Схема проводки ниссан лаурель 35
Все по теме Электросхема стеклоподъемников Nissan Laurel
Ром написал(а)
Давай нам в группу присоединится. Напиши на Ватсап Ватсап чат 'SKYLINE-LAUREL -STAGEA KZ'. Сам на Скайлайн езжу, с Экибастуза.
Херши написал(а)
Не подключайте через прикуриватель! Когда громко слушаешь магнитола вырубается нахер и все настройки сбиваются
Баграт написал(а)
Спасибо полезный совет узнал, у меня тоиота 200 при торможени дергаеть, и когда сместа трогаешся тожы дергаеть, думал колодки и тормозные диски они все норме, и еще при порковке машина вибрацию даеть, подскажите пожалуйста
Фрай написал(а)
Реальный расход на 'Тигуан' полноприводной (Бензин, двигатель 2.0 АКПП, 170 л.с.) от 8 литров по трассе до 16 по городу на100км! Я езжу легко и дешево - расход 5.0 - 7.5 л по городу, а на трассе 'фантастика' 4,5л на 100км. Хотите тоже так ездить и экономить пишите, подскажу! Мой скайп: sergiisem
Boas написал(а)
Эммм, что? Жёлтый провод память. Жёлтый провод это 'контроль', по нему магнитола определяет что включено зажигание. С красным его сматывают что бы магнитола всегда была во включенном состоянии. Если же во время работы питание на жёлтом проводе пропадает, то магнитола понимает что зажигание выключено, и автоматически переходит в режим ожидания.
Забавно слушать Семёна, когда он плохо шарит в Электродвигателях и ЭДС установках. Когда вращение ротора происходит, а на статор приходит питание, т.е там подводимое постоянное напряжение, то тогда возникает движущиеся магнитное поле, вместе с постоянным магнитным полем полем, пораждается ЭДС(электродвижущая сила) при взаимном перемещении магнитного поля, при этом появляются наводящие токи и напряжение обратного знака, встречные электроны которого переносят заряд в сеть питания(самоЭДС) Самоиндукция), на токоприёмники(т окосниматели)(графит овые или проще говоря грубо угольные) щётки приходит питание(сгенериро ванное) - ПИТАНИЕ 3-Х Фазное(трёх Подчёркиваю) ПЕРЕМЕННОГО ТОКА, и чтобы сеть могла питаться на 12 В(вольт) бесперебойным током под напряжением 12 вольт, используется для преобразования из переменного в постоянный ток ДИОДНЫЙ МОСТ, и уже через стопротивления нагрузки или реле(везде по разному) по проводам приходят к блок-реле с предохранителями, откуда уже питание распределяется по потребителям! Влепил дизлайк! За упрощённую подачу материала спасибо, за сценарий тоже, но первоисточники плохие. Информацию нужно фильтровать и владеть материалом. Заметно, что не владеет информацией!Многие школьники, подумают и за правило возьмут, хотя информация далеко не та, какая в действительности! Семён, думаю заметишь мой комментарий! Не огорчайся. главное, в ЭБУ и настройках шарь!
Присадки на самом деле работают, просто все не правильно их применяют. Рассказываю рецепт: Берем присадку и заливаем в двиг. Ждем 15 мин. Меняем двиг. Все ок!
Молюсь каждый день) Даже вхрам ходил) Старнно.. Думал что гидровлическая система давно в прошлом уже.
ЗДТ в каком месте тормозной путь-то уменьшают, если ты блокируешь жопу и на барабанах? Тоже хотел сё на ТурбоПриору поставить здт и увеличеные передние, поездив на Гранта Спорт понял, что это всё на Х начинается на Я заканчивается, тормозит так же как и Приорец на TRW стоке, свежие были и там и там, а тут барабаны точно удроченные стояли, сравнивать надо новьё, когда новьё стоит небо и земля с тем что просится на помойку
Менял масло постоянно на одном Фирмовом СТО дак вот там сами ребята говорили что как то были на семинаре от компании производителя масла. Только не помню, точно какой, то ли МОБИЛ то ли еще какая, дак вот там говорили что вроде не рекомендуется промывать промывками, а лучше чуть раньше менять по пробегу, А я как раз к ним без промывки приехал, забыл .
может кто знает где скачать бесплатно? можно эл. схему отдельно.
ps не работают дворники, но когда начинаешь брызгать на стекло, они начинают работать. а в своих рабочих положениях не работают.
где ковырять не знаю.
Брат по разуму!! ! Htllo))) Я вот на эту тачку вообще ничего найти не могу. Клапана отрегулировать охота. А вот как- узнать неоткуда))
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Немного о ней)
Не буду расписывать стандартные опции, почеркну, те что порадовали меня:
-возможность расширения gsm gps модулем
-програмируемые доп каналы
-возможность пошагового открытия дверей
-запуск с одной кнопки
-3D датчик наклона и удара находятся в корпусе приёмопередатчика (антенки) на стекле, и настраиваются с брелка) ушли времена кручений колёсиков кверхтормашками под панелью)
Ставим естественно сами)
Никогда прежде мы сигнализаци не ставили. Поэтому процесс несколько затянулся, естественные проблемы с управлением водительской двери, подпаленная и вылеченая сига)) ошибки переделки… главное всё заработало как мы хотели, я рад.
Вобщем с подключением конкретно в лавра есть определённая сложность, это двери)
Темболее что я хотел "пошаговое открытие". Это когда с первым нажатием отпирающей кнопки брелка открывается только водительская дверь, а затем, повторным нажатием, если нужно отпираются остальные.
Первым делом дляэтого необходимо разорвать цепь центрального замка в водительской двери.
Там вроде концевика. На одном проводе постоянный "-" он заходит в замок второй выходит-обратка. Когда замок закрыт на втором проводе "-", когда открыт-пропадает. (Может наоборот-не суть, главное-принцип ясен)
Это и управляет пассажирскими дверями
Мы его обрезам, в случае пошагового открытия.
Провода на пассажирские двери звонятся быстро, вот водительская…
Спалив блок управления цз, он же приёмник штатного ключа.
Кстати о назначении коробочек под торпедой над правой ногой водителя.
Большая, горизонтально расположенная управляет водительской дверью, и как следствие остальными через цепьЦЗ, подключиться можно к ней. Но мы её спалили)
Вторая, поменьше и расположенная вертикально-управление остальными дверями.
Мы начали рыть дальше, и подключились к замку напрямую) вот эти провода
Толстый с белый с синей полосой
И потоньше чисто жёлтый
Нашли прям в колодке двери из салона
Отрезаем от системы, и подключаем к сиге
На них кидаем силовые провода. На схеме самые верхние из разъёма х1.
Суть их работы (и замка) в смене полярности выходов.
Например на них постоянный минус и в момент срабатывания на одном из проводов минус меняется на плюс.
С более ранними сигнализациями, где нет таких проводов, можно подключиться к выходам "управление ЦЗ", дающим импульс минуса. Далее через реле, инвертирующее полярность. В инете есть схемы из 2х 5контактных реле. Мы собирали-работет. А потом поняли зачем силовые)))
Всё подключаем. Водительская дверь работает. (Если ЦЗ не разомкнут, то и все остальные)
Теперь остальные двери и богажник
Подключаемся к колодке блока центрального замка
Из блока:
Жёлтый с чёрной полосой на багажник.
Желтый с красной полосой пошаговое открытие пассажирских дверей
Синий закрытие ЦЗ
Цвета и расположение проводов в косе думаю видно.
Двери уже работают.
Багажник необходимо пустить через реле, сделав штатный минус управляющим.
Иначе погорит вот такая штучка в блоке.
И вам придётся осваивать нанопайку))
Паяли новую. Фото для сравнения
Если у вас нет электрозамка в багажнике, самое время им обзавестись)
Устанавливаем как я привод в крышку, протаскиваем управляющий жёлтый с чёрной полосой до багажника, используя реле подключаем. Всё)
Ещё потребуется разъединить концевик багажника от дверных, чтобы можно было открывать багажник пока тачка на охране)
Да и чтобы свет в багажнике теперь работал от концевика багажника)
А не салона.
Почитать инструкцию там тоже достаточно умно всё сделано с задержкой включения датчиков и концевиков)
Конечно я не буду рассказывать и даже показывать куда всё спрятано что блочится и прочее такое)
Как говорил экс-тесть "Алина, безопасность превыше всего" :-D
Ну вот пожалуй и всё) как обычно всё в кучу скомкал)
Кому что непонятно пишите, звоните)
Читайте также: