Регулировка переднего редуктора тойота
У машины есть блокировка заднего моста . При включенной блокировке самый больной узел получается передний редуктор.Так как его сделали меньше чем на 80-ке он нагрузки не держит вообще . По этому машину нельзя пускать в раскачку .И скорость движения должна быть не более 20 км .нО НАРОД ЗАДАЕТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС , Я ЖЕ ВООБЩЕ НЕ ДВИГАЛСЯ , но колеса то крутились
Как бы мы не любили тойоту все таки передний мост желает лучшего.
А ест усиление приколы в передний мост?
Я весь вечер гуглил и ничего не нашел. Я только начинаюши 105-ка вод
Внимательно вчитайся в то , чего нашел .
Речь идет о 100ке ,а у тебя 105ка , это совсем разные машины
Кардан передний крутит по часовой, если смотреть на фланец переднего моста .
Прикрепленные изображения
Как бы мы не любили тойоту все таки передний мост желает лучшего.
А ест усиление приколы в передний мост?
Я весь вечер гуглил и ничего не нашел. Я только начинаюши 105-ка вод
Из "приколов" есть только усилиные ШРУСы, хром-молибденовые (производитель NKN). Тот, что матовый на фото.
Вова, получается тот матовый на порядок надежнее оригинальных?
О! На фотке знакомая картина! Результат применения колёс со значительным выносом в купе с дрочилкой переднего моста блокировкой, что сначала прослабляет затяжку ступичных гаек а потом урэкивает гранату а иногда и ступицу следом за развалом ступичных подшипников. Всегда внимательно следим за люфтом на ступицах - и будет счастье!
Профессиональный и специализированный ремонт редукторов автомобилей импортного производства.
Тойота
Наибольшая доля обращений в ремонт происходит с автомобилями марки Тойота. Конечно не по причине плохого качества редукторов, а по причине большой распространённости автомобилей данных марок.
Объём обращений можно разделить на два типа:
- Ремонт муфт включения заднего моста (замена подшипников) на ВДовых машинах, это: Ипсум, Гайя, Эстима, Надия, Калдина, Корона, Королла, Виста, Премио, Карина, Марк 2, Опа.
- Ремонт редукторов (регулировка люфтов, замена главных пар) автомобилей класса Джип, это Тойота Ленд Крузер Прадо, Сузуки Эскудо/Витара
Данные обращения в ремонт происходят постоянно, и не представляют для нас сложности. Имеется весь необходимый инструмент, регулировочные кольца, запасные части, и главное — знания и опыт.
Автомобили с муфтами включения 4 WD в запущенных случаях (сильный гул, хруст редуктора) принимаются нами в ремонт вне очереди, в связи с тем, что если отложить ремонт на длительный срок, это может привести к повреждению самой муфты, либо корпуса редуктора (сделанного из сплава алюминия), и потребуется его замена в сборе. Для таких случаев, для подстраховки, мы стараемся держать в наличии контрактные редуктора.
Поделитесь, пожалуйста, опытом кто ремонтировал передний редуктор.
Как правильно разобрать его? Развалился подшипник указанный стрелкой на схеме.
Есть смысл заморачиваться по ремонту?
Ремонт переднего редуктора - редуктор.jpg (11.57 КБ) 7392 просмотра
А почему нет это всего лишь подшипник хвостовика а он меняется нет смысла менять редуктор из-за одного подшипника
если полетел внешний, откручиваешь гайку снимаешь флянец и всё, а еси внутренний то снимаешь редуктор и половинишь его. собственно все на схеме видно. подшипники во Владе вроде есть, завтра гляну(уже не н работе).
Подшипники можно из наших подобрать, внешний 111р.50коп. сам покупал.
А вот редуктор советую разобрать полностью, на всякий случай.
Разобрать, разобрал :? С виду большого износа нет. Однако требуется его регулировка, как меня просветили в отдном из Томских сервисов. Предлагают искать контрактный редуктор, а ремонтиовать отказываются. Поделитись опытом, кто с этой проблемой сталкивался.
Там все просто.
Сначала ведущий вал тут главное внутренний подшипник на месте чтоб стоял, мне его снимать не пришлось но я видел под ним шайбу видимо регулировочная.
И так вставил я вал в корпус, надел на него распорную втулку, затем подшипник, сальник,флянец и гайку.
Завернул гайку до упора, проверил вал люфтит, дальше гайка пошла туго тянул пока не зажал подшипники потом немного отпустил пока вал не начал проворачиваться от руки с не большим усилием, это и есть преднатяг подшипников.
Затем ставим диф на место. я когда разбирал сделал зубилом насечки на гайках при сборке помогло. Но принцип тут такой, гайками с двух сторон добиваемся небольшого люфта между шестернями не скажу точно в градусах, примерно около милиметра между зубьями ведущей и планетарки когда рукой за флянец туда сюда.
А в подшипниках дифа люфта не должно быть.
Shurupov81: Поделитесь, пожалуйста, опытом кто ремонтировал передний редуктор.
Как правильно разобрать его? Развалился подшипник указанный стрелкой на схеме.
Вопрос такого плана,как определил,что подшибник развалился?Разрабатываю варианты стука у себя впереди,во время работы полного привода.
Вопрос такого плана,как определил,что подшибник развалился?Разрабатываю варианты стука у себя впереди,во время работы полного привода.[/quote]
В моем случае, при подключении переднего редуктора, появлялся значительный скрежет. Взявшись за передний кардан и пошатав его, обнаружил сильный люфт хвостового подшипника и течь масла из-под сальника.
Shurupov81: Вопрос такого плана,как определил,что подшибник развалился?Разрабатываю варианты стука у себя впереди,во время работы полного привода.
В моем случае, при подключении переднего редуктора, появлялся значительный скрежет. Взявшись за передний кардан и пошатав его, обнаружил сильный люфт хвостового подшипника и течь масла из-под сальника.[/quote]
Спасибо,у меня нет скрежета и течи масла,а вот крестовину похоже надо менять-постукивает.
какие подводные камни по разборке редуктора , и как снять шестерню левого привода .
В автомобилях с передним приводом устанавливается редуктор на передний мост. Он интегрирован в коробку переключения передач. В машинах с задним приводом узел крепится на задней оси.
Устройство редуктора
В полноприводных транспортных средствах устанавливаются 2 редуктора (спереди и сзади), которые соединяются между собой карданным валом.
В зависимости от особенностей соединения ведущей и ведомой шестерни в устройство входят 4 типа передач:
Возможные неисправности
Чаще всего из строя выходят шестерни, сальники и подшипники. Это обусловлено высокими эксплуатационными нагрузками, а также длительным масляным голоданием (элементарно не хватает трансмиссионной жидкости).
Диагностируется поломка по длительному гулу или щелчкам там, где предусмотрено соединение шестерёнок.
Проблемы, связанные с сальниками, определяются по каплям трансмиссионной жидкости. Она вытекает из микротрещин, образованных в уплотнителе.
Редко, но выходит из строя сам корпус или обрываются крепления. Происходит это при наезде на препятствия.
Совет от профессионалов. Регулярно проходите плановое ТО. Если возникли подозрения, незамедлительно обращайтесь к мастерам СТО. Через 100 тыс. км пробега требуется менять трансмиссионную жидкость.
Если вышли из строя элементы узла, необходимо провести техническое лечение. Переборку и снятие можно сделать самостоятельно или обратиться на СТО.
Как снять редуктор переднего моста
Перед тем как проводится замена редуктора переднего моста, транспорт устанавливается на подъёмник или смотровую яму. У стабилизатора демонтируется штанга.
- У картера силового агрегата снимается защита. От нижних рычагов подвески отсоединяются амортизаторы. Далее разъединяется фланец ведущей шестерни и карданного вала;
- Сжав пружину подвески нужно отсоединить шаровой шарнир, закреплённый за нижним рычагом. Снимать этот элемент необходимо плавно;
- Далее снять колёса на двух сторонах подвески. Ослабить хомут, который соединяет приёмную трубу и выхлопную систему;
- Затем необходимо отсоединить крепление глушителя и труб на КПП, а также в задней части машины;
- Отвернуть гайки, которые контролируют приёмную трубу глушителя, идущую к выпускному коллектору.
Затем проводится установка редуктора переднего моста в обратной последовательности.
Внедорожники с портальными мостами
Еще несколько лет назад для установки на внедорожник больших грязевых колес (от 39 дюймов и выше), для получения серьезного клиренса сантиметров в 40 под орехом моста, строители внедорожников почти повсеместно использовали портальные мосты C303 от Volvo Laplander, которые хоть и выпускались году этак в 80-м, но стоили при этом в нашей стране несколько сотен тыс. рублей и требовали серьезной доработки, а потом еще и дефицитных запчастей.
Портальные мосты Volvo C303 лапландер
Лэнд крузер и Ниссан патрол на мостах Volvo c303
Портальные мосты Volvo и 39-е INTERCO Irok на Патриоте
Сейчас же на российском рынке имеется огромное количество предложений изготовления портальных мостов под различные внедорожники и требования к эксплуатации.
Портальные мосты (редукторные) — это мосты, имеющие не только центральный редуктор, но и бортовые (колесные) редуктора, которые поднимают ось балки моста выше оси колесной ступицы, обеспечивая увеличенный просвет под мостом и кроме того, портальные мосты обеспечивают более серьезное понижение крутящего момента. Все это позволяет устанавливать колеса очень больших размеров без нагрузки на трансмиссию.
Из заводского у нас в России только военные мосты и их более широкая разновидность — мосты Барс. Но у них совсем небольшая портальность — всего 6 см.
Портальные мосты УАЗ Барс
Ниже будут приведены фото внедорожников на портальных мостах.
Фото портальных мостов:
Портальные мосты от voin4x4 с редуктором БТР
Портальные мосты Portal-Axles
Проходной редуктор для третьего моста служит для передачи крутящего момента с одного на два кардана.
Портальный мост с редуктором подключения третьего моста
Мост с бортовым редуктором под пружинную подвеску
Внедорожники на портальных мостах:
Land Cruiser 105 на портальных мостах от Voin4x4
Toyota Tacoma на портальных мостах
Toyota Tacoma на портальных мостах вид сзади
Крузак на порталах
Лэнд крузер на портальных мостах
Патрол на портальных мостах с огромными колесами
Ниссан Патрол на порталах
Нива для оффроада на порталах
Шеви-нива с колесными редукторами
Тюнинг Ниссан Патрол на портальных мостах
УАЗ Буханка на портальных мостах
Буханка на порталах с большими колесами
УАЗ Пикап, на портальных мостах ПМ-150, колёса Авторосс 35-36 дюймов
УАЗ Хантер с портальными мостами
Прототип для соревнований на портальных мостах
Квадрокар Red Stoun, на портальных мостах ПМ-100, колёса 46 дюймов
Вездеход на портальных мостах
Видео внедорожников на портальных мостах:
Портальные мосты и колеса 42 творят чудеса
Ниссан Патрол на портальных мостах с тракторной резиной на 42 дюйма катается по заболоченному участку рядом с бобровой запрудой. На видео видно что даже без блокировок Патрол на порталах невозможно засадить. Прорезая глубоченные колеи, он все равно выбирается из грязи.
Вот еще видео, где тот же самый патрол на портальных мостах прорезает своими 42-дюймовыми тракторными колесами глубоченную колею и все равно выезжает.
Портальные мосты БМК
Видео про замер клиренса на стандартных мостах и на портальных
ТЛК 105 на портальных мостах Барнаул
Видео про тот самый лэнд-крузер на портальных мостах (фото выше)
Nissan Patrol Y 60 колёсные редуктора VOiN4x4 RU на штатных мостах
На видео 60-й Ниссан Патрол на портальных мостах штурмует холмы и овраги.
Трансмиссионная линия Тойота Ланд Крузер 100
10.0 Трансмиссионная линия
Трансмиссионная линия Настоящая Глава посвящена трансмиссионным компонентам, расположенным между задней частью двигателя и колесами автомобиля (без коробки передач и раздаточной коробки, которые рассматриваются в Главе Коробка переключения передач). По своему назначению рассматриваемые компонент.
10.1 Спецификации
Спецификации Общие параметры Характеристика Значение Передаточное отношение главной передачи раздаточной коробки (H4/L4) 1.000/2.488 Осевой люфт карданного шарнира, мм 0.05 Биение фланца переднего дифференциала, мм 0.1 Преднатяг подшипника передней ступицы, Нм 28 ÷ 56 .
10.2 Карданные валы и шарниры – общая информация
Карданные валы и шарниры – общая информация Карданный вал представляет собой трубу, посредством которой развиваемый двигателем крутящий момент передается от раздаточной коробки к дифференциалу главной передачи. С обоих концов вал оборудован универсальными (карданными) шарнирами. Спереди карданны.
10.3 Проверка состояния трансмиссионной линии
Проверка состояния трансмиссионной линии ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Поддомкратьте задок автомобиля и установите его на подпорки, подоприте передние колеса противооткатными башмаками. 2. Забравшись под автомобиль, визуально оцените состояние карданного вала. В случае выявления деформаций и .
10.4 Снятие и установка карданного вала
Снятие и установка карданного вала ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Поддомкратьте автомобиль и установите его на подпорки. Переведите коробку передач в нейтральное положение. Стояночный тормоз не взводите. Задний карданный вал Снятие Сборка заднего карданного вала представлена на сопроводите.
10.5 Замена карданных шарниров
Замена карданных шарниров Для выполнения замены карданных шарниров потребуется пресс или большие тиски. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите карданный вал (см. Раздел Снятие и установка карданного вала). 2. Перенесите карданный вал на оборудованный тисками верстак. 3a. Пометьте п.
10.6 Приводные валы/полуоси, общая информация и проверка состояния
Приводные валы/полуоси, общая информация и проверка состояния Общая информация Задний мост автомобиля имеет гипоидную конструкцию полуразгруженного типа (ось ведущей шестерни проходит ниже оси ведомой шестерни главной передачи). Во время совершения поворотов дифференциал обеспечивает наружному .
10.7 Снятие и установка полуосей, подшипников и сальников заднего моста
Снятие и установка полуосей, подшипников и сальников заднего моста Детали установки задней полуоси и ступицы ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отпустите стояночный тормоз. Поддомкратьте задок автомобиля и установите его на подпорки. Подоприте передние колеса противооткатными башмаками. Д.
10.8 Замена сальника ведущей шестерни дифференциала
Замена сальника ведущей шестерни дифференциала Извлечение сальников ведущих шестерен заднего и переднего (модели 4WD) дифференциалов производится в одинаковой манере. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Ослабьте гайки крепления задних колес. Поддомкратьте задок автомобиля и установите его н.
10.9 Снятие и установка сборки заднего моста
Снятие и установка сборки заднего моста При соответствующей комплектации заблокируйте дифференциал заднего моста. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Ослабьте гайки крепления задних колес. Поддомкратьте автомобиль и установите его на подпорки, заведенные под несущую раму, не под задний мост.
10.10 Снятие и установка приводных валов
Снятие и установка приводных валов Ступица передней подвески ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Ослабьте колесные гайки, поддомкратьте автомобиль и установите его на подпорки. Снимите соответствующее переднее колесо. 2. Опорожните дифференциал (см. Главу Настройки и текущее обслуживание ав.
10.11 Замена защитных чехлов и обслуживание ШРУСов
Замена защитных чехлов и обслуживание ШРУСов При выявлении дефектов защитного чехла состояние соответствующего ШРУСа должно быть тщательным образом изучено. Часто на обменной основе можно приобрести полностью восстановленные сборки приводных валов, что в значительной мере упрощает ситуацию .
Читайте также: