Схема центрального замка хонда джаз
Непонятно почему то перестали закрываться двери от заводского брелка.Открываються нормально.Кнопкой на водительской двери закрываются и открываются нормально,ключем тоже закрываются и открываются. В чем может быть причина?Батарейка в брелке проведена-рабочая.
ARMOR
Опытный
либо не работает сама кнопка на брелке.
либо что-то с приемником. Он принимает сигналы от брелка и выдает импульсы на ц.з. Может где-то обрыв провода или плохой контакт по линии "закрыть"
Но мне кажется на брелке контакт окислился.
Vovan
Новичок
world
Участник
Vovan
Новичок
Vovan
Новичок
Сегодня попробывал закрыть-закрыло все двери,как будто и не было поломки.На данный момент работает как часы.
leg501
Интересующийся
Напишу сюда дабы не поднимать одну тему. Проблема была обнаружена после покупки т.е. уже была на машине с брелка она закрывается и открывается без проблем , но стоит сидя внутри машины нажать кнопку центрального замка или закрыть замок (что я так понимаю одно и тоже с предыдущим действием) то водительскую дверь после открытия (снятия с центрального замка) можно открыть только снаружи , на внутреннию ручку не реагирует и повторные закрытия открытия не дают результата абсолютно никакого, и также может это связано после того как я открываю машину кнопками с брелка то чтоб открыть водительскую дверь нужно 2жды потянуть ручку.
Интересующийся
У меня была схожая проблема с центральным замком, а я как раз в тот момент о сигналке с автозапуском, так я взял заменил штатный замок, поставили хороший универсальный, сверху на него установили бюджетную сигнализацию пандора 3000 с автозапуском. С тех пор проблем с замками не имел. Работает хорошо, автозапуск зимой очень выручал, не жалею что потратился.
Qoostik
Участник
Напишу сюда дабы не поднимать одну тему. Проблема была обнаружена после покупки т.е. уже была на машине с брелка она закрывается и открывается без проблем , но стоит сидя внутри машины нажать кнопку центрального замка или закрыть замок (что я так понимаю одно и тоже с предыдущим действием) то водительскую дверь после открытия (снятия с центрального замка) можно открыть только снаружи , на внутреннию ручку не реагирует и повторные закрытия открытия не дают результата абсолютно никакого, и также может это связано после того как я открываю машину кнопками с брелка то чтоб открыть водительскую дверь нужно 2жды потянуть ручку.
проверьте тягу в двери, у жены на пежо была такая же фигня, дело было именно в тяге, порвалась или что-то там еще, не помню, давно было, но симптомы один в один.
Разбираемся в работе блока управления центрального замка
Давайте ка вместе разберемся в работе центрального замка. На днях купил сигнализацию и решил сам ее поставить. По сути ничего сложного, кроме подключения к центральному замку. Силовую часть подключил, поворотники, концевики дверей, сигнал тахометра и т д. Вообщем все работает, дистанционный запуск работает. Но с центральным замком вошел в ступор. Началось с того, чтобы оставить штатную систему работы ЦЗ надо тянуть провода в дверь. Честно говоря, выепсо, там гофра два раза по 90 градусов гнется и впихать в нее провода ох нелегкая задача. В итоге снял дверь и пропихал. В двери находится блок управления ЦЗ. Есть теория, что принцип работы - это подача минусов на входы БУ, соответственно на выходе на привода замков идет силовая часть. Путем простого провода зацепленного на массу пробовал подавать минус на фишку БУ. Но ничего не происходило, то есть открытие и закрытия не было. Ниже приведена схема РД1 кузова, у меня РД2, говорят схема другая
Цифра 1 - хз че такое
2 - дорисовал доп реле на багажник
3 - по идее сюда и надо подавать (-)
4 - на хондамоторе писали, в цивике отключал челове какой то микропереключатель, мож и мне надо??
три фото цветов проводов в девери
1) Вид на БУ
2) Вид на разъем не посредственно от мотора вод двери и штыря - закрывалки
3) То же самое
Надо разобраться, что да как, так как у многих уже стоит сигналка, должны знать
Миниатюры
я просто подсоединился скруткой к управляющим проводам блока управления ЦЗ. к силовым и не лез. в торце двери просверлил дырку, протащил провода.
При установке сигнализации своими силами на автомобили Хонда произведённых для рынка Европы нередко возникают проблемы при подключении её к штатной системе "центрального замка". Проблемы эти иногда возникают не только у любителей поковыряться в машине самому, но и у "профессиональных" установщиков (сам видел).
В чём суть проблемы? Вот на рисунке фрагмент схемы управления замками CR-V второго поколения для Америки:
В этой схеме присутствует датчик положения замка (открыто/закрыто) и клавишный переключатель без фиксации с нейтральным положением. Сигналы от клавиши для мультиплексорного блока имеют приоритет перед сигналами от датчика положения замка, поэтому для подключения сигнализации достаточно скоммутировать встроенные в сигнализацию реле управления замками так, что бы при включении или выключении охраны они подавали "массу" на один из двух проводов от клавиши.
Но в комплектациях для Европы (в машинах постарше) клавиша отсутствует. Открыть или закрыть замки можно только поднятием или нажатием на шток замка. Управлять замком просто подавая "массу" на провода от датчика положения замка не получится, потому что один из проводов всегда замкнут на "массу" и если, например замок находится в положении "открыт", а мы подадим команду на закрытие, то на входе мультиплексорного блока будут одновременно две разноимённые команды, и он не выполнит ни одну (проверял - не выполняет).
В этом случае, используя встроенные или внешние реле, нужно сделать схему так, что бы сигнализация подавая одну команду, в это время "разрывала" противоположную команду. Примеры таких схем я представляю ниже (черным цветом показаны элементы штатной схемы автомобиля, синим - то, что мы подключаем).
Первая схема - "четырёхпроводная". Схема включена в разрыв проводов от датчика к мультплексорному блоку.
Когда сигнализация не производит никаких действий с замками, провода от датчика через нормально-замкнутые контакты реле соединены с мультиплексорным блоком и замок работает в штатном режиме. Теперь предположим, что замок закрыт (как на схеме), а в сигнализации включается реле открытия. Провод "закрыто" размыкается, а "масса" от этого провода подключается на вход "открыто". А если при закрытом замке включится реле закрытия, то ничего не произойдёт, т.к. оно соединено с контактом "открыто", а он никуда не подключён. Точно так же схема работает и в "обратном направлении".
Вторая схема - "трёхпроводная", её можно использовать там, где прокладка проводов затруднительна и хочется минимизировать количество проводов. В этой схеме разрывается "масса" от датчика положения замка, а выходы реле подключены параллельно штатным проводам.
В неактивном состоянии сигнализации "масса" через нормально-замкнутые контакты реле подключена к датчику и штатная схема работает как обычно. А при включении реле в сигнализации "масса" от датчика отключается, а на вход мультиплексорного блока подаётся нужная команда.
И ещё одна схема, при помощи которой можно клавишу управления замками подключить туда, где её не было.
Для этого понадобится два отдельных реле и ручка с клавишей. Обмотки реле одним концом подключаются к питанию +12В, другие концы к клавише. Работает схема так же как и описанные выше.
Рассмотрены автомобили Хонда Фит, Хонда Джаз 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007 года выпуска.
Блок предохранителей и реле в моторном отсеке.
вы можете посмотреть расположение блока предохранителей под капотом на видео
Где находится см. рис.
1 — блок системы контроля напряжения питания, 2 — блок реле, 3 — реле вентилятора системы охлаждения, 4 — реле звукового сигнала, 5 — реле вентилятора конденсатора, 6 — реле электромагнитной муфты компрессора кондиционера, 7 — реле фар.
Схема расположения предохранителей.
Электронный блок управления EPS
Замок зажигания (+Б)
Модулятор давления и электронный блок управления ABS
Электродвигатель вентилятора отопителя
Электродвигатель привода люка, держатель предохранителя №24 (с противотуманными фарами), диагностический разъем противотуманных фар (YOP)
Диагностический разъем, блок системы "MULTIVISION" (модели с навигационной системой), блок аудиосистемы (модели без навигационной системы), TV-тюнер (модели с навигационной системой), комбинация приборов, блок системы дистанционного управления центральным замком, лампа освещения багажного отделения, лампа освещения салона, лампа местной подсветки
Подсветка переключателя, подсветка комбинации приборов, реле противотуманных фар, подсветка электронного, блока управления кондиционером (с автоматическим управлением), подсветка панели управления кондиционером и отопителем (без автоматического управления), подсветка индикаторов положения селекторов АКПП, блок системы "MULTIVISION’ 1 (модели с навигационной системой), подсветка блока системы "MULTIVISION" (модели с навигационной системой), подсветка блока аудиосистемы, передние габариты, задние габариты, подсветка номерного знака, разъем для подключения дополнительного оборудования (блок предохранителей)
Читайте также: