Рейтинг масел для вариатора митсубиси
Митсубиси Аутлендер – кроссовер компактного класса, продаваемый в Европе и США с 2003 года. В Японии с 2001 года продавали переименованную модель Airtrek. Первое поколение Outlander было актуально с бензиновыми двигателями 2.0 и 2.4 л (136-160 л. с.), а также с турбомотором 2.0 л с мощностью 202 л. с. (появился в 2004 году). На российском рынке продавали только полноприводный кроссовер, а в другие страны еще поставляли версию с передним приводом.
В 2009 году автомобиль подвергся модернизации, а в 2012-м вышло третье поколение популярного кроссовера. Изначально машину оснащали широкой гаммой моторов, среди который был и гибридный двигатель для версии PHEV. Однако после рестайлинга 2015 года его исключили из продаж, и с тех пор у нас машина продается только с бензиновыми моторами 2.0 (146 л. с.), 2.4 л (167 л. с.) и 3.0 л (227 л. с.).
Предоставленная ниже статься — мое IMHO и данные, предоставленные крупнейшими производителями жидкостей для вариатора. Я не несу ответственность за достоверность предоставленной ими информации.
Каждый в праве сам сделать свои выводы и решить, какую жидкость заливать в свой вариатор.
Провести данный анализ меня побудили споры относительно жидкостей для вариаторов Subaru.
Данная статья ориентирована на вариаторы Subaru, однако, ее можно применить так же к вариаторам других автоконцернов.
Уточнения.
690T — 690-й вариатор, который агрегируется с FA20DIT
690A — 690-й вариатор, который идет на аутбеках, с FB двигателями
580А — 580-й вариатор, который идет на автомобилях с FB двигателями.
1. Маркетинг Субару.
С 2009 года Subaru начала массово внедрять вариаторы в свои автомобили.
И много информации о том, что жидкость уникальная, никакая другая не подходит и прочее бла-бла-бла.
2. Предыстория.
Год назад, я начал разбираться какая же жижа на самом деле применяется, но так и не довел дело до конца, так как в случае с турбовым Форестером, стоимость 1 литра оригинала составляет ~ 750р и нет было ни времени, ни желания этим вопросом заморачиваться.
Недавно, я столкнулся с проблемой коробки, которая была быстро решена и моя дискуссия с Михаилом (который менял вышедший из строя соленоид) на тему вариаторной жижи побудила меня довести вопрос до конца. Ниже я расскажу о том, что и как делал.
3. Поверхностное гугление.
Изучая опыт использования сторонних масел, я не встретил никакой взаимосвязи между использованием родного, либо стороннего масла, с количеством поломок вариаторов.
Более того, заметил интересный факт: например, в США, многие первую замену масла делают после 80-100 тыс миль! Ниже хим анализ жижи после 82,9 ткм — ее свойства практически не изменились, лишь грязи в ней много.
В той же Канаде дилеры Субару продают оригинальную жижу по $60 за литр! В итоге, народ активно использует жидкости сторонних производителей.
4. Сбор информации.
Я с самого начала не верил в то, что для Subaru была разработана особая формула. Уж очень маленький автопроизводитель, чтобы кто-то из производителей смазочных материалов выпустил для нее уникальную жижу.
Однако, для того, чтобы была какая-то отправная точка, я решил найти химический анализ родной жижи.
На просторах рунета я не нашел ничего, в связи с чем пошел искать по форумам других стран.
Спустя некоторое время, я нашел хим анализ Subaru SOA748V0200, которая в США используется как high torque, для 690T вариаторов (наш аналог K0421Y0700).
Разница в цвете свежей и старой жидкости SOA748V0200
Лабораторный анализ свежей жидкости SOA748V0200
Лабораторный старой жидкости SOA748V0200
Если свести все в таблицу, то будет выглядеть вот так
Как мы видим, физические свойства жидкости, такие как вязкость, не сильно претерпели изменений.
Температура вспышки старой жидкости немного возросла.
Бора стало чуть меньше (одна из основных функций бора — роль беззольного дисперсанта), поэтому, его уменьшение логично. Количество Фосфора и Кальция осталось на прежнем уровне, а возросшие элементы, такие как алюминий, железо объясняются износом механической части вариатора.
Однако, самое интересное заключается в температуре вспышки, которая у новой 204°С, что говорит о том, что перед нами … простой гидрокрекинг, без ПАО и эстеров, с самым минимальным пакетом присадок …
Следующий этап — поиск информации о характеристиках жидкостей разных производителей.
Все информацию я по итогу вывел в единую таблицу
В этой таблице:
1. Последние 4 — сомнительные масла, уровня Totachi и Mitasu.
Например, Amalie Universal Synthetic CVT Fluid.
Имеет температуру вспышки в 190°С, но при этом температуру застывания -51°С, а так не бывает.
2. Жижи именитых брендов имеют температуру вспышки большую, чем оригинальная жижа Субару, что говорит о том, что в них применяются ПАО добавки и такая жижа уровня выше, чем наша родная.
Самой близкой по характеристикам к Subaru High Torque SOA748V0200 оказалась жидкость Havoline® Fully Synthetic CVT Fluid .
Кстати, заметьте интересную особенность: Subaru не поставляет в США жижу JXTG Nippon Oil & Energy, которая идет у нас как K0421Y0700, а нашла в США другого производителя, который даже не потрудился покрасить ее в красный цвет!
Я не знаю с чем это связано: возможно, Американский ФАС настучал по голосу Субару и принудил ее заказывать жижу у местной нефтеперерабатывающей компании, а возможно, так дешевле.
При этом на сайте Havoline указано, что их жидкость Havoline® Fully Synthetic CVT Fluid имеет совместимость со всеми коробками CVT Subaru:
Subaru Lineartronic CVTF (PN K0425Y0710)
Lineartronic CVTF II (SOA748V0200)
CV-30
High Torque CVTF
e-CVTF
Ссылка на документ
Havoline — сама по себе довольно серьезная компания и прекрасно понимает, что если житель США зальет себе в коробку их продукт и у него произойдет поломка, то их затаскают по судам.
5. А что у нас с жидкостями для 580A и 690А?
Да все примерно то же самое. Вот отработка жидкости с пробегом 60 тыс миль (96,540км)
А если посмотреть отработку с еще большим пробегом?
Например, 123.250 миль (198.309 км!)
Сведем все данные в итоговую таблицу
Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что различия:
— у атможижи Кальция в полтора раза больше.
— у атможижи Бора в 2.5 раза меньше.
Все. Все остальные характеристики идентичные.
Из изменений характеристик:
— температура вспышки поднимается.
Температура вспышки.
Как мы заметили по сравнению турбожижи, в процессе старения масла она возросла.
И если провести корреляцию температуры вспышки атможижи, то можно прикинуть, что скорее всего, в базе у нас были те же 204°С, то есть гидрокрекинг без ПАО.
6. Итоги.
Если говорить о физических свойствах жидкости, то у жидкостей Subaru кинематическая вязкость при 40°С выше, чем у других.
Вероятно, это требование, чтобы не было проскальзывания цепи между конусами. Хотя… ведь вязкость при 100°С такая же, как и у других жидкостей, либо ниже.
Но вероятнее всего, это просто недостаток самого дешевого масла.
Кстати, заметьте, вязкость идентична маслам 0W-20!
Все это наводить на мысль о том, что жидкость вариаторов Subaru — самая что ни есть простая, самая дешевая и использование любая жидкость любого брендового производителя в большинстве случаев выше качеством, но никак не ниже.
Если уж совсем не хотите рисковать, владельцы вариаторов 580A/690A могут смело заливать себе Subaru High Torque K0421Y0700, которое практически идентично K0425Y0711 (кроме незначительной разницы в пакете присадок) и стоит в ~2 раза дешевле.
Разве что настоятельно рекомендую не смешивать с вашей старой жижей, а методом полной замены.
Вообще, я противник частичной замены и считаю частичную замену таким же извращением, чем частичную замену в редукторах или двигателе.
Однако, не советую заливать K0415YA090, ибо есть подтвержденный случай, когда применение этой жидкости приводило к проскальзыванию цепи в конусах. К сожалению, у меня нет лабораторного анализа данной жидкости и я не могу сказать о возможных причинах.
7. Кому эта тема интересна и кто хотел бы внести в нее свой вклад, буду признателен, если отдадите на лабораторный анализ жидкости:
K0421Y0700 (готов предоставить свежее масло)
K0425Y0711
для выяснения их свойств.
Вероятно, мое деление масел по кинематической вязкости ошибочно: если у этих масел она окажется на уровне Eneos и Idemitsu — это будет означать, что их можно смело заливать в качестве дешевого аналога в том числе и в 690T вариатор (но это пока не точно). Для снижения рисков возникновения проблем, рекомендую в 690Т заливать в качестве аналогов исключительно жидкости:
1. Havoline® Fully Synthetic CVT Fluid (самое близкое к оригиналу, заявлена совместимость с High Torque)
2. Pentosin CVT 1
3. Redline Non-Slip CVT
а насчет кто за и против.. это глупо так выбирать, кому что нравится. есть допуски производителя, и на этом все остальные домыслы логично бы забыть.
з.ы. наш автосервис занимается ремонтом всех типов акпп, включая вариаторы, больше 20ти лет. и мы, кстати, первые в стране (хотя вроде бы еще московская тахо трансмишн тоже получала, может в это же время) получили сертификат от ATSG, с правом давать международную гарантию на ремонт. но наши мастера не выкладывают никаких роликов в ютупах, и никого не учат)) почему? да это никому не надо, кроме бездельников и балаболов. это чтоб понятнее было, что не надо со мной спорить) без обид.
з.з.ы. и масла мы тоже отдавали в лаборатории и проверяли. причем на том же оил клабе я первым выкладывал анализ нс-3 того же. ну и, насчет анализов.. на глаз никто и никак не сможет понять, ято лучше или хуже тому же вариатору, ибо подобные масла очень специфичны. тут смотреть остается только на вязкость, в основном. почему и пошли вопросы, заменяет ли нс-3 предыдущее нс-2.
есть допуски по разным моделям вариаторов
Допуск NS-2 - в одни модели вариаторов
допуск NS- 3 - в другие модели вариаторов
и пусть модели вариаторв практически идентичны с виду, но внутренные составляющие узла и из размеры разные.
Вывод один, льем то , что прописано по спецификации.
Из всех приведенных фактов, ясно что NS 3 не дополняет NS - 2, а полностью его заменяет и применение NS 3 в моделях вариаторах для NS 2 чревато выходом из строя гидроблока.
Фух. выдохнул))
Да нормальная подпись.
Кстати сейчас у меня идемитсу квтф залито , а как всем известно , что в жестяных ниссановских и митсубишивских канистрах залито именно идемитсу.,инфа 146%.
Всё что в жести это Idemitsu? ))))) Увы, но это не так. )))) Не надо верить всему тому, что пишут некоторые "диванные блогеры" в интернетах )))
и грести все(!) жестянные ниссановские и митцубишевские канистры "под одну гребенку". )))
Например, железные банки c митцубишевским маслом J1 производит компания JX Nippon Oil & Energy Corporation (торговая марка Eneos).
Есть только одно масло (в "жести"), а именно Mitsubishi CVTF Eco J4 (артикул MZ320288 за 1 литр), которое действительно производит компания Idemitsu:
У компании Mitsubishi с Idemitsu (Япония) есть договор, согласно которому Idemitsu производит и поставляет для Mitsubishi трансмиссионную жидкость под брендом "Mitsubishi CVTF Eco J4", но в качестве обременения по данному договору — Idemitsu не имеет право производить и продавать данную жидкость под своим собственным брендом Idemitsu. Причина такого обременения проста — в противном случае потребители не буду покупать дорогое (в ценовом плане) масло "Mitsubishi CVTF Eco J4" (ведь Mitsubishi имеет хорошую наценку на данное масло в своей рознице), а будут покупать более дешевый полностью аналогичный продукт под брендом Idemitsu. Вы спросите, почему же тогда Idemitsu согласилось на данное ограничение? Потому что объёмы производства и поставок масла "Mitsubishi CVTF Eco J4" таковы, что можно не думать о продажах аналогичного продукта под собственным брендом. Ведь своё масло надо ещё продать ))). А тут всё оптом на корню забирает Mitsubishi. В результате, у Idemitsu (Япония) на данный момент времени нет чисто масла J4 (есть только универсальные J1 + J4 ).
А вот для рынка США такого обременения нет (вернее оно было, но закончилось в 2019 году). И в США теперь есть Idemitsu CVTF Type N3, о нём писал выше. Но это масло пока не поставляют в РФ. ))))
Масла для автоматических трансмиссий отличаются от смазок, предназначенных для традиционной механики. Разберёмся, что собой представляют трансмиссионные масла для CVT-коробок, как они подразделяются, а также какие требования предъявляются к этому типу смазок.
Условия работы CVT масел
Автоматический тип трансмиссии медленно, но уверенно вытесняет с рынка механические варианты коробок. Себестоимость производства автоматов снижается, а их надёжность и долговечность повышается. В совокупности с комфортом при езде на автоматах, по сравнению с ручными коробками передач, эта тенденция вполне логична.
Также гидравлика, ввиду уменьшения размеров функциональных элементов и повышения нагрузки на них, стала требовать высокой точности срабатывания. А это, в свою очередь, отразилось на требованиях к маслам CVT.
В отличие от масел ATF, предназначенных для использования в обычных автоматах, вариаторные смазки работают в более специфичных условиях.
Во-первых, они должны полностью исключать возможность их обогащения пузырьками воздуха и, как следствие, появления свойства сжимаемости. Гидравлика, сдвигающая и раздвигающая тарелки в процессе работы вариатора, должна срабатывать максимально чётко. Если же из-за плохого масла тарелки начнут работать неправильно, это приведёт к перетяжке или наоборот, избыточному ослаблению ремня. В первом случае из-за повышенной нагрузки ремень начнёт растягиваться, что приведёт к снижению его ресурса. При недостаточном натяге он может начать проскальзывать, что станет причиной износа тарелок и самого ремня.
Во-вторых, смазки для CVT должны одновременно и смазывать трущиеся детали, и исключать возможность проскальзывания ремня или цепи на тарелках. В ATF маслах для традиционных автоматов небольшое проскальзывание фрикционов в момент переключения коробки – это нормальное явление. Цепь в вариаторе должна работать с минимальным скольжением по тарелкам. В идеале – вообще без проскальзывания.
Если у масла будет очень высокая смазочная способность, то это приведёт к буксованию ремня (цепи), что недопустимо. Подобный эффект достигается за счёт использования особых присадок, которые при высоких контактных нагрузках в паре трения ремень-тарелка теряют часть своих смазочных свойств.
Классификация трансмиссионных масел для вариаторов
Единой классификации масел CVT нет. Не существует каких-то структурированных, общих стандартов, охватывающих большинство вариаторных масел, как, например, у известных классификаторов SAE или API для моторных смазок.
Масла для вариаторов классифицируются двумя способами.
- Маркируются производителем как смазка, предназначенная для конкретных коробок конкретных моделей авто. Например, CVT-масла для многих вариаторных автомобилей Nissan имеют маркировку Nissan и спецификацию NS-1, NS-2 или NS-3. В вариаторы автомобилей Honda часто заливается масло Honda CVT или CVT-F. И так далее. То есть масла для CVT маркируются брендом автопроизводителя и допуском.
- Маркируются только по допускам. Это присуще CVT маслам, не обозначенным как смазочный материал для конкретной марки авто. Как правило, одно и то же масло подходит в несколько типов вариаторов, которые устанавливались на разные марки и модели авто. Например, трансмиссионное масло CVT Mannol Variator Fluid имеет более десятка допусков для вариаторов американских, европейских и азиатских автомобилей.
Важным условием правильного подбора масла для вариатора выступает выбор производителя. Как показала практика, на рынке довольно много масел для вариатора сомнительного качества. В идеальном случае лучше приобретать брендированные смазки у официального дилера. Их подделывают реже, чем универсальные масла.
Читайте также: