Ремонт заднего редуктора тойота ипсум
Опять зашумел подшипник, но его меняли три года назад правда, хорошо, когда обеспокоились и вылечили за 5минут, .
Автосервис Редуктор* Профессиональный и специализированный ремонт редукторов автомобилей импортного .
Автосервис Редуктор* Профессиональный и специализированный ремонт редукторов автомобилей импортного .
Меняем подшипники в электро(вяско)муфте маленький подшипник (55х80х13мм) NSK, FBJ 6911ZZ, KSM 6911RS Большой .
Автосервис Редуктор* Профессиональный и специализированный ремонт редукторов автомобилей импортного .
УВЕЛИЧЕННЫЙ ЛЮФТ РЕДУКТОРА. Симптомы неисправности: Данная неисправность проявляется щелчками, ударами .
Задний мост. Редуктор. Муфта. Подшипники. Разбор, замена и сборка. Автомобиль: Toyota Corolla Музыка: Греческий .
Первая часть пособия описывает классический способ регулировки редуктора заднеприводных автомобилей с помощью .
Про редуктор я расскажу вам руководствуясь своим многолетний опытом работы в цехе редукторов. Как устранить шум и .
Как выполнить ремонт суппортов, чтобы они долго и хорошо работали. Оптимально установить оригинальный .
Toyota Ipsum провалы оборотов на хх, дергается , не работает ABS, проваливается медленно педаль тормоза, плохо .
Устраняем вой в муфте полного привода путем замены подшипников. За одно меняем трансмиссионку в раздатке.
На моей Тойоте Форанер / Toyota 4Runner накрылись редуктор заднего моста и полуось. Если с полуосью всё ясно, что .
Всем привет. Друзья хотел бы поделиться своими знаниями и мнением о японском автопроме, буду рад услышать ваши .
Запчасти и масла для муфты полного привода: Редуктор 0H5001 номер 383002A01A Муфта 38761JP20B, 387618H52A .
Ребятки всем привет меня зовут александр и вы на канале скоро помощь вашему агрегат сегодня у нас на обзоре редуктор .
Однажды, "чудесным" ноябрьским днём, мой любимый Бегемот выкинул фортель: приехал забирать груз, забрал, сажусь в салон, ключ в замок… А он не поворачивается! Причём ключ в личинку вставился как обычно… Минут 15 тырканья ушло для понимания того, что "этот самолёт не полетит". Ключ вставляется, вынимается, а личинка не крутится. Стоит себе (падла) в положении LOCK и всё. А ехать надо… Ладно, думаю, щас я тебя… Быстренько скинул нижний кожух рулевой колонки, прям на месте открутил контактную группу от замка. Неудобно, но "жить захочешь — не так раскорячишься" (с) Отвёрткой завёл, приехал на работу. В более спокойной обстановке, что не "на глазах изумлённой публики", достал личинку из корпуса… И тут я немного офигел. Как так получилось я не знаю, но одна часть сувальды (двойная которая), вышла из своего места и заклинила личинку. Как при этом вставлялся ключ — ума не приложу… Выкинул нах! Вместе со второй половинкой и пружинками. Заодно почистил и смазал личинку. Прям приключение на ровном месте :)
Хороший человек Дмитрий ( gomer222333 ) прислал мне консоль магнитолы, которую я тут же, немедленно, и установил :) Дело в том, что я хочу попробовать реализовать кой-какую идейку, а для этого нужно консоль попортить… Портить буду свою, так как она в гораздо более худшем состоянии. При успехе — выложу на суд, при неудаче — будет кучка пластика и новый опыт :)
Из последнего: вчера заменил редуктор заднего моста. Поменял не просто так: с момента покупки мне казалось, что в нём увеличенный зазор в главной паре из-за чего при отпускании педали газа с последующим нажатием на неё был такой характерный "бум" и рывок/толчок. Летом больше, зимой меньше, в мороз — никогда :) То есть прямая зависимость от температуры на улице. Причём поменяно уже всё (крестовина, сайлентблок), а "бум" никуда не делся. При всём при этом редуктор не гудел (что странно). Ну да ладно, надоело мне это в общем, начал смотреть редуктор… О_о вот это да! Меньше 7 нет :( Оказывается, деталь-то довольно редкая… Нашёл чуть дешевле, купил, приехал :) Вот, вчера поменял :)
12 гаек, 8 болтов и новый (другой) редуктор на месте :) Что интересно: по каталогу в задний мост идёт масло 85W-90 в количестве 0,9 литра. В редуктор почему-то влезло 1,1 :) На РАВе, кстати так же. Решил залить масло для высоконагруженных редукторов, само собой Total :) Total Gear 8 GL-5 80W-90. 85 лить не стал, ибо зимой бывает холодно, а минералка имеет свойство замерзать… Пробная поездка порадовала: "бум" не обнаружен! Хотя, когда оба-два редуктора лежали на полу у Лёхи ( alexei694 ) в гараже, крутили-вертели, вроде зазор одинаковый… Может просто масло надо было сменить на погуще… Ну да ладно :)
Если что — есть чугунный редуктор на Ипсум (дорестайл, Full Time 4WD), отдам недорого :) Не гудел, сальники все сухие :) Упакую, отправлю…
Ну и напоследок — о грядущем :) Это добро весной будет установлено :) Хочется :)))
Устройство и принцип действия автомобильных технологий, узлов и агрегатов
Муфта ATC (Active Torque Control) — электромеханическая муфта, используемая фирмой Toyota в системах 4WD on-demand с 1998 года и ставшая основой систем 4WD Toyota в конце 2000х годов. После 2012-го на некоторых моделях система получает обозначение DTC (Dynamic Torque Control). Данная муфта обеспечивает передачу момента на подключаемую заднюю ось и устанавливается непосредственно перед задним редуктором.
1 — электромеханическая муфта, 2 — ведущая шестерня главной передачи, 3 — корпус заднего редуктора, 4 — правый приводной вал, 5 — шестерня приводного вала, 6 — сателлит, 7 — ведомая шестерня главной передачи, 8 — левый приводной вал, 9 — корпус дифференциала.
Конструкция
Электромеханическая муфта в сборе закреплена на заднем редукторе. Внешние части главного и управляющего фрикционов закреплены на передней крышке, внутренняя часть главного фрикциона — на вале, внутренняя часть управляющего фрикциона — на фасонной шайбе. Главный фрикцион — многодисковый, работает в масляной ванне.
1 — передняя крышка, 2 — главный фрикцион, 3 — управляющий фрикцион, 4 — электромагнит, 5 — фасонная шайба, 6 — якорь, 7 — поршень, 8 — вал.
Вид муфты заднего привода:
Сама муфта, вытащенная из корпуса:
Функционирование
Если электромагнит обесточен, фрикционы остаются в выключенном состоянии — подводимая от карданного вала к передней крышке мощность не передается на вал муфты и задние колеса.
При подаче на электромагнит тока, к нему притягивается якорь и замыкает управляющий фрикцион. При этом фасонная шайба получает круговое движение, шарики перемещаются по пазам и придают поступательное движение поршню, который сжимает пакет главного фрикциона. Мощность передается от передней крышки на вал и далее на задние колеса. Величина передаваемого усилия бесступенчато регулируется изменением силы тока в электромагните.
1 — передняя крышка, 2 — главный фрикцион, 3 — якорь, 4 — управляющий фрикцион, 5 — электромагнит, 6 — блок управления, 7 — фасонная шайба, 8 — поршень, 9 — вал.
Система управления автоматически поддерживает запрограммированное значение передаваемого на задние колеса момента. При пробуксовке передних колес и резком старте с места предусмотрено увеличение тяги на задних колесах, при повороте на низкой скорости — уменьшение, при торможении двигателем — отключение заднего привода.
Контроль ATC осуществляется блоком управления ABS или отдельным блоком управления 4WD. В работе системы используются датчики частоты вращения колес, датчик положения рулевого колеса, датчик ускорения, сигналы положения дроссельной заслонки, частоты вращения коленчатого вала, выбранной передачи, положения педали тормоза и стояночного тормоза.
- Индикатор медленно мигает — перегрев, управление ATC прекращается.
- Индикатор быстро мигает — управление ATC прекращено.
- Индикатор постоянно горит — неисправность в системе ATC.
Первоисточники
Добавить комментарий Отменить ответ
Друзья этот сайт был основан мной очень давно. Теперь у меня совсем другие интересы, дела и головные боли.
Читайте также: