Регулировка фар митсубиси паджеро спорт 1
Добрый день! прошу прощение если где то эта тема уже обсуждалась, поиск выдает темы только на аут старых годов.
Суть проблемы - аут 2015 года с LED фарами (максималка) и автокрректором, фары по ощущением светят в пол, где находятся регулировочные винты или как можно немного поднять фары?
Думаю светодиоды не настраиваются по высоте. Да и по ощущениям, если фары поднять выше, то они будут слепить и встречные машины, и впереди идущие попутные.
Добрый день! прошу прощение если где то эта тема уже обсуждалась, поиск выдает темы только на аут старых годов.
Суть проблемы - аут 2015 года с LED фарами (максималка) и автокрректором, фары по ощущением светят в пол, где находятся регулировочные винты или как можно немного поднять фары?
Я думаю целесообразно обратиться к ОД и попросить его провести проверку фар, а при необходимости - корректировку их установки.
Если не ошибаюсь, стоит это удовольствие порядка 500 рублей.
А никто не замечал, что автокорректор в нашем авто работает как бы не очень корректно?
болтик по центру регулирует наклон.
Поставить авто перед стеной и покрутить.
он работает не очень корректно если авто при старте припарковано на "кривой"/наклонной поверхности, при продолжительном движении по ровной дороге должно выровняться само. Если лень ждать - выключи свет на "OFF" и включи на авто или ON (в темноте может быть опасно!) - должен автоотрегулироваться.
Не корректная работа это имею в виду,именно поднимание и опускание ( скажем так) светового пучка.Когда машину покупал смотрел что входит в комплектацию,автокорректора не увидел.Еще подумал как так то.Не может быть.А вот буквально вчера ночью завёл машину, она стояла на пригорке, и заметил что световой пучок начал опускаться вниз.Значит думаю есть автокорректор.Поехал,по ощущению свет был как и всегда.Так вот заехал на полицейского и стал,морда задранна вверх,и световой пучок не опустился вниз,простоял минуты полторы.То же самое было и при спуске с полицейского.Морда вниз,и пучок вниз.Вот я о чем.Именно об этой некоректности хотел сказать.Просто я у себя на Ешке то ж проверял,заехал луч упал,спустился и луч вверх.
срочно нужно избавится от автокорректора фар, и сделать так чтобы можно было управлять из салона корретором фар. или датчики которые на подвеске еще куда посылают сигнал. к ОД непоеду регулировать фары
срочно нужно избавится от автокорректора фар, и сделать так чтобы можно было управлять из салона корретором фар. или датчики которые на подвеске еще куда посылают сигнал. к ОД непоеду регулировать фары
Я обратил внимание, что ближний свет немного слепит встречных. Когда встал у стены, оказалось, что левая фара немного выше правой настроена. Поднимать и опускать пучок света фар довольно легко — регулировочный винт в легком доступе. Вращать можно как отверткой (закручиваешь — опускается, откручиваешь — поднимается), так и накидным ключом. В итоге слегка опустил свет левой фары. Теперь они ровно. Понаблюдаем. :)
Mitsubishi Pajero Sport 2017, engine Gasoline 3.0 liter., 209 h. p., AWD drive, Automatic — DIY
Comments 23
Привет.
Это регулировка вниз-вверх.
А влево-право подскажешь где искать?
Привет. На фото в теме не видно, но на схеме видно:
Привет.
Это регулировка вниз-вверх.
А влево-право подскажешь где искать?
Если вертикально отвертку вставляешь, то попадаешь на винт вверх-вниз, а под углом — то влево-вправо. Этот винт чуть выше и дальше от центра фары.
И у меня проблема та же, если не сложно пришлите более подробные фото что крутить, я не особо в этом понимаю
Более подробно — я уже не представляю как?! :) посмотрите внимательно на фото — чуть левее середины видна отвертка, которая уперта в винт регулировки. Вам нужно взять длинную крестовую отвертку, заглянуть под капот на фару, обнаружить точно такой же винт у себя (он там один — не перепутать), упереть в него отвертку и крутить ее. Все. :)
Мил человек, таже проблема, машине 3 дня
Подскажи в какую сторону крутить чтобы опустить пучёк
А то диллер твердит что по часовой вниз, а до него 200км
На сколько я помню, то против часовой на опускание пучка. На самом деле надо просто подъехать к какой-нибудь стене и сделать пару полных оборотов в одну сторону. Сразу увидишь — опускается он или поднимается. Если поднимается пучок, то делаешь те два оборота в обратную сторону и еще несколько оборотов в ту же сторону для достижения результата. :) все просто.
Вот спасибо, добрый человек. Я тоже с то1 приехал и фары слепят встречку. В рольфе на то к машине не притронулись, только помыли и сказали все в норме. Теперь выполняют карту то1 сам. Осталось выяснить какой уровень в АКПП должен быть.
Незачто. :) да, тут во всех областях приходится специалистом быть. ;)
А какая комплектация? Автокорректора нет?
Вот блин хочется дилера натянуть по самые томаты. Они предпродажную подготовку вообще делают? У меня на ауте ближний вообще вниз светил, спасал только дальний. Приехал на ТО и говорю — посмотрите. Через полчаса они мне радостные — а у вас фары не отрегулированы. Вот тут то у меня подгорело.
Красавцы, чё! :)
С лансером у меня еще хлеще было. Я поставил фары биксеноновые от эволюшена взамен заводских рефлекторных, отрегулировал сам. Однако вкралось сомнение и при очередном ТО попросил официалов отрегулировать. Отрегулировали. :) Домой ехал вечером из Самары — светят на два метра перед капотом. Остановился. Вышел. Поднял отверткой примерно. Доехал до дома и отрегулировал снова сам. Там не сложно, кстати, если есть ровная поверхность и стена. Все. Больше регулировку фар не доверяю никому. ;)
Я уже масло начал сам после официалов менять. А то с каким уровнем слегка завышенным приехал, с таким и уехал. Думаю меняли? Не меняли? Плюнул, слил, залил Idemitsu и новый фильтр . Зато спокойнее. В следующий раз на ремзоне стоять буду.
Я так и делал потом с лансером. С аутбэком было наплевать. С паджериком тоже стоять рядом буду :)
Проверку и регулировку света фар проводите на снаряженном автомобиле (с полностью заправленным топливным баком, комплектом инструментов и запасным колесом).
Вам потребуется отвертка с крестообразным лезвием.
1. Предварительно проверьте и при необходимости доведите до нормы давление воздуха в шинах.
2. Установите автомобиль перпендикулярно гладкой стене (например, гаража) на расстоянии 10 м. Положите на сиденье водителя дополнительный груз массой 75 кг. Разметьте на стене экран, как показано на рис. 4.10. Продольная плоскость симметрии автомобиля должна проходить по линии на экране. Качните автомобиль сбоку, чтобы самоустановились пружины подвесок.
3. Измерьте на автомобиле высоту центров фар до пола. Это будет расстояние h на экране.
5. Включите ближний свет.
6. Направление светового пятна рекомендуется регулировать для каждой фары отдельно. Вторую фару во время регулировки закройте непрозрачным материалом.
7. Если расположение световых пятен не соответствует рисунку, переместите наиболее яркие участки световых пучков в точки пересечения линий на экране регулировочными винтами 1 и 2 по вертикали или горизонтали соответственно.
Рис. 4.10. Регулировка света фар.
На фото показана левая фара. Регулировочные винты на правой фаре расположены симметрично.
8. Откройте капот и, вращая отверткой зубчатые колеса регулировочных винтов, отрегулируйте положение на экране светового пятна для каждой фары по вертикали.
9. . и горизонтали, если расположение световых пятен на экране не соответствует рисунку.
Вращение регулировочных винтов для наглядности показано на снятой фаре.
10. Фары считаются отрегулированными, когда верхние границы левых частей световых пятен совпадают с линией 4 (см. рис. 4.10), а вертикальные линии 1 и 2 проходят через точки Е1 и Е2 пересечения горизонтальных и наклонных участков световых пятен.
Если на автомобиль установлены противотуманные фары, то направление пучка их света регулируют только по высоте. Регулировочный винт со шлицем под отвертку с крестообразным лезвием расположен в глубине отверстия в лицевой поверхности накладки противотуманной фары, выполненного рядом с рассеивателем.
Установите автомобиль на расстоянии 3 м от экрана и, вращая регулировочные винты, добейтесь, чтобы верхние границы световых пятен находились на 6 см ниже линии 4.
Особенности наружного дизайна
Конструкция Mitsubishi Pajero Sport дизель
Интерьер
Семидюймовый экран информирует водителя о реальном состоянии машины. Радио, зеркальное отражение смартфонов будут актуальны в основном для жителей города. Навигацией занимается FIT GPS . Над фаркопом установлена камера заднего хода.
Нельзя не заметить, что внедорожник имеет относительно узкий корпус. Тем не менее, автопроизводителю удалось создать нормальное пространство для пассажиров второго ряда. Получился уютный салон. Стоит отметить и такие мелочи, как ручки захвата, размещенные на стойках первого и второго ряда. Это помогает пассажирам размещаться в машине и выходить из нее.
- USB-порт — 4 штуки;
- стандартная розетка на 12 вольт;
- HDMI-вход около консольного корпуса;
- розетка на 3 контакта 220 вольт, до 150 ватт.
Технические характеристики
Замена галогенных линз Mitsubishi Pajero Sport II на LED-линзы
Автомобильный заводской свет имеет свойство выгорать, что мы хотим продемонстрировать на примере автомобиля Mitsubishi Pajero Sport, у которого с завода в фарах стоит галогеновая линзовая оптика. Так как галогеновые лампы нагревают до высокой температуры, то со временем на отражателях заводских линз формируется нагар, снижающий эффективность рассеивания света от ламп, что вы и можете видеть в текущем кейсе – ближнего света практически нет. Ремонтировать заводскую оптику мы крайне не рекомендуем, так как результат получается не тот, что ожидается, да и долговечностью он также не отличается, а вот поменять линзы в фарах на светодиодные модули MTF-Light Absolute Vision LED 3.0 – мысль весьма здравая.
В светодиодных линзах MTF-Light Absolute Vision LED 3.0 есть плюс, который не покажет ни одна заводская оптика, в том числе и ксеноновая – они не выгорают. То есть изначально светодиоды не нагреваются выше 60 градусов, но для повышения стабильности в данные линзы производитель внедрил активное вентиляторное охлаждение. Впрочем, на светодиодные линзы MTF нареканий не поступало – они вполне себе надежные и яркие, собираются в Южной Корее и раз в год-полтора производитель обновляет модельный раз модулей, создавая что-то более мощное и интересное.
Вообще сравнивать галогеновое освещение со светодиодным некорректно, так как LED-лампы и линзы появились на рынке всего несколько лет назад и относятся в некотором роде к инновациям, тогда как галогенными лампами автомобили комплектуются с завода много десятков лет. Впрочем, именно светодиодному освещению в чисто-белом оттенке на сегодняшний день отдают предпочтения автомобилисты, стараясь постепенно уходить от заводской желтизны в современную белизну.
Список выполненных работ:
1. сняли и разобрали фары;
2. заменили линзы на светодиодные модули;
3. заменили лампы;
4. отполировали стекла фар снаружи;
5. забронировали фары полиуретановой пленкой;
6. отрегулировали свет фар
Читайте также: