материала.
Шумоизоляция капота Сузуки SX4
Следующим этапом будет шумоизоляция крышки капота автомобиля. Предварительно было убрано штатное покрытие.
Шумоизоляция потолка Suzuki SX4 2014
Переходим к шумоизоляции потолка. Его освобождают от покрытия, оставляя голый металл.
Поверх виброзащиты мастера наклеивают слои войлока. Этот материал превосходно поглощает шум, главное ничем не прижимать его, чтобы шумоизоляционные свойства не пропали. Мастера аккуратно возвращают штатное покрытие потолка на место.
Шумоизоляция крышки багажника Suzuki SX-4 II 2014
Часть мастеров собирает салон, пока другие разбирают крышку багажника.
С крышки багажника снято штатное покрытие.
На этом шумоизоляция завершается. Специальными материалами были проклеены все основные шумные части автомобиля. Теперь в салоне Suzuki SX-4 II стало совсем тихо.
История техники
Не пугайтесь венгерской сборки: качество автомобилей остается японским вне зависимости от страны сборки. Может быть, оно не так высоко, как тойотовское, но определенно тут есть чем похвастаться.
Правда, сама машина сделана дешевой. Во всех смыслах – и по качеству материалов, и по тщательности проработки управляемости, комфорта и эргономики. Хорошо, что и по стоимости эксплуатации в том числе.
На фото: Suzuki SX4 '2006–н.в.
Сейчас самые старые машины этой модели перевалили десятилетний порог возраста, но основная масса только подходит к нему: большинство автомобилей было продано после 2008 года. Посмотрим, как машина в этом возрасте и такого класса переносит наши дороги, ведь не секрет, что маленькие машинки сделаны похуже и попроще, чем большие и дорогие.
Кстати, помимо Венгрии, где у Suzuki есть своя фабрика, на которой произвели большинство SX4 для российского рынка, SX4 выпускали также в Японии, в Индии, Индонезии и Китае.
Кузов
На фото: Suzuki SX4 '2009–14
У внедорожных машин пороги и арки хорошо защищены пластиковыми накладками, и если за кузовом немного ухаживали, не давая расползаться точечной коррозии, вымывая грязь из-под накладок и порогов и подновляя иногда антикор, то кузов держится не хуже, чем у европейских Volkswagen и Volvo. Места повреждений ЛКП на дверях и крыльях практически не склонны к коррозии, а капот и рамка лобового стекла держатся хоть и похуже, но незначительно.
На фото: Suzuki SX4 '2009–14
Снизу у машины все чуть сложнее. Под пластиковыми локерами металл покрыт только краской и очень не любит скопления грязи, которыми страдают машинки, часто бывающие на бездорожье. Им нужно промывать все возможные места скопления грунта, особенно в порогах и арках.
Слой антикора на днище тоже не рекордный, а царапают его часто. При покупке стоит проверить как состояние покрытия на днище, так и состояние креплений бамперов и пластика порогов. Их обламывают регулярно, и несмотря на сравнительно невысокий ценник на оригинальные детали, меняют очень неохотно.
Из неприятностей, плохо сказывающихся на состоянии кузова в целом, отметим возможные протечки креплений рейлингов на крыше и заглушки в днище. Последние часто повреждают, что приводит к накапливанию воды в тонком слое шумоизоляции днища машины. К счастью, эта неприятность встречается редко, а проверить её существование легко. Причём проверить нужно обязательно: машины с этим дефектом могут иметь сквозную коррозию днища в ногах водителя и многочисленные следы шовной коррозии изнутри.
При не очень надежном бензонасосе в салоне нет лючка для доступа к нему и его замены. Разумеется, никто не спешит снимать бак, так что отверстие просто выпиливают коронкой или болгаркой (выбор инструмента зависит от желания варваров в автосервисе). Понятно, что состояние кузова в районе нового лючка бывает очень разным. Редко кто сразу заботится о состоянии шва, а в этой зоне из-за скопления грязи наверху бензобака и плохой вентиляции обычно достаточно влажно.
На фото: Suzuki SX4 '2006–10
Передний подрамник из листового металла тонкий, и ржавеет он быстро и сильно. Антикор подрамника необходимо обновлять регулярно, но большая часть владельцев этой операцией пренебрегает. После пробега в полторы-две сотни тысяч километров проверять нужно тщательно, причём не только со стороны днища, но и сверху, где скапливается влага.
Лонжероны вблизи крепления балки задней подвески и сама балка тоже потребуют пристального внимания. Тут часто можно встретить массивную поверхностную коррозию.
Часто вместо клипс крепления порогов и бамперов можно обнаружить обычные шурупы. Особенно актуально это для машин из глубинки и после неаккуратной эксплуатации. Здесь сказываются худшая доступность запчастей и, опять же, бюджетность модели и её обслуживания. К сожалению, многие воспринимают машину как конкурента Ниве и Жигулям и относятся к Suzuki соответствующее.
У противотуманных фар от перепадов температуры и прилетающих камней легко трескаются стекла. Ну а затирающиеся фары и слабые лобовые стекла – привычное дело для любых бюджетных автомобилей.
После сотни тысяч пробега обычно уже есть к чему приложить руки. У курильщиков часто встречаются царапины на боковых стеклах: неудачный материал уплотнений собирает мелкие камушки, а само стекло тут мягкое.
Сравнительно тонкие и хрупкие бамперы точно не подходят для бездорожья, но и цена основы бампера невысока. Главное – не растерять решёточки и молдинги.
Ограничитель водительской двери потрескивает уже после 60-80 тысяч пробега, но дверь держит. А вот стеклоподъемники частенько откручиваются, из-за чего передние стекла не поднимаются до конца. Починить их несложно: нужно лишь закрутить пару болтов крепления на фиксатор. Но двери придется разобрать, что часто оборачивается поломками хрупкого пластика.
На фото: Suzuki SX4 '2009–14
Может погнуться трапеция стеклоочистителя, после чего понадобится выставить заново положение рычагов. Но закисает она редко и в основном у тех, у кого машина больше стоит, чем ездит.
Салон
На фото: Интерьер Suzuki SX4 '2006–10
Где-то больше, где-то меньше, в зависимости от года и состояния, грохочут крепление перчаточного ящика, воздуховоды климатической системы, подлокотник-бокс и накладки центральной консоли. А в дверях стучат ещё и стеклоподъёмники. К счастью, на скорости этого всего не слышно: резина и мотор заглушают шум, а если машина полноприводная, то им помогает еще и трансмиссия. Но если вдруг асфальт гладкий, а шины тихие, то готовьтесь внимать этим звукам.
Правда, после 130 км/ч все заглушает шум ветра: уплотнения дверей не слишком удачные, стекла тонкие, а зеркала большие. И музыкой этого не заглушить, она тут слабенькая.
Сиденья и руль пробег не скрывают, и после 60-80 тысяч пробега пластик выглядит уже слегка засаленным, а сиденья начинают терять форму. Ближе к двумстам тысячам пробега каркас сидений может капитулировать. Если водитель весит больше 100 килограммов, каркас можно даже поломать, но чаще просто внутри что-то начинает поскрипывать, а микролифт перестаёт работать.
На фото: Интерьер Suzuki SX4 '2009–14
Ухоженные экземпляры, знающие прелести химчистки и даже дополнительной шумоизоляции, встречаются совсем уж редко. Основная масса машин с пробегом более сотни тысяч щеголяет очень поношенным салоном, что можно счесть серьезным недостатком. Так что тут очень важен год и пробег (а ещё – владелец и место эксплуатации).
Электрика
К счастью, тут все надежно, и подводит в основном только генератор. То ли расположен он неудачно, то ли конкуренты из Mitsubishi, узел которых ставят чаще всего, подвели, но у него клинит подшипники. Смазывать подшипники снаружи распылением бесполезно и опасно: от избытка смазки случаются возгорания. Хорошо, что на машинах с бензиновым 1,6-литровым мотором генератор менять легко и удобно.
На машинах до рестайлинга еще регулярно случаются отказы стартера и высоковольтных проводов, но это, скорее, сказывается возраст. Провода просто нужно иногда менять, а стартер боится грязи.
Конечно, некоторые неисправности бывают, но они не носят регулярный характер. Разве что мультимедийная система грешит слабыми приводом CD и усилителем.
Тормоза, подвеска и рулевое управление
На фото: Suzuki SX4 '2009–14
Суппорты надежные, ГТЦ крепкий, ABS работает хорошо, а её датчики хорошо защищены. Задние барабаны вообще почти вечные. Главное проверять, чтобы они еще тормозили: иногда механизм клинит из-за коррозии и износа.
Подвеска у машины не так крепка, как хотелось бы. Удивительно небольшим оказался ресурс ступичных подшипников, особенно задних. После 60 тысяч пробега некоторые машины уже начинают немного гудеть, хотя большая часть автомобилей потребует замены подшипников при пробегах раза в два больше. Правда, и это не очень выдающийся результат, особенно с учетом того, что на SX4 не бывает низкопрофильной и широкой резины и сверхмощных моторов.
На фото: Suzuki SX4 '2009–14
Сзади стоит простая и надежная балка. У неё из недостатков можно отметить лишь склонность к коррозии центральной части.
Спереди – подвеска типа МакФерсон. У нее сравнительно слабая конструкция рычага: его легко погнуть, а шаровая опора штатно отдельно не меняется. На неоригинальных рычагах TRW опору можно поменять отдельно, но сменные шаровые не всегда подходят к рычагам старой конструкции.
Амортизаторы выдерживают намного больше 100 тысяч пробега, и при 200 часто стоят оригинальные (конечно, если машину не перегружали и не гоняли по грунту), а вот опоры стоек спереди проседают. Часто требует замены закисающий подшипник, причём лучше его поменять сразу, как он начал скрипеть. Иначе повышенный износ уплотнений штока амортизатора может привести к течи масла.
Передние пружины на пробежных машинах теряют верхние витки.
Рулевое управление достаточно надежно. Проблема машин до рестайлинга – стучащая рейка – на рестайлинговых машинах стала встречаться реже. Причём если стук на дорестайлинге мог начаться уже после 30-40 тысяч пробега, то рейка пострестайлинговых SX4 выдерживает раза в три больше.
На фото: Suzuki SX4 '2006–10
Обычно проблема кроется в материалах втулок самой рейки и ее креплении. Ремонтировать рекомендуют сразу, не дожидаясь, пока стук разобьет зубчатую передачу. Уплотнения рейки желательно проверять почаще, а смазку обновлять на каждом втором ТО.
Невысокий ресурс наконечников рейки не надо считать большой проблемой: неожиданно они не ломаются, так что достаточно периодически контролировать их состояние.
На фото: Suzuki SX4 '2006–10
Подборка самых полезных видосов по теме: Шумоизоляция авто своими руками Сузуки сх4. На нашем блоге вы всегда сможете найти наилучший контент, отобранный специально для вас. Ежедневно наша команда опытных автолюбителей просматривает сотни видеороликов, и отбирает для вас самые сочные, полезные видео! Здесь не будет шлака, которым завалена вся сеть, только проверенная и достоверная информация от экспертов. Все самое полезное что нам удалось найти по вопросу: Шумоизоляция авто своими руками Сузуки сх4 вы видите на этой странице. Но не спешите покидать сайт, ведь на нем несколько тысяч видеороликов которые могут быть вам полезны!
Читайте также: