Ресурс дизеля тойота 2 8
Машина у меня уже пару лет, пробежала почти 100 ткм, побывала в ДТП. Вроде, какой-то материал накопился.
Купил я ее 2 года назад за 2.8 млн в основном для рабочих нужд. На тот момент в ценовом сегменте до 3 млн альтернатив на нашем рынке не было, т.к. паджеро спорт был только с бензиновым мотором, конским расходом и слегка завышенной ценой. Поэтому мук выбора не было. Взял деньги, пошел к дилеру тойоты, который с барского плеча бросил мне жалкую скидку в сумме чуть больше 200 т.р. (это при цене машины в 3 млн) и зимнюю резину даже без дисков)). Естественно, ставить какие-либо допы их кривыми руками по их безумным ценам я отказался. Предлагали сетку в бампер за 14 тысяч))) и спутник, принцип работы которого они сами не понимают.
Комплектацию выбрал ту, которая мне и была нужна: дизельный мотор 2.8, акпп, минимальный набор опций (климат, камера заднего вида). Салон принципиально нужен был тряпочный, т.к. на лютом дермантине, из которого тойота делает обивку сидений, я не могу сидеть ни зимой ни летом. Его все равно пришлось бы перешивать сразу. Машина без блокировки заднего дифференциала. Блокировка есть только в дорогих/предмаксимальных комплектациях, что не очень здорово.
Хорошо, что в стандартную комплектацию входит предпусковой подогреватель. Только пришлось доставить блок управления, чтобы можно было его запускать дистанционно. Включать его тогда, когда ты уже пришел и сел в машину как-то странно.
Машину дооборудовал в знакомом сервисе. Поставил защиту днища, заклеил пленкой капот и крылья, установил противоугонный комплекс, вышеупомянутый блок управления подогревателем.
Также стоит отметить, что на машину очень дорогая страховка. В этот раз попробовал отказаться от ингоса, т.к. ценник был в районе 100 и выбрать Ренессанс за 80.
Суммарно машина+доп.оборудование+страховка обошлись около 3 млн. После того, как дооборудовал и застраховал, начал спокойно эксплуатировать.
Стоимость эксплуатации: можно разбить на следующие составляющие:
Топливо: средний расход порядка 9.5 литров дизеля на 100 км. Расход зависит от стиля езды и скорости. Если ехать 130+, то будет больше 10. Если 100, то меньше 9. Заправляюсь на любых брендовых заправках. Сейчас предпочитаю газпром, т.к. там просто топливо подешевле и есть и карта, на которую бонусы накапливаются. Никакую хрень (присадки и прочее) я в топливо не добавляю.
Страховка: дорого. Порядка 80+ в не самой топовой компании.
На мой взгляд, комфорт для автомобиля подобного типа находится на нормальном уровне. Дизель 2.8 (ставят с 2016 года, если не ошибаюсь) в отличие от предшественника имеет приемлемые показатели по вибрации и шумности. 6АКПП переключается плавно (=небыстро) и адекватно. Но, для сравнения, на Паджеро Спорт идет уже 8АКПП.
В салоне достаточно просторно, есть место и в длину, и в ширину. С точки зрения эргономики далеко от идеала, на мой взгляд. Сиденья бесформенные, материалы отделки простые, часть кнопок находится вне зоны видимости, внешний вид тумблера переключения режимов полного привода вообще вызывает недоумение.
Динамику я бы назвал минимально приемлемой. Ездить можно. Если сравнить с тем же Прадо на 2.7, то вообще ракета))). Обгоны на двухполосной трассе требуют запаса дистанции.
Машина стала пожестче, чем 120 Прадо. Соответственно, на трассе стоит лучше, но на ямах уже не так гладко. Мне так нравится больше, а многим наоборот.
Отдельно отмечу очень слабое лакокрасочное покрытие кузова. Легко царапается, затирается, появляются сколы. Понятно, что все борются за экологию сейчас. Но тойота прямо лидирует в этой борьбе. Скоро акварелью внедорожник покрасят. Даже у корейцев ЛКП лучше. И слабую износостойкость материалов салона: обивки сидений и царапучего пластика местами. Лобовое стекло также не долгожитель. Фары на моем пробеге тоже подзатерлись.
Зато конструктивно автомобиль крепкий и живучий, как мне кажется. Летом попал на нем в приличное ДТП. В задний правый угол ударился Хундай ай икс 35 (что-то типа туссана-спортиджа). Причем разбился он об него в сопли, сложив свой капот гармошкой, растопырив крылья, вывалив фары, описавшись из радиаторов ну и так далее. Я, когда это увидел, то приготовился к худшему. Но после того, как ДТП оформили, а останки хундая вытащили из под Прадика, я спокойно уехал своим ходом. И катался так еще почти месяц, пока ооочень медленный ренессанс рассматривал дело и готовил направление на ремонт. Ремонт показал, что при столкновении рама не пострадала вообще, и потребовался только ремонт оперения (крыло, бампер, туманка и прочее). Ренессанс легко отделался))
Что касается внедорожного потенциала, то он, безусловно очень неплохой. Но для серьезного бездорожья машину надо хотя бы частично готовить. Ставить соответствующую резину, т.к. штатная имеет чисто шоссейную направленность. Доставлять блокировку/блокировки. Ну и так далее. Как мне кажется, для этих целей больше подходит паджеро спорт. И он сейчас дешевле, что немаловажно.
В качестве заключения.
Купил бы я его сейчас? Не знаю. В качестве рабочей лошади – небольшая вероятность есть. Т.к. кроме Прадо и Паджеро спорт крепких рабочих машин и не осталось. Два спорта мне уже как-то много)). Но денег за прадо просят лишних)))
Нельзя не признать, что этот дизель оказался удачным и неплохо себя проявляет. Хотя решительного преимущества перед моторами прошлой серии в плане мощности и тяги он не получил. Тем не менее, шумовой фон значительно снизился, равно, как и вибрация.
Характеристики Toyota Fortuner 2.8 1GD-FTV
Двигатель | 1GD-FTV |
Тип конструкции | Рядный |
Расположение цилиндров | Поперечное |
Число цилиндров | 4 |
Число клапанов | 4 |
Рабочий объем | 2 755 см³ |
Диаметр цилиндра | 92 мм |
Ход поршня | 103.6 мм |
Степень сжатия | 15.6 |
Максимальная мощность согласно нормам ЕЭK | 177 л. с. (130 кВт)/3 400 об./мин. |
Максимальный крутящий момент согласно нормам ЕЭK | 450 Нм/1 600 – 2 400 об./мин. |
Горючее | ДТ, цетановое число 48 и выше |
Особенности
Принцип работы системы ESTEC продемонстрирован в видео
Итогом использования данной технологии в конструкции дизеля Тойота Фортунер стало практически 100-процентное сгорание горючего, а это дало возможность оптимизировать экологические показатели.
Конструкция
Если рассматривать основные конструктивные моменты двигателя, то можно выделить несколько определяющих моментов.
Блок цилиндров и ГБЦ
Блок цилиндров негильзованный и выполнен из чугуна, как и у предыдущего семейства. А вот ГБЦ сработана из сплава на основе алюминия. Сама головка накрыта специальной крышкой из пластика, внутри которой оборудованы масляные каналы – через них смазка подается в рокеры.
Поршни
Они являются визитной карточкой дизеля Toyota Fortuner. Это полноразмерные компоненты, выполненные из легкого сплава и имеющие развитую камеру сгорания. Юбка поршня покрыта полимерным слоем с антифрикционными свойствами. Канавка верхнего кольца (компрессионного) оснащена нирезистовой вставкой, а головка оборудована каналом, способствующим охлаждению.
Поршни Toyota Fortuner
Днище поршня покрыто термоизолирующим покрытием типа SiRPA – слой анодного оксида алюминия (пористого) и пергидрополисилазана. Это гарантирует 30-процентное снижение потерь в процессе охлаждения. Для соединения поршней с шатунами использованы пальцы плавающей конструкции.
Турбина
Дизель Тойота Фортунер оборудован турбокомпрессором II генерации с изменяемой геометрией, охлаждением жидкостного типа и электрическим приводом. Особенность такого компрессора заключается в поддержании необходимого давления в широчайшем диапазоне оборотов. Благодаря ему двигатель существенно лучше подхватывает с малых оборотов.
В сюжете показан принцип функционирования турбокомпрессора
Топливная система
Для нового дизеля Тойота Фортунер использована топливная система Common Rail от Denso. Впрыск дизтоплива в цилиндры осуществляется через электромагнитные форсунки. Сама же система отличается предельным (для силовых агрегатов Toyota) давлением впрыска в 1 350-2 200 bar. Это позволило довести эффективность впрыска до уровня более дорогих пьезоэлектрических форсунок.
Топливная система Common Rail от Denso
Комплекс двойного впрыска показан в видео
За один цикл впрыска форсунки в состоянии открываться до 9 раз. Также в них интегрирован датчик давления.
Что в итоге?
Как сообщили в японской компании, дизель Тойота Фортунер 1GD-FTV гарантирует уменьшение удельного расхода горючего на 11% и рост удельной мощности на 18%, если сравнивать его с двигателями KD.
Кроме того, лабораторные испытания показали завидную надежность мотора за счет применения комплекса ESTEC.
Здравствуйте! имеется желание купить прадо 150 с новым дизелем. Подскажите, стоит ли? Надежен ли он будет, не доверяю я этим тракторам, всегда только бензиновые машины были. Прошел тест драйв - не едет вообще после хайлендера. Бензин не хочется брать ибо налог конский с 280 лошадей.
На машине будет ездить отец, берем ему вместо рав 4. Второй хайлендер в семью не хочется как то. Лексусы нх и рх, какие- то гейские, простите если кого обижу.
В принципе я даже в раздумьях, может себе взять прадо, а отцу отдать хай?
Смущает хреновая динамика и то, что это дизель новый, как он себя поведет?
RoadLASER
Статский советчик
Без чипа он совсем мертвый. А по надеге, полагаю, проблем не будет.
Брать/не брать - тут я тебе не советчик. Лично мне такая корова, как Прадо, и даром не нужна.
томич_070
Well-Known Member
Интересные ты вопросы задаешь. Задам и я тебе,как Лада Веста,надежная тачка или нет?
Прадик это не гонка,а говномес.
Жогов
Active Member
Интересные ты вопросы задаешь. Задам и я тебе,как Лада Веста,надежная тачка или нет?
Прадик это не гонка,а говномес.
Веста полагаю по основным узлам будет надежна, кроме робота. Я бы брал смело, пока на гарнтии, все косяки бы исправил.)
томич_070
Well-Known Member
тогда бери прадика, гарантия есть.
то что не едет придется смириться,зато в гавно не страшно будет заехать.
samus
Админ(добрый)
Зачипуешь, поедет нормально. Дизеля турбированные очень хорошо чипуются, подымаются процентов на 15-20
TRUCK177
Well-Known Member
Здравствуйте! имеется желание купить прадо 150 с новым дизелем. Подскажите, стоит ли? Надежен ли он будет, не доверяю я этим тракторам, всегда только бензиновые машины были. Прошел тест драйв - не едет вообще после хайлендера. Бензин не хочется брать ибо налог конский с 280 лошадей.
На машине будет ездить отец, берем ему вместо рав 4. Второй хайлендер в семью не хочется как то. Лексусы нх и рх, какие- то гейские, простите если кого обижу.
В принципе я даже в раздумьях, может себе взять прадо, а отцу отдать хай?
Смущает хреновая динамика и то, что это дизель новый, как он себя поведет?
Разве отец гонщег?- Нет,надеюсь. Динамика дизельного Прадо его устроит. С Хаем он сравнивать не будет..
Тойота не ставит новомодные движки. Это ее кредо. По мотору с надежностью все будет OK..
Другой вопрос - нужен ли ему вообще Прадо.
Рыбак?
Любит путешествовать?
Romic
Well-Known Member
Здравствуйте! имеется желание купить прадо 150 с новым дизелем. Подскажите, стоит ли? Надежен ли он будет, не доверяю я этим тракторам, всегда только бензиновые машины были. Прошел тест драйв - не едет вообще после хайлендера. Бензин не хочется брать ибо налог конский с 280 лошадей.
На машине будет ездить отец, берем ему вместо рав 4. Второй хайлендер в семью не хочется как то. Лексусы нх и рх, какие- то гейские, простите если кого обижу.
В принципе я даже в раздумьях, может себе взять прадо, а отцу отдать хай?
Смущает хреновая динамика и то, что это дизель новый, как он себя поведет?
Так ты сначала подумай не о надежности (тут я думаю все в порядке), а о целесообразности рамного проходимца. Я вспоминая свои поездки (по шоссе) на Прадо был очень опечален и местами испытал страх.
Жогов
Active Member
Разве отец гонщег?- Нет,надеюсь. Динамика дизельного Прадо его устроит. С Хаем он сравнивать не будет..
Тойота не ставит новомодные движки. Это ее кредо. По мотору с надежностью все будет OK..
Другой вопрос - нужен ли ему вообще Прадо.
Рыбак?
Любит путешествовать?
Неа, он ездит на работу и в магаз, пару раз в год межгород. Машину типа рав 4 больше не хочет - не солидно ему. Взял бы хай, так я его уже занял) а повторятся тоже не хочет. Рыбак я, начинающий) но я рыбачу с лодки, а она на причале, на лодочную станцию я могу и на легковой доехать. Так что мне тоже не нужен говномес.
Но в принципе, я бы занялся дальними вылазками в говна, имея прадо. Внешне он мне больше нравится. Да и потом, вдруг я захочу надувную лодку на железку сменить- прицеп таскать, в воду заезжать. ) Короче некуда три лимона закопать)))
томич_070
Well-Known Member
Разве отец гонщег?- Нет,надеюсь. Динамика дизельного Прадо его устроит. С Хаем он сравнивать не будет..
Тойота не ставит новомодные движки. Это ее кредо. По мотору с надежностью все будет OK..
Другой вопрос - нужен ли ему вообще Прадо.
Рыбак?
Любит путешествовать?
этот мотор в 15 году пошел на прадо и хайлюкс.
как с надежностью не знаю.
на рав4 с дизелем 2.2,причем дизель древний, расход масла 1л на тысячу,почти всем меняли поршневую по гарантии,как сейчас не знаю.
так что крепко надо думать выбирая прадик с новым мотором.
Вадим28
Почетный пользователь форума
Албанец
Active Member
Перед покупкой хая, тоже было желание купить Прадо. Имеется дом за городом, куда после дождя тяжело проехать на пузотерке, а также зимой проблема. Крепко все обдумав от Прадо отказался, хай хорошо справляется в деревенской дорогой. В большие говна я не езжу, поэтому рамник мне не нужен. Я не рыбак и не охотник и не фермер по полям кататься, поэтому надо думать в первую очередь о целесообразности покупки рамника с внедорожными преблудами, ведь как раз за это там и платишь, а не за комфорт и динамику.
FrozenMaster
Well-Known Member
Зачипуешь, поедет нормально. Дизеля турбированные очень хорошо чипуются, подымаются процентов на 15-20
Турбо дизель можно чипануть существенно больше, нежели 20%, только проблема в том, что как правило сейчас дизель берут для экономии - расход меньше, а если чипанешь хорошенько, то он жрать будет под 20 литров.
По поводу динамики - действительно проблема, взял как то во время ТО на тест драйв покататься - сказать что не едет - не сказать ни чего - тапку в пол давишь, а он сцуко чуть ли не назад под горку скатывается. За недолгий тестдрайв несколько раз столкнулся с проблемой выезда на дорогу - не успеваешь набрать скорость потока - отсюда определенная опасность. НО вот как разгонится так вроде ничего, и рулится нормально, и катится как по рельсам.
QazzeR
Well-Known Member
Турбо дизель можно чипануть существенно больше, нежели 20%, только проблема в том, что как правило сейчас дизель берут для экономии - расход меньше, а если чипанешь хорошенько, то он жрать будет под 20 литров.
По поводу динамики - действительно проблема, взял как то во время ТО на тест драйв покататься - сказать что не едет - не сказать ни чего - тапку в пол давишь, а он сцуко чуть ли не назад под горку скатывается. За недолгий тестдрайв несколько раз столкнулся с проблемой выезда на дорогу - не успеваешь набрать скорость потока - отсюда определенная опасность. НО вот как разгонится так вроде ничего, и рулится нормально, и катится как по рельсам.
мне показалось дизельное прадо едет так же как венза 2.7, даже немного шустрее, норм динамика, не гонка но и не тихоход, вполне сбалансировано. За рулем достаточно комфортно, но задним пассажиром ой как будет непосебе, только прокатившись пассажиром на 2м ряду я вышел и сказал что мне такое ненужно.
Транспортный налог и расход – почти одинаковы, но проблемных моментов двигатель 1GD-FTV 2.8 обеспечивает гораздо больше.
5 причин взять дизельный Toyota Land Cruiser Prado 150 вместо бензинового
Подписаться:
Самое интересное
Как бы ульяновцы не старались – коль таланта нет, то и взяться ему неоткуда.
Представлен бронированный Land Cruiser 200 с шикарным салоном
Тот случай, когда Toyota оказалась роскошнее Lexus.
Техосмотр в России по новым правилам: что поменялось и как проходить
Интересно
Читайте также: