Самодиагностика ниссан ноут 2013
самодиагностика и настройка климата в ноуте.
а я эту книжку купила у нас, в киеве.
вот координаты: киев, метро "петровка", пр-т московский 20, 3-й этаж, найти дверь с надписью "автолитература". цена - 130 гривен.
-----------------------
могу сильно постарацца и сосканить. а потом выложить где-нить для скачивания
Следует весьма внимательно относиться к соответствию таблицы неисправностей для каждого конкретного двигателя, потому что на автомобилях Nissan разного года выпуска, разной комплектации они могут различаться, и различаться существенно.
Однако в дальнейшем фирма NISSAN на более современных моделях автомобилей перешла к более удобному способу и принципам проведения самодиагностики. Диагностический разъем. Расположение диагностический разъема. Данный диагностический разъем располагается справа внизу от рулевой колонки и для считывания кодов неисправностей следует проделать такие действия: Включить зажигание; Перемкнуть требуемые "8" и "9" контакты на время не менее 2 сек. Снять перемычку На панели приборов лампочка " CHECK " начнет мигать, показывая код неисправности. Удаление кодов неисправностей Удаление кодов неисправностей производится следующим образом: · Во время считывания кодов неисправностей следует снова перемкнуть контакты "8" и "9" на время не менее 2 сек; · Снять перемычку; · Лампочка " CHECK " должна "высветить" код "55" - "все нормально".
Если вы заметили, что ваш автомобиль работает некорректно, либо же двигатель вовсе не запускается, то самый простой метод узнать, в чем именно дело — это считать и расшифровать коды ошибок Nissan. Но не каждый автовладелец знает, как произвести диагностику своего авто и как правильно расшифровать эти самые коды ошибок. Но наш материал поможет вам в этом.
Диагностика авто
Перед тем, как приступить к проверке вашей машины, нужно узнать, где в вашем Nissan находится соответствующий разъем. Для этого вам потребуется воспользоваться инструкцией по эксплуатации Nissan. В большинстве авто разъем для диагностики находится с левой стороны торпеды под рулем. Он может быть скрыт пластиковой заглушкой, поэтому чтобы добраться до нее, снимите защиту при помощи отвертки.
- Для начала включите зажигание и обратите внимание на приборную панель. Если вы уверены, что в системе присутствуют неисправности, а лампочка Check Engine не горит, то нужно проверить работоспособность светового диода.
- Откройте диагностический разъем и сомкните перемычкой зажимы IGN и СНК.
- Подождите две секунды и вытащите перемычку. Так система перешла в диагностический режим.
- Теперь вам нужно запустить двигатель. На панели приборов начнут мигать лампы Check Engine и ECU. Непосредственно комбинация поломки в этом режиме диагностики будет представлена в двузначном виде и определяется она миганием лампочек. Сначала вы увидите мигание светодиода продолжительностью 0.6 секунд: это означает десятки. Далее, лампа будет мигать продолжительностью 0.2 секунды. К примеру? код 24 будет представлен двойным миганием продолжительностью 0.6 секунд и четырьмя одиночными миганиями продолжительностью 0.3 секунды.
- Затем опять повторите процедуру замыкания перемычек на диагностическом разъеме. Подождите несколько секунд и уберите перемычку. Так вы сможете считать следующую комбинацию неисправности.
Обратите внимание: при самостоятельной диагностике вы можете иметь неполную картину о поломках. Более точную проверку транспортного средства на наличие поломок можно сделать при помощи специализированного оборудования. В этом случае вам понадобится компьютер или ноутбук, специальный адаптер, который нужно будет подключить в разъем для диагностики, а также программное обеспечение. Такую процедуру можно провести на СТО: разумеется, так вам придется заплатить за эту услугу, но зато вы будете точно знать, в чем заключается проблема.
Расшифровка кодов
Если вы научились самостоятельно производить диагностику, то вам потребуется правильно расшифровать коды. Учтите, расшифровке комбинаций также следует уделить внимание либо при неправильном считывании вы будете иметь неверную информацию о поломках в вашем Nissan.
Коды самостоятельной диагностики
Ниже рассмотрим расшифровку кодов, появляющихся при самостоятельной диагностике авто. Обратите внимание, здесь представлены двузначные коды. В случае проверки вашего Nissan на предмет неисправностей при помощи спецоборудования комбинация цифр будет выглядеть по-другому.
Поломки устройств
Далее, рассмотрим расшифровки комбинаций поломок устройств. Представленные ниже комбинации, вы можете увидеть в ходе проверки машины при помощи специального сканера.
- обрывы в проводке или замыкания;
- слишком низкий или чересчур высокий показатель устройства;
- некорректную работу, а именно: расходомер не отрегулирован.
- о некорректном сигнале, который поступает с датчика (низкий или высокий в соответствии с нормой);
- об обрывах в проводке или замыкании (следует проверить работоспособность цепи);
- о выходе из строя непосредственно датчика (произведите замену устройства).
- поломка непосредственно датчика контроля температуры;
- неверный сигнал, поступающий с устройства на бортовой компьютер (он может показывать как слишком низкую, так и чрезмерно высокую температуру хладагента);
- том, что устройство попросту не отрегулировано (в этом случае нужно найти датчик и произвести его регулировку).
Неисправности системы впрыска
Далее кратко будут рассмотрены неисправности, которые могут появиться в работе системы впрыска.
- с цилиндров могут поступать некорректные сигналы на БУ (низкие или высокие по сравнению с нормой);
- цилиндр может быть неверно сбалансирован.
Прочие неисправности
Сброс ошибки
Если вы выявили и ликвидировали поломку, то вам необходимо стереть из памяти бортового компьютера код. В противном случае вы опять его увидите при следующей диагностике. Обратите внимание, процесс сброса кодов необходимо проводить с секундомером. Для автомобилей Nissan процедура сброса кода выглядит так:
Так комбинации неисправностей в вашем авто будут стерты.
В этом видео показана процедура самостоятельной диагностики Nissan методом педалирования.
Выпускаемый сегодня в 3х поколениях (E11, E12 и E13), малолитражный супермини - Nissan Note, был впервые представлен публике в 2004 году.
Первые года автомобиль поставлялся исключительно на рынки Европы и Японии, однако в 2012 году, с выходом второго поколения, Ноут стал продаваться также в С.Америке и Мексике.
Модель внешне схожа с Рено Модус. На серию первого поколения ставился бензиновый 1.4 и 1.6. С выходом второго поколения, инженеры добавили также гибридный вариант с электродвигателем на 1.2 литра.
В 2020 году миру предстал обновленный Nissan Note. Из особенностей этого автомобиля можно выделить платформу с Рено Клио, а также гибридную трансмиссию, в том числе и 4WD.
На сегодня авто поставляется с бензиновым двигателем 1.2л, а также выпускается преимущественно, как электромобиль с синхронным двигателем на 114 л.с.
В 2018 году модель Ноут стала одной из самых продаваемых в Японии. Благодаря своим габаритам, экономичности и вариантов исполнения, авто завоевало популярность далеко за территорией страны. Малолитражку активно продают в Европе, а также в Америке и Мексике. Она особенно популярна в условиях густонаселенных городов.
Читайте также: