Регулировка замка багажника тойота
Водители, имеющие категории "В", "С" или "Д" водительского удостоверения, могут эксплуатировать легкий прицеп. При категории "В" можно пользоваться прицепом только в том случае, если его разрешенная максимальная масса не превышает массы снаряженного автомобиля, а сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа не превышают 3500 кг. В противном случае, а также для буксировки тяжелого прицепа, требуется открытие категории "Е" водительского удостоверения.
Легковой прицеп является полноправным участником дорожного движения, как и прочие транспортные средства, и некачественная установка и использование легкового прицепа может нести в себе угрозу не только водителю, но и другим участникам дорожного движения. Поэтому законодательством предусмотрена обязательная эксплуатация прицепа только с механическими транспортными средствами, оборудованными специализированными тягово-сцепными устройствами (фаркопами) и штепсельной розеткой.
Для использования прицепа необходимо дооборудование — выведение дополнительной электропроводки для световых приборов (габаритов, поворотников и стоп-сигналов) прицепа.
Также в целях общей безопасности на дороге установлено, что, в случае превышения габаритных размеров прицепа над шириной транспортного средства, выполняющего роль тягача в данном составе (например, прицеп-дача или прицеп-фургон), этот тягач должен иметь зеркала заднего вида, вынесенные на удлиненных кронштейнах. И общим правилом для всех прицепов, каких бы размеров и массы они ни были, является требование иметь в дороге пару подкладных клиньев для установки под колеса в случае остановки на уклоне.
Прицеп можно использовать практически с любым автомобилем, если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массу снаряженного автомобиля, относящегося к категории "В". Что касается прицепного узла — фаркопа, то технически его можно поставить на любой автомобиль.
Расход топлива при использовании прицепа увеличивается примерно на 10
20%, иногда более в зависимости от соотношения мощности автомобиля и массы прицепа и пройденного километража.
Основной особенностью езды с прицепом является то, что загруженный прицеп, снижает разгонную динамику автомобиля и увеличивает тормозной путь. Это необходимо учитывать при торможении и выполнении обгонов. Тормозить надо плавно — независимо от того, порожний прицеп или груженый. Рывки при торможении, особенно при прохождении поворотов, могут спровоцировать занос прицепа или автомобиля. Важно соблюдать дистанцию до идущего впереди автомобиля. Перед поворотом снижать скорость лучше заранее. Необходимо учитывать то, что при езде с прицепом значительно усложняются перестроение в потоке автомобилей, маневрирование и парковка в городских условиях. Особо сложным является движение задним ходом. Также надо проявлять осторожность при движении в сильный ветер.
Необходимо правильно загружать прицеп — груз следует размещать равномерно. Так, чтобы его центр тяжести находился над осью (если она одна) или между осями прицепа. Смещение центра тяжести вперед вызовет излишнюю нагрузку на сцепное устройство и всю заднюю часть автомобиля, снижая сцепление управляемых колес с дорогой. Смещение же назад приведет к подъему задней части автомобиля, что ухудшит сцепление с дорогой задних колес. При этом центр тяжести перевозимого груза должен быть как можно ниже, поскольку чем выше он оказывается, тем более склонен прицеп к продольной и поперечной раскачке, ухудшающей управляемость.
Оборудование автомобиля-тягача:
Для буксировки прицепа автомобиль-тягач должен быть оснащен специальным тягово-сцепным устройством и штепсельной розеткой для питания электрооборудования прицепа. Существуют два основных типа ТСУ:
петля-скоба с фиксатором. Состоит из скобы, в которую вдевается кольцо, закрепленное на узле сцепки прицепа и пальца, фиксирующего кольцо в скобе. Широко распространена на грузовых автомобилях и автомобилях с повышенной проходимостью;
беззазорное шаровое ТСУ. Состоит из сцепного шара диаметром 50 мм (стандарт в РФ ОСТ 37.001.096-77, международный стандарт ИСО-1103-76) и металлической конструкции, с помощью которой ТСУ жестко крепится к задней части кузова автомобиля.
Различные модели ТСУ могут крепиться к кузову автомобиля через кронштейны бампера и(или) непосредственно к силовым элементам кузова и полу багажника. Среди отечественных автомобилей штатные точки крепления ТСУ имеет только семейство ВАЗ-2108—15. При установке устройства на прочие автомобили предполагается самостоятельная разметка и сверление крепежных отверстий. На большинстве автомобилей перед установкой ТСУ, как правило, приходится снимать задний бампер.
Sandros спасибо за проверку и воплощение в жизнь
Конечно полезно, т.к. даже если сейчас открывается, то может в дальнейшем может перестать.
Достойно внесения в мемориз.
У меня другая непонятка есть по багажнику.
Когда машина закрыта и не заведена, я по доп каналу с пульта доп.сигналки третьей кнопкой открываю его. Потом закрываю и машина мождет встать на охрану самостоятельно.
Когда же машина заведена этот финт с кнопкой не проходит, но и почему то и не открывает вручную со штатной кнопки на крышке багажника. Из салона все ок. открывается. Я так понимаю, это что бы кто то в пробке допустим не открыл его (пешеход злоумышленник 🙂 ).
Туплю и немогу понять алгоритма, и самое главное я точно помню, что багажник какое-то время назад нормально отрывался с той же штатно кнопки на крышке багажника.
Добрый день, может кто сталкивался - потрескивает замок задней двери, в салоне звук не очень приятный.. Откручиваю болты, пошевелю его туда-сюда, но потом опять появляется. Не в курсе как лечится ?
Может у тебя просто в самой крышке люфт)! Спроси у Антона) БандЭрос ))! Он мне как то объяснял как ее можно зафиксировать,но я забыл!
раньше дребезжала, но я поставил новые отбойники, стало все ок , единственное это вот треск замка ..
Возьми смазку для замков в болончике и хорошенько смажь сам механизм.
оооо знакомая ситуация, я с этим треском года пол боролся наверное, что только я не делал и к кузовщикам ездил и прижим регулировал и т.д. и т.п. Решил следующим образом: на самом язычке замка появились как бы заусенцы, я их сточил напильником, отшлифовал петлю, смазал все хорошенько и вуаля езжу не нарадуюсь (тьфу тьфу тьфу). Надеюсь мой опыт будет тебе полезен)
язычек ? - черный , который поворачивается ? с ним понял как туда подлезть, но вот как с петлей ? пластиковый кожух багажника я сниму, но шлифовать то ее внутри надо , а как ?
ты сильно не заморачивайся, попробуй сначала все просто смазать. Если не поможет то уже дальше действуй, петля откручивается, накладка пластмассовая легко снимается, вытащи ящик для вещей из багажника, там 2 клипсы держат накладку, вытащи их и потяни накладку вверх, она сама и отсоединится, а петля прикручена 2 болтами, приготовь крестовую отвертку)))
У меня вообще задняя дверь дребезжит на грунтовке как на ВАЗ 2109. Откручивал и замок и скобу - пытался отрегулировать, ничего не помогло как и смазка. Резинки в норме. Для ТОЙОТЫ это не свойственно, поэтому даже незнаю что делать, а шум достал этот уже конкретно.
Такая же фигня, но я пока не смотрел, что там у меня. Блин даже на Ниве так не дребезжал
уже не знаю что делать, снял петлю, перевернул , стороной без выработки. треск остался. К язычку не знаю как подлезть , там 3 болта, а потом он держится на проводе какомто ..
тоже не закрывался до конца багажник. у универсалов это частенькое явление если в жопу были битые, снимите пластик изнутри, там все на клипсах, снимается просто, видно будет, у меня в 115ом кузове полжопы приварено, но видимо в японии, так как проварено автоматом и зашпатлевано грамонтно, а по теме самое простое рассверлить отверстия петли и сдвинуть ее вперед)
У вас при открытии задней двери лампочка на панели загорается? У меня не работает штатный концевик задней двери и оживить его при помощи ВД не выходит. На сигналку поставил другой, но для сигнализации задняя дверь - багажник, чтобы можно было снимать с охраны отдельно. Есть неприятный опыт встреч с барсеточниками. Но без подсветки сзади хреново, вот и думаю, не будет ли ругаться сигналка, если повесить подсветку на новый концевик. Охрана на двери подкинута с панели приборов.
У меня разделение-открываются передние двери,загорается передний плафон
Открывается задняя или боковая-загорается задний плафон и подсветка подножки
На защёлке флажок.Упирается в . как её назвать то,в прерыватель.Закрыл дверь-флажок в одну сторону,пружина на штоке разжимается,прерыватель за флажком,контакт прерывается,свет гаснет.И наоборот.
Дима Региус
Там концевик.Про вэдэху забудь.Залито резиной.Даже если не залито,то сделано очень качественно.Полчаса ломал.Влагозащищённое исполнение практически.Поэтому,если отломан провод или нет контакта в концевике,что кстати маловероятно,путь один. Замена.
А вот если ты прерыватель видел,то конструкция может быть немного другая.У меня из всех щелей резина торчит.Провод внутрь уходит и всё.И номер на твою не подходит.
Задняя дверь открывается вверх. Что- то послееднее время начались проблемы с открытием задней двери снаружи, закрывается не спервого раза, открыть можно только изнутри нажав на планку механизма замка( снята декоротивная накладка ручки открытия)
снимал замок. чистил, "замачивал" лучше не стало. может кто- то встречался с подобной проблемой? очень прошу подскажите.
](*,)
Я где-то с год маялся.Потом дверь просто не открылась,а у меня грузопассажир. Пришлось с ответной частью замка снимать.Я там что-то пытался починить,но не смог.Я не помню,то ли тяги,то ли в самом замке,семь лет прошло.Пришлось поменять.
А ты накладку двери снимал,смотрел как работает?
oldman да накладку снимал и замок снимал. тяга работает отлючно. наверное что- то в замке. надо ещё раз снять и разобрать его основательно.
Замок не разборный.Пока за пивом ходил,вспомнил.Сумма люфтов в подвижных соединениях в самом замке превысила рабочий ход тяги,необходимый для того,чтобы замок открылся.Пришлось менять.Сейчас гляну,что стоит на твой бас.
oldman спасибо!
что 76 долларов ? замок? меня устраивает.
сначало сниму и разберу , если не получиться , то буду заказывать, открытая дверь не проблема. привяжу из нутри. сам то откуда? смотрю тут у всех японцы.
Детей: 3 Профессия: радиоинженер, юрист Откуда: РОССИЯ, г.Благовещенск, Амурской обл. Авто: HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD Full, SCL, Cruis Возраст: 45
HI ACE'99, KZH106, 1KZ-TE, 4WD FullTime, SCL, Сruise
Town Ace'94, МКПП, 3СТ, 4WD - и по сей день актуально и оптимально для путешествий!
xan124: Задняя дверь открывается вверх. Что- то послееднее время начались проблемы с открытием задней двери снаружи, закрывается не спервого раза, открыть можно только изнутри нажав на планку механизма замка( снята декоротивная накладка ручки открытия)
снимал замок. чистил, "замачивал" лучше не стало. может кто- то встречался с подобной проблемой? очень прошу подскажите.
](*,)
У меня у наружней ручки задней двери отломился клюв которым она нажимает на тяги замка-купил новую.Плохо закрывается-я регулировал ту часть замка ,что прикреплена к кузову,она двигается в широких пределах.Короче нужно внимательно смотреть, что как работает и куда ,что давит в этом замке .
У меня такая веселуха была - проехали нашу таможню из финки - а у меня задняя дверь не закрывается.
Кое-как захлопнул, думал край, замена, расстроился. А потом снял, гумно вымыл (много было очень), компрессором продул, повторил операции три раза сс перерывами на замену задних барабанов - и замок стал как новый. За исключением того концевика, про который выше. я так и не смог его запустить - не звонится ни в какую. буду ставить внешний концевик в салоне.
TraficII'02,1.9dCi,RAV4'12,4WD,KUBOTA B7001,ex.Yaris'00,P10
ex.HiAceLH112L,ex.GMCJimmy'95,ex.GolfII'88,1.6RF,ex.Terios'06,J210G,
ex.Alphard'03,ANH15W,ex.HiAceSC'92,LH100,2LTE,ex.CorollaCE71'86,1C.
Artem: За исключением того концевика, про который выше. я так и не смог его запустить - не звонится ни в какую. буду ставить внешний концевик в салоне.
Так нет у Хайсов сзади никаких концевиков, за исключением дверей с моторчиком (подтяжка) Или я чего то не знаю?
Читайте также: