Схема топливной системы тойота хайлюкс 2.7 дизель 2019
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о современном 4-ех цилиндровом бензиновом двигателе Toyota объемом 2.7 литра серии 2TR-FE VVTi на 16 клапанов с системой впрыска MPI и рассмотрим основные характеристики, предельный ресурс, надежность, отзывы владельцев, отличительные особенности, распространенные неисправности (проблемы и болячки), расход топлива, интервалы обслуживания японского мотора. Кроме того, из статьи вы узнаете, насколько практичен тойотовский силовой агрегат в процессе эксплуатации, а также, какими преимуществами и недостатками характеризуется этот 2.7 -литровый аппарат, входящий в состав семейства двс «TR-series«, который на протяжении 15 лет устанавливают на самые востребованные кроссоверы азиатской автокомпании, на примере, Тойота Ленд Крузер Прадо, Тойота Фортунер, Тойота Хилукс, Тойота 4Раннер и другие модели.
Официальная презентация 16-ти клапанного бензинового силового узла серии 2TR-FE объемом 2.7 литра, разработанного японскими специалистами с чистого листа, впервые состоялась в 2004 году на международном автосалоне в Куала-Лумпур (Индонезия) под видом самого экономичного, а также практичного мотора, предназначенного для гражданских моделей рамных внедорожников и пикапов. Производство японского 2.7-литрового агрегата осуществляется с 2004 года по настоящий период времени на 2-ух основных заводах компании Toyota, в Индонезии и Японии.
Справочно заметим, что атмосферная бензиновая установка марки Тойота с серийным индексом 2ТР-ФЕ объемом 2693 кубических сантиметра с системами фазорегуляции VVTi/Dual VVTi считается базовой (устанавливается по умолчанию) для таких автомоделей японского автоконцерна, как Toyota Land Cruiser Prado в кузове J120, Toyota Land Cruiser Prado в кузове J150, Toyota Fortuner в кузове AN60, Toyota Fortuner в кузове AN160, Toyota Hilux в кузове AN30, Toyota Hilux в кузове AN130 и Toyota 4Runner в кузове N280 .
В гамму силовых агрегатов TR-Line входит еще одна бензиновая серия 2.0 1TR-FE .
Какими конструктивными и функциональными особенностями характеризуется мотор 2 . 7 2T R-FE 16v? Силовая установка бензинового типа с рабочим объемом 2.7 литра заводской серии 2TR-FE на 16 клапанов обладает традиционным строением, свойственным для большинства современных четырехцилиндровых двс японского двигателестроения середины 2000-х годов. Этот бензомотор, созданный автоконцерном Toyota предназначен для продольного расположения в моторном отсеке автомобиля. Справочно заметим, что на сегодняшний день на рынок поставляются 2 модификации данного 2.7-литрового силового агрегата, а именно: с единственным фазорегулятором системы VVTi на впуске и с сразу 2-мя фазорегуляторами системы Dual VVT-i (на впуске и выпуске).
Японский 16-ти клапанный двигатель объёмом 4.0 литра разработан на платформе рядного 4-ех цилиндрового чугунного блока цилиндров в формате R4 и компонуется рубашкой охлаждения открытого типа. В свою очередь голова блока цилиндров отливается из жаропрочного алюминиевого сплава, рассчитанного на высокие рабочие температуры и оснащается 16-ю клапанами (четыре клапана на цилиндр) с гидрокомпенсаторами (справочно: автоматически регулируют тепловые зазоры клапанов.
Как мы говорили выше, на рынке предлагается две версии рассматриваемого японского аппарата. Первая модификация мотора компонуется системой фазорегуляции с одним фазорегулятором, устанавливаемый на впускном валу, он же VVTi. Вторая модификация узла (появилась лишь в середине 2015 года) оснащается сразу двумя механизмами фазорегуляции, один из которых устанавливается на впускном, а другой на выпускном валах, он же Dual VVTi. Для справки отметим, что механизм газораспределения у данной установки приводится в движение двухрядной цепью ГРМ , которая со слов производителя рассчитана на ресурс в 280-300 тысяч километров пробега до замены.
Ключевые технические параметры силовой установки Toyota серии 2TR-FE 2.7 16v (две версии двс)
Каким расход бензина ( город / трасса / смешанный) обладает тойотовский мотор 2 . 7 2T R-FE 16v?
К акие еще модели автомобилей Тойота (серия кузова с годами выпуска) компонуются двс 2TR-FE 2.7?
Какие преимущества и недостатки свойственны для японского бензомотора 2TR-FE 2. 7 на 16 клапанов?
От каких распространённых поломок и болячек зачастую страдает мотор объёмом 2.7 лира 2TR -FE ?
В статье ниже мы перечислил самые частые неполадки с хроническими болячками 2.7-литрового атмосферного агрегата серии 2ТР-ФЕ с системой распределенного впрыска топлива MPI, которые на постоянной основе проявляются у японского двс бензинового типа при его систематичной эксплуатации. Список распространенных неполадок обозреваемого 16-ти клапанного двигателя составлялся на основании многочисленных отзывов владельцев и мнений автомехаников, которые можно найти в свободном доступе на профильных автомобильных форумах ( Drive2.ру / Drom.ру ). В целом же можно уверенно утверждать о том, что на сегодняшний день бензиновый аппарат серии 2TR-FE объемом 2.7 литра считается предельно надежным узлом, который при должном техобслуживании практически не ломается в процессе использования.
1. Течи смазки . Рассматриваемый японский силовой агрегат до модернизации (до лета 2008 года) довольно сильно страдал частыми течами масла в районе переднего сальника коленчатого вала, причем даже на малых пробегах. Однако в большинстве случаев подобная проблема достаточно быстро решалась гарантийным ремонтом узлов у дилера.
2 . Сильные вибрации на холостых . Практически все модификации японского двигателя, оснащенные автоматическим типом трансмиссии, зачастую страдают чрезмерной вибрацией на холостых оборотах и связано это в первую очередь с конструктивной особенностью компонентов двс и коробки передач.
3 . Треск муфт системы фазорегуляции . Также очень частым хроническим заболеванием данной установки японской автокомпании считается появление постороннего звука треска при запуске двигателя, исходящий от муфт механизма фазорегуляции VVT-i и Dual VVT-i. В большинстве случаев данная неполадка быстро устраняется по гарантии производителя у официального дилера.
4 . Троение на холостых . Нередки случаи троения тойотовского силового агрегата на холостых оборотах. Подобная проблема непосредственно связана со сбоями в функционировании катушек зажигания.
Настоящее руководство имеет рекомендательный характер и относится к автомобилю Toyota Hilux с дизельным двигателем, модельного ряда 2014 г.
Предполагается, что в конструкцию автомобиля не были внесены такие технические изменения путем установки дополнительного оборудования, которые могли бы повлиять на описанный ниже порядок установки. В противном случае, в зависимости от модификации и оснащения, порядок установки может отличаться от описанного в настоящем руководстве.
Описание этапов установки в настоящем руководстве представляет собой текстовое и графическое изображение с комментариями.
Настоящее руководство не может являться основанием для предъявления каких-либо гарантийных претензий.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВОМЕРНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНСТРУКЦИИ
Инструкция по установке справедлива для автомобилей, объем двигателя и коробка передач которых соответствует данным представленным в таблице.
Технические характеристики автомобиля, варианты.
Объем двигателя л.с. Коробка передач
2.5л 144 МКПП
ВНИМАНИЕ!
Данная инструкция по установке не распространяетсяна автомобили с правым рулем.
На модели автомобилей, не перечисленные в даннойинструкции, установка не рекомендуется.
ПЕРВЫЙ ЗАПУСК ОТОПИТЕЛЯ
После установки отопителя проверить, хорошо лиустановлены и закреплены все провода, хомуты, электрические соединения.
Соблюдать указания изготовителя автомобиля призаполнении жидкостной системы отопления.
Удалить воздух из системы жидкостного отопления.
Во время первого запуска проверить жидкостной контур и трубки подачи топлива на предмет утечек.
Если возникают неисправности с отопителем припервом запуске, то необходимо воспользоватьсядиагностическим оборудованием для устранениянеполадок.
КОМПЛЕКТ ОТОПИТЕЛЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ
Кол-во Название Каталожный номер
1 D5WS с монтажным комплектом* 25 2418 05 00 00
1 Гофрированный рукав 10 2114 25 02 00
1 Термоизолирующая втулка 20 1549 65 00 02
1 Устройство управления**
*- возможна установка версии “compact” Hydronic D5WSC
** — устройство управления комплектуется по желанию.
ВРЕМЯ МОНТАЖА
Рекомендуемое время для установки отопителя – 12 н/ч.
ВНИМАНИЕ!
Данный монтажный комплект содержит всё необходимое оборудование для установки отопителя на автомобили, указанные в этой инструкции.
НЕОБХОДИМЫЙ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Динамометрический ключ (5…50 Nm)
Клещи для штатных хомутов
Инструмент для обжима клемм
МОМЕНТЫ ЗАТЯЖЕК
Если момент затяжки не указан, затянуть резьбовое соединение согласно таблице.
Вид резьбового соединения Момент затяжки
М6 10 Nm
М8 20 Nm
М10 45 Nm
МЕСТО УСТАНОВКИ
Сохранить в Альбом МЕСТО УСТАНОВКИ
Hydronic устанавливается на усилительной балке, перед радиаторами.
1.Отопитель
2.Жидкостный насос
3.Глушитель отопителя
4.Забор воздуха
5.Предохранители
6.Реле
7.Устройство управления
8.Дозирующий насос
9.Забор топлива
МОНТАЖ ОТОПИТЕЛЯ
ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К УСТАНОВКЕ ОТОПИТЕЛЯ
Сохранить в Альбом ПОДГОТОВКА АВТОМОБИЛЯ К УСТАНОВКЕ ОТОПИТЕЛЯ
Демонтировать интеркулер для удобства прокладки жидкостных шлангов.
Снять передний бампер. Отопитель устанавливается на усилительной балке за передним бампером перед радиаторами. Для крепления используются штатные отверстия и заранее подготовленные отверстия.
Универсальный монтажный кронштейн закрепить при помощи болтов и гаек М6, как показано на фото
Из монтажной пластины сформировать дополнительный кронштейн для крепления отопителя, как показано на фото.
При помощи монтажных пластин закрепить универсальный кронштейн с на элементе кузова в штатные резьбовые отверстия.
Отопитель закрепить на кронштейне при помощи специального болта из комплекта.
ПОДАЧА ВОЗДУХА В КАМЕРУ СГОРАНИЯ
Сохранить в Альбом ПОДАЧА ВОЗДУХА В КАМЕРУ СГОРАНИЯ
Закрепить трубку забора воздуха хомутом из стандартного монтажного комплекта. В самой нижней точке воздушного патрубка рекомендуется просверлить отверстие d= 4,5-5 мм для дренажа конденсата
Проложить и закрепить патрубок пластиковыми стяжками так, чтобы входное отверстие не было направлено в сторону движения автомобиля и было защищено от попадания воды и грязи
ОТВОД ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ
Сохранить в Альбом ОТВОД ОТРАБОТАННЫХ ГАЗОВ
Глушитель закрепить на доработанном кронштейне в заранее подготовленные отверстия при помощи болта и гайки М6, как показано на фото.
ОСТОРОЖНО
Ввиду высоких температур выхлопных газов нужно следить, чтобы выхлопной трубопровод находился на достаточном расстоянии от шлангов, жгутов электрических проводов и других элементов автомобиля.
От входящего в стандартный монтажный комплект выхлопного трубопровода отрезать две части по месту
Закрепить металлорукав хомутами на патрубках глушителя и отопителя. Выходное отверстие выхлопной трубы не должно быть направлено в сторону движения автомобиля, а также на узлы и агрегаты, которые могут пострадать от воздействия высоких температур выхлопных газов. Для защиты от воздействия высоких температур при прохождении сквозь пластиковый пыльник использовать термоизолирующую втулку.
Сохранить в Альбом ПОДАЧА ТОПЛИВА
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ
Сохранить в Альбом ПОДКЛЮЧЕНИЕ К СИСТЕМЕ ОХЛАЖДЕНИЯ
ОСТОРОЖНО
Перед подключением к системе охлаждения автомобиля необходимо слить охлаждающую жидкость.
При монтаже жидкостных шлангов исключить их перетирание.
Подсоединить жидкостные патрубки отопителя к системе охлаждения автомобиля в соответствии со схемой, показанной на рисунке. При необходимости использовать гофрошланг.
Сохранить в Альбом Принципиальная схема подключения отопителя к жидкостной системе автомобиля
Принципиальная схема подключения отопителя к жидкостной системе автомобиля
1. Отопитель Hydronic.
2. Жидкостный насос.
3. Соединительные элементы.
4. Теплообменник отопителя салона.
5. Двигатель автомобиля.
Установить жидкостный насос при помощи держателя и фиксаторов в штатное отверстие на монтажной пластине при помощи болта М6, как показано.
Сохранить в Альбом Установить жидкостный насос при помощи держателя и фиксаторов
1. Жидкостный насос.
2. Уголковый держатель.
3. Фиксаторы.
Соединение жидкостных шлангов выполнять при помощи латунных втулок и хомутов из монтажного комплектаю
ВНИМАНИЕ!
Следует учитывать направление потока охлаждающей жидкости. При необходимости рекомендуется изучить техническую документацию на данную модель автомобиля
МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
Сохранить в Альбом электрическая схема управления климат-контроля и вентиляции
ОСТОРОЖНО
Цвета проводов и номера контактов могут не совпадать!
Ознакомиться с технической документацией для данного автомобиля (электрические схемы управления климат-контроля и вентиляции)
Сохранить в Альбом МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ
ОСТОРОЖНО
Перед проведением монтажа вынуть предохранители из колодки.
Установить колодку реле и колодку с предохранителями на кронштейне. Вынуть предохранители. Подключить красный (+) и коричневый (-) провода отопителя к аккумуляторной батарее.
Проложить электрические жгуты отопителя в салон автомобиля. При необходимости использовать проходную резиновую втулку (гермоввод).
Разрезать и зачистить черный силовой провод питания электродвигателя салонного отопителя под перчаточным ящиком переднего пассажира.
Произвести электрические подключения в соответствии со схемой, представленной на рисунке. Рекомендуется использовать электрические коннекторы, входящие в монтажный комплект. Соединение заизолировать.
УСТАНОВКА УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ
Easy Start Timer
Сохранить в Альбом УСТАНОВКА УСТРОЙСТВА УПРАВЛЕНИЯ Easy Start Timer
Проложить кабель управления к месту установки Easy Start Timer. Отмерить и отрезать лишнюю длину проводов кабеля. Обжать провода контактными клеммами из комплекта Easy Start Timer. Установить колодку из комплекта Easy Start Timer на контакты проводов кабеля управления от отопителя.
На рисунке представлена монтажная схема устройства управления Easy Start Timer.
За более подробной информацией по установке, подключению и настройке Easy Start Timer рекомендуется обратиться к инструкции по монтажу Easy Start Timer.
По завершении монтажа электрооборудования установить предохранители и реле в держатели.
ОКОНЧАНИЕ МОНТАЖА
Сохранить в Альбом ОКОНЧАНИЕ МОНТАЖА
Инструкция по установке предпускового подогревателя жидкости двигателя Eberspacher Hydronic D5 WS (Эберспехер Гидроник 5 кВт, разнесенного типа), возможна установка подогревателя в исполнении компакт Eberspacher Hydronic D5W SC (Эберспехер Гидроник 5 кВт, компакт) или аналогичный по производительности от другого мирового лидера по производству транспортного отопительного оборудования Webasto Thermo Top Evo 5D (Вебасто Термо Топ Эво 5), который поставляется только в одном исполнении.
Читайте также: