Расположение цилиндров лексус rx300
Название версии 300 3.0 AT (223 л.с.) 4WD Номер кузова Тип кузова Внедорожник (5 дверей) Привод Полный Количество дверей 5 Клиренс (высота дорожного просвета) 190 мм Максимальная скорость 180 км/ч Время разгона (0-100 км/ч) 8.5
Размеры
Количество мест 5 Снаряженная масса автомобиля 1800 кг. Длина 4580 мм. Ширина 1815 мм. Высота 1660 мм. Колесная база 2619 мм. Колея передняя 1565 мм. Колея задняя 1550 мм. Объем топливного бака 75 л.
Двигатель / Коробка передач / Рулевое управление
Модель двигателя 1MZ-FE Расположение цилиндров V-образное Количество цилиндров 6 Вид газораспределительной системы DOHC Впрыск распределенный впрыск (многоточечный) Топливо Бензин АИ-95 Расположение двигателя Переднее, продольное Объем двигателя 2995 см³ Мощность л.с. (кВт) / При оборотах 223 (164) / 5600 Крутящий момент Н*м / При оборотах 301 / 4400 Диаметр цилиндра и ход поршня 87.5x83.0 Расход топлива в городе 18.1 л. на 100 км.
или 5.52 км. на 1 л.
на одном баке автомобиль может проехать ~414 км. Расход топлива на шоссе 13.8 л. на 100 км.
или 7.25 км. на 1 л.
на одном баке автомобиль может проехать ~544 км. Тип КПП Автоматическая
Подвеска / Ходовая часть / Тормозная система
Тип передней подвески Независимая, пружинная Тип задней подвески Зависимая, пружинная Передние тормоза Дисковые вентилируемые Задние тормоза Дисковые Размер шин 225 / 70 R16
Купить шины 225 / 70 R16
Lexus RX — премиальный среднеразмерный кроссовер, выпускаемый японской компанией Toyota с 1998 года. Впервые был представлен в 1997 году в автосалоне Чикаго.
Первое поколение (1997-2003 гг.
В феврале 1997 года на автосалоне в Чикаго показали концепт SLV (Sport Luxury Vehicle), в марте ему присвоили имя — для линейки продукции Lexus (на родине машина называется Toyota Harrier). К серийному выпуску приступили в 1998 году.
Автомобиль построен на платформе седана Lexus ES 300, относящегося пусть к нижнему, но люксовому классу. Силовой агрегат — 3-литровый 24-клапанный 220-сильный мотор V6 плюс автоматическая 4-ступенчатая коробка. Тормоза дисковые, передние — вентилируемые. Сиденья первого ряда имеют восемь регулировок, а также боковую поддержку. Водительское сиденье сдвигается на 17 мм. Двигатель имеет настраиваемые впускной и выпускной тракты и — впервые на внедорожнике — изменяемые в зависимости от нагрузки фазы газораспределения. Довольно сложно, но без этих технических решений, мотор был бы слаб для такого автомобиля (1676 кг в переднеприводном варианте, и без малого две тонны с полным приводом).
Для американского рынка после 2000 года выпускали особую серию (незначительные изменения в комплектации).
- особая решётка радиатора — мелкая сеточка
- цвет кузова Black Onyx (матовый) или Millennium Silver
- чёрный салон и вставки на консоли под алюминий
- перфорированная кожа передних и задних сидений, а также руля
- надпись на 5-й двери SILVERSPORT
- наклейки на кузове платинового цвета
- бампера и молдинги в цвет кузова
- особые передние и задние амортизационные стойки в подвеске
- коврики с надписью SILVERSPORT
Несмотря на то, что автомобиль вышел позже своего немецкого конкурента Mercedes M-Class, RX 300 неплохо продавался. В США на декабрь 1998 года продажи составили около 48 000 машин.
Второе поколение (2003-2009 гг.)
В зависимости от комплектации, ходовая часть Lexus RX второго поколения могла быть оборудована пневматическими элементами, переводящими подвеску в одно из пяти положений — с максимальным, средним, и минимальным клиренсом, доступными для изменения вручную, а так же режимом комфортной посадки и автоматическим режимом занижения клиренса для езды по автомагистрали.
До 2007 года Lexus RX для европейского рынка (включая Россию) выпускался с 3,0-литровым двигателем 1MZ-FE, и имел обозначение RX300. Для северо-американского рынка автомобиль комплектовался другим двигателем 3MZ-FE, с рабочим объемом, увеличенным до 3,3 литра — такие кроссоверы обозначались как RX330. Далее двигатель заменили на 3,5-литровый 2GR-FE (Lexus RX350). Независимо от установленного силового агрегата, коробкой передач кроссовера второго поколения служила 5-ступенчатая АКПП, с возможностью ручного переключения для европейского рынка. Роль центрального дифференциала играет вискомуфта.
RX 400h
Гибридная версия появилась в 2005 году. Двигатель — бензиново-электрический гибрид, объёмом 3,3 л., мощностью 211 л. с. Тип трансмиссии — Планетарная передача, тип привода — автоматически подключаемый полный.
Lexus RX 400h стал вторым в мире массово производимым гибридным кроссовером после Ford Escape Hybrid и первым гибридным кроссовером класса люкс. Благодаря использованию гибридной установки автомобиль сочетает в себе спортивные повадки наряду с низким расходом топлива. Впервые продемонстрирован в январе 2004 года на Североамериканском международном автошоу. В ноябре 2008 года был проведён полный редизайн гибридного кроссовера и третье поколение RX 450h было продемонстрировано на мотор-шоу в Лос-Анджелесе.
Toyota Harrier
Данное поколение продолжило выпускаться без изменений как Toyota Harrier до 2013 года для внутреннего японского рынка.
Третье поколение (2009-2015 гг.)
Модель была представлена в 2007 году на Токийском автосалоне.
Новое поколение на внутреннем японском рынке стало продаваться как Lexus, а не как ранее Toyota Harrier. При этом прошлое поколение Toyota Harrier (он же Lexus RX (XU30)) осталось на конвейере до 2013 года, выпускаясь параллельно с новинкой.
Четвертое поколение (2015-до наст. времени)
В апреле 2015 года на автосалоне в Нью-Йорке компания Lexus представила четвертое поколение кроссовера RX 2016 модельного года. Автомобиль получил полностью обновленный внешний и внутренней вид, улучшилась производительность и управляемость.
Новый Lexus RX оснастили 3.5-литровым V6 двигателем мощностью 300 л. с. и восьмиступенчатой автоматической коробкой передач. По заверению производителя, все двигатели потребляют меньше топлива и имеют низкие показатели уровня выбросов CO2.
MECONG
Мне нравится 2
Требуем продолжения трилогии
dikigory
Мне нравится 0
Всех приветствую! Продолжение. Объехав все сто в городе в попытке нанять моториста для работы в гараже - машина подразобрана, не на ходу - никто не согласился и я их не осуждаю, так как реально галимое мероприятие. Уже приехав опечаленный в гаражи, совершенно случайно подвернулся человек. у которого я спросил про ремонтеров которые могут гбц снять. ответ -Снимем, че! Короче, три вечера в общей сложности 10 часов совместной работы и гбц снята. Стопор был на откручивании болта шестеренки выпускного вала ГБЦ. Пришлось мне изготовить спец инструмент из уголка шестерки. Помогло. Вообще много было нюансов при съеме, так как даже и выхлоп не разбирался до этого. Итак гбц на опрессовку (еле контору с необходимым оборудованием нашел). Диагноз - трещина между седлами клапанов 3-го цилиндра. Начались поиски в нете - моторленд, бампер и тд. Нашел: правая голова, двигатель 3МZ-FE, 2009 год, от рх400 (гибрид). Подкупила надпись на крышке "ХОРОШ." и год свежий. У продавца поинтересовался на счет взаимозаменяемости с 330, ответ - ну конечно, один же двигатель! Заказал, привезли, оплатил (185$). На опрессовку - все гут! Шлифанули немного. Окрыленный в предвкушении решения проблемы оповестил подрядчика, прилетел в гараж. Моторист (буду так его называть) все сравнил со старой. ГБЦ в идеальном состоянии, вроде все одинаково. Закуплено разное было (натяжитель, прокладки и т.д.) Кстати болты решил оставить старые, так как нет уверенности, что новые будут оригинальные даже в упаковке с надписью тойота. Поставили, собрали - завелась! Ошибки - пропуски зажигания во всех цилиндрах, бедная смесь, детонация, что то по датчикам кислорода (я к тому времени приобрел ELM 327). После устранения подсосов воздуха в разных местах впуска остались ошибки: пропуски зажигания в 1 и 3 цилиндрах. Печально. Одно радует - не уходит антифриз, нет белого дыма при заводке, ну дак и понятно - дырки в ГБЦ тоже нет. Пожонглировав катушками, свечами и форсунками, поехал по диагностам. Ни один диагност со сканерами за 500, 1000, и 1500$ не дал мне информации более той, что я имел от елмки 327 за 7 $. А имелось вот что. Пропуски понятно, топливная коррекция по одной голове +12 по другой - 12. Расход топлива идеальный, динамика приемлимая. Что дальше? Интернет, конечно. Итог плавания - нашел информацию, что у гибрида рх 400 двигатель работает по принципу Миллера, а рх 330 по принципу Отто! Решено было искать специалиста с мотортестером. И я его нашел! Что, кстати, было непросто в нашей провинции. 15 минут его работы прояснили ситуацию абсолютно. Завтра отпишу, что было дальше.
MECONG
Мне нравится 1
Мне нравится 0
Доброго времени суток! Как то интересовался распредвалами и помню, что от RX400H не подходит к RX330 из за разного профиля кулачков или их расположения, сейчас уже точно не помню. Возможно проблема в этом.
Ivanych
Мне нравится 0
Приветствую всех форумчан. Продолжу. Итак, по результату работы диагноста с мотортестером (осцилограф Остоловского). Работа клапанов ввти неправильная. На холостых оборотах оба клапана должны быть закрыты, а у меня один (1 банк) открыт. При увеличении оборотов от 2000 открывается второй. При измерении разряжения во впускном коллекторе на экране монитора должна быть синусоида с периодом в 6 всплесков - где каждый всплеск это разряжение в коллекторе при засосе ТВС (топливовоздушная смесь) в один цилиндр. У меня же, один всплеск нормальный , т.е. разряжение в колекторе в необходимом параметре, второй лишь наполовину параметра. Поскольку на этом двигателе порядок работы цилиндров не замысловатый 1,2,3,4,5,6, а отсчет периода начат со 2 форсунки получилось 2хор-3плох-4хор-5плох-6хор-1плох . Диагноз - неправильная работа клапанной группы впуска 1 банка. Ну вот, теперь все сложилось. Принцип Миллера: клапана впуска при засосе ТВС закрываются либо чуть раньше, либо чуть позже (есть два варианта). Т.е. в цилиндр попадает меньшее количество ТВС, а если позже, то часть ТВС попадает назад в впускной коллектор и засасывается в следующий цилиндр. Ну вообщем это экономия и экология с некоторой потерей мощности. Но у меня 2 банк работает по полной, и поэтому датчик смеси 2 банка видел много топлива на выходе и устраивал минусовую коррекцию по этому банку. А датчик смеси 1 банка видел недостаток топлива и пытался корректировать смесь в плюс, но этот плюс возвращался (частично) в коллектор. Отсюда и приятный расход. Пропуски по цилиндрам фиксировались при холостых оборотах, при стоянии на светофорах например. Думаю потому, что крутящего момента не хватало для сжатия меньшего количества ТВС. Может я и ошибаюсь, но заметил такое - при движении автомобиля топливные коррекции по обоим банкам были около нуля, как газ сбрасываешь пошли увеличения в разные стороны. Двигатель гибрида, кстати, никогда на холостых не работает. Запускается когда нужно крутить генератор для зарядки батареи. Я было даже подумал, а не поставить ли и вторую ГБЦ от гибрида, но прикинув гемор и расходы запретил себе об этом думать. Поэтому принял решение - снять впускной вал и со всем пристрастием сравнить его со старым. Привлечь для этого решил теперь уже очень знакомого моториста в основном для технического обеспечения (микрометр, динамометрический ключ, щупы для регулировки зазоров). На сегодня все. Завтра продолжу. Всем добра.
Доброго времени суток! Как то интересовался распредвалами и помню, что от RX400H не подходит к RX330 из за разного профиля кулачков или их расположения, сейчас уже точно не помню. Возможно проблема в этом.
Общая информация Компоненты двигательного отсека, подлежащие регулярному обслуживанию 1 — Крышка заливной горловины двигательного масла 2 — Резервуар тормозной жидкости 3, 5 — Монтажный блок предохранителей 4 — Аккумуляторная батарея 6 — Щуп измерения уровня двигательного масла 7 — Резервуар жидкости стеклоомывателей 8 — Расши.
График текущего обслуживания Ежегодно или каждые 15 000 км пробега При стоящем на земле автомобиле проверяйте исправность функционирования: Органов управления и измерительных приборов (см. Главу Органы управления и приёмы эксплуатации); Вентилятора отопителя (см. Раздел Проверка работоспособности осветительных приборов, клаксона и вентилятора отопителя); Клаксона (см. Раздел Провер.
Проверка уровней жидкостей, контроль утечек Независимо от интервалов проверки по графику не допускайте, чтобы жидкости вытекали под автомобиль, такие утечки указывают на неисправность, которую следует устранять немедленно. Жидкости являются неотъемлемой составной частью систем смазки, охлаждения, тормозной системы, ГУР, и омывателя ветрового стекла. Ввиду постепенного расхода .
Проверка состояния шин и давления их накачки, ротация колёс При спортивной манере вождения рекомендуется увеличивать давление в шинах на 0.3 атм. При увеличении давления следует исходить из базисного значения для различных состояний нагрузки. Зимние шины, как правило, имеют давление на 0.2 атм выше, чем летние. Следует учитывать рекомендации изготовителей зимних шин, а также помнить, такие.
Замена двигательного масла и масляного фильтра Длительный контакт кожи с отработанным двигательным маслом довольно опасен. Используйте защитный крем или надевайте резиновые перчатки во время проведения описанных ниже процедур. Частая замена двигательного масла является главной профилактической процедурой обслуживания, доступной механику-любителю. С течением време.
Общие проверки тормозной системы Пыль, образующаяся в результате износа накладок и скапливающаяся на компонентах тормозного механизма, может содержать опасный для здоровья асбест. Не выдувайте эту пыль с помощью сжатого воздуха и не вдыхайте её! Не используйте растворители на основе бензина для удаления пыли. Кроме проверок через установленные интервалы времени с.
Проверка и замена салонного фильтра отопителя и К/В Заменять салонный фильтр следует регулярно. Это обеспечит максимальную отдачу систем отопления и К/В. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Откройте главный вещевой ящик, снимите крышку и выньте корпус фильтра. Выньте старый фильтрующий элемент из корпуса и проверьте его состояние. Если.
Проверка состояния и замена шлангов двигательного отсека, локализация утечек Замену шлангов системы кондиционирования воздуха (К/В) следует производить на СТО или в специализированной мастерской, где имеется оборудование для безопасного сброса давления в этой системе. Никогда не отсоединяйте шланги системы К/В и не снимайте её компоненты, предварительно не сбросив давление. .
Проверка состояния и замена ремней привода вспомогательных агрегатов Проверка состояния Слишком низкое натяжение ремня ведёт к его повышенному износу или быстрому выходу из строя. При слишком высоком натяжении могут возникнуть повреждения подшипников агрегатов, приводимых данным ремнём. Следует периодически проверять состояние ремня, и при обнаружении дефектов, заменить ремень. .
Замена фильтрующего элемента воздухоочистителя ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Отсоедините от крышки воздухоочистителя все шланги и электропроводку, предварительно пометив их для последующей установки. Отожмите два фиксатора крышки и снимите её. Вытащите фильтрующий элемент. Вытрите корпус воздухоочистителя чистой ветошью. Установите новый .
Проверка состояния системы выпуска отработавших газов ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Проверку следует производить при холодном двигателе, поэтому лучше заняться ею перед первой за текущий день поездкой или не ранее, чем через три часа после выключения двигателя. Проверьте состояние всей системы выпуска, начиная от двигателя и заканчивая срезом выпускной трубы. В идеале эту про.
Проверка и замена свечей зажигания Свечи зажигания следует заменять только на холодном или слегка теплом двигателе. Выворачивание свечей на горячем двигателе может повлечь повреждение резьбы в головке цилиндров. Сборка катушки и свечи зажигания ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Выключите зажигание. Снимите декоративную крышку двигателя (см. Главу Двигатель.
Замена тормозной жидкости, прокачка тормозной системы Общие сведения Тормозная жидкость через вентиляционное отверстие резервуара ГТЦ впитывает влагу. Вследствие этого с течением времени точка кипения тормозной жидкости снижается, что при значительной нагрузке на тормоза может привести к образованию паровых пузырей в тормозных линиях и снизить эффективность действия тормозов. Тормозную жидк.
Проверка состояния компонентов подвески и рулевого управления Компоненты рулевого привода и подвески следует проверять регулярно – их износ может послужить причиной чрезмерного и опасного износа шин, ухудшения ходовых характеристик и управляемости автомобиля, а также повышения расхода топлива. Более подробная информация о компонентах подвески и системы рулевого управления приведена в.
Проверка состояния защитных чехлов приводных валов и шарниров карданного вала ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Защитные чехлы приводных валов являются очень важными элементами, т.к. они защищают шарниры равных угловых скоростей (ШРУС) от попадания на них грязи, воды и других инородных тел, вызывающих повреждения. Наружное загрязнение защитных чехлов маслом и смазками может прив.
Проверка работоспособности осветительных приборов, клаксона и вентилятора отопителя ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Включите зажигание и проверьте работоспособность всех наружных осветительных приборов. С помощью ассистента или подогнав автомобиль задним ходом к какой-либо стене, проверьте работоспособность стоп-сигналов. При нажатии на педаль тормоза должны зажигаться тол.
Проверка системы EVAP Описание системы EVAP см. в Главе Системы питания и выпуска отработавших газов. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ О неисправности системы EVAP можно судить по имеющему место запаху бензина. Проверьте герметичность крышки топливного бака, проверьте на утечки линии системы EVAP. .
Проверка состояния, регулировка и замена щёток стеклоочистителей ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ На щётках стеклоочистителей со временем накапливается дорожная плёнка, снижая эффективность их работы, поэтому щётки следует регулярно промывать в мягком чистящем растворе. Сборки стеклоочистителей со щётками следует регулярно осматривать. Если осмотр выявил наличие затвердений.
Проверка состояния батареи и уход за ней Обратитесь также к материалам Раздела Аккумуляторная батарея - общая информация, рекомендации по обслуживанию. Аккумуляторная батарея размещена слева в передней части двигательного отсека. При работе с батареей следует предпринимать определённые меры безопасности. В банках батареи всегда присутствует в высшей степени .
Замена охлаждающей жидкости (ОЖ) ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Снимите поддон картера. Дождитесь остывания ОЖ и осторожно снимите крышку радиатора. Подставьте ёмкость для сбора ОЖ под сливные пробки (1) в двигателе и радиаторе и спустите ОЖ, после чего затяните сливные пробки с требуемым усилием (см. Спецификации Настройки и текущее обслуживание ав.
Проверка и регулировка клапанных зазоров Проверку и регулировку клапанных зазоров следует производить при холодном двигателе. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Снимите обтекатель ветрового стекла (см. Главу Кузов). Снимите верхнюю распорку двигательного отсека (см. Главу Кузов). Снимите защитный кожух правого крыла. Опорожните систему охлаждения (см. Раз.
Проверка и регулировка хода педалей рабочего и стояночного тормоза Проверка ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Измерьте расстояние от отпущенной педали тормоза до пола. Если измеренная величина не соответствует требованиям Спецификаций Главы Настройки и текущее обслуживание автомобиля, отрегулируйте высоту подъёма педали тормоза. Заглушите двигатель и .
Проверка башмаков стояночного тормоза ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ Разберите механизм стояночного тормоза (см. Главу Тормозная система). Измерьте толщину накладок башмаков стояночного тормоза.Если измеренное значение ниже минимально допустимого (см. Спецификации Настройки и текущее обслуживание автомобиля), а также при наличии неравном.
About Unify dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Maecenas eget nisl id libero tincidunt sodales.
Duis eleifend fermentum ante ut aliquam. Cras mi risus, dignissim sed adipiscing ut, placerat non arcu.
Читайте также: