Ремонт поворотного кулака ниссан сафари
только вот лучше его не ставить особенно на поворотный кулак, через 5мес он зверско вытянулся подслоился аж отогнул прижимную пластину и стал пропускать воду, хотя я смазки подкидывал, после установил оригинал теперь гуд.
нужна помощь !
мост перебираем,вылезла парочка проблем
нужна помощь
вот этот сальник как поставить вверх той частью что на фото 1 ,или вверх той частью что на фото 2 ?
не стесняемся,помогаем ) ! завтра с утра собирать
ПОМНИТСЯ я вытаскивал роликовый подшипник маленьким съёмником и даже выколачивал выколоткой окуратно, правда он лежит в зипе а вот за сальник не подскажу забыл, просто ставил как он и стоял. Одной стороной он должен отталкивать грязь пыль, а другой удерживать смазку, обычно пружинка внутри со стороны смазки, если есть такова.
Насколько помню на оригинальных сальниках ступицы стоит наружный грязеотбойник (пыльник), соответственно им наружу (к щитку тормоза).
добрый день! спустя 4 месяца после капитального ремонта моста в автосервисе полез чинить его сам.. разбило нижний шкворневой подшипник. и возникли следующие вопросы. Помогите советами пожалуйста! делаю в первый раз)
Подскажите от чего может съедать правую полуось в районе сальника чулка,только как бы за ним. внутри. и сам чулок сверху? сралидол соответственно тож вытекает потихой.. погнутость шейки? И вообще в том месте я бы поставил подшипник.. он там должен быть? или полуось в том месте свободно висит и центруется только за счёт шруса и игольчатого в ступице?
из за разбитого нижнего шкворневого подшипника может быть? собственно из за него и полез в мост, чтобы устранить последствия.. убрать крошки сепаратора и стружку. а тут и полуось такую обнаружил((
Бронзовая шайба как должна выглядеть в идеале? какая у неё толщина должна быть? и есть ли у неё буртики или что нибуть подобное?
Заглушки упорных шкворневых подшипников обязательны? у меня их нету. на схеме обнаружил и купил. теперь не знаю как их ставить правильно) впуклой стороной к подшипнику или к шрусу?
carmusic, я совсем не спец, просто пару недель назад перебирал весь мост превентивно. ну да поправят специалисты, если что.
1. По полуоси - при разбитом шкворневом сальник полуоси разбивается быстро, отсюда и течь масла через кулак. Из-за несоосности ось "гуляет", потому и жрет её сальником.
2. Бронзовая шайба без всяких буртиков.
3. Заглушки упорных шкворневых ОБЯЗАТЕЛЬНЫ, причем НОВЫЕ. Выпуклой стороной к шрусу. (смазке ЛИТОЛОВОЙ к шрусу, обмазанному ШРУСовой смазкой убегать не дают).
Вот парт.номера запчастей (брал оригинал):
Деталь парт.номер кол-во цена Всего
Подшипник кулака поворотного 40030-VB000 4 1023,95 4095,80
Заглушка поворотного кулака 40040-01J00 4 338,07 1352,28
Прокладки регулировочные поворотного кулака я взял через размер (тонкую, среднюю, самую толстую) - пригодилась только самая тонкая. НО заглушки у меня новые.
Обжимка кольцевая (убирает люфт оси) - бери все три. Мне пригодилось. Подобрал так, что ось как надо стала.
Болты я тоже поменял. Не люблю гниль. Обе стороны моста перебрали вдвоем за 1 день. Кроме "хитрого" ступичного ключа, 2х молотков, выколотки из мягкого метала (см 12), оправок для сальников и тисков больше ничего не надо.
А. соврал. ключ еще динамометрический (ступичные тянуть).
Черт. все аккуратно, столбиками было. теперь общим текстом. Перенеси на вордовский документ и как "табличку" выровняй. Нагляднее будет.
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Введите символы, чтобы продолжить.
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Введите символы, чтобы продолжить.
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Введите символы, чтобы продолжить.
Вы не робот?
Мы зарегистрировали подозрительный траффик, исходящий из вашей сети.
С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.
Введите символы, чтобы продолжить.
Добрый день! Решил смазать ходовую Ниссан Патрол Y60. Пресс-масленки на крестовинах и карданах нашел, а в районе поворотного кулака - нет. Подскажите пожалуйста, как смазать шкворневые подшипники и поворотные кулаки. Надо ли их разбирать или есть правильный подход? Заранее благодарен. Виталий
К сожалению,смазать можно только после разборки.Хотя некоторые и советуют выкрутить по одному винту сверху и снизу,а потом продавить шприцом со смазкой,но такой метод лично мне кажется абсолютно эффективным.
То есть открутить четыре болта сверху (снизу), снять упорные подшипники и набить смазкой? А как быть с поворотным кулаком? Надо ли в этом случае снимать пластины с маслосъемником? И еще, как часто выполняется эта процедура и как определить, что уже пора? Спасибо.
мне смазывали при разборе всей ступицы. имхо геморно будет снять только подшиники, их вообще еще и регулировать рекомендуеться (с помощью прокладок). посмотри люфт на ступичных подшипниках - у меня он проявляеться довольно часто - раз в полгода (колеса здоровые). так можно за компанию и до упорных добраться. а как часто - не часто в общем - надо в книжке умной глянуть
Viy
Тут главное ничего не набивать под завязку.Смазка закладывается только в шрус и шкворневые подшипники. Переодически проверяй на наличие воды.Открути нижний болт и повороши тонкой проволкой или отверткой. По консистенции смазки будет понятно пора или нет :) По мануалу менять каждые 60 т.км.,но если не известно когда это делали до тебя,лучше сделать,потому как потом дороже может выйти.
еще бы просветили по самой смазке, так как проведенный опрос джип-юзеров к единому мнению не привел :smoke:
Шрус, литол, шрус+трансм.масло, шрус+нигрол, нигрол для промывки(или вымывания старой закоксованой смазки).
то же самое касательно остальных точек смазки трансмисии(крестовины, шлицевые) и подвески.
поделитесь реальным опытом, особенно те у кого машины не вчера из салона.
без мануала - на личном опыте
Romik
По этому вопросу единого мнения не может быть,даже если придерживаться мануала.В нем то как раз и нестыковки.При чем не зависимо от языка,что в переведенной книжке,что в оригинале.Там сначала везде "смажте рекомендуемой смазкой", потом в одном из разделов по снятию полуоси написано,что смазывать необходимо "универсальной консистентной смазкой", то есть на основе лития.Хотя почти у всех производителей именно шрусовая смазка на основе дисульфата молибдена :book: Да и с карданами не все однозначно.Так тут уж надо на свое усмотрение решать.
У меня подтекал левый сальник полуоси переднего моста прим 2000 км.Было принято решение менять оба и за одно проревизировать состояние шкворневых, ступичных и игольчатых подшипников, поменять смазку так же в ШРУСах. Обнаружилась интересная деталь: где подтекала гипоидка - воды не было ни в одном узле. А в сухом кулаке грам 50 водицы. Гипоидка наверное регулярно смазывала сальнк на шаре. За неимением другой смазки кроме АЗМОЛ ШРУС (горы и отсутствие цивилизации) натолкал ее везде , куда мог. Предварительно промыв начисто все пошипники и шарниры в БЕНЗИНЕ несколько раз. Почему в бензине - он высыхает полностью и не создает жирной пленки, как соляра, а из-за ентой пленки пластичные смазки очень не хотят прилипать к металлу. 1600 км полет нормальный. Эксплуатирую машину очень жестко, так как дорог здесь нет. На душе не спокойно не верю нашему производителю и тсяч через 5 снова разберу кулаки посмотреть чего там?
Y61 / 2001 / 190000 km / ZD30DDTI / Manual
При торможении , при падении скорости примерно до 5-10 км\ч начинала срабатывать система ABS после чего при скорости близкой к "0" возникало ощущение блокировки правого переднего колеса ( аж руль вправо уводило ) Причем только при движении вперёд. Контрольная лампа ABS не загоралась , диагностика ничего не показала - всё в порядке.
Решили что дефект чисто механический ( подклинивание подшипника ступицы , проблемы с тормозными цилиндрами , приводом. )
Разобрали. Увидели не сразу . После второй разборки. Человеческий фактор ! В прошлом году меняли мне подшипники и сальники поворотных кулаков переднего моста ( бооольшие такие сальники ) Для разборки необходимо извлечение датчиков ABS .Видимо они не выходили и. их тупо выбивали молотком-уроды . Поэтому : ДАТЧИКИ САМИ ВЫХОДИТЬ НЕ ХОТЯТ ( так прикоррозились , не шелохнутся ) НАРОД , ТЕРПЕЛИВО ПОЛИВАЙТЕ ДАТЧИК И ПОСАДОЧНОЕ МЕСТО специальными жидкостями до тех пор -пока датчик не выйдет от усилия руки! ИБО : новые датчики ABS стоят по 950 $ за штуку ( передние , оригинальные ) я нашел по 420 $ . Два обошлись в 840 - соответственно. Тем , кто меняет сам - аккуратно ! За севисом нужен строгий присмотр , наверное былоб неплохо даже предупреждать их , т.к. доказать что -либо через год.
Поубывав бы.
Датчики не то что молотком , к ним касаться нельзя ничем металическим. Иначе можно намагнитить, и будет глюк.
Я когда менял шкворневые подшипники, немного помучался. Но смачил "Унисмой " , потом расшевелил отвертками вокруг оси, и потихоньку вытащил.
Кстати уплотнители кулака ( фетры) , которые тебе меняли , можно заменить не разбирая сам кулак. Разрезается ножом сам сальник, потом ставится на место и склеивается . Удивился , когда прочитал об этом в своей "умной" книжке.
Книга по эксплуатации и ремонту Патрол ( ТД 42, РД 28, ЗД 30) , с 99года и выше.. Печатается в Новосибирске, издательство "Легион".
Вадим , можно и штаны через голову надеть. В ниссановском мануале про склеивание сальника ничего не нашел , поэтому и меняли тупо по инструкции. Тем более , что капающие сальники верный признак негодности подшипников поворотного кулака , которые мне и меняли. Сколько раз убеждался - делать ремонт нужно именно по заводскому мануалу. Сколько раз пытался "сэкономить" и обойтись без снятия какого-нибудь агрегата. пообдираешш все руки , перетрахаешся до боли в руках и спине и везде. и всё равно поступишш как надо !
Машина Y61. Позавчера при ежедневной оглядке заметил, что потек правый кулак, ну точнее вокруг шара скопилась смазка. Когда и как обслуживали последний раз не знаю - сам недавно только взял.
Так вот сегодня уже после стоянки натекает масло (думаю так, потому что остается маленькая лужица жидкости по виду похожей на масло). Судя по картинкам в каталогах сальников на полуосях даже два - в районе редуктора и в районе гранаты + сальник на шаре. Заказал все резинки плюс пыльники на обе стороны сразу. Но пока не разобрал решил написать-спросить. Сразу говорю, что бродов не форсировал.
Теперь вопросы:
1. Если это масло то откуда оно там берется? Из РПМ? Но как, если кардан не связан (2H) и полуоси отцеплены (хабы в auto)? Ведь тогда получается что все переднее механическое хозяйство должно быть неподвижно? Или это сальники задубели от редкого пользования полным приводом?
2. Если это не масло, то что может оттуда лезть? Избыток шрусовой смазки?
3. Насколько плоха для трансмисии езда с таким делом - естественно дольше чем едут ко мне сальники ездить не буду, но может и то нельзя? Езда естественно только на заднем с разлоченными хабами.
4. Что еще можно покупать сразу? Я так понял что шкворневые - по состоянию, а еще что?
Привет!
Всего навсего кончился сальник полуоси, изолирующий полость поворотного кулака, от трансмиссионного масла из переднего редуктора. При наклонах мостов иль просто от ценробежной силы на поворотах , бултыхающееся масло протекает через сальник.
Будут тебе менять сальник , пускай проверят еще нижний шкворневой подшипник, там вместо литола , наверняка уже трансмиссионка.
Еще , когда соберут, пока хабы еще не поставили, пускай замерят и уберут шайбами осевой люфт полуоси. Этот люфт , одна из причин выхода сальника из строя. Получается привод не крутится , но при этом ерзает туда - сюда.
В общем ничего сложного, если есть опыт. Только незабудь до начала разбора кулака и ступицы, вытащить датчик АВS. Вот тут проблемы могут быть с его вытаскиванием. Отмочи его какойнить жидкостью. Когда вытащишь, не допускай касания с металом (новый много стоит , Федор знает )
Есчё совет : раз уж собрался менять правую , меняй и левую. По-опыту , между заменой правого и левого проходит нетак-то и много времени. Но происходит это в самый неподходящий момент.
Да, специально все резинки заказал на обе стороны сразу, спасибо всем за ответы! Датчик буду снимать неежно!
Xsen ,на 60 патруле было то же самое.После замены всех сальников через месяц потекло снова.Оказалось,что сальник проточил маленькую канавку на полуоси.Пробовал проточить сальник чтоб поменять место положение(углубить его),хватило еще на 2 месяца.В результате купил на разборке за 4 тыс полуось и все прекратилось.С такой проблемой ездил больше года,передок включал когда надо.Пару раз доливал масло в редуктор,ничего не случилось.
Читайте также: